day6:为了一杯茶,一路“狂飙”到江门。
晚上人山人海的古镇,一觉醒来却很安静。推开窗去,阳光洒在斑驳的老房子上,很美。今天我们起了个早,8点出门去吃早饭。由于我预定的早,房费是含早餐的,早餐呢统一在美堂酒店的自助早餐区,菜品不错,环境也不错,我们慢慢腾腾的享用了早餐的美好时光,然后去古镇里随处逛逛。
早上10点的古镇,游客还很少,很多店铺还关着门。景美人少的景区最适合拍照了,景区里也有好几栋有百年历史的碉楼,各种花草开的正艳,可以慢慢的打卡,细细的欣赏。
10:30我们去前台退房,然后再次乘坐接驳车到停车场取车。今天我们的旅行目的地是江门市,车程约一小时多一点。开了6天的小车,要给他加个油,还意外的送了一堆饮料,餐巾纸和糖果。
1.喜茶江边里店
来之前就想打卡江门市的喜茶创始店——江边里店,为了避免排队等候太长,提前让小妖在手机里下单,我们每人都点了一杯限定款的芝芝柑普。开到这里才发现,不仅门店很小,门口的小路还是单行线,不过幸运的我们找到了一个车位,还是免费的。话说这杯限定款的喜茶味道真是可以,芝士很香浓,上面撒的陈皮屑,味道也很有个性,大家都说好喝,值得来一趟。
午餐呢,我们懒得到处找,就在路对面的“裕记”点了几个特色小吃,记得那碗蚬粥很鲜,那盘猪油面香的来。
随后我们驱车前往今日入住的米娅酒店,河对面就是一个废弃的老船厂。
2.启明里和三十三墟
下午我们前往启明里和三十三墟逛逛,今天周日,停车位不太好找,最后停在了蓬江大桥下。我们从启明里穿过一个农贸市场,来到了三十三墟。这里都是南洋的骑楼建筑,房子都很有年代感,整体是八九十年代的味道。
一部电视剧《狂飙》带火了这里,到处可见电视剧的元素,还贴心的有电视剧同款取景地提示,甚至于还有志愿者帮忙指引。但是这一片目前主要是农贸市场,店铺、临时摊贩、车辆、行人、游客交错其中,非常混乱,目测一下,猪脚面、新会陈皮和奶茶店是最多的。我们跟着墙上的指引,找到了四五个影视剧打卡地,那就拍照留念吧。
晚饭我们根据酒店前台的推荐,来到市区的鸿文饭店,应该是当地人比较喜欢吧,价格挺便宜,但也说不出特别印象深刻的菜。
昨天在古镇玩的挺嗨,今天我们早早回酒店休整,毕竟一直在路上,休息好很重要。
day7:中山一日闲逛,从早吃到晚。
1.凤厨早茶
昨晚入住的米娅酒店不含早餐,但是酒店3楼就有一家“凤厨酒店”,从7:30开始就有早茶喝。由于预定的酒店都含早餐,来了广东多日还没有喝过早茶的我们,一大早就急吼吼的去早茶了。环顾一圈,餐厅里年纪大的食客居多,感觉是本地人光顾的早茶店。我们点了红米肠、虾饺、陈皮水晶糕、黑椒排骨、凤爪、窝蛋牛肉粥等一堆广式点心。特别值得一提的是陈皮水晶糕,里面有陈皮屑,又q弹又香,很有特色。而那个虾饺皇,很大个,一口咬开,一大颗一大颗完整的虾肉就跳了出来,实在是诚意满满。没想到懒得走动,选择就近喝早茶的主意倒也挺不错,推荐。
从江门到中山,车程约一个小时,我们直接来到了市中心。今天是周一,中山博物馆闭馆,而中山纪念堂,最近在休整,也是闭门谢客。
两个大景点都吃了闭门羹,有点遗憾。这边的景点都挨得很近,步行即可,但车位不太好找,而且有很多单行道,我们把车子停在了靠近岐江桥附近的商场地下停车场,开始步行打卡各个景点。
2.岐江桥
从地下车库一出来,就看到了光明桥,边上就是一个巨大的摩天轮。再往前走一点就是岐江桥和码头,这座粉红色的桥梁是一座可开合的桥,挺有意思。码头边还有孙中山先生的雕像。
3.孙文西路步行街
附近的孙文西路步行街应该是游客来中山必打卡的地方吧,路两边有很多欧式的骑楼建筑,像中国银行旧址、思豪大酒店旧址等。边上还有两个小型的博物馆,不出意料之外,也是关门的。步行街两旁的店铺很多都关着门,可能经济不太景气吧。我们在大街小巷中随处乱逛,看到了很多历史建筑,但大都维护的不太好。
4.四喜咖啡
走着走着看见了网红打卡地“四喜咖啡”,这里原来是中山最早的中西药局,孙中山先生和这里也有渊源。店里布置的很有味道,最响亮的是店内的对联“美式可使万民益寿 咖啡能救百病回春”,牛皮啊!店里也有很多文创产品,可以随便拍照,我们立马就走不动路了,坐下来,点杯特色咖啡,慢慢品尝。
5.西山寺
再往前走就是西山寺,在这么闹市区的一个寺庙,规模不大,但闹中取静,挺有特色。
6.华生行
时间到了下午1点,我们还没有吃午饭,总觉得缺了点啥。正好走过一家不太起眼的店铺“华生行”,就想着进去随便吃点,没想到我点的“川贝炖鹧鸪”,口味非常惊艳。一个小炖盅里面有半只鹧鸪和一小块猪肉,肉炖的很软烂,但是不柴,汤里还有海底椰、山药、川贝、桂圆等食材,至于这个汤,只有自己喝了才知道,太鲜美了。这么一碗28元,真是超值,我连肉带汤,吃了个精光,超级过瘾。
今晚我们入住的是丽枫酒店大信新都汇店,这家酒店是连锁的,我在不同城市住过几次,品质有保证,价格也不贵。
7.石岐佬
今晚我们决定去“石岐佬”吃晚餐,而张溪店离酒店很近,步行大约500米。据说这家店很火爆,客人多时需要排队,所以我们5点不到就慢慢走过去,果然门口有很多食客在等待开门。
时间一到,大家就蜂拥而入,找自己喜欢的位置。中山最有名的是乳鸽和脆肉皖,我们点了水晶脆皮烧法和卤味烧法的乳鸽,都很好吃。而脆肉皖是当地的一种鱼,肉很紧实,吃起来脆脆的。这家石岐佬虽然在一个大铁棚里,但是菜品、小吃都很有特色,难怪人气这么旺。实在是肚子装不下,真想把感兴趣的菜都吃一遍。
今天是大寒,中山这边最高有22度,我们从早上的早茶开始,美美的吃了一整天,真是大补啊!
day8:开启顺德吃吃吃吃狂吃的节奏。
中山原名香山,是孙中山先生的家乡。昨晚临时决定,今天去孙中山故居看一看,追寻一下伟人的足迹。
1.孙中山故居
孙中山故居,9:00开门。离入住酒店约半小时车程,所以今天,我们早早的吃好早餐出发了。不知是中山附近的高速在修路的原因,还是车载导航更新不行,反正计划半个小时的路,我们开了一小时才到,抵达时已10:00。
这是中山市区边上的一个小镇,叫翠亨。村里绿树环抱,环境很美。可能这么一个小村落,出了一个大人物,引以为豪,几乎所有的点都是和孙中山先生有关。这里不收门票,每天有好几场免费讲解。孙中山先生的故居是一幢粉色的2层楼房,目前仅1楼开放。而故居边上有很多民俗展馆,也值得逛一逛看一看。
门口的“天下为公”几个字,也是游客拍照打卡的好地方。
随后我们奔赴世界美食之都——顺德,车程约一个小时。
2.猪头丙农庄
第1站就赶往朋友推荐的“猪头丙”吃中餐。到了以后才发现,这里四周有很多美食餐馆。我们点了明炉烧鹅、清蒸山坑允鱼、炸牛奶、客家豆腐、等五个菜,200都不到,实在是价廉物美。这么一条鱼才39元,关键是清蒸的时间把握的好,肉质非常嫩,也太便宜了。4个吃货一下子光盘,一点都不剩。
午饭后,我们去酒店办入住。今晚入住亚朵酒店清晖园店,这个店的位置很好,离地铁站仅一路之隔,但就在十字路口,没有地方停车,也没有停车场。我们在附近停车场门口停靠了一下,两个人搬着行李先去办入住,两个人去还车。
我选的还车门店就在大良,离酒店不远,大约三公里多。抵达后,补交了不足的油费,还退还了提前还车的租车费,因为买的是全险,也没有验车啥的,特别方便。这样,7天时间里,我当司机,自驾829公里,租车费1821元,高速费280元,油费443元,停车费93元,每人租车自驾的费用约660元。
还掉车,打车回酒店,然后一路逛出去。顺手在小程序上买了下午1:00~3:00去清晖园的门票,很便宜,成人15元,老人学生7元。
3.民信老铺
走到门口时,发现对面就有一家“民信老铺”,这可是顺德当地吃甜品的老字号,我们立马决定先吃再玩。店里人很多,都是4人一桌的小圆桌。我们点了椰皇冻双皮奶、焦糖双皮奶、榴莲双皮奶和姜撞奶,4个人都分着品尝了一下,看着小小的一份,吃吃也够了,幸亏没有点其他点心,还是留着肚子吃晚餐吧。
4.清晖园
当我们走进清晖园时,游客超级多,我顿时觉得来的不是时候,由于酒店和清晖园很近,步行只要300多米,更应该选择在早晨第1个时间段,一开门就进来,这样游玩的体验感会更好。而现在,本来面积就不大的园林,到处都是人头攒动,这还不是节假日,真可怕。
不过说到清晖园本身,真是一个不错的小园子,他是广东四大名园之一,来顺德是必到之处吧。园子里假山水池错落有致,果树花草郁郁葱葱,亭台楼阁相得益彰,设计者应该是费了不少功夫吧。这是明朝一位状元郎的宅子,经过多次翻修。
我最喜欢这个园子的有两点,一个是园子里随处可见的“彩绘蚀花金片玻璃”,颜色各异,形态不同,每一块上面都精细的雕刻着各种花纹图案或人物故事,显得格外精美,尤其在阳光的照射下,熠熠生辉,流光溢彩。另一个是园子里种植着各种果树,有杨桃、荔枝、龙眼等,还有开着奇奇怪怪花朵的植物,光是看着那些挂满枝丫的果子,就是一件让人无比愉快的事儿。
从园子里出来,我们去华盖路步行街逛逛,也是一路逛吃,喝了马蹄茅根竹蔗水,吃了凉拌鱼皮,才发现自己实在是眼睛大肚子小,再也装不下美食,只能回酒店休息。
5.“东城南记酒店”鱼生
傍晚7点,一直在纠结要不要出去找吃的,最终小妞留守酒店,叫了烧烤加奶茶的外卖。我们仨呢,最终还是馋虫占了上风,打车去了“东城南记酒店”。
晚餐主要吃鱼生,我们点了一条金雕鱼刺身,大约两斤多,鱼肉凉拌生吃,很脆爽,尤其是他各种凉拌的调料,很有特色,我们大呼好吃。鱼骨头呢,椒盐做好了,吃起来也很香。连白灼西芹都是那么嫩,三个人大呼过瘾。
今晚入住的亚朵酒店在21:30-23:00有“深夜粥到”服务,我们很好奇,虽然肚子很饱,也想去体验一下。酒店为住店客人提供了三样点心、白粥和小米粥,以及一些小菜,挺不错,诚意满满。
这样从中午11:30到晚上22:00,我们连着吃了五六顿,实在是尽力了。
来一趟美食之都,总要努力多吃点美食,明天继续吧。
day9:从顺德早茶到佛山鱼生,我们也是蛮拼的。
昨晚一夜好眠,今天的行程很宽松,大家对于顺德美食念念不忘,准备再吃一顿再离开。
1.“香云纱园林酒店”早茶
这边早市比较晚,早茶基本都要9点才开门。我们寄存了行李出去找吃的,一路走一路犹豫,到底是吃早茶还是吃中餐,最后决定去早茶,于是来到酒店附近的“香云纱园林酒店”,到的时候9点多一点,已经需要等位,大约等了20多分钟。
这里的点心都是现做的,但是上菜比较快,菜品呢,比较精致,口味呢无功无过,看各自的喜欢。15元一位的普洱菊花茶,味道非常可,值得一品。
随后返回酒店拿行李。接下来两天需要乘坐公共交通自助出行,所以顺德和佛山的酒店都离地铁站非常近。站在亚朵酒店门口,就能看到仅一条马路之隔的地铁3号线大良站。从顺德清晖园到佛山祖庙站约一个小时,从地铁3号线换乘到广佛线,也非常方便。18站路,每人8元。从祖庙站出来,抬头就看到了如家商旅酒店的招牌,真的是非常近,特别方便。
2.有记餐厅
办好入住,我们又马不停蹄的去找吃的。“有记餐厅”名气很大,大众点评上可以提前排队,接近下午1点了,前面等座24桌。距离酒店1公里多,我们慢慢逛过去。到那里时,还看到有很多排队等位的人。
我们选择了和别人拼桌,所以没有等太久。和我们拼桌的是一对广州赶来佛山吃饭的老夫妻,这么有缘,我们一边吃一边聊上了。我们点了5个菜:春砂仁煲猪肚汤很养胃,汤很鲜;白切猪手的料配的特别好,猪手吃起来很有韧劲;烧鹅拼叉烧感觉一般,还是要猪头丙的烧鹅更胜一筹;被誉为黑暗料理的反沙菠萝倒是酸酸甜甜,被大家吃了个精光;而老广酸酸呢,就是腌制的萝卜黄瓜等,酸爽脆口。一顿中餐还没有早茶贵,性价比还可以吧。
3.佛山祖庙
为了保存体力,我们一人扫了一辆公共自行车,骑行到了祖庙。
祖庙门票20元,学生老人10元,可在公众号上购买。忘记了昨天的教训,还是赶在人巨多的时候走进祖庙,来都来了,就逛逛吧。
进门就是叶问堂,介绍了叶问的生平,就是奇怪怎么里面没有一点提到他的夫人?
走进“灵应祠”,这里供奉的是北帝,无论是建筑还是装饰,岭南文化都特别鲜明。有攻略说来佛山祖庙一定要多抬头看,一抬头真的会被房子的屋顶震撼到。这是一种石湾陶塑的技艺,屋顶上有花草人物、飞禽走兽,堆叠在一起,一层一层好不热闹。除了好看的屋顶,祖庙里还有各种精美的砖雕灰雕木雕石雕,值得你细细品鉴欣赏。
3:30是今天最后一场免费的舞狮表演,我们提前十几分钟走过去,场地里已经人满为患,只能各自挤进去吧。一场表演大约有四五十分钟,有武术和醒狮表演,感觉功夫不错,同时还会售卖一些小东西。我观看的地方恰好在锣鼓边上,我的小心脏啊,接受了一次考验。
随后又去黄飞鸿纪念馆转了转。祖庙本身环境也很好,下午四五点钟,光线柔和,很适合拍照。
不知为啥,还有一个鄂尔多斯民俗展。顺便看看,涨涨姿势。
逛完祖庙,我们走回酒店休息。经过一家甜品店,店里却座无虚席,只能回酒店叫外卖。现在的酒店送外卖,都是外卖员送到门口,再由机器人送上楼,挺有趣。
4.小鲤鱼
7点多,我们出门晚餐,祖庙一带马路上还很热闹,我们根据前台推荐,就近在岭南站大厦楼上的“小鲤鱼”吃晚餐。这个醒狮包很漂亮,40多块一个,有红豆馅儿和叉烧馅儿两种,可是好看不好吃。整体菜品比较精致,价位中等。
明天就要返程啦,让我仔细想想,中午最后一顿吃啥?
day10:吃好最后一顿非遗大餐,心满意足的回家。
昨晚的如家酒店,只有暖空调没有冷空调,把大家热得要命,所以实在给不了5分。早上把行李寄在前台,我们步行去梁园。早餐呢,就在途中找了一家“梁师傅无影饺”,毕竟中午还要吃大餐,浅尝即可。
1.梁园
梁园也是广东四大名园之一,周六是免费的,平时成人票10元,学生老人5元。这个园子很小,而且翻新的有点过分,园子里建筑不多,湖泊假山水池倒是不少。园子的主人特别喜欢各种奇石,所以可以看到各种石头装饰。
园子里有一个展示石湾陶塑的展厅,里面都是当代艺术家的作品,很有意思。粗粗的转了一圈,拍照打卡我们就逛出来了。
临近春节,梁园门口的街道上,正在举行“祖庙迎春花街”活动,好不热闹。一路上吃喝玩乐啥东西也没买,我们在花街上买了一对醒狮摆件带回家。
走过快子街,路口有一家番鬼凉茶,挺有意思,进去坐坐,妞买了杯喝的,包装的好好看。
2.大艮煲毋米粥
中午我们选择在“大艮煲毋米粥”吃此行最后一顿大餐。这家店在岭南天地一栋古宅边上,装修的很有地方风味儿。毋米粥是顺德的一项非遗技术,用炖了4个小时的粥汤做火锅的锅底,再依次加入贝壳、大虾、蚌片、肉滑和蔬菜,保留了食材最原始的味道,口感非常好。再加上四种点心,我们吃的好撑,大呼值得。
3.岭南天地
吃完午餐才一点半,我们逛了下岭南天地,这里年味很浓,对拍照爱好者很友好。
随后找了家咖啡馆休息了下,好看的咖啡让人非常有食欲哦。
下午3:00左右从酒店出发去广州白云机场。从酒店到机场乘坐地铁需要约两小时,从广佛线转至3号线,尤其是3号线,有些班次需要中间再转乘一次,所以要仔细看地铁公示牌。前面水喝多了,妞等不到转乘,就急急忙忙下车找厕所,这样,你等我,我等你,也耽搁了一些时间,总算凑齐了人,选了一趟直达的地铁,直接去机场。可能是春运期间了,地铁特别的拥挤,不过地铁不会堵车,时间相对比较靠谱。
没想到返程的飞机却没有准时起飞,差不多延误了一个小时,这让还要赶末班高铁回湖的我们非常着急,一路盘算着各种可能。最终我们的计划落空,飞机降落在萧山机场时已经是10点多,好吧,人算不如天算,那就一边退火车票,一边叫顺风车。时值春运了,萧山机场顺风车倒是很好叫,240的车费+100过路费,4个人均摊也不贵,这样就可以把每个人直接送到家门口了,省得倒来倒去折腾,我们4个人欢天喜地的坐上特斯拉回家啦!虽然有点小波折,但终归是一次顺利且圆满的旅行吧,期待下一次旅行咯。
附:行程攻略
最后把行程攻略附上,希望能帮助到大家,拿走不谢哦!