更新时间:2024.01.12

狂飙拍摄地,五一江门游

玩法:美食,自驾,自由行

发表于 2024-01-12 11:00

行程安排:第一天:早上出发,9小时到江门市良溪古村逛一下,中午吃牛肉,到华侨广场附近入住,酒店休息后逛华侨华人博物馆、星光公园,晚上去老街场夜市逛吃,看长堤风貌街夜景。

第二天:南下路线:逛三十三墟街、启明里、彩虹村、(陈皮村)梁启超故居,中午可上岛去石板沙村吃海鲜。(备选北上路线:赤坎古镇)

第三天:自力村碉楼,梅家大院,住那琴海湾。

第四天:海边游玩,下午返程。

春节的时候看了狂飙,被强哥的风采折服,被骑楼的风姿吸引,一直想去看看,趁着五一放假,我们一家三口就一脚油门踩到江门市了。我们喜欢赶早出发这样不堵车,晚上早点睡,凌晨2点多就醒来出发了,外面漆黑一片,高速上都没什么车,畅通无比,湘潭到江门,八个多小时就到了,比预计的还要快些。提前做好了攻略,所以做事非常有目的性,高速直接下来先到良溪古村看看,再去吃当地的特色牛肉。良溪古村又被誉为“后珠玑巷”,是蓬江十景之一。古村已有近千年历史,主要的景点有罗氏大宗祠、五部堂、韫石堂等,是典型的岭南村落形式,景色一般,没看过的可以小逛一下,一个小时可以看完,是沿途的一个小景点,全程免费。离此20分钟车距的五洞村则是吃牛的网红宝地,其中最知名的应该是大众牛肉馆和邑家人牧城,大众牛肉馆是最早,我也是在这里吃的,讲句实在的,牛肉味道一般,比潮汕牛肉差远了,只是新鲜度够高,三个人吃了近300块。

中饭后直接去华侨广场附近的酒店入住休息一下,两点多再出来逛的广场和星光公园。广场正在办咖啡节,比较热闹,去买了杯美式,参观了旁边的华侨博物馆,了解了一下广东华侨出国奋斗及支援家乡的历史,有点意思。广场很大,对面就是星光公园,是仿照香港的星光大道建的,里面不大,建有一些广东籍的明星雕像,像叶问、梁咏琪,比较小清新,值得一看。

之后打的去的三十三墟街,也就是狂飙中的旧场街,这里是江门骑楼集中的一条老街,各色骑楼临街而立,非常漂亮,可惜历经风雨已不复当年风采,但可遥忆当年的光鲜。三十三墟街可以说是最有江门韵味的地方了,其实它并不是一个具体的街道名字,而是墟顶、北街、长堤等历史街道的统称。这是江门历史最悠久的地方,也是江门兴衰的见证者。长堤风貌街的建筑大部分在20世纪二、三十年代建成。建筑风格中西结合,数百间骑楼各具特色,是江门的商业老区,也是广东省内乃至国内保存较完整且侨乡特色明显的历史文化街区。街上到处可见强哥和大嫂的相处,看过电视剧后来逛,别有一番风味。不过强哥卖鱼的那个菜市场不在这条街上,在另外一个县里,我还专门开车去看了一下,不过已没有那个鱼摊了,有点小失望。

逛完墟街,出来就是启明里了。启明里是位于市区内的百年华侨古村落,被打造成了打卡目的地,其实就是沿街的几条小巷子建点仿古装饰和楼牌,有点小文艺范,蛮大的意思也没得,小逛一下还是可以的。 半个小时后,我们打车去了彩虹村,其实就是一个小村子,有几十幢房子沿山而建,每家都刷上了自己喜欢的颜色,变成了一条彩虹村,这里一定要选一个天气情况的日子出片才好看,房子色彩鲜艳可以穿浅色系的衣服,“五月照相馆”的楼顶拍到彩虹村的全景。远看可以,近看一言难尽。

中午直接去的新会陈皮村,逛了一下陈皮市场,吃了个中饭,买了点陈皮。陈皮村其实更像一个陈皮主题购物街,整个村里都是陈皮铺子信,门票30,可以参观陈皮文化体验馆,门票68。陈皮村附近不远处有一个梁启超故居纪念馆,就是在茶坑村里面,喜欢看历史的游客可以前往参观,免门票!但需要在官方公众号预约,我们是直接去的,人大多已经预约不到票了,就没进去了,直接开车去了梅家大院。梅家大院(即汀江圩华侨建筑群,免费)位于台山市端芬镇大同河畔。其规模宏大,气势壮观,装饰精微,构思巧妙,步入梅家大院,迎面而来的便是浓郁的复古气息,由于历史悠久,不少大楼外墙已经略为斑驳陈旧,更是增添了一丝沧桑感。这里也是狂飙的一个取景地,强哥弟弟跳楼的场景就是在这里拍的,游客可以上去。这里的骑楼也很多,更旧,更有历史沉淀感。

晚上直接开车到开平县城住的,第二天一早就去了雕楼景区。开平碉楼文化旅游区包括立园、自力村碉楼群、赤坎影视城、锦江里碉楼群四个景点,立园巧妙地将古典园林与欧美别墅建筑和当地碉楼形术融会贯通,堪称一绝。自立村是碉楼村落,保存完好,风景优美,07年被评为世界遗产。联票180,自力村景区 78元/人;立园景区 100元/人;马降龙景区 60元/人。这里的建筑非常有特色,是洋房和堡垒的集合体,又漂亮又安全,不过看样子就知道价格不菲,当年不是在国外挣大钱了的华人是没实力建这么好的房子的,比现在所谓的私人别墅好看多了。碉楼都一样,不是专门研究建筑的人只要看一个景点就好了,不必要买联票,我就只看了自立村这一个点,完全足够了。

上午看完 后就开车去了那琴海湾,非常漂亮的一个海边小镇,就是去的路上有点小堵,特别是进景区的一段路。那琴海湾和海洋地质公园,门票100,有栈道海滩、游泳池,风景不错,一个小时就可逛完,完全不值这个票价。不足的地方是路窄不好停车,又没有出租车或拉客的车辆,全程靠走路,交通非常不方便,住宿和吃饭条件一般,海鲜味道一般,另外吃住的价格偏贵。住一晚,第二天上午海边走走,就直接回湖南了。

最后再说一下江门的美食。网上推荐的多的是石板沙村的黄沙蚬、黄鱼和河虾,但我没去,只在市区吃了点小吃,特别是早上吃的肠粉非常不错,猪脚饭太油腻真心吃不习惯,浪琴湾的海鲜价高味差,整体上没有什么好吃的。不过有个夜市不错,在葵尾路的网红夜市“老街场夜市”,霓虹灯和东南亚风格招牌配上旧宅,氛围感直接拉满,晚上可以去看看。

江门347
狂飙拍摄地,五一江门游

江门旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的江门自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量江门旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多江门旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口