更新时间:2018.12.10

四川剑门蜀道风景名胜区12日游记 上篇---剑阁、广元游(小田木作品)

2015-04-17

2015年4月17—28日,我们采取自由行的方式,到四川剑门蜀道风景名胜区旅行了12天。先后到了剑阁县的翠云廊、剑门关;广元市的昭化古城、千佛崖、皇泽寺;绵阳江油的窦圌山、九皇山、李白故里、北川新县城巴拿恰、七曲山大庙、仙海;德阳市的白马关、孝泉古镇等景点游览。由于篇幅限制,现分上篇(剑阁、广元游)和下篇(绵阳、德阳游)游记如下:

1982年剑门蜀道风景名胜区被定为首批国家重点风景名胜区。名胜区主要是指广元经剑门关、剑阁到绵阳这一线的风景名胜。名胜区以剑门关为核心,北起陕西宁强,南到成都,全长450公里,沿线古迹众多。

D1,4月17日,成都--梓潼县--剑阁县普安镇,游七曲山大庙景区。

川陕公路

早上8:00,小车队从成都出发,沿高速公路开往115公里外的绵阳。10:30,车队到达绵阳,汇集成13人、5辆车的小车队后,改走老川陕公路(现108国道),经梓潼县到剑阁普安镇,走剑门蜀道一线。老川陕公路是陕西、宁夏、甘肃入川的一条重要通道。只见公路两侧,千年古柏夹道,青仓一色,风景依旧。

川陕公路

七曲山大庙

距梓潼县7公里是“七曲山大庙”风景区。景区已扩大,面积增加了数倍,修了新庙子,山门的牌坊修得很有气势。

七曲山大庙

占地30平方公里的七曲山风景区,现在拥有23处元明清古建筑,被著名建筑学家梁思成誉为“古建筑博物馆”,还被道教誉为“天下第九座名山”。

七曲山大庙

七曲山大庙风景区把水观音、梓潼的两弹城等景点都包括进去了,实行套票制, 42元/人。

七曲山大庙

梓潼县的柏树历史比较悠久, 翠云廊从“七曲山大庙”门前开始。

七曲山大庙

翠云廊最早的古柏林是秦始皇在入川蜀道两旁种上的松柏,用以显示天子的威仪,所以称"皇柏",这条道又名"皇柏大道"。后来蜀汉的张飞再次植树,形成了现在的“张飞柏”。

七曲山大庙

我们在七曲山大酒店处下车,沿林荫栈道上七曲山,观赏千年柏树和盘陀殿。盘陀殿距今约有800年的历史,供奉着文昌帝君张亚子。七曲山现存古柏两万多株。但我们游的七曲山还是很小,20分钟即可逛完,山上的古柏林曲径通幽,非常不错。

七曲山大庙

从七曲山下来,有一座天桥横跨108国道到七曲山大庙。这座天桥叫做灵官楼,上面有灵官塑像。

七曲山大庙

七曲山大庙旧称“文昌宫”,是“文昌帝君”张亚子的专庙。自元代开始,七曲山大庙历经明清两代不断扩建,才成为现在的规模。明末农民起义军领袖张献忠曾将大庙认作“家庙”。

七曲山大庙

七曲山大庙内主要有清代百尺楼(魁星楼)、文昌宫、文昌帝君铸像群、明代桂香殿、启圣祠 、白特殿等建筑。大庙内挂有太多的锦旗和红带子。原来这是全国最大的文庙,据说很灵验。因是“文庙”,冲着文昌帝,每年高考,有许多全国各地的学子们,父母们,老师们都来此庙祈福。在魁星楼北面,还有颇具气势的关帝庙。帝庙由皋门、拜殿、关圣殿等组成。因我们以前多次进入过大庙 ,故此次未进入庙中游览。

七曲山大庙

参观完七曲山后,车队继续前行,走了76公里,到达剑阁古城--普安镇。普安,别称剑州古城,有1700余年的历史。当年是剑阁的县城,隶属绵阳地区。2003年县政府由普安镇迁至下寺镇,现在的剑阁县又隶属广元市了。

四山环绕的剑阁老县城,终日车如流,人如潮。普安镇旁的鹤鸣山顶上的剑州白塔,又称“文峰塔”,依然耸立。由于70年代在剑阁下乡当知青时,太熟悉老县城了,我们只在剑阁古城中,车游了一会,便离开了普安镇。

鹤鸣山公园

鹤鸣山又名塔子山,相传古代常有飞鹤栖鸣于此,道教创始人张陵在此跨鹤仙去而得名。近年认为这里是张陵开创五斗米教的发祥地,是道教胜地中的魁首,被称为“道国仙都”。现在山上开辟了鹤鸣山公园,复建了古代建筑风格和现代艺术相结合的亭、台、楼、阁,但还未开始收门票。

鹤鸣山公园

鹤鸣山公园内的文峰塔始建于清乾隆庚寅(1770)年,是川北唯一与道教有关的风水古塔。此塔在2008年“5.12”大地震时曾震垮过,现在是重新修葺的。

2015-04-18

D2,4月18日,剑阁县木马镇。

木马镇

全天回到曾经下乡的剑阁县木马镇(以前的木马公社)探望,不多写此事。但木马镇也有三处景点可以去看一看。观火台。在靠近木马镇的小山上,修了一座“观火台”, 用于观测山火。

木马镇

站在观火台楼台上可以看见许多村落。当油菜花开花的时候,在此观景会非常美。

木马镇

木马寺。一座依然保存在木马小学内、原汁原味的古建筑。传说,木马寺的房梁是鲁班所造,没有用一棵钉子,非常牢固。512地震时,也没有倒塌。

木马镇

停船寺。位于八一大队后山上。传说远古时期这里发大水,一只船停在了大树上,人活下来了,传说也留下来了。远古停船大树旁的“停船寺”,已修葺完毕成了庙子,不过还未开始收费。

2015-04-19

D3,4月19日,广元剑阁县,游翠云廊景区。

剑阁县是南北朝时期建县,至今已有1500多年历史。到剑阁县旅游主要是看剑门关、翠云廊两个景区。剑门关景区有三道门,其中南门就在剑门关镇镇口处,是景区外食宿最多的地方。当初破旧的“剑门关镇”,因为旅游,已成为剑阁县第一大镇。我们开车从普安镇到达剑门关镇,比较旅馆价格后,决定入住姜太公客栈。因是淡季,现场订房比网上订房更便宜。我们入住的标间网上价120元,砍价80元成交。

中午吃过剑门豆腐宴后,我们2人和一同到剑阁的9人、5辆小车分道扬镳,他们全部返程回家了。我们留下继续等待另外新来的7人加入,她们当天坐火车从成都赶过来,我们一行9人开始了无车的自由行。剑门关镇街上有许多食宿一体的酒店。楼上住客,楼下饭馆,卖当地出名的剑门豆腐宴,住店吃饭很方便,并可以打折优惠。

翠云廊景区在剑阁老县城普安镇到剑阁新县城下寺镇之间的路上,距剑门关镇10公里。由于公路连接剑阁新、老县城和景区,修得相当好。路上有不少过路中巴车要经过景区,5元/人。我们9个人,在剑门关镇花120元包了一辆中巴车到“翠云廊”景区游玩。

景区是国家4A级景区,门票50元,网购价40元,凭老年证减半25元。我们15:30进入,17:50出景区,游了2个半小时。

三百里翠云廊,精华在距剑门关镇10公里的大柏树湾。狭义的翠云廊指的就是这个翠云廊景区。翠云廊景区是剑门蜀道的核心景区之一,最有名气的几棵树都在这里。

到翠云廊景区就是看经历了2000余年的历史沧桑的近万株古柏组成的绿色长廊。这里是世界罕见的人工植造的古老行道树群体,被誉为世界奇观,蜀道灵魂。这里的古柏被民间称为“皇柏”,或称“张飞柏”。

翠云廊上最有名气的几棵柏树都在这里,如张飞柏、夫妻柏、剑阁柏、阿斗柏等。

张飞井。据说是当年阆中太守张飞,天热行路受阻,一怒在此地捶出甘泉形成。

登上翠云楼,可以眺望剑门七十二峰和翠云长廊的壮美风光。

放眼望去,成片的古柏林枝叶茂盛,气势磅礴,郁郁葱葱,象一条翡翠飘带。

李璧祠是明代官员李璧的祠堂。李璧曾任剑州知州,曾组织民工补植柏树,颁布"官民相禁剪伐"禁令,功不可没。从李璧祠出来后,我们出景区,返回剑门关镇再吃剑门豆腐。

欲知本次旅游详细过程,请阅读本人在携程网上发表的《剑门蜀道翠云廊游记》。

剑门豆腐

在四川有两个地方的豆腐最有名,一个是乐山的西坝豆腐,另一个就是剑门豆腐了。俗话说:不吃剑门豆腐,枉游天下雄关。我们中餐11个人花了650元,吃了一个套餐。晚餐9个人在姜太公客栈点了5个豆腐菜和著名的剑阁老腊肉, 240元,人均消费27元。剑门豆腐,是用剑门山区出产的黄豆为原料,使用泉水,经石磨推、拐磨拐等工序制成。剑门豆腐采用炒、炸、熘、烧、炖、蒸、氽、凉拌等烹调方法,可制作出200多个品种的菜肴。豆腐颜色雪白,细嫩鲜美,口感不涩,且有淡淡清香,并韧性极强。

剑门豆腐

晚餐后逛剑门关镇旁新修的古镇,游客不多。

剑门豆腐

小贴士:从成都到剑门关镇主要有两种方式:一是坐火车到江油或到广元,再转汽车到剑阁新县城下寺镇。成都到江油的火车很多,成都北站发快车,2个半小时到。成都东站和成都南站发动车,1个半小时到。二是在成都坐大巴车到剑阁新县城下寺镇或到剑阁老县城普安镇。成都昭觉寺汽车站到剑阁下寺镇的县客运站,走高速254公里,89元/人。下寺镇与普安镇相距41公里,坐中巴车12元/人。剑门关镇在两镇之间,距下寺镇10公里,距普安镇30公里,来往车次很多。所以,无论是在老县城还是新县城下车的游客,都要再转汽车到剑门关镇。在我们一行中有7个人是上午10:19分在成都火车北站坐K390次火车到江油,到达江油是12:34。出站后,花400元包了一台车,下午14:30直接到达了剑门关镇。

2015-04-20

D4,4月20日,剑阁县,游剑门关景区。

剑门关景区是4A级景区,门票115元。半票55元。为了早点上山,我们早晨6点起床,6:40到达剑门关南门,这里距我们所住客栈约100米远。这时,景区还不算正式开门,但可以在守门员手上买票入内了。

姜维祠

我们首先到达“姜维祠”,这里有姜维塑像。

姜维祠

红军纪念馆

出姜维祠到达“红军血战剑门关纪念馆”。

红军纪念馆

到达“营盘嘴”,又名“姜维城”。

天梯峡

穿过营盘嘴,来到“天梯峡”。

天梯峡

我们决定步行天梯峡栈道。

天梯峡

峡谷实在太深,我们花了20多分钟,才走到峡谷底部。又花了40分钟,终于爬上了对面山上的“梁山滑索站”,累得不行。

石笋峰

在梁山滑索站不远处可以看到“石笋峰”和“一线天”。

小穿洞

继续行走,可以看到“小剑山”。

小穿洞

再往前行是“小穿洞”,穿过洞可以观景。

鸟道

过小穿洞走到“鸟道”处。鸟道以险、陡、奇为特色。

鸟道

悬空玻璃观景台

走到“索道上站”,在这里游客可以坐两级索道下山到“北门游客中心”。

悬空玻璃观景台

离索道上站不远处是大剑山主峰上的“悬空玻璃观景台”。

梁山寺

10:40,我们花了4个小时到达“梁山寺”。

梁山寺

梁山寺庙其实很小,参观约10分钟。在此处,有到东门的电瓶车,10元/人。如果不想走路的游客,可以坐电瓶车到东门的梁山寺旅游咨询点,再从东门坐4元钱的公交车(小巴车10元/人)到位于剑门关镇的南门。我们在寺庙外休息了40分钟,吃了准备的午餐。11:20,开始往回走,前往关楼。

石笋峰

我们回到“梁山亭”。

石笋峰

沿梁山亭下行,来到了“石笋峰”。石笋峰形似竹笋,拔地冲天而起。

石笋峰

过了石笋峰便是“一线天”。

石笋峰

过了一线天,可以眺望到剑门关的标志---“关楼”。再下行,是“仙云客栈”。

石笋峰

下到谷底,过“雷鸣桥”。

石笋峰

过雷鸣桥,剑门雄关在望。

现在的“关楼”是仿照明代关楼重新修建的。

关楼可以随便上。

往前走,是一组 “北伐军行图浮雕”。

再往前走,关口的峭壁上,是“姜维神像”。

接近南门有一座“剑阁”牌坊。

15:00,我们在剑门关镇坐公交车前往剑阁新县城下寺镇,10公里,3元/人。每人加了2元车费后,将我们直接拉到了县城中心清江河边的“天赐温泉小镇”。其实剑门关客运站(剑阁县客运站)离“天赐温泉小镇”很近,只有约1公里路,走路可到。

剑阁县政府是2003年9月由普安镇迁至下寺镇的。不过现在的新县城的只有几万人,人气不如十几万人的老县城--普安镇。

剑阁新县城的山上,依然耸立着一座宝塔。

剑阁新县城因有“北温泉”和“天锡温泉”两座而闻名川北。“北温泉”较远,距县城约4公里,“天锡温泉”就在县城内,县城专门修了一个“天锡温泉小镇”。我们入住小镇的东晟酒店,标间100元,这里距了“天锡温泉”仅100米,条件不错。我们在网上订购了天赐温泉的门票,56元/张。现场价68元/张。

17:30开始泡温泉,约两个小时后离开。此温泉富含偏硼酸、偏硅酸、锶等微量元素,被誉为“药用医疗热矿泉水”。泡温泉解了疲惫。白天爬剑门关累了,晚上泡天赐温泉解乏,这样的安排真是不错。

晚餐是在东晟酒店订做的,吃剑阁豆腐、剑阁酸菜、剑阁土鸡,喝剑阁豆花稀饭,不错。晚餐后,休息不提。

2015-04-21

D5,4月21日,剑阁--广元,游昭化古城。

清晨7:00,沿县城清江河散步,河边上插有不少渔竿在钓鱼,说明环境很好。早餐后,我们步行到了剑门关客运站,从这里坐中巴车前往昭化古城。

瞻凤门

昭化古城位于四川广元市昭化区昭化镇,是国内目前唯一保存完好的三国古城。古城是国家4A级旅游景区,票价58元/人,网购价40元/人,半票29元/人。10:00,我们到达景区东门的游客中心。选择了在瞻风门城楼外的旅社入住,标间60元。在古城内外有许多旅馆,价格都不高。

瞻凤门

在桔柏渡街可以看到一座“葭萌牌坊”。

瞻凤门

桔柏渡街顶端,是昭化古城的东城门——瞻凤门。

太守街

穿过瞻凤门进入古城是“太守街”,街正中有座“葭萌亭”。

太守街

在太守街与衙门巷交汇处有一座“城隍庙”。

临清门

向南行走,就到了古城的西门——临清门。

临清门

敬侯祠

下临清门城楼,出城门,到达“战胜坝”。

敬侯祠

“战胜街”街上有一座“敬侯祠”。

昭化汉城博物馆

折回临清门,走“相府街”参观。

昭化汉城博物馆

相府街有一座龙门书院,现已改造成了“昭化汉城博物馆”。

汉寿广场

到达汉寿广场和汉城墙遗址。广场中央地上有一幅蜀汉时期昭化疆域地图。

汉寿广场

中间的夯土城墙是昭化“汉城墙遗址”。

南门巷

到“剑刀坝君臣园”,这是一座石雕蜀汉人物园林。

南门巷

“南门巷”是古时昭化达官贵人和财富人家的居住之地。

南门巷

“辜家大院”是南门巷古民居的代表建筑之一。

八卦井

走剑刀巷看“八卦井”。

八卦井

到吐费街,街上有座“孝友牌坊”。

文庙

走衙门巷到达“昭化考棚”。

文庙

考棚西侧有座为祭祀孔子而立的“文庙”。

文庙

出文庙,到达“古县衙”。

县衙

来到县衙街,街上有一座“贞节牌坊”。

县衙

县衙街的尽头是古城北门——拱极门。

县衙

我们的中餐是在太守街上的一家烧菜馆吃的,价格不高,165元,9人,人均消费才18元。晚餐品尝当地的特色小吃,川北凉粉、酸菜面鱼子、官渡馍馍等。

晚上8点到“昭化评书馆”听评书。

听完评书,回旅馆休息不提。夜色中的古城,只有一份宁静。欲知本次旅游详细过程,请阅读小田木在携程网上发表的《广元昭化古城旅游最强攻略》。

小贴士:剑门关景区经剑阁县城到昭化古城45公里,可以游完剑门关后到昭化古城入住。剑阁县距昭化古城35公里,没有直达班车。游客需要先坐剑阁到广元宝轮镇的中巴车,24公里, 6元/人, 30分钟。到宝轮镇汽车站后,再换乘到昭化古城的公交车,11公里,3元/人。

2015-04-22

我们的早餐吃的是吐费街头上的“黑凉面”。餐后在古城东门游客中心坐公交车到广元宝轮镇。在宝轮镇汽车站坐车到广元。

广元,古称利州,位于川陕甘三省结合部,是四川的北大门。广元是是女皇帝武则天的诞生地。来广元游行主要是看武则天的祀庙“皇泽寺”和被誉为历代石刻艺术陈列馆的“千佛崖”等景点。

广元是座美丽的小城市,不喧哗,不拥堵,安逸而舒适。我们很快就在网上找到了广元火车站旁的“马瑞卡酒店”,标间128元。在广元认识这个字是必须的--“曌”(zhào),此字是武则天为自己名字“明空”创造的字。我们所住酒店的全名就叫“天曌马瑞卡酒店”。

中餐后我们坐公交车到 “千佛崖”景区。 门票价50元,网价39元,半票29元。

进入售票口后,首先参观“大云寺”。

过大云寺是“明代石雕罗汉窖遗址”。

再前行是古蜀道--“金牛道遗址”。

过了金牛道遗址,便是“千佛崖”了。千佛崖依崖开龛造窟,造像始于北魏时期,兴盛于唐代,五代和清代有少量开凿,历经了近1500年。

千佛崖临嘉陵江江而建,以前川陕路从其下方通过,形成了江、路、山、佛的景点。

全崖造像以大云洞窟为中心,分前后两段。

大云洞。是千佛崖规模最大的洞窟。

北大佛窟。开凿于唐初。

莲花洞。因正中有一朵莲花而得名。

三圣龛。属于千佛崖最早的造像。

多宝佛窟。是千佛崖的代表作。

千佛窟。雕刻于盛唐时期。

许多佛像侵蚀得很厉害。

千佛崖还有许多小龛,雕凿细致,人物形象栩栩如生。

多次上下千佛崖的铁梯,终于看完了全部佛龛。在千佛崖的顶部,有通往千佛崖历史陈列馆的路。

千佛崖馆内存有大量与千佛崖有关的图片和实物,收录了千佛崖的记忆。

15:00,我们游完景区后,在景区的购物街打麻将、喝茶、聊天。18:00,我们离开景区回到酒店。欲知本次旅游详细过程,请阅读小田木在携程网上发表的《广元千佛崖旅游攻略》。

晚餐后,到6公里外的“女皇温泉”泡澡。优惠价68元/人。我们20:00进入,22:00离开,泡了2个小时。

女皇温泉是含氡的温泉。如果入住酒店,标间328元。温泉内有室内池和室外池。有各类大小池,如小鱼池、牛奶池、中药池、游泳池等,泡澡时免费供应一些小食品和饮料,还不错。

小贴士:昭化古城距广元市28公里,古城有到广元南河汽车站的直达班车,但班次不多,7元/人,30分钟。我们是在古城先坐到宝轮镇的公交车,11公里,3元/人。然后在宝轮镇汽车站上小巴车到广元南河汽车站,5元/人。到后另加20元,小巴车将我们一行9人直接拉到了广元火车站旁的马瑞卡酒店。广元火车站距景区仅4公里,距女皇温泉6公里。白天7路和5路公交车都到千佛崖和女皇温泉,2元/人。公交车18:30收车后,如果要去女皇温泉,打地30元/车,当地司机都不打表。

2015-04-23

早餐后我们从酒店出来步行1公里,到达皇泽寺参观。到皇泽寺,一定要看武则天的真容像和了解武则天一生辉煌的历史。

皇泽寺景区门票50元,网价37元,半票25元。景区不大,我们8:30进入,10:30结束,游了2个小时。

二圣殿

我们跟着导游的讲解路线参观,首先参观“二圣殿”。

二圣殿

武氏家庙

从二圣殿出来,参观“武氏家庙”。

武氏家庙

宋墓石刻

出武氏家庙是郭沫若亲笔题书的“广元皇泽寺”碑。

宋墓石刻

然后是“宋墓石刻”。

则天殿

看完宋墓石刻,前往皇泽寺最高处的“大佛楼”参观。

则天殿

在则天殿正中,保存着国内唯一一尊 “武后真容石刻像”。

则天殿

看完则天殿后,上第二层楼---“迎晖楼”,这里可以参观“摩崖造像”。

再拾级而上可登上大佛楼顶。楼后是三层高的“大佛像”。

站在大佛楼上,可以观看到嘉陵江对岸的广元城。

出大佛楼看石刻 “蚕桑十二事图”。

看完蚕桑十二事图到“五佛亭”。五佛亭上有"五佛窟"

继续前行,到达“碑廊”,这里有各时期的碑刻。

女皇文化陈列馆

陈列馆大门内是武则天非常有气魄的一座雕像。

女皇文化陈列馆

过碑廊到达“女皇文化陈列馆”。在这里看武则天一生辉煌的历史。

女皇文化陈列馆

参观完女皇文化陈列馆后,我们就结束了皇泽寺景区的全部游览。欲知本次旅游详细过程,请阅读小田木在携程网上发表的《广元皇泽寺旅游攻略》。

女皇文化陈列馆

回到酒店退房、午餐。餐后步行到不远处的广元火车站。坐火车到达绵阳市的江油火车站。至此,四川剑门蜀道风景名胜区---剑阁、广元游全部结束。当然广元市还有明月峡、唐家河、天曌山国家森林公园等景点,我们没有时间去,不做介绍。

小贴士:广元火车站距离皇泽寺很近,约1.7公里,有观光巴士和1、13、15、20路公交车到达,上车2元。广元市到江油市约150公里,全程高速公路。广元火车站每天有十几趟火车到江油,时间约2个半小时,硬座票价21.5元。

在四川剑门蜀道风景名胜区12日游记下篇---绵阳、德阳游中,我们将继续介绍到绵阳江油的窦圌山、九皇山、李白故里、北川羌城旅游区、仙海;德阳市的白马关、孝泉古镇等景点旅行的情况,敬请关注,谢谢!

完成于二〇一五年六月二十日 端午节

剑阁70

剑阁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的剑阁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量剑阁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多剑阁旅游信息就来携程旅游攻略。

广元旅游快速入口

广元旅游推荐