更新时间:2015.10.25

侨乡传奇,我在江门看海

发表于 2015-10-25 19:28

图文 / 一颗小白桦

你知道中国第一侨乡在哪里吗?

你知道梁启超的故乡在哪里吗?

你知道让子弹飞的取景地在哪吗?

你知道蔡李佛拳的发源地在哪里吗?

江门

这里是江门,别名五邑,被誉为最美侨乡,这里名人明星辈出。这里的鱼饼,豆腐角,烧鹅,陈皮,漂洋过海,让遍布世界的华侨魂牵梦萦。这里是中国第一侨乡,是多少华侨落叶归根的地方,开平碉楼是华侨文化的代表之一,是我在江门最美的遇见。

江门,有着“中国第一侨乡”的美誉,全国文明城市、中国优秀旅游城市。历史上,江门就是中国沿海重要的对外通商口岸。江门市设立蓬江、江海、新会3个区,下辖台山开平鹤山恩平4个县级市。其中新会、台山、开平、恩平四县俗称“四邑”,加上鹤山则称“五邑”,“五邑”是江门地区的俗称。江门市区为蓬江区和江海区。县级新会市于2002年6月22日并入江门市成为其第三个区。

江门有着丰富的旅游资源,是各种旅游文化的汇聚地。这里有华侨文化,开平碉楼、台山洋楼,这些中西合璧的精品建筑,是华侨文化的代表之一,开平碉楼是我在江门旅行中遇见最大的惊喜之一。这里也有温泉文化,江门是全国闻名的“温泉之乡”。据不完全统计,仅江门就有温泉10余家,而温泉最集中的恩平市,则率先以“中国第一个温泉之乡”闻名遐迩。这里有珠三角地区少见的生态文化,恩平的石头村、岑洞原始森林、台山的凤凰峡风景区等,像这些仍能保持原始生态的地方,在珠三角是非常少见的。这里也有名人文化。“岭南大儒”陈白沙,戊戌变法(百日维新)领袖之一梁启超,他们都是江门人。梁启超是我最佩服的民国著名人物之一,他儿子梁思成,孙子梁从诫也都是有所作为的人物,当然最让人艳羡的还是他儿子梁思成,娶了真正的民国女神林徽因,真是令人羡慕妒忌恨。

当然对热爱大海的我来说,最最最喜欢的肯定是这里的海岛文化,江门海岸线总长328.7公里,沿海有大小岛屿96个。台山市的下川岛是我人生的第一次海岛行,一切和想象中的一样美。体验了下海捕鱼,捕上的鱼作为晚餐,还好运的捕到了魔鬼鱼。傍晚的时候漫步在海边,听着海浪的声音,伴着夕阳,第一次觉得自己离大海就这么近。想起了海子的诗:面朝大海,春暖花开!在江门七天时间,有好几次都住在大海边,狠狠的满足了我对大海的热爱,让我留下了最深刻的旅行记忆,满满都是感恩。

【关于本次旅行】

本次旅行的成行,要感谢同程网与江门市旅游局,是他们的倾力合作促成了这一次完美的江门之行,也让我遇见了同行的其他7位可爱的小伙伴,共同经历了这次美好的旅行。那么有木有好奇Ta们是怎么样的七位小伙伴呢,下面请听我一道来:

(@三姐姐:三姐姐在活动前已经认识了,当过兵的经历让我很是佩服,但我最佩服的还是三姐姐对待生活的态度。会生活的人,时时刻刻散发着不一样的气质,是我欣赏且要努力学习的地方。遵三姐姐的叮嘱,不能发正面照,只发三姐姐跟我最爱的大海的合照啦)

(@墨小盒:这是一位真正的大神,关注她微博已经很久了,所以得知这次能共同旅行很是激动。认识之后发现是一位很温婉的女子,成熟大方,摄影的时候很是专注,超级佩服。旅行第一天看了她发的酒店的照片,拍得太好,让我有一种顶礼膜拜的冲动。最喜欢的是下面这一张照片,跟大海的合照,都没人给我拍这样一张(大哭))

(@志远天下行:也是关注好久了的大神,只是长久以来我都把这个名字读成志远行天下,一直到认识之后才发现我读错了,被自己蠢哭。很会生活的人,公认的暖男,和他一起泡温泉的时光最难忘,以至于有人说我泡温泉是为了泡志远,我去,我和他都是男的好么。找对象一定要找这样的,但是好像已经有对象了,妹子们是没有机会了)

(@忆路有你:真实名字李彦豪,知名度更高,也是一位大神,这次旅行跟大师同住一屋,获益匪浅。大师拍照超级棒,口才也好,是很有个性的一个人,与腼腆的我一比,同为90后差距咋就这么大呢。跟大师相识之后,坚定了我努力提高摄影技术的决心,fighting!!)

(@奋发向上、小青年:顾名思义,很有上进心的90后美少女,不穿高跟鞋跟我差不多高,穿了高跟鞋我坚决不跟她走一路。认识有半年了,摄影和文字都很棒,游记的阅读量能吓死人,人气超高,绝对的女神,不穿高跟鞋的时候很乐意跟她走一起)

(@旅行与摄影:也是早闻大名的大神,江湖人称骚年(or少年),见面之后发现跟我差不多大,人跟人差距咋就这么大呢。很喜欢他拍的照片,摄影的时候同样很专注,值得学习。有了少年在,团队多了许多创意照,特意展示一张大长腿的,HoHo。选来选去,还是觉得在旋转木马上面这张最有意思)

(@文小象:大学生,来自北影的美少女,怎么想都觉得很厉害。这次旅行中互相打趣,度过了难忘的一段时光。跟青年同为各位大师的御用麻豆,拍了不少的美照。这个敢在不到20岁的年纪搭车去西藏的女孩儿,让我很是佩服,一直想用搭车的方式走一次川藏线,不过看到好多司机在车屁股贴着“搭车只搭美女”的标牌,还是让我有一种淡淡的忧伤。关于照片么,我拍照不好,都不好意思去抢大师的机位,只好专业拍花絮,哈哈)

至于我么,一个热爱旅行的90后,在旅行中体会了许多,也在旅行中遇见了最美好的自己,那也是我想努力要成为的样子,我会一直在路上,开着我的车,,,,,,

佛说:

前世五百次的回眸,换来今世的一次擦肩。

前世五百次的擦肩,换来今世的一次相遇。

前世五百次的相遇,换来今世的一次相识。

前世五百次的相识,换来今世的一次相知。

前世五百次的相知,换来今世的一次相爱。

嗯,能够相识,说明我们真的很有猿粪!

【旅行路线】

4月19日(周日)

09:00 江门万达广场集合

14:00 验客开幕式

19:00 抵达圭峰山,入住江门市新会龙泉度假酒店

4月20日(周一)

08:30 圭峰山

12:00 陈皮村用餐

14:30 游览新小鸟天堂

17:00 抵达古兜温泉、古兜温泉特色晚餐,入住古兜温泉综合度假区皇家SPA酒店

4月21日(周二)

09:00 游览古兜山,拜财神庙

12:30 抵达开平碉楼赤坎影视城,入住赤坎影视城酒店

14:00 游览开平碉楼

18:00 品尝五邑鹅

19:00 夜景赤坎影视城

4月22日(周三)

07:30 早餐

09:00 开平碉楼游玩

12:00 抵达恩平万亩泉林度假区,入住万亩泉林度假酒店

18:30 体验水禾田温泉

4月23日(周四)

09:00 游览万亩泉林度假酒店

12:00 抵达那琴半岛地质海洋公园,入住那琴半岛酒店

14:00 那琴半岛地质海洋公园,体验海滨栈桥

18:30 夜景那琴半岛

4月24日(周五)

09:00 游览那琴半岛

11:30 抵达台山山咀码头候船大厅,乘船前往下川岛

13:00 入住千帆碧湾大酒店

14:30 川山群岛,下川岛王府洲景区

18:30 台山下川岛晚间活动

4月25日(周六)

10:00 千帆碧湾大酒店、下川岛采风

12:00 抵达台山山咀码头候船大厅,乘船离岛后前往古兜温泉综合度假区

14:00 入住古兜温泉,自由体验古兜温泉综合度假区

18:00 参加古兜水蟹节开幕式

4月26日(周日)

10:00 离开古兜,在新会乘坐城际前往广州南,江门之行就此结束

【旅行攻略】

【最佳旅行时间】

3月-5月和9月-11月为宜。而当地10月中旬所举行的一年一度的中国侨乡旅游节,将侨乡之韵深涵其中,如能选择此时出游江门,不仅可在一个舒心的环境中细细游玩,更可将侨乡之韵体味以尽。 江门市属亚热带低纬度地区,受海洋性季风影响,气候特征是温暖多雨,终年无雪,年平均气温在22℃左右。每年4~9月是汛期,7~9月是台风活动的频发期,其他时间都适合旅游。属亚热带海洋气候的江门,虽有海洋性季风带来的丰沛降水和充足光照带来的常年温和,却避免不了每年冬夏的灾害性天气。夏季的偏南风带来的台风暴雨,冬季偏北风寒潮阴雨,都给出行江门的游客带来了几许惆怅。

江门必游景点

到了江门,最不可不看的就是遍布在乡间、竹林间的碉楼。在成片开阔的绿色稻田里,弯曲的小河缓缓流过,密实挺拔的竹林中坐落着风格各异的碉楼,每一座碉楼的都有着一段动人的故事……寻迹碉楼,就像打开一幅幅侨乡画卷,走进一幕幕历史往事。 除了碉楼以外,江门山水园林比比皆是。最新评出的江门侨乡八景是:江门东湖公园的“东湖倩影”、新会天马村的“小鸟天堂”、新会圭峰山风景区的“圭峰叠翠”、台山上下川岛海滨旅游区的“川岛风情”、开平塘口镇的“立园春晓”、开平的“碉楼奇观”、恩平的“温泉仙境”、鹤山大雁山风景区的“雁影波光”。

【旅游注意事项】

1.生活注意:江门位于亚热带地区,夏季蚊虫较多。乡村中杂草茂密,蚊虫很多,山石嶙峋,要准备一些创可贴、清凉油、防蚊水、止痒水等。

2.就餐注意:上菜时鸡头要对着长辈;请客上鱼时忌把把鱼脊对着主客;跟船员、渔民、司机吃饭不可翻鱼;筷子不能直插在饭上;不能用筷子敲打碗碟;不可以点七道菜;切忌对别人说:“你吃完啦?”

3.购物注意:在江门买东西一定要货比三家、讨价还价,你想要的东西肯定不止一家有,要买到价廉物美的东西才能体会在江门购物的乐趣。

4.饮食注意:江门地区水土较热,切忌食用过多油炸,辛辣食物,应该入乡随俗,保持清淡饮食。

5.交通注意:江门的交通方式与大城市相比较为单一,建议乘搭公交车、出租车或车站班车出行,前往不要乘搭私家蓝牌小客车,摩的。

6.住宿注意:江门旅游业发达,各类酒店、旅馆众多,竞争十分激烈,一些高级酒店和普通旅馆的价格相差不大,建议入住环境较好,安静舒适的旅馆。

【旅游信息链接集锦】

江门旅游网:http://www.jm-tour.com/

中国侨乡:http://www.jiangmen.gov.cn/lyz/default.html

中国江门网:http://www.jmnews.com.cn/index.htm

江门汇声汇色网:http://www.singse.com/

新浪旅游江门:http://sh.sina.com.cn/lvyou/jiangmen/index.html

江门旅游景点:http://www.bytravel.cn/view/index316.html

(此外还可以去各大旅游网站查询江门旅行攻略)

提前一天便赶到了江门,先熟悉了一下这个城市,熟悉的方式么,就是和小伙伴在江门各种逛街,压马路,打的从这儿赶到这儿,为了买一块相机电池,我俩也算勉强把江门繁华的地方都跑了一下,最后好歹买上了电池,顺带熟悉了这个城市。回酒店压压惊,开始期待明天的行程。

【Day1.江门,我们来了!】

验客开幕式在江门五邑华侨广场的万达广场举行,那么多的领导出席,有点儿小紧张。没有心理准备,当礼炮响起的时候确实被吓了一跳。三姐姐在开幕式上代表我们验客达人发言,成功hold住全场。

开幕式在下午五点钟的时候圆满结束,接下来就开始我们的正式行程,今晚入住江门新会龙泉度假酒店,听说酒店位于深山之中,负氧离子的含量是城市中的几百倍(其实就是空气很好),开始各种期待。

江门新会龙泉度假酒店江门新会龙泉度假酒店坐落于江门新会区著名的国家AAAA级旅游景区圭峰山国家森林公园的龙潭景区内,龙潭景区单独进入是需要购票的,但是景区里面有许多的酒店,如果订了酒店的话,就不需要购票了。龙泉酒店占地面积400多亩,距江门市高速公路出口仅几分钟车程,处于江门市中心和新会区之间,自驾车的话十分方便。酒店提供很多的服务项目,包括出租车、滚梯/电梯、会议厅、商务中心、有可无线上网的公共区域、免费停车场、外币兑换服务、前台贵重物品保险柜、商场、医务室、理发美容室、专职行李员、行李存放服务、洗衣服务、邮政服务、叫醒服务等。同时还配备了娱乐设施包括棋牌室、桌球室、乒乓球室、健身室、网球场、篮球、沙滩排球、室外游泳池等,非常的适合商务出行或者度假休闲。

(下图是酒店的一个五星级标准的新建大楼,里面的设施非常的棒)

(酒店的大厅很大气,装修风格我很喜欢,大厅的休息区环境很好)

(酒店的客房环境也很好,电动窗帘是一个惊喜,房间里面有一台电脑)

(酒店的餐厅环境非常棒,里面的菜品更是精致,非常的美味)

(酒店的公共区域环境更好,一个私享的湖泊是最爱,还有沙滩和水上世界)

晚上的时候在餐厅吃的很高档的海鲜,喝了不少的啤酒有点儿醉了,然后还是和小伙伴出来夜游度假区,和小伙伴在夜色下聊天的经历很是难忘。在江门的第一天就这么过去了,超棒。

【Day2.圭峰山上有个玉台寺

一大早就赶去了圭峰山,清晨的圭峰山已经有很多人在晨练了,大多是中年人和老年人,很少看见年轻人。

【圭峰山】圭峰山座落于新会区北面,景区包括圭峰山、玉湖景区、周恩来纪念馆、葵博园、圭峰运动公园几大部分。圭峰山山势雄伟,秀峰挺拔,因形似圭璧而得名,方圆55.1平方公里,峰峦叠起,错落起伏,相对高度在300~400米之间,主峰云峰,海拔545米,傲视群峰。名刹玉台寺、周恩来纪念馆以及玉湖夜色等,最令人称道。

门票:50元

交通:1、乘坐新会区3路公交车可达;2、乘坐江门至新会旅游专线车可达

(远远的可以看见圭峰山的牌坊,清晨的时候人还比较少)

(近看牌坊,圭峰山的名字牌匾下还写着“永镇山门”四个大字)

(寻着道上山,有种曲径通幽的感觉,一路都在绿树掩映之中行走着)

一路的景色都是这种,时不时可以遇见晨练的人们下山上山,这也是一种生活吧。看到上图的指示牌了么,因为天气比较热,爬山特别累,所以我们的目的地就是山上不远处的玉台寺。

【玉台寺】玉台寺位于广东省新会市北郊圭峰山山腰,始建于汉朝,堪称历史悠久,是广东四大佛教寺庙之一,后日军入侵时被毁,于1986年修复,如今的玉台寺规模是当今的四倍,香火鼎盛,长年不衰。玉台寺内还有广东省重点保护文物、现存唯一的喇嘛塔和明代白石塔。

从圭峰山牌坊处往上走不到一个小时,就到了玉台寺,首先看见的就是玉台寺的牌坊,看成色应该是后来修建的,四柱三门的架构,显得很大气。

走进牌坊,迎面是一个放生池,放生池的前方墙上写着南无阿弥陀佛几个大字。

(上方的平台上是玉台寺的主殿之一—天王殿)

这个时候已经可以看见一些香客手持点燃的香烛穿行在寺庙之中四处插放,同时一边虔诚的祈祷着。

(从天王殿穿过之后,就是一个长长的台阶)

走过石阶,就又是一大波建筑群,迎面而来的就是大雄宝殿,所有的建筑都非常的有特色,在这里能够看到一些僧人(居士),看得出来应该是常年在寺庙里面修行的人。

(想起了一句话:从前有座山,山里有个寺,寺里有个老和尚)

沿着大雄宝殿两边的阶梯上去,还有很多的寺院建筑,比如藏经阁等。在寺庙之中随处可以见到一些用心经营的盆景,非常应景,特别的喜欢。

(拍了好多,这里放上一张)

据《新会县志》记载,唐代一行僧到访玉台寺,在这里开堂说法,弟子500多人,宗风大振。之后,不少高僧相继主持玉台寺,圭峰山从此香火鼎盛。明大画家沈石田曾在这里作《玉台图》,明理学家陈白沙曾在此讲学,成为当地文人骚客聚集的场所。从玉台寺下来之后,我们接着就去到了新会有名的陈皮村,这里的陈皮可是举国闻名。

【陈皮村】新会陈皮村,坐落在人文璀璨的五邑侨乡——新会,邻近圭峰山、小鸟天堂、梁启超故居。陈皮村名字很田园,实际上是一个现代化的运营中心。整个陈皮村建筑面积很广,设计有特色,以竹子为主要装饰材料,即突出了环保理念又显得很新颖,逼格很高。陈皮村有主馆,类似博物馆那种功能设计,有图片和实物展示。在这里,一不小心就能看得到和我父母以及我一个年纪的陈皮,对照一下跟我年纪差不多大的陈皮,就是那个貌似发霉的皮囊了。

交通:新会-拱北 103路 213路长线 213路短线 218B路 218路 222路 518路均可到达。

(我们到达的是陈皮村的营销中心,迎面可以看见一块写有“陈皮村”三个字的石头)

陈皮村的规划面积很大,也是一个不错的地方,适合仔细的逛,看看规划模型可以知道这个地方的大概情况。

(我们到的位置就在写着“运营中心”几个大字的地方)

(陈皮村里面的建筑多以竹子作为装饰,运营中心的大厅也全部是竹制的,里面没有空调设备,也不会热)

(大厅的吊灯很漂亮)

(里面随处可以看见竹制的装饰)

江门俗称五邑,五邑人爱吃鹅,每逢大时大节有亲友到访,亦必宰鹅相待。勤俭持家的巧手煮妇们将偌大的一只肥鹅从鹅肉、鹅掌翼、鹅杂、甚至连鹅骨都物尽其用,以农家传统的烹调方式搭配本地盛产的佐料,炮制出一桌香浓野味的佳肴来。

(我们此行也入乡随俗,品尝了两次五邑鹅,第一次就是在陈皮村里面,餐厅的环境很不错)

这里的鹅都是现场烹制的,整个过程都清楚的展现在食客面前,也算是一大特色吧.

(等待的过程看的我们是食欲大动)

这里的鹅肉是直接用五十多度的白酒烹制的,奇怪的是烹制出来的鹅肉酒味并不明显,反而有一种浓浓的香味,特别喜欢,吃了好多。吃完鹅肉,我们去体验陈皮村的陈皮博物馆。陈皮村的投资很大一部分都投在了这个博物馆的建设上,耗资巨大的一部微电影详细了展示了陈皮村的历史沿革,利用现代化的全息投影设备,让游客有很好的视听体验,非常棒。看完微电影,我们就进入了陈皮村的展示大厅。展示大厅里面通过图片,实物以及现代交互设备等详细展示了新会陈皮的方方面面。下图是图片展示陈皮村历史。

(存放陈皮的仓库也可以参观)

在这里面就可以看见一些年纪很大的陈皮了,从几十年到百多年的都有。

(下图所示全部都是一些上了年份的陈皮,用真空管保存着)

(当然也有年份最长的,称为新会陈皮皇,是不是觉得高大上)

陈皮的历史蛮有意思,而且陈皮也是一个好东西,新会的陈皮更是陈皮中的佼佼者,陈皮皇每斤的价格达到几十万,普通的新会陈皮价格也达到几百元/斤。陈皮村有销售陈皮的地方。参观完博物馆之后,我们每个人都购买了一些陈皮,我买了六十元的即食的陈皮,味道不错哦,最后带回来都送给同学了。

陈皮村出来我们直接来到了小鸟天堂,也不远,自驾车十几分钟就到了。【小鸟天堂】小鸟天堂的主体实际上是一棵长于明末清初水榕树,水榕树的树枝垂到地上,扎入土中,成为新的树干,随着时间的推移,大榕树独木成林,林中栖息着成千上万只鸟雀,鸟树相依。1933年,作家巴金来到这里游览后,有感而发,写出了散文名篇《鸟的天堂》。1984年,巴金先生亲笔题写“小鸟天堂”四字,小鸟天堂从此得名。小鸟天堂位于江门市新会区天马村天马河的河心沙洲上,是全国最大的天然赏鸟乐园之一。

门票:需乘坐游船进入, 游船价格50.00元/人

交通:乘坐市内公交车218(金沙—三江)、209(新会汽车总站—古井)、213号(新会汽车总站—梅阁)、215(新会汽车总站—大鳌)、222(新会汽车总站—睦州)、103(江门新诚车站—梁启超故居),到“小鸟天堂站”下车。

开放时间:冬季: 08:00~17:45 春、夏、秋季: 08:00~18:30

(远远的就看见了“小鸟天堂欢迎您”几个大字)

(大家都带着满身的行李来到小鸟天堂,也是挺不容易的,就要进大门了)

(游览小鸟天堂的方式一般是乘船游览,所以我们放下行李直奔码头)

(船行不久,我们就穿行在各种榕树之中了。小鸟天堂拥有世界第二大的单株榕树,非常壮观)

(船行不就,我们就看到了鸟儿,只是隔得有点远,就匆匆一瞥看见了,都在古榕树的深处)

(乘船在一个码头下了船,岸上还有更好的风景)

从小鸟天堂出来之后,我们直奔距小鸟天堂有一个半小时车程的江门古兜温泉。但走高速的话,大概只要一个小时就能够到,从高速路出口不到五分钟的车程,就到达古兜温泉。在路上的时候遇见了几段的暴风雨天气,虽然行路艰难,但是在路上遇见了很极致的美景,震撼了我们同行的所有人,相信会是一辈子难忘的记忆。

【古兜温泉综合度假区】古兜温泉综合度假区是国家AAAA级旅游风景区,2001年至今已走过10年的路程。度假村位于江门市新会区西南端,靠近珠海、澳门,离广州、深圳、香港不远,距会城55公里,距广东西部沿海高速公路崖南出入口10公里,交通十分方便。古兜温泉谷内建有占地10万平方米,由唐式、欧式、日式三大温泉区和水疗会等配套设施组成的温泉主题区。古兜的温泉资源极为丰富,依水质化学组成分类,可分成多类型温泉。目前是广东省唯一一家同时拥有两种不同类型的温泉:海洋温泉(咸温泉),氡温泉(淡温泉)。在全国甚至全世界上也是奇迹,堪称世界一绝。古兜温泉综合度假区非常大,里面包含了许多的综合设施,最喜欢的是烧烤一条街,通宵营业,想想都觉得舒服。

古兜温泉度假区里面一共有三个酒店,都是高档的度假酒店,分别是:

一、假日湖景酒店

古兜假日湖景酒店,楼高6层,有豪华客房120套,酒店装修设计融入大自然和野趣,引进新会独有的葵乡文化精华,在堂皇中彰显高雅意趣。在这里,窗外就是连绵秀丽的古兜山和碧水如镜的平湖,您可以感受山景套房中碧峰秀岭的清新气息,领略湖景套房中湖光水色的优美景致。

二、古兜皇家SPA酒店

融入全新设计和经营理念,独树一帜。雍容华贵的明皇汤、贵妃汤庭院式水疗套房,经典日本温泉情调的东瀛风吕套房。为宾客提供私人车道、私人餐饮设施、私人停车场和私人水疗等服务,成为纯私密空间的贵族温泉度假、社交天堂。

三、古兜温泉别墅酒店

群山围绕的古兜温泉别墅酒店,拥有豪华客房433间。最独特之处是每间客房均拥有面向山海湖泉的私家露天阳台。日落时分,情侣双双,倚栏远眺,一边欣赏夕阳的秀丽山水,一边品茶酌茗,好不写意浪漫!

古兜还有一个很特色的地方就是这里是举办水蟹节的主场。具体的我会在最后一张进行介绍。我们在古兜入住的酒店是古兜皇家SPA酒店,酒店的各项配套设施非常的完善,环境很好,温泉更是一大亮点,非常喜欢。我们入住的是酒店的唐宫.莲花汤套房,走进莲花汤屋,迎面而来的气息是质朴的,藤蔓编制图案的沙发,充满田园风情,仿佛屋主人过着室外桃源般的生活。莲花汤屋别墅房型分双床房与大床房,同时配有莲花造型的私人室外温泉池,真的是很奢侈的享受,幽静,私密。在莲花汤的第一晚泡温泉到凌晨三点多钟,小伙伴们玩儿闹太开森了。

(莲花汤的大厅很宽敞,装修也是简朴大气的风格,堪称低调奢华有内涵)

(大厅的茶几上有水果,还有一封欢迎信,署名是酒店的经理,同时还附上了经理的名片)

(套房内有单人间和双人间,我和一个小伙伴住的双人间)

(套房的单人间设施明显要好许多,也显得更宽敞)

套房带有一个小院子,院子里面有秋千,石桌,莲花汤温泉池等设施,是休憩的绝佳场所,(晚上就是在院子里待到三点多钟才睡觉,虽然累,但很难忘)

(古兜的餐厅也是高端大气上档次,第一天晚上的晚餐吃得比较高端,在豪华包间里面吃的,品尝了不少的特色美食,包括古兜的招牌——水蟹。)

(菜品种类特别多,有好多都没有吃完的,各种美味眼花缭乱,肚子饱了眼睛都是饿着的,恨不得全吃光光)

(早餐的餐厅比较大众化,但环境也很不错,菜品的味道比较对我口味,很喜欢广式炒粉)

(晚上的时候果断的体验了一把古兜的温泉,古兜的温泉谷非常的有名)

古兜温泉度假区非常大,里面的水上世界我们去的时候还木有开放,于是我们选择了乘坐索道上到财神山去。

(财神山索道的风景非常的棒,下图是财神山索道)

(上到山上之后,风景绝美,这个下图的大坝也是古兜温泉度假区的一部分,是可以上去的,徒步或者乘坐交通车均可,非常棒)

下了索道很快就可以走到财神广场,财神山上可以看见大海,简直无法更喜欢了。

(财神广场上真的有财神哦,端坐在小山上,接受众人的膜拜)

(但我最喜欢的还是这个观景台,如果由着我的性子,我会在这里待上几个小时)

看见远处朦胧的大海了么,我的心情已经激动得不行了。财神山下来之后我们去参观了唐宫.明皇汤套房。推开明皇汤的大门,一棵红木雕刻的牡丹盎然盛放!由此,盛世唐朝的景象一点点展现在眼前。先是别墅的厅,全木制的家具、茶盘,如红尘中洗尽铅华的璞玉,回归本真却又不失精致。卧室的家居摆放是全木制的暗红色调,用低调奢华形容不为过。明皇汤屋别墅的房型,分室内汤池与室外汤池。房间内的装饰基本相同,游客可按个人喜好选择户型。唐宫.贵妃汤套房与明皇汤套房风格、房形比较相似。

(下图是明皇汤套房的一间单人间,很奢华的装饰)

(这间套房带的是室外温泉汤池,还配备有玫瑰花瓣和红酒,太浪漫了)

有些房型带的是室内的温泉汤池,感觉一样的很不错。

(如下图,想想一下两个人鸳鸯浴的场面,哎呀太浪漫了)

唐宫会馆里面还有一个标志性的地方——九龙池。九龙池位于唐宫会馆的中央位置,一进会馆内便可看到。泡池边立着一棵大榕树,榕树下摆放着桌椅,非常适合在这里品品下午茶,或和三五朋友聊天消遣。九龙池故名思顾是9条龙的意思,但池壁上却只立着8条龙,另一只呢?哈哈,另一个也许正在泡池享受温泉呢。我们是在大晚上的时候去九龙池里面游泳的,真心很冷,不过游完之后却觉得很舒服。

(对于有胆量的人来说,还是非常推荐去九龙池游泳的)

(古兜里面还有别墅区,我们去参观了一下联排别墅的情况)

(联排别墅区相比来说要安静许多,对于喜静的人来说是很不错的选择,这边的环境也不错)

在古兜度过了很难忘的一天,想着以后一定带着自己的家人来这样的地方休闲度假。之后我们就赶往了开平,去看那里的碉楼。碉楼给我太大的震撼,非常喜欢,是这次江门之行最大的惊喜之一。

【Day3.遇见最美碉楼】

中午的时候从古兜出发前往开平,中午一点多钟的时候到达我们今晚落脚的酒店——赤坎影视城酒店

【赤坎影视城酒店开平影视城酒店位于赤坎镇中华西路,赤坎车站对面,毗邻赤坎影视城和欧陆风情街,交通位置十分便利,酒店按3星级标准设计,占地面积约2316平方米,楼高四层。酒店现拥有42间客房,都是以曾在开平拍摄过的电影为主题去装饰的。入住体验的游客不仅可以最好的路段感受赤坎古镇的日出日落,四时不同,更可以在不同的房间感受不同的影视主题,深入了解赤坎古镇这座华南影视基地的影视文化。影视城酒店应该是赤坎影视城最好的酒店了,入住体验很好。

(下图是赤坎影视城酒店的外观)

(下图是酒店的大厅)

(我们入住的依旧是标准间,环境很不错,装修风格按照电视剧的风格来装修,非常独特)

(酒店的客房部阳台外面养了一排的竹子,很独特)

中午的时候去了立园大门附近的立福园酒楼吃饭,因为已经下午两点钟了大家也饿惨了,所以这顿饭吃得格外的香,这里的菜很有特色,很多是当地的特色菜,令人印象深刻,值得推荐的一家饭店。

(下图是酒楼的外观)

(一顿饭吃得非常的开心,好多的美味)

接着我们就出发去参观开平碉楼,开平碉楼包括四大景点,立园、马降龙、自力村、赤坎。开平碉楼的兴建源于当时土匪猖獗,洪涝频繁的特定社会背景和地域环境所致,建于二十世纪二、三十年代,多为2-7层建筑物。本土传统的人居环境融洽了西方先进的建筑工艺和文化内涵,有中国硬山顶式,英、德古堡式和欧美别墅式等模式;墙体结构有泥木结构、砖木结构、混凝土钢筋结构;门窗钢板厚实,十分坚固。有私楼和众楼之分,由华侨、港澳同胞或乡民独资兴建的属私楼,集资建造的是众楼。

开平碉楼游玩儿小贴士:

1、由于碉楼分布较分散,出了汽车站就会有很多人问你要不要包车,一般不是按照人头收费,而是按照车辆收费,节假日会比较贵,一般要300元一部车。跟司机讨价时要讲清楚路线和景点,免得临时加点时司机要加收。

2、游开平碉楼,购买套票。130元游四大景点,门票3天内有效。

我们去的第一个碉楼群,是立园,这是我江门之行遇见的第一个big surprise,真的很惊喜,很开心。

【立园】立园的主人叫谢维立,归国华侨,像所有在外发财的人一样,他在中年时候突然思乡,想要落叶归根(多么美好的梦)。于是收拾行囊,回到家乡,圈块荒地,建筑他梦想中的住宅和园林。修好的园子用他的名字命名,叫做“立园”,开工的那一年是上个世纪的20年。这个园子前前后后花费了他十年时间,建成之后有数幢小楼,分派给他的大儿子、二儿子、三儿子,以及大太太、二太太、三太太、四太太。

门票:立园门票:60元。开平景点已实行联票,包括四个景点:立园60元,自力村碉楼群50元,赤坎影视城20元,马降龙碉楼群50元。联票收费130元,可以去四个景点,两天内有效。

交通:在开平汽车总站乘至马冈镇的公交车,立园站下车。

开放时间:7:00-19:00

(下图是谢维立先生的遗像)

他还专门从园子里筑了一条运河接驳当地的河流,这样,每逢阳光明媚、和风吹拂,他便划个小艇,沿水而上,随意歇在岸上某处,饮茶、打麻将。

(河流基本贯穿了整个立园)

整个园子以是已经修到了没有空白的地方。园中有园,景中有景,亭台楼榭,布局幽雅,独具匠心。

(立园的细节非常大精致,令人印象深刻)

而且据说立园的建造材料,大到钢筋水泥,小至地面砖、抽水机、浴盆、坐厕马桶、水箱、水笼头等均是从美国、意大利、德国购置,经过水路运回自家门前,工程之浩大,让人叹服。

(立园回廊都绘上了民间故事的人物及虫鸟花草等)

穿过大约100米的回廊进入立园的别墅区,区内有6幢别墅和一座碉楼,其中以“泮立”与“泮文”两幢别墅最为壮观,园主谢维立的坐势铜像竖立在“泮立”的前方。这两幢别墅的屋顶是中国的“重檐”式建筑,铺绿色琉璃瓦。“泮立”主楼,屋内的楼梯和地面铺设彩色意大利瓷砖,墙壁则装饰以中国民间故事为题材的彩色壁画,彩泥浮雕和涂金木雕,每层楼都装置冬天取暖的西式壁炉,悬吊古意盎然的灯饰,摆设精致的酸枝家具。

(进入别墅区之后看见的第一个碉楼,就是泮立楼,谢维立先生的坐像立在泮立楼的前方)

(谢维立先生的坐像静静的立在泮立楼前,好像穿越时光依然凝视着现世,我想这一定是一位睿智的老人)

(泮立楼里面来自德国的古钟)

(很多的建筑材料都是从国外进口的)

(这是泮立楼的一个角落,将近一百年前的建筑,居然已经有了自来水系统)

立园的一切都令我叹服,唯有当我看见这个铁门的时候,才感受到一种无奈和忧伤。生逢乱世,穷人和富人的日子都不好过,换位思考一下,谢维立先生还要照顾这么一大家子,也确实不是那么轻松的事情。

(一个铁门,却有那么多把锁,锁住了外面的人,也锁住了自己的自由)

如今立园的产权还属于这个家族,政府享有50年的使用权。现在楼里的一切据说都是真的,红色的花瓷砖是当年的,楼梯下的麻将台也是当年的,有着很细线条的铜灯还从当年的高高的屋顶垂下来,主人的卧榻还摆在并不宽阔的卧房里面,他和她曾经照过的镜子,拂去覆尘,亮晶晶的一片,映出的,是一张又一张好奇的游客的脸。

立园的最大特色是刻意开凿多条宽大、水深,并连成一气的运河,把别墅区、大花园区和小花园区串联起来,运河之上点缀着长长的回廊、小桥、亭台楼榭等,一切美得都不真实了,令人十分难忘。

(别墅区的大门,门口旁边就是运河)

(现代旅游开发还做了一些微型碉楼摆放在景区内,不过怎么看都觉得像坟墓)

在立园逛了有近两个小时,一路惊叹着完全忘记了时光的流逝,当我离开立园的时候,已经完全被立园主人匠心独运的设计折服了。接下来我们就去到了另一个开平碉楼的代表——自力村。

【自力村】自力村同属开平市塘口镇,东距开平市区 12 公里,与立园景区相隔数公里。该村自然环境优美,河池、荷塘、稻田、竹林散布其间,与错落有致的碉楼相映成趣、互为景致。 进村后,周围一片宁静,可以听到母鸡咕唧咕唧的声音,连村里的狗看到人都懒得吠一下。沿着田埂走,无垠的绿野,一条不安分的小溪流,一群水里寻食物的肥鸭子,一切都这么悠闲。令人印象深刻。

交通:在义祠客运站坐“义祠-马冈”的车,到塘口镇下车。

门票:80.00元

开放时间:08:30~17:30

(这里自力村的大门,自力村的名字好像也满含深意)

(沿着这条木板道就可以走到自力村里面了)

该村现存 15 座碉楼,最早建成的是龙胜楼,最晚建的是湛庐, 最精美的碉楼要数铭石楼。

(走不多久,就看到一排精美的碉楼出现在眼前,温和的田园里出现这样的碉楼,令人震撼)

和所有的碉楼一样,自力村的碉楼最有特色的地方是具备防御工事。各碉楼的上部结构有四面悬挑、四角悬挑、正面悬挑、后面悬挑。为了防御土匪劫掠,碉楼一般都设有袭击孔、枪眼,配置鹅卵石、碱水、水枪等工具,后又有华侨从外国购回枪械。水枪使用时装有碱水,当土匪靠近楼体时向匪徒的眼睛喷射,使其丧失战斗力,知难而退。楼顶的每个悬挑如同一个个小碉堡,堆放着不少石块,可以从多个角度的袭击孔向下投掷,二三十米高砸下来,有一定的杀伤力。碉楼门窗的钢板相当厚实,据说有土匪抢掠铭石楼时企图破门,可怎么也砸不开。待匪徒退去,大门完好如初,只是门板上多了几道划痕,如今还历历在目清晰可辨。

这些中西合璧的碉楼,散落在乡村间,飘洒着西洋的古典之风,又弥漫着浓郁的乡土气息。荷塘之畔,阡陌之间,竹林之中。

(不知是风景映衬了碉楼,还是碉楼点缀了风景)

碉楼是让人亲近的,不仅因为它的乡土气息,更因为它与周围自然和人文环境的融洽。男人女人们在田间劳作,孩子们围着碉楼嬉戏,老人们坐在楼边的榕树下打麻将。碉楼之于他们,是从小到大生活和记忆中的一部分,是乡村历史的见证和传承,这种朴素的情感并不因为碉楼成为世界文化遗产而变得疏远。

(碉楼门口这些静静的坐着的妇女,我想他们一定是自力村的村民,他们每天就静看游客来来去去,相信日子久了也能有一定的境界)

我们进去参观了自力村比较有名的碉楼——铭石楼。走进碉楼,仿佛进入了凝固的历史瞬间。发黄的老照片,静默的摆钟和留声机,褪色的雕花家具,似乎在告诉我们这里曾经发生的一切。风物依旧,世事已沧桑。看着这些集防匪、防涝、居住等功用于一身的碉楼,心生感慨。

(这是铭石楼的全景)

碉楼是乡土的,它存在于村民的日出而作、日落而息中,默默地守护着乡里。民国时期御匪防涝自不必言,直到上世纪六十年代,开平发生洪涝灾害,房屋田地被淹,幸有碉楼,乡亲们方得安然无恙。我们在内里参观了一会儿,就上到了铭石楼的楼顶。

(仿佛进入了欧式的城堡,进入这里之后还可以往上再一层)

(这是铭石楼的楼顶)

(铭石楼比一般的楼高,可以成俯视的看其他碉楼)

(还可以看见已经不对游客开放的碉楼——云幻楼)

开平碉楼与村落已经被列为世界文化遗产。遗产有着太多太多的意味,一份沉甸甸的传统,一个新的发展契机。我多不希望碉楼就此走上神坛,成为一个供奉的旅游图腾。它仍然是属于老乡们的,是渗透于他们生活之间的,没有他们,这碉楼这村庄便失去了鲜活的气息。我同样不希望,由于旅游的过度开发,荷塘、田间、竹林都充斥着商业的气息,造成传统的迷失。现在的状态再好不过,静静地,人和自然,现代和历史,全都在这里了。我喜欢活着的风景,生命就是美好。

(沿着来时的路离开自力村,留下的除了记忆,还有对它慢慢的祝福,惟愿一切安好)

离开自力村以后,已经到了晚饭时间,我们开始继续寻找我前文提到的五邑鹅。五邑人爱吃鹅,每逢大时大节有亲友到访,亦必宰鹅相待。勤俭持家的巧手煮妇们将偌大的一只肥鹅从鹅肉、鹅掌翼、鹅杂、甚至连鹅骨都物尽其用,以农家传统的烹调方式搭配本地盛产的佐料,炮制出一桌香浓野味的佳肴来。这次我们品尝的是五邑有名的马冈鹅,曾经上过央视的哟。

【优之名马冈鹅】优之名马冈鹅侨乡人家农庄位于开平市塘口镇以敬天岭村,即塘口镇325国道转立园方向1.2公里处,靠近立园旅游区,距立园旅游区500米,临近塘口镇高速路口,交通方便,景色优美。整个农庄以农家的风格设计,可以容纳600人同时就餐。

(优之名马冈鹅农庄的外观)

(农庄里面就餐的地方非常多,可同时容纳600人聚餐,感觉是一个举办婚礼的好地方)

(我们就是在下图就餐的,田园风光超级赞)

(鹅都是现场烹制的,平时不许参观,特许我们参观,哈哈)

(农庄的美食非常的赞,色香味俱全,超级喜欢)

在这里用完晚餐之后我们就回到影视城酒店休息了。但到了晚上的时候大家有不安在酒店待着,于是有相约去逛赤坎影视城和赤坎古镇,去看一看赤坎的夜景。

【赤坎古镇】赤坎古镇,距今已有350多年历史,赤坎最初叫“赤墈”,因当地多红土而得名。由于电影《一代宗师》,这座原本安逸的小城日渐喧嚣。广东人甚至开平当地人,很多都没有踏足过赤坎古镇,甚至没有听说过,可以说,这是座被世人遗忘的世外桃源,没有商业侵蚀,反而成全了小镇的原生态。难怪,无论是苛刻的姜文还是文艺的王家卫,都对这里一见钟情。

交通:首先从你当地车站坐车到达开平义祠车站,请乘坐6号公交车,途径南楼,路线风景够美,直达赤坎古镇(赤坎影视城.欧陆风情街),期间可以在赤坎车站(就在影视城后面)乘车到各个景点

门票:免费

开放时间:24小时

影视城酒店步行到赤坎古镇非常近,挺当地人的建议,我们去的是沿江的那一部分,就在影视城酒店后面,步行2分钟,夜景非常的美。

(赤坎古镇第一印象,人少,安静,古老)

(去江对面拍摄夜景更全面)

(很喜欢着一座桥)

(这里的小商人都不是后来才有的,而是赤坎早已存在了几十上百年的景象了,非常的原始)

(赤坎的夜晚游客很少,喜欢这种静)

(这是赤坎有名的景辉楼)

本来准备在赤坎拍摄星空的,无奈后来实在没有找到无光污染的地方,只好打道回府休息了。在江门的第三天就这么过去。

【Day4、从过去穿越到现代】

早上的时候,我们自行在赤坎影视城寻找美食,不过赤坎这边的美食并不多,好歹才找到了一家包子店解决了早饭,味道一般。然后就是在赤坎影视城里面各种采光。在赤坎影视城闲逛的时候,真的会有一种穿越的感觉,就像瞬间回到了民国时代。

(早上的赤坎古镇比较热闹)

(是不是有一种穿越的感觉,好像我们就是历史拾荒者)

(赤坎里面卖水果的店水果蛮多)

(好不容易找到一家包子店,解决了早饭)

吃完早饭回到昨晚拍摄夜景的河边,早晨的时候并没有什么人,这是一个被世人遗忘的地方,这样很好。在赤坎漫无目的地东游西逛,不用刻意找什么景点,因为小镇不大,各处总会走到。甚至有时,一个转弯,便多一重惊喜。小镇最有特色的是骑楼,到过台湾,厦门等地,那里的骑楼也很多,但赤坎的骑楼却是别具特色,它不是一座座独立的小楼,而是横连成一片,初看有点像北京常见的大板楼,但只有3层高,底层尤为高,主要是店铺,上面两层是住家,估计是国内最早的“商住两用楼”。每座骑楼的一层都互相连接成长廊,因此,在雨中漫步的人有福了,雨天既可避风雨,晴天又可防晒,很有点广州西关大屋的味道。

(清晨的赤坎人很少,一排骑楼连成一片)

赤坎古镇历史悠久,但最让我惊叹的还是这里的建筑,经典的骑楼建筑也不知道修建了多少年了,只是怎么看都充满了岁月的痕迹。现在能看到的大部分骑楼都建于19世纪末20世纪初,由华侨所建。

(建筑的细节非常的精致,是普通建筑无法比拟的)

(这是影视城酒店旁边的一条小巷,昨晚在这里玩儿了很久的光绘)

欧式风格的骑楼,安静的小街,河边的小摊,各式各样的老式广告牌……二三十年代的广东香港大抵就是这个模样,现在,赤坎依然是这个样子,时光竟然没有改变这里。在赤坎的时光很是令人难忘,这个被世人遗忘的小镇,希望它能够一直保留着原生态,祝福。接下来我们去了马降龙碉楼,这里的碉楼建筑更是别具特色。

【马降龙碉楼】马降龙碉楼群是一个生活着的村落,在地形图中可以看到村的前半部分是村民居住的房屋,后面的小路一条条径直通向上世纪20年代的碉楼群落。碉楼群由十几座碉楼构成,大部分是留洋在北美、南洋的华侨修建,楼群多散布在竹林中,由钢筋混凝土筑成,非常的牢固,经历了近百年的风雨外观仍旧端庄肃穆,并没有斑斓的旧模样。

交通:开平义祠车站搭乘13路公交车前往,在百合镇下,上百合大桥步行约5分钟

门票:50.00元

开放时间:08:30~17:30

我们选择了骑自行车游览马降龙,因为马降龙特别的大,所以骑自行车是不错的选择。马降龙已经可以看到不少的旅游团了,相比立园和自力村,这边是要喧嚣了许多。

(马降龙碉楼的石碑)

(骑着自行车穿行在马降龙近百年的历史里,是很不错的体验)

碉楼的院门紧闭,但庭院很干净没有疯长的杂草和层积的落叶,底层的屋门门轴上还可以看到润滑油湿湿的痕迹,似乎主人只是外出闲谈并不曾远离。透过栅栏静静看着这样一座座庭院,不敢出声生怕惊动了也许正在午睡的主人,这也许就是碉楼这种风格的建筑给人的威慑力。

(这是著名的敏庐,现在已经不开放参观了)

其实古迹之所以吸引,并不是因为古迹本身,让人留连的偏偏是它们在那岁月的长河里,所浸染的人们思想、阅历的风情,那门扉窗棂的设计,那床榻枕际的匠心点滴间流露出的过往年代里的风土人情。

(这是唯一开放给游客游览的林庐,可以看见窗户设置了很牢固的防御栅栏,铁窗)

(这个碉楼的名字已经忘记了)

(整个碉楼群都隐藏在了树林之中,虽然碉楼历史已久,但却看不出历史的味道,很难得)

(一切就仿佛才刚刚修建,干净的青石板,整洁的砖墙,严肃大气庄严)

站在建筑的楼顶俯瞰整个村落,各式的建筑在竹林树海中忽隐忽现,时间总会带走很多记忆带走很多辉煌的故事,但时间也会遗留给后人很多东西,有些根本无从衡量其价值,但每个人都知道它真实存在,并且能够感受到其中沉甸甸的份量,这就是游览碉楼后的体会,我想这就够了。游览完马降龙碉楼之后,我们就离开了开平,接下来前往恩平万亩泉林度假区。

【恩平万亩泉林度假区】恩平万亩泉林度假区位于中国著名侨乡、温泉之乡——广东省恩平市泉林路,距离恩平市区约五公里,总面积达13000多亩,其中温泉湖的面积多达3000亩。度假区规划设计了泉林酒店、生态公园、华侨公馆、生态居住区、泉林温泉、生态旅游度假区等项目,区内可行、可车、可游船,湖光山色、生机盎然。

度假区专设了一个度假区乐园,园内有随不同季节而变的花果山及成人拓展培训基地;长达3公里的峡谷探险,开展刺激的真实淘金游历体验;游乐设施欢乐区设有20多个机动游戏;休闲游艇区停泊了各式各样的豪华游艇,可以让您在各个岛屿之间愉快畅游;国内最大的山泉淡水湖沙滩—金沙滩,沙滩上有各式各样的水上项目,非常的吸引人。

这是是一个设施齐全的超大型养生度假区,我们在这里度过了十分难忘的一天。

(这是度假区大厅外的喷泉,让人耳目一新)

(度假区的环境设计非常棒,这是度假区的大厅休息区)

(酒店的复式长廊可以通向很多的地方)

(人工湖里面的金鱼各个膘肥体壮)

我们到了酒店之后已经是中午,直接奔向了酒店的餐厅用午餐,预感到又有一大波的美食即将来临。

(这是餐厅的正脸)

(这是餐厅的用餐环境)

(在泉林吃的午餐比较对胃口,又一次吃到了五邑鹅,味道非常好,很快就被一扫而光)

我们住的客房是联排别墅,度假区的中心游泳池就在联排别墅的外面,游泳非常的方便。在这里住了一天,我两次去游泳,可能因为是淡季,每次去游泳都只有我一个人,呵呵,独享中心泳池。

(联排别墅的房间非常的大,落地窗外就是泳池)

(最喜欢的就是躺在下图的长椅上听着音乐发呆,不过可是爽了这里的蚊子,贡献了不少的鲜血)

(晚上的房间更有感觉,不过蚊子也更多)

吃完饭之后我们就回房间休息,下午三点的时候准时出发去体验酒店的乐园区。酒店私享了一个很大的湖泊,里面分散着许多的小岛,我们去的第一个目的地就是这样的一个小岛,直奔码头,上船。

(这是码头,最喜欢远处的群山)

(乘船进入湖泊,才发现这个湖泊比想象中的还要大,里面包含了许多的小岛,船行了起码有半个小时,才到达了此行的目的地)

这个小岛上有许多的娱乐设施,比较吸引人的就是两点,一个是野人表演,一个是动物园。我们首先欣赏了野人表演。说是野人,但大家肯定都明白不是真正的野人,不然早就被拉去研究去了。这些表演者是来自云南沧源的佤族人,表演的也都是具有民族特色的节目。

(表演了一个舞蹈,看不太懂,但很欣赏这些少数民族的文化)

(接下来表演了喷火,非常的精彩,以至于我都忘记了按快门记录下更精彩的瞬间,汗。。)

看完表演之后,就是去动物园了,动物园并不大,但是居然有我最喜欢的鸵鸟和孔雀,而且我看过了那么多孔雀,没有一次看见过孔雀展翅,但在这里,一下子所有的孔雀都展翅了,真是一个大大的surprise。

(鸵鸟虽然笨笨的样子,但是惹怒它的话,它一样会攻击人的,但大多数时候它只是这样笨笨的走来走去)

接下来发现了孔雀,一下子吸引了我的目光,狂奔而去。

(孔雀真的开屏了,内心一下子就激动得不行,不晓得如何表达,孔雀开屏真的很漂亮)

(接下来就尴尬了,所有开屏的孔雀都用屁股对着我们,囧了个囧)

在岛上逗留了一个多小时,见到了孔雀开屏我很是开心。接着我们就乘船去了乐园区,不过不是去玩儿那些机动游戏的(虽然我很想玩儿),是去体验沙滩和看飞机的。沙滩的啥子很细,非常的适合玩儿耍,但更吸引我的还是飞机,是一架废弃了的军用飞机。

(飞机就停在上面,也不知道是怎么弄上去的)

(见到飞机了,激动ing,能够开走就更好了)

接着我们去参观了恩平泉林度假区的一些豪华套房,首先就是在乐园区的湖景木制别墅,环境真是好到爆,而且数量有限,只有稀稀落落的几栋立在林间。

(有没有心动?)

(木屋别墅里面的设施也大都是木制的,低调奢华有内涵,超级喜欢,想一想在这里搓麻将的而感觉)

(接着我们又去参观了华侨公馆,公关是那种联排高层别墅的设计,环境非常的好)

(这是套房的客厅)

(套房的标准间,非常喜欢的室内设计)

接着我们又去参观了独立泳池别墅,这种别墅的环境就更棒了,不但私享一个游泳池,环境超好,而且房间的视野也很棒,窗外就是一望无际,住在这里面真是一种难得的享受。

(独立泳池别墅的用餐处)

(这是别墅的大厅的一角)

(别墅的单人间环境超级棒,面积很大,设施齐全)

(当当当,接下来就是重头戏了,独立泳池)

看到泳池外面的风景没有,视野一望无际,远处是群山,游完泳躺在长椅上闭目养神一定非常的享受。晚上的时候我们去体验了泉林度假区鼎鼎有名的水禾田温泉。

【水禾田温泉】温泉区内数十个极具特色的温泉池,散布在特色稻田中间,融合周边的山清水秀景色和原生态自然风光,每一个温泉池景观既独特,又极具私密性。可是温泉照例是不让带照相机进入的,于是只有一张大门口的照片。

(下图是水禾田温泉的大厅休息区)

泡温泉我一直视为一种奢侈的享受,没想到现在慢慢的自己也泡了不少,泡温泉是一种很难得的放松方式,泡完温泉好好休息可以得到彻底的放松,十分推荐的一种养生方法。在泉林度假区度过了十分难忘的一天,明天就将去到那琴半岛,期待ing。

【Day5、那琴半岛海洋地质公园】

早上十点钟从恩平泉林度假区出发,经过近两个小时的车程,顺利的到达了那琴半岛海洋地质公园,也就是那琴半岛酒店,第一次听这个名字,就喜欢上了。

【那琴半岛酒店】那琴半岛地质海洋公司(酒店)位于台山市北陡镇南部海湾上,海岸线全长6000多米,海滩共有5个,与上下川岛隔海相望。现是珠三角集住宿、休闲娱乐、商务会议、观海、游泳、爬山、钓鱼、品尝海鲜、食地道农家菜等于一体的休闲度假区。这里的奇形怪石令人赞叹不已,是除了大海以外最让我震撼的了。

那琴半岛酒店的大厅里面有一艘船令人印象深刻,就叫做“那琴半岛号”,想来是很有象征意义的了。

(大厅里得那琴半岛号)

酒店就在大海旁边,隔沙滩非常的近,最多只有几十米的距离,我简直无法更爱这里了。酒店令人惊喜的还有一个大型的室外游泳池,同样是在大海旁边,有点儿像“无边界泳池”的感觉,一边游泳,一边还可以看见大海。泳池里面的水是咸水,就是直接将大海里面的水过滤之后就放到泳池里,给人非常纯净的感觉。在里面又用的时候不小心呛了一口,呵呵,好咸。

(这就是室外游泳池,在大海旁边)

(泳池的水非常的蓝,看着就让人心动)

(泳池边用来休息的沙滩椅,躺着就可以欣赏到大海,时间允许,我可以再这里躺上一天,绝对是难得的享受)

(大海就是这么美,最爱大海)

看了看酒店的环境,我们就去吃中餐。酒店的饮食非常的棒,非常的棒,非常的棒。各种海鲜层出不穷,令人大开眼界,吃饭的时候,大厨还出来跟我们一起吃,真是惊喜。以后我女儿要找老公的话,是个厨师我一定不反对,哈哈。

(这是酒店的VIP包房,可以看见大海)

(各种海鲜海产品,看看你认识几样?)

在这里的用餐是很难忘的经历,推荐你来那琴半岛一定要来试一试。我们住的是海景房,吃完饭就回房间休息,这种生活真美好啊。

(这是我们住的客房,真正的海景房)

(站在窗口,就可以看见大海,非常激动ing)

那琴半岛酒店非常的大,除了建筑区之外,还有其他四个沙滩,很多的山,酒店为此专门修建了一跳长达几公里的木制栈道来连接这些地方。我们在酒店休息一会儿之后,就出发去体验这些美景了。

(踏上栈道,回望建筑区的沙滩,对面山上的奇石一直令我很惊喜,不知道经过怎样的地理变化过程才让这些石头跑到了山上裸奔的)

(这会儿有一些游客,所以专门等到没人的时候拍了一张木制栈道,一边山一边海)

(看到大海激动地不只是我一个人,各种求合影)

(女神这个表情我也不知道是啥意思,估计也是开心的一种表达方式)

(走上木制栈道,风景变得更美了)

走不多远,果然又遇见了一个沙滩,在沙滩这里逗留了起码有一个半小时,大师们在这里拍摄了不少的照片,有风景照,也有美女照,我在一旁默默的拎包,拎衣服(泪奔)。当然也可以蹭一下大师们的麻豆。

(拥抱大海的动作最喜欢了)

(很喜欢海里的那一块石头)

在沙滩逗留太久,小伙伴们早已经分散到不知道哪里去了,各位大师拍照还是没有停下来的势头,于是我和小伙伴继续前行,还是木制栈道。

(看着这个木制(底架是钢筋的好像)栈道,一边走一边欣赏大海,真的很喜欢)

走不多久,又遇见了一个沙滩,一个小小的惊喜吧,小伙伴不知道从哪里摘(偷)了一个水果,看着像菠萝,但不是,也不知道能不能吃。问了两个当地人,也不知道能不能吃,但听说摘了这个水果要罚款,额,于是我们拍了张照片留恋之后,就将水果放在了这个沙滩上。如果有小伙伴认识这种果子的,欢迎留言告知。

(给不知名水果留照)

(然后就是继续拥抱大海)

在这个沙滩也逗留了好一会儿,脱了鞋走在沙滩上的感觉很舒服,很放松,我想我会很难忘记跟大海的每一次相遇,因为我就是这么喜欢大海。现在回想起当时的情景,都会有一种幸福的感觉出现,感恩。出来了这么久,想着也该回去了,沿着这个沙滩后面的小道可以到达酒店的马路上,然后就可以坐交通车回酒店了,毕竟要沿原路返回的话,想想都挺累的,而且我又素来不喜欢走回头路。我们到达马路上之后,恰好交通车不在,而在马路上又可以看见另一个沙滩,这一个沙滩是一个渔港,上面停了不少的渔船,真是让我惊喜,我们在沙滩处拍了不少的自拍照,呵呵。

(因为这些渔船,这个沙滩有不一样的美)

回到酒店之后,人已经有点儿累了,晚餐照例是一顿海鲜大餐,吃得那叫一个津津有味。

【Day6、人生第一次海岛】

我们早上十一点半的时候到达台山山咀码头候船大厅,等候一会儿,就乘坐轮渡前往了下川岛。从码头到下川岛需要行船半个小时,有晕船的小伙伴就难受了,不过还好坚持了下来,没有吐。我好像也是第一次乘坐这种随海浪颠来颠去的轮渡,一路给我颠得,到离开下川岛的时候头都还是晕乎乎的,囧了个囧。到了下川岛,千帆碧湾酒店的工作人员已经在码头等候了,我们直接乘坐酒店的车道了千帆碧湾大酒店。千帆碧湾大酒店是下川岛最好的酒店,来下川岛度假的首选之地吧。

【千帆碧湾大酒店】千帆碧湾大酒店位于“东方夏威夷、广东第一岛------台山下川岛王府洲旅游区,是岛上五星级设施渔家风情主题的豪华度假酒店。酒店拥有豪华套房、桑拿套房、豪华海景房、情侣房等一百余间(套),配套有中西餐饮、KTV包间、会议厅、SPA桑拿沐足、棋牌室、豪华游艇等设施设备。风景区内酒店观光车免费接送游客。开业以来,酒店接待过众多海内外知名人士和游客,还接待过香港亚洲电视、湖南卫视专题拦目组。千帆碧湾大酒店是下川岛唯一按国际五星级标准建造的休闲度假酒店。酒店所处的王府洲旅游区,整体建筑造型别致,与青山、碧海、蓝天、椰林浑然一体,具有浓郁的热带海滨风情,堪称中国的“布吉岛”。

(我们乘车直接来到了千帆碧湾大酒店的大门,如下图)

(酒店的大厅设计很简单,很喜欢)

(我们住的是海景房,位于酒店六楼,房间环境很不错)

(最喜欢的当然是从窗户可以直接看到大海了)

千帆碧湾大酒店及子牙会是以“全国独有的古船木及海洋文化为主题的度假酒店,我们中午的时候品尝了古船木主题的餐饮,精致的菜肴装在用古船木制造的船型容器里面,令人感觉高端大气上档次,是这次江门之行逼格最高的一顿饭,无图,不要问为什么(大哭)。酒店的餐饮非常的值得推荐,各种海鲜层出不穷。游客还可以选择自己预约出海打渔,然后打上来的鱼还可以带回酒店加工自己吃,我们就是这么干的,下海打渔的经历很令人难忘。晚饭的时候同样是海鲜大餐,各种难忘。

(下图是酒店的餐厅)

(下图是晚餐的各种精品菜肴)

吃完饭我们参观了千帆碧湾大酒店的豪华套房——千帆海景套房,各种高端大气上档次,听说套房一晚上要4000多元人民币,怎么样心动了吗?套房一共有五间房间,包括四房加两个大厅和一个阳台,四房里面有单人间和双刃剑,设施非常的棒。进入套房,迎面就是一个大厅,大厅设计风格很典雅,家具给人很尊贵的感觉,一眼就能够让人喜欢上。进入左手边的走廊,就到了住房区。

(下图就是走廊)

从走廊可以大致看出酒店的装修风格。

(选择一个房间进入,处处都透出精致和品味)

(房型有很多种,这是客房)

(主人房的房间设置最好,也最有特色,因为主人房的床是朝向大海的)

(也就是说,你坐在床前的椅子或者床上,就可以看到大海,大爱这种设计)

(套房有公共区域,大厅古色古香,有一个写字台,可以作为会客之用)

(大厅外面就是一个很棒的阳台,可以俯瞰大半个下川岛和远处的海景,阳台上有一个小沙发,躺在上面欣赏大海在舒服不过了,小沙发可以坐两个人)

千帆碧湾酒店一共分为两个部分,一部分是位于半山腰的千帆碧湾大酒店,也就是我们入住的上文介绍的酒店。而另一部分位于山下,叫做千帆碧湾子牙会,虽然没有去体验,但应该不会比千帆碧湾大酒店差,而且子牙会的有些配置比千帆碧湾更齐全,所以也很推荐入住子牙会,子牙会离沙滩和大海更近。在下川岛剩下的时光里,就是尽情的去体验海岛的乐趣了。人生第一次海岛,就在下川岛,一切和想象中的一样美。体验了下海捕鱼,捕上的鱼作为晚餐,还好运的捕到了魔鬼鱼。傍晚的时候漫步在海边,听着海浪的声音,伴着夕阳,第一次觉得自己离大海就这么近。想起了海子的诗:面朝大海,春暖花开!(关于下川岛部分,请看下一章)

【我在下川岛看海.Day1】

公元960年,宋太祖赵匡胤建立宋朝,定都汴梁,史称北宋;公元1127年,北宋为金所灭,迁徙临安,史称南宋。1276年,临安被元军攻陷,大臣陆秀夫、文天祥等携幼帝赵昺退守广东新会崖门口。3年后,南宋灭亡,文天祥被俘,陆秀夫抱幼帝投海,宋太傅张世杰则率领一支队伍突出重围,乘小船出海。据范文澜所著《中国通史》所述,该残部:“四天后遇大风,海船覆没,张世杰等死在海里。宋朝的这只残存的抵抗力量,也完全覆没了。”

然而,下川岛民和部分史料研究者认为,张世杰所率残部遭遇海上台风并未全军覆没,张和幸存者历尽艰险,抵达今天台山市下川岛南面的南澳湾的两个小岛,后人称之“王府洲”、“王京洲”,且代帝封侯,操练兵马,建立了南宋最后一个王府,企图东山再起。 这批南宋遗老,后移居下川全岛,成为了今天的下川岛民。如今,王府洲岛上残留的练兵场、点将台、扯旗台、号令阶遗址;“王府洲”、“驸马祠”、“学士祠”、“朝列大夫祠”等封建中央官职味道十足的地名;岛内村民的家谱祖训以及当地独特的方言,均被下川人视为自己皇族身份的佐证。

下川岛位于于广东省(江门市)台山市西南部,在上川岛南侧6海里外,与上川岛毗邻相望,面积98平方公里,人口1.8万。海岸线长187海里,是个风景宜人的小岛,岛的四周海面有茫洲、坪洲、水壳洲、山猪洲、王府洲等14个小岛洲。下川岛属亚热带气候,长期受海洋季风影响,阳光充足,气候温和,四季如春。有争议的历史让小岛附上了一层神秘色彩,使人遐想连篇。从台山山咀码头乘船大约30分钟,就可以到达下川岛,下船之后乘坐交通车二十分钟,就可以到达王府洲,我们就这样一路来到了下川岛,人生第一次海岛之行拉开了序幕。

到达下川岛的时候已经是中午十二点钟,入住千帆碧湾大酒店,在酒店用过丰盛的午餐之后,就出发前往王府洲浴场,开始与大海的亲密接触。换上酒店的拖鞋,穿着短裤,直接来到了沙滩之上。王府洲浴场中游泳、冲浪、帆船、划浪板、海上降落伞、摩托艇、沙滩车、香蕉船等水上项目应有尽有。浮潜、深潜、游艇海钓等亦不在话。有钱又有闲的话去体验一下当然是极好的。第一眼下川岛,就看到了沙滩边一对渔民夫妇迎面走来,浓浓的生活气息令人莫名感动,太接地气

沙滩上有一片石头从沙滩一直延伸到海里面,成了一个天然的港口,许多渔家小船在这上下人,就不用搁浅在沙滩上,省却了许多的力气。也不知道这个石头是天然形成的,还是人工建造的,小伙伴们早已经兴奋的冲上了礁石

下川岛上的有许多的神话传说,其中最著名的,莫过于浴女乘龙的传说。相传玉皇大帝的三公主,美丽善良,有一天骑着天龙下凡游玩,看见王府洲附近的景色美丽非凡,不忍离去,便脱下衣裳与天龙在海水中嬉戏游玩。傍晚,此地渔人打鱼归来,无奈时运不佳,两手空空,愁眉苦脸。三公主心下不忍,便用自己的七彩衣带招呼风婆将大群鱼虾赶至此地,供渔民捕捞,渔人们感激不尽,纷纷焚香叩谢。玉皇大帝得知此事,恼怒三公主违逆天规,一怒之下将她和天龙一同化为礁石,日夜驻守王府洲。今日的浴女乘龙礁石旁,半卧着一尊栩栩如生的美丽少女雕像,这就是传说中的三公主。自然地貌、神话传说与人工景观三者结合,相辅相成,也让此地成为下川岛的标志性地点。

下川岛还有鱼腹取鱼与海龟报恩的传说,这让下川人对世间生灵抱有充沛的敬畏感恩之心。受传说的世代影响,下川渔民祖辈将海龟视为神龟,不予捕捞,每年春夏之交,海龟产卵,时常见到成群的海龟爬上沙滩,繁育子孙,来来往往,热闹非凡。今天计划要去体验下海捕鱼,渔民用小船来接我们,我们来到上文提到的礁石上,很轻松的就上了小船,前往大渔船

远远的就看到了停在离岸几千米的渔船,心情比较激动。开快艇的师傅让我们抓紧船舷,他要加速了,很快,大渔船就渐渐清晰了起来,以至于一会儿的时间,我们已经要登船了,下图就是我们要体验的大渔船。说是大渔船,其实在渔船中也算是小的了,但对于第一次体验下海捕鱼的我们来说,还是非常的难得

听说渔民平常都住在这样的渔船上的,一般没事儿的话就不会上岸。只有当需要补给或者要将捕到的海产运上岸的时候,才会离开渔船。上到渔船之后,渔船给人的第一印象是有点乱,很多杂物乱七八糟的丢着,这就是渔民的生活环境和作业环境

前方的小屋子应该就是渔民的住处了

船上有晒干的海产品,也不知道晒了多久时间了,仔细看看,你能认得出几样?

说是体验下海捕鱼,但捕鱼的过程并没有用到我们,大多数的时候,我们只是在船上,扮演一个看客的角色,好奇的盯着渔民操作着捕鱼的器具,时不时惊叹一两声,但这样已经够了。渔船上浓浓的汽油味令大家都感到不适,再加上渔船不停的晃动,部分小伙伴已经非常难受。我的头也晕乎乎的,汽油味儿令我头昏脑涨,但我也开心,同时想象着渔民每天都这样生活着,我也应该能够适应的,庆幸我只需要忍受这一小会儿。在我们在船上的这一会儿,渔民一共捞了两次网,第一次,就很好运的捕到了很稀少的鱼种——魔鬼鱼,小伙伴也很开心的提着魔鬼鱼来了一张合照

这鱼长得不好看,以至于见过它真实面目的我们,在晚餐它被端上桌子的时候,对它完全选择了无视,果然人都是外貌协会的。魔鬼鱼不是网网都能够捕到的,第二网上来,大部分就都是些海螺,虾子,螃蟹了,这些都将是我们的晚餐,包括那条魔鬼鱼

在船上待了有将近一个小时,我们要离开了,带着我们的成果。小船将我们送到登船的礁石上,就快速的离开了,他们又将回到渔船上,过他们的生活

不知不觉,已经到了夕阳西下的时刻,海边多了很多散步的人们,最让人艳羡当然是情侣们了,我一直觉得,带着爱的人来大海边,是情人间最浪漫的事情之一

夕阳的光让海水显现出金黄色,王府洲浴场成了真正的黄金海岸,美得令人心醉

风华正茂的少女手提着鞋,踩在金色的海水上,成为另一番别致的美景,令作为看客的我惊喜不已

夕阳的时间也很短,太阳公公很快的就沉入了对面的山后,只留下红红的光映照着山那边的天空,把对面山上的风车全都映成了剪影

很快就连这红光也没有了,天空只剩下一片孤独的云,还横在海岛的上空

夜色很快就笼罩了下川岛,我们回到千帆碧湾大酒店店吃完饭,晚餐的主要食物就是我们在海上捕到的那些海产。因为捕到了很多的皮皮虾,酒店的厨师帮我们做了成盐焗虾,大受欢迎,目测是唯一被吃光光的菜。吃完晚饭,不甘沉寂的我们又结伴来到王府洲游玩儿。夜晚的王府洲霓虹闪烁,甜歌曼舞,变身魅惑夜女郎。各色酒吧、烧烤摊、大排档齐齐出动,人流比白天多出了不少,兴致勃勃的游客们会一直在海边狂欢,直至夜深。海边的椰子树在灯光的映射下比白天更有魅力

大排档人还比较少,估计要等到下半夜才是这里的高潮

海边的露天酒吧客人倒是不少,推杯换盏的声音此起彼伏,喝醉了的人们,总会做些出格的事儿,比如,放肆的唱着要人命的难听的歌,还恍然不觉

有时候我也会喜欢这样的放纵,用一位朋友的话说叫做“飘飘然”,我讨厌喝酒,但有时候我又会主动喝酒,人要时刻保持清醒实属不易,而且太容易累,有时候迷糊一下,也挺好的。海边的帆船上写着“下川岛”,“鹏程万里”等吉祥的字样,令人感到一种莫名的心安

夜晚的王府洲浴场还有焰火,也不知道是哪位游客花钱放的,还是固定会放的。有了焰火的王府洲,已经什么都不缺了,美到极致,已臻完美。在王府洲徘徊流连了两个小时那么久,也没有去唱歌,也没有去喝酒,就这样走走看看,已经很满足了。回酒店的时候小伙伴买了一个大大的西瓜,带回酒店,晚上在酒店打扑克的时候有口福了。

【我在下川岛看海.Day2】

第二天八点多起床,在酒店吃完早饭,就出发去下川岛采风,计划驾车环岛一周,仔细的感受下这个迷人的小岛。从王府洲海浴场沿东行,穿过海滨砾石公路,沿途可见林荫密布的生态林,在距王府洲4.7公里处,有长400米的天然优质沙滩,海水碧绿,清澈见底。这个地方因耕牛成群被称为牛塘湾。海边礁石林立,干奇百怪。牛塘湾有一块奇石,突出于地面,兀立于山崖之下,延伸到海滩,这就是龙脉石。距龙脉石不远处,有一座巍峨的龙王庙,传说极为灵验,有求必应。我们到达牛塘湾的时候,这里已经有了稀稀落落的游客,现在的游人已经很聪明了,知道如何找到好地方

牛塘湾的沙滩非常的棒,穿着拖鞋和短裤,可以走到离岸十几米的地方,我喜欢这样与大海亲密接触。海浪一层一层的,一波一波的向我袭来,我爱大海,所以我喜欢海浪,沾湿衣裳

也开心

下川岛是我人生的第一次海岛,站在大海边,听着海浪的声音,想起了海子的诗:面朝大海,春暖花开。我想,每个人面朝大海的时候,想的东西一定是不一样的,我有一个好朋友,她说她每次面对大海都会升起一种悲伤的情绪,这一点儿跟我完全相反。与大海的接触,能让我的胸襟变得更为广阔,能让我感到发自内心的开心和幸福。美丽的姑娘,当你面对大海的时候,想到的又是什么?

在牛塘湾逗留了半个小时,就依依不舍的离开了,上车,继续向前。走了不多久,我们就到了另一个地方,这个地方游客更少了,基本只有我们这一行。这里大都是悬崖峭壁,下面就是大海,恐高的人可能会不喜欢,但是热爱的人,则会穿越所有的艰难险阻,去尽情体验。在下图最远端的大石头上,有一个人在钓鱼,如果时间允许,我同样会攀到那里去

面朝大海,少年你心里面又在想着什么?

在这里待了大半个小时,然后我们继续向前,不多久,就到了川东大湾。川东大湾位于下川岛东部,由王府洲旅游度假区乘摩托车或包车,30分钟左右到达。由独湾码头乘摩托车或包车,15分钟左右到达。天然沙滩全长3公里,海边松树成林。我们没有去亲自去体验川东大湾,留待下次吧。

在这里拍了一张合照,车头一转,我们就踏上了归程

除却海岛美景,下川岛的度假生活,烟火气息十足,虽远比不上都市的花样繁多,但胜在轻松,胜在自在,胜在随意,胜在那份脱离了固定的生活环境,和日常生活拉开距离后的游离与放空感。很多时候,这也是旅行的意义之一。经过下川岛一行,更爱大海了,也从此喜欢上了海岛。下川岛是我人生的第一个海岛,很开心,很难忘,很感恩。

【Day7、古兜崖门水蟹节】

我们在行程的最后一天又回到了古兜,同样入住皇家温泉SPA酒店,这一次我们是入住的经典日本温泉情调的东瀛风吕套房,套房一共有四个房间,两个客厅,一个很大的院子,有私享的温泉池。四个房间有两个双人间,两个单人间,单人间的环境要远比双人间的好。套房自带一个挺大的客厅,里面有电视机休息区,还有娱乐机麻区,机麻是最爱。

(最后一晚我们在机麻上打扑克,玩儿到很晚)

(单人间的环境特别的好,经典日式的精简风格,家具不多)

大厅外面就是一个挺大的院子,院子里面还有一个小亭子。

(亭子中间有一套古色古香的茶几)

(院子里面有一个私享温泉池,还有一排桌子椅子,很适合娱乐休闲)

水蟹是螃蟹生长的一个阶段,每当螃蟹换壳后,肌肉还没及时长起来,形成壳大肉小水多的情况,这时候的蟹便称水蟹,这时候的水蟹虽然没多少肉,但味道却是异常鲜甜。崖门当地人发明用吸管吸食水蟹,这种食法很受欢迎,广为流传。新会崖门古兜水蟹节是市区两级旅游局与古兜温泉度假区联合举办的。水蟹节历时一个月。活动期间,古兜温泉度假区除推出原只蒸水蟹一菜外,还结合新会当地特色食材,创制出多道水蟹美食,包括水蟹焖鹅公,水蟹煮崖门甜水萝卜、围垦霸皇蟹等,在区旅游局的协助下,水蟹节将在粤港澳地区大力宣传推介,估计活动期间,将吸引上万游客前来参与。我们这次专门回古兜参加了第三届新会崖门古兜水蟹节的开幕式,品尝了许多的海鲜美食。

(水蟹节开幕式定在晚上开始,我们提前到达了会场,开幕式在古兜国际会议中心举办)

(进入会场,里面已经很热闹了,我们作为验客代表,坐在很靠前的位置,就在领导后面)

(桌上有一个菜单,哎呀看着就流口水了)

开幕式照例有许多领导致辞,但最有看头的肯定是各种表演了。只是美食太

美味,根本没有按下快门的时间,哈哈。崖门古兜水蟹节举办时间长达一个星期,到我写下这篇游记的时候,水蟹节应该正是最热闹的时候,有兴趣的可以去围观。参加完水蟹节开幕式,江门之行就画上了句号,最后一个晚上,大家伙儿在房间打扑克打到凌晨,满是各种不舍。

【写在最后】

现在越来越有一种感恩之心,对自己人生中的种种际遇,不论是不好的还是好的,都从两个方面去看,这样一种心态,让我更加平和。旅行带给我的,就是这样一些成长片段,零零碎碎的造就了现在的我,这也是我热爱旅行的原因。江门之行让我获益匪浅,在旅途中到过的地方,碰见的事儿,遇见的人,都令我难忘。旅行让我遇见很多的人,他们用一些不同寻常的方式过一种生活,这给我很多的启发,如果不旅行,就不会遇见这些人。我会一直在路上,也许有一天我们会遇见哦!

| 旅游体验师,美食点评人,摄影师,专栏作家,微博:@一颗小白桦,微信:Happyness510 |

| 热爱生活,喜欢旅行,追求快乐,不擅长写攻略,但喜欢将自己的旅行经历与大家分享 |

| 图文版权所有,转载请注明出处,未经允许,不得商用,违者将追究法律责任 |

江门252
侨乡传奇,我在江门看海

广东旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的广东自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量广东旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多广东旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游推荐

广东旅游推荐移动入口:

• 富城湘菜馆
  • 美多多快餐
  • 微工厂咖啡店
  • 星州扒房(金洲花园店)
  • 辣妹川菜馆
  • 潮盛隆江猪脚饭
  • 车来屋(城西店)
  • 车来屋(都斛店)
  • 香汇轩
  • 水车坊餐馆
  • 惠琳美食
  • 御燕堂
  • 冈州一犇(世纪店)
  • 尚豪坊
  • 黄金海岸海鲜排挡
  • 卡奇凌
  • 镜花水苑
  • 车来屋(南门店)
  • 麦德基
  • 桂明烧味坊
  • 粤顺食鸽专门店
  • 江洲大江雪糕经销商
  • 善源南洋手工咖啡
  • 富城饼屋(北塘店)
  • 二郎土鸡
  • 巧灵咖啡