五邑侨乡俏,醉美江门行

发表于 2014-10-31 08:40

江门是广东中南部的一个地级市,地处珠江三角洲西部。因位于西江与其支流蓬江的会合处,江南烟墩山和江北蓬莱山对峙如门,故名江门

江门市辖江海区、蓬江区、 新会区3个市辖区,代管 台山市、 鹤山市、 开平市、 恩平市4个县级市,面积9504平方千米(约占珠三角的1/4),户籍总人口391.8万(2012年) ,其中市区人口约133万。 江门从元末明初形成墟集,有“中国第一侨乡”、中国曲艺之乡粤剧)[2] 的美誉。祖籍 江门的华侨、华人和港澳台同胞近400万(其中海外华侨、华人有250万人,港澳台同胞有153万人),约占全国海外同胞的1/10,分布在全世界五大洲107个国家和地区,其中,五邑籍华侨、华人分布在亚洲地区的约占20%,美洲地区的约占70%。

10月17至19日,很荣幸受邀请参加了“拍好江门.亮出文明”江门采风活动。短短三天,行程紧凑和充实,我们参观了五邑华侨华人博物馆、元宝山公园,还到滨江绿道骑行,登上江顺大桥,并乘船至上川岛江门的美食,江门的美景,江门人的热情,都把我们深深的打动着。

经过三个多小时的车程,10月17日的下午,我们入住了高大上的新会龙泉度假酒店新会龙泉度假酒店坐落于江门新会区著名的国家AAAA级旅游景区圭峰山国家森林公园的龙潭景区内,这里背山面水,空气清新,果然是舟车劳累的最佳选择。

大床房舒适安静,漫步青山绿水之中,果然轻松惬意

在这里,我们受到了江门人民的热情招待,这一餐晚宴,我们品尝了很多地道的江门美食

陈皮莲藕饼,粉葛蒸竹狸,龙泉烧鹅皇,水照影炖山螃蟹荡,干煎咸海鲈,核桃雪花牛仔粒等等二十几个菜一桌子。江门美食色香味美具全,使我们大饱口福。

院士路是中国第一条以科学家代表,中国两院院士为主题的城市主道路,位于广东省 江门市蓬江区北新区,南起五邑大学北门,北至五邑华侨广场。 根据统计, 江门市出生或祖籍在 江门五邑籍的两院院士共32人,一个市拥有如此多的两院院士,这在全国地级市中排在了第二位。所以这条路上相应也陈列着32个院士的头像和手印。 街道两旁的街灯,也相应的设计为华南地区特有的禾雀花,真有创意。

五邑华侨广场

这个大广场,总是成为这个大城区大多数大活动的举办地。

随后我们一行人来到了五邑华侨华人博物馆。博物馆的华侨实物3.9万余件,馆藏文物之多、内容之丰富、价值之高位列全国同类博物馆前列。

多少年来,多少侨胞通过台山广海码头,走出国门,走向世界,在地球的各个角落开枝散叶。

博物馆里有着当年开船的价格表和时间表。

展览中丰富的文物,使我们深深的感受到了海外华侨的辛酸血泪

天使岛。二十世纪初许多来到美国的中国人都是从这里先上岸。1848年,第一个中国人到达了美国西海岸加利福尼亚。眼看越来越多的中国人飘洋过海来这里“淘金”,美国国会在1882年通过了“排华法案”,从此开始限制从美国西海岸登陆的华人人数。1910年“天使岛”开始用来囚禁那些试图进入美国的华人冰冷的海水让天使岛与外界隔绝,这成了移民局羁押华人移民的最好选择。据统计,大约有17.5万名中国人曾先后被关押在这里。

“别井离乡飘流羁木屋,开天辟地创业在金门”。历史不公之处在于,大多数勤劳善良的华人移民,当他们满怀摆脱贫困、开创新生活的憧憬,远涉重洋,随船停靠旧金山后,却始料不及地被送往“天使岛”,在岛上那几座孤零零的木屋中,等候漫长的甄别审查、检疫等,他们被严格盘问,甚至问到住房有几扇窗户;他们又被严格检查,甚至遭到裸体搜身,更有些被囚禁者,只能绝望地等待遣返回国。

丰富的馆藏文物总是令人久久不愿离去。

旧时行走在侨乡的公共汽车

当年在外国毕业的华侨毕业证竟然也能完整无缺的展现在大家面前。

冯如战机的复制品也在这里展现。值得注意的是,当年冯如驾驶的这中国第一架飞机,就是在广州的大沙头机场起飞,而堕落的地方竟然就是现在的天河花生寥村里。

元宝山体育公园,公园运动健身项目众多,有篮球场、足球场、儿童自行车练习区、步行径、器械活动区、户外乒乓球场等25个项目,除3个五人制足球场和15个标准篮球场要收费外,其它健身设施、项目均免费开放。

看来幸福的 江门人不但有着值得骄傲的历史,还挺会保养自己。强身健体,热爱生命,这也是勤劳 江门人所期盼和所努力的

这美丽的滨江绿道,在周末一家娱乐消遣的好地方,大自然的奇妙之处,就在于人和自然完美的融合,在 江门。这条绿道,让大家在骑车锻炼之时,增进了家庭成员乃至朋友情侣之间的友谊。看看大家骑车快乐的样子吧

江顺大桥位于广东省江门市蓬江区棠下镇天河顶南侧,是“广佛江快速通道”主要工程之一,跨越西江在顺德区杏坛镇与佛山市快速路网相接

新建的江顺大桥,我们大家可以上去参观非常荣幸,达人们欣喜若狂,在上面欢乐的手舞足道。 在这里起跳,绝对充满着幸福感。一桥飞架南北,西江变通途。期待通车那一刻辉煌

广东三宝陈皮老姜禾杆草。老姜未熟,禾杆衰落,唯独陈皮恒久醇香。理气健胃,燥湿化痰,通经利水,消痰平喘,果然系居家必备的良品。

60年的老陈皮可以卖到25000一两,真是物以稀为贵

一路下来走了那么多的景点,是时候犒劳一下我们的五脏庙了。在粤华海鲜酒楼品尝地道的江门菜。山坑螺炖土鸡,煎酿荷塘三宝,xo酱八爪鱼,盐烧客家豆腐,姜葱捞外海面,每一道菜都深深的震撼着我们的味蕾。

4点半的船,历时40分钟。美丽的 上川岛,我们来了。来得正巧,这里绝对是个拍落日极佳的地方 小贴士:上川岛套票 (成人票)137元 门票: 上川岛飞沙滩旅游度假区套票1张,价值158元套票含往返船票(山咀港— 上川岛三洲港),往返车票(三洲港—飞沙滩旅游区),飞沙滩旅游区门票

圣方各墓园是西班牙传教士圣方各在 上川岛北面朱家庄山上的墓园.这里是个很神圣的地方.上山观圣,落日唯美。果然是个好地方这地方目前尚未对外开放,我们是得到特批才能上岛参观的哦。

这是海边的圣井,这里距离大海不足1米,涨潮的时候,海面经常比井面高,这里水清透彻,这里水味清甜。听着那井的神奇故事,喝一口圣水。那水凉彻心田,任海风吹面,此到身心放松,醉美川岛了

在岛上最大的酒店休整一个晚上后,我们来到了岛上最著名的飞沙滩。
观赏美丽的日出总是来上川岛旅游必备的观赏项目。飞沙滩上有着一年四季的日出时间表,这贴心的设计让我们不用盲目等待。早上六点半我们迎来了日出,虽然日出是雾气笼罩,但拍到的大片的感觉总是让我们欣喜若狂

上川岛的猴子真可爱,走钢丝,打小旗,骑单车。看看猴子乐呵呵

乐川大佛是 上川岛的镇岛之宝,这里可以祈福求神,又可外拍惊涛骇浪,风景优美。远观飞沙滩,近赏宝鸭岛,是岛上不可多得的洞天福地

我们去的时候天下着小雨,所以出片不好

宝鸭岛,位于上川飞沙滩东北侧的宝鸭岛,因岛上有尊双手擎托小鸭的石雕像而得名,宝鸭岛并不大,仅有0。01平方公里,周围被礁石簇拥,是名符其实的石岛

正是秋收好时节,金黄的稻穗上荡漾着丰收的喜悦。葡王柱在田间屹立500多年。当年葡萄牙人以此大理石作为发现新大陆的标志。数百年来大家己把柱子当成神明一样朝拜,以求平安多福,早生贵子

淳朴的大叔自愿做起了麻豆,GOOD

棋盘山绝对是海盗文化探秘的好地方,这里暂时没有对旅游团开放,因为道路还没有完善,但我们却有此荣幸驾车前往。

山上的风车为岛民带来了生活的便利,电价从此回归平民化。以往靠海底电缆的日子不复以往。

棋盘山是清嘉庆年间海盗王张保仔的藏宝之地,这里至今仍流传着张保仔的很多传说,据说 上川岛是他的大本营所在。我们一伙人,寻宝棋盘山,探路张保仔洞,登高远眺,海盗没找到一个,反而我们倒是成为了替天行道的山贼。

张保仔不爱金山爱美女
张保仔有一次劫获了一对双胞胎渔家女,姐姐叫梅菊,妹妹叫梅兰,张保仔对姐妹俩一见钟情,有意想收留她们为压寨夫人,但是手下的人不明白张保仔的心思。一天,张保仔带队出海执行任务,留守的小喽啰根据张保仔的吩咐把一批金银埋藏在棋盘山。小喽啰按照海盗藏宝的惯例要杀一两个人陪葬藏宝,向被掳者征求睇银人,问:“谁愿意留下来睇银?”当下,梅菊姐妹俩年少无知,以为留下来睇银是个逃脱的好机会,一齐应声愿留。出乎她俩意外,当挖窟藏金之后,她们就被监工者一一杀掉,也埋在窟中。事后张保仔闻知,悔恨不已,痛哭流涕吟下这样一首诗:“大海航船湾过湾,一眼望见棋盘山。万两黄金我不爱,只爱梅菊共梅兰”。这首荡气回肠的诗一直被上川人世代相传。

这张据说是张宝仔的床。

这大石头上据说有当年张保仔留下的棋盘。

中午银华餐厅吃的一顿上川特色海鲜宴,用回形针穿着吃的水等螺,浸溪水12小时的狗仔豆,虾酱蒸肉饼,天下第一饭石夹饭,虾仁浸浪糍,清蒸黄仓。十几道菜,食材古怪,选料新鲜。上川岛美食原来也如此讲究

上川岛的天下第一饭“石夹螺饭”是当地的招牌菜色。据说这石夹螺里面有着特殊的小螃蟹,他们和小螺相宿共生,偶而还能在螺里看到小螃蟹哦

用回形针穿着吃的水等螺 这螺由于没有煎螺头,所以用回形针可以折弯了把螺肉挑出来

程是不舍的 江门的自然风光和江门的厚重文化,江门的美食,江门的特产,无一不使我留下了深刻的印象。

期待着下一次能在 江门细品慢走,体验不一样的 江门

江门255
五邑侨乡俏,醉美江门行

江门旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的江门自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量江门旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多江门旅游信息就来携程旅游攻略。