更新时间:2014.10.13

【加游站】浓墨重彩画衢州

tsuneko

2014-09-06
概览

中秋假期虽然计划着旅行,但方向却一直没定下来,只是初步考虑着是不是去安吉,
直到某个周日晚上,突然在携程上发现了浙江有衢州的1元票,不只是一个景点,而是整整4个!
说起门票,中国的门票太让人伤心啦,先看看这4个景点的平日门票吧:
江郎山+清漾毛氏文华村+廿八都+浮盖洞群
单独买票,分别是100,50,80,40,携程上预订分别能便宜10元左右,
四个景点的套票是240,携程160,哪怕按这个价格,1家4口人得要640呢。
不过衢州完全没有在我计划要去的地方之内,应该尚不算是有名的旅游城市,
于是赶紧百度一下。
上海到衢州,车程四百多公里,周末游太累,但中秋3天正好,
再逐个景点一一看过,有山有水,古镇村落,依次排开,正是休闲旅行好搭配,简直像是安排好的路线。
赶紧和老公一合计,通知爸妈不去安吉了,改赴衢州。
所谓机不可失失不再来,立刻和老公客户端订好票,再用pad帮爸妈订好,大功告成。
一共(1+1+1+1)×4=16~中秋的衢州之行就这样决定了。谢谢携程~

概览

路线的规划有谷歌和百度地图帮忙,很快便确定了下来。
由北向西南,依次是
上海-405km-衢州市区-63km-清漾-10km-江郎山-39km-廿八都-10km-浮盖山-(回程)513km-上海

衢州,古代被称为姑蔑国,位于浙江省西部,
南接福建,西连江西,北邻安徽,因此素有“四省通衢”之称,是历代兵家必争重镇。
上海往衢州是往西南方向走,而几个景点所在的江山市,又位于衢州市区的西南方,
上海至衢州市区全程约406公里/4小时22分钟 ,道路收费约165元,
所以理想路线就是早上出发,实际行车时间总会比地图预期长1-2小时,所以正好在市区吃午饭并休息,
午饭后继续南行。

定好之后在市区物色午饭地点,大众点评上的衢州人家评价不错,
环境好,牛排自助价格也实惠。
停车方便,而且旁边就是衢州的北门街历史街区,吃玩还能顺便散个小步。
地址:柯城区下街145号

街区不大,一条老街,一座城楼,
崭新的市区内能留有这么一小片老地方也不错了。
街宽不到4米,路面铺着石板,两旁是古色古香的沿街店面,
粉墙黛瓦,各种或木或布做的店招从门面中挑出来。
街道尽头是当年衢州城的标志性建筑钟楼,
据说每当清早,霞光初照,晨雾如缕,钟声响起,旁边大中祥符寺的早课就开始了。

市区距清漾71.1 公里 – 大约 1 小时 11 分钟。
下午抵达清漾毛氏文化村。
浓烈的阳光下,立刻就能感受到这个“四省通衢”的地方,果然不似早晨经过发富春江烟雾迷蒙江南水乡的味道,
虽然没办法像专家一样精准地把握住特点,但确确实实混合着或徽州甚至岭南湘西的风味来。
加之天气晴朗却又有云彩点缀,更不似江南水墨的情调,而是一幅浓墨重彩的油画。

清漾毛氏文化村位于江郎山麓,全村数百户人家皆姓毛,是江南毛氏发祥地,毛泽东祖居地,
也是奉化蒋介石原配夫人毛福梅和民国第一位总理熊希龄夫人毛彦文的祖籍地。
自江南毛氏第八代先祖清漾公毛元琼迁到这里已有1500年的历史。
历史上曾出了8个尚书,83个进士,积淀了“历史悠久、人才辈出、耕读传家、贵而不富”的历史文化底蕴。

入口气派的建筑是清漾宗祠,位于清漾村西侧,平面呈纵长方形,座东北向西南,三进二天井。
牌匾上书“毛氏祖祠”、“河西望族”,沿中轴线依次为照壁、月塘、门厅戏台、合敬堂和追远堂。
大门之上“清漾祖宅”匾额,为著名学者胡适1933年所题,
中堂称为合敬堂,供奉着清漾毛氏始祖毛元琼(清漾公)及其夫人的雕像,
后堂称追远堂,悬挂着毛氏历代名人遗像。

走出宗祠,是古风犹存的村落。
村中建筑年代久远,很多甚至还保留着土木的结构,屋中依然有柴房,鸡鸭踱步而行。

村中有毛子水故居,建于清末,青砖黛瓦。
前方偌大一荷塘,远眺清漾塔。清漾塔七级六面,为楼阁式空筒砖塔,每层之间有菱角牙叠涩挑出。
塔体高约12米,西面无窗,其他五面每层有假设窗。
底层设一拱券门,清漾塔又名文峰塔,相传,为纪念族人毛自知中状元而建。

再前行有碑廊。
碑廊陈列石碑20方,展示苏轼、苏辙、陆游等历代名家与清漾先人交往的诗词17首,
宋徽宗赵佶、宋孝宗赵眘、清高宗弘历(乾隆)赏赐的诗词3首。
沿碑廊前行,就位于凤尾池旁的清漾毛氏名人宅,上书将军府三字。
此为民国时期传统建筑,坐东向西,占地380平方米。
里面介绍了以伟人毛泽东为代表的一大批毛氏名人,如满天星斗,星光闪烁。

离开毛氏文化村继续南行,片刻,已远远看到江郎山。
远看如船帆,岿然屹立山顶,气势万千,确是不凡。
投宿江郎山下。

推荐江郎山假日酒店,石门镇江郎山村三峰路18号。
当然不是Holiday Inn,而是农家乐,
酒店正对通往江郎山的笔直道路,墙上覆满爬山虎,显得很是雅致。
特别值得一提的是,这里1楼就是餐厅,而且是江山市农家乐烹饪获奖的餐厅。
价格小贵,人均60左右,但推荐的神仙豆腐、筒骨煲确实听好吃的。

2014-09-07

次日早晨退房后,去爬江郎山。

江郎山是4A级景区,2010年8月作为“中国丹霞”的系列提名地之一列入世界自然遗产名录。
丹霞地貌是指一种水平构造的红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石现象。
难怪山石三爿突兀地矗立着。
丹霞之称来源于“色如渥丹,灿若明霞”,因此江郎山远观,隐约有粉色。
江郎山素有“雄奇冠天下,秀丽甲东南”之誉,虽然我孤陋寡闻没听说过,
但确实三石奇、险、陡、峻,雄伟奇特,蔚为壮观。

山上群山苍莽,林木叠翠,窟隐龙潭,泉流虎跑,风光旖旎。
车可行至半山,再由开明禅寺上山。
如果登顶全程路程大约5公里,落差约400米,最高海拔约600米左右,正常体力人员游览全程约3-4小时左右。

江郎山有“三绝”:三爿石、一线天、伟人峰。

三爿石拔地而起,兀立冲天,主峰海拔824米,形似石笋天柱,状如刀砍斧劈,自北向南呈“川”字形排列,
依次为郎峰、亚峰和灵峰。
郎峰体形最庞大,憨厚墩实如一座久经沙场的碉堡,从北面看酷似坐姿安详的小平同志,因此又叫伟人峰。
亚峰上巨下细,恰似一把宝剑插地。
灵峰呢灵秀高挑,文质彬彬,在传说中是一介书生。
从西面看灵峰,是一个状若船帆的平面,且呈粉红色,远望如绿海中的一叶红帆。
这样几万平米的丹霞赤壁在国内罕见。
历代文人墨客中对江郎三石情有独钟者不少,宋代抗金名将辛弃疾一生刚正不阿,
看到顶天立地的江郎三峰就如遇见久违的知己,叹道
“三峰一一青如削,卓立千寻不可干。正直相扶无依傍,撑持天地与人看。”
壮美诗句,千古传唱。

郎山还有一个全国之最,就是介于亚峰和灵峰之间的弄峡,专家评价为“全国一线天之最”。
江郎山一线天高312米,长298米,最宽处4米,最窄处3.5米,
平整如刀削斧劈一般,别处也许有比江郎山更长的一线天,但没有这么高,也许有更高的却又没有这儿直,
而且江郎山的一线天宽距之差仅0.5米, 难怪诗人要发出“移来渤海三山石,界断银河一字天”的感叹。
一线天的石壁左边寸草不生,右边却一片浓绿,当地人叫它阴阳壁。
这是由于阴壁是亚峰的西坡,亚峰上大下小,站在石根处,即便外面倾盆大雨,这里却滴水不沾;
而阳壁是灵峰的东坡,万余平米的峭壁上林草茂盛,生机盎然,被称为“天下第一壁挂”。

我们的游程直到这里,才堪堪三分之一,上方才是登天坪、郎峰天游、天桥、舒心坪、问天亭等。
虽然无限风光在险峰,但我们拖老饱幼的,就到一线天为止,没有登顶。量力而行,并不可惜。
唯一让我好奇的是据说郎峰中的中空石道,当地诗歌说,
“阿奴生小爱梳妆,家住兰舟梦亦香。望断江郎三爿石,九姑东去不还乡”,其实真正望得肝肠寸断的只有老大。

攻略推荐的路线是
上山:观郎坪→天半江郎→徐霞客塑像→游客服务中心(售票处)→检票口→伟人峰观景台→江郎书院→虎跑泉→商业街→开明禅寺→十八曲→会仙岩→百步峡→霞客亭→一线天→登天坪→郎峰天游→天桥→舒心坪→问天亭
下山:问天亭→天桥→坎坷岭→静心石室→钟鼓洞→烟霞亭→开明禅寺→商业街→虎跑泉→伟人峰观景台→检票口→公交车站
好处是少走回头路,上山坡缓略轻松一些。

仙霞关仙霞古道是浙江十大徒步线路之一,
与四川广元的剑门关、河南三门峡的函谷关、山西代县的雁门关齐名中国四大古关口。
仙霞关地处浙闽要冲,历为兵家必争之地;仙霞雄关据险扼要,有“险甲东南”之称;
黄巢开辟的仙霞古道“外通福建里通京”,沟通浙闽,拉近两广。

仙霞古道上,现存四道关门,五公里麻石垒砌的古道,为全国唯一保存完整的黄巢起义遗址。
听从各位前辈的经验之谈,我们从第四关开始前行,优点有三:
1.不用买票。因为第四关早已人迹罕至在村落深处。
2.下坡多上坡少,相对轻松。
3.后四关挨得近,从第四关到第二关相隔约二十分钟就到一个关口,而第二关-第一关约1.5小时。

从江郎山出来走国道,穿过隧道后就看到龙井村的路牌,进村后问下当地村民就是了。
仙霞古道在崇山峻岭中蜿蜒,一路林木森森、篁竹蔽天,
古道石级缝中冒出青草,浓浓的苍凉感,
从江山市的仙霞关至枫岭关,道道险关扼守着这条从唐朝到近代浙、闽间唯一的商旅要道。

从龙井村进去,走上颇长一段路才到第四关。
第四关已和民居混杂在一起,倒也别有趣味。

从第四关至第三关,道路曲折上下,颇费体力。
然两侧溪流相伴,绿野漫山,不闻人声,只有“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的意境。
上坡正累,抬头一看,第三关已湮没荒草中。

车停在龙井,我们便没有继续前行而取返程。
沿途看着这千年古道上的石阶,不知是否记着千百年间往来的无数脚步和蹄声。

廿八都古镇

下午抵达廿八都,夜宿古镇。

第一次见到廿八都,是一张逆光的照片,廿八都层层叠叠的屋顶。
单纯的蓝天、黑瓦、日光,似乎勾勒出透明空气的形状来。

北宋熙宁四年(1071年)江山设都四十四,此地排行第廿八,得名廿八都,至今已有900余年。
由于历史上少战乱,镇上古建筑风貌依旧,保存较为完好。
值得一提的是,它的建筑风格与别处民居迥然不同,因地势、环境、巷道布局,错落有致,富于变化。
民居的基本结构为平面长方形的四合院,二进一天井或三进二天井,
房内厅堂自成院落,门扇、窗户上的图案精雕细琢而少见雷同,
建筑多为石结构,门楼绝少见到砖雕,多以精致木雕构件组合而成,
楼阁式的四柱三楼形式,风貌独特。

人们说廿八都是一个深高莫测的古镇,因为中华民族,是一种以宗族血缘为主体脉络繁衍的文化,
所以中国地域中,一个村庄往往就是一个姓氏。
但廿八都这个始于唐代繁盛于明清的小小古镇,总共一万人口,却有132个姓氏,9种方言。
建筑风格集浙式、徽式、闽式、赣式、苏式、云贵,甚至欧式于一身;
雕刻精美,乃融木雕、石雕、砖雕于一体。
枫溪水自北向南穿镇而过,民居依山傍水,缘溪而建。
青山绿水间,黛瓦青墙、保存完整的古建筑群错落有致,至今仍保留着19世纪的风貌。
比起江南的诸多小镇,这里的商业气息还不算太浓厚。

廿八都古镇

廿八都镇的建筑依古道两侧而建,长达1公里。
北为洵里街,以住宅为主;南为枫溪街,以经商为主。
夕阳下的廿八都前有金黄色的稻田作铺垫,后有青山蓝天为屏障,
粉墙与黛瓦在阳光下熠熠生辉,屋顶间的生起的炊烟在晚霞中一缕缕地散去。

廿八都古镇

站在老街上,最富有特色的是家家户户的门楣。
门楣多为楼阁式,由梁、枋、檐、望板和垂帘虚柱构成四柱三楼式。
各个部件都有精细的木雕装饰,题材多为福禄寿、合和二仙等吉祥物。
这木制的门楣和江南其他地区的砖雕门楼有着截然的反差,
使人走在这老街之上,无不被这景色所吸引。
徽式的马头墙、浙式的屋脊、赣式的檐橼、闽式的土墙,内涵的丰富足以使建筑学家所惊叹。

廿八都古镇

廿八都的吃,虽然说不上非常有名,但在当地也自成特色,有八大碗和两名点之说。

“八大碗”是枫溪野鱼、豆腐风炉仔、山药黄麂羹、腊肉鱼干、石斛炖石蛙、豆蔻猪手、笋干炖排骨、廿八都野菜,
“两名点”是铜锣糕、燕皮馄饨。
分了两顿,分别在枫溪驿站和隆兴斋吃了大半感兴趣的菜。
野鱼鲜美,豆腐风炉仔十分有特色,野菜也是清香爽口。
两名点则一般般,可能好吃的糯米糕和小馄饨哪里都吃得到吧,就吃个特色。
提醒一下隆兴斋吃饭的同志们留个心眼,不知道是常态还是就我们碰到了,结账金额出了三次错。
第一次是一个菜和点菜时的价格不一样,算高了,让拿回去重算。
第二次是发现我们路上买的营养快线给算在饮料里了,不过店里根本没这饮料好么,这也算借口。
第三次是总价加错了,多加了10元。这样来来去去,第一次的账单足足多算了我们三十多。
一共才200不到的五六个菜,这数学真该好好补补。

至于和睦家园客栈,还没装修完善,但已经漂亮得让人惊叹。

2014-09-08
廿八都古镇

次日清晨,继续去廿八都。
虽然镇子不大,但各个小巷里都可能遇见美丽的古宅,不转完全不甘心。

廿八都古镇

离开廿八都后,驱车前往最后一个景点,浮盖山。
“浮盖”即“浮盖堆石洞群”,为闽浙两省界山,为武夷仙霞山余脉,
海拔1146米,总面积14.40平方公里,石质银灰粗放,有别于江郎山岩石体系,属熔结凝灰岩,
景区内形态各异的顽石星罗棋布,峰顶由巨石累叠而成,下者如盘,上者如盖,
有“集大地之顽石于一身”之誉,又“似盖之浮动”,因而得名。

浮盖山游览路线有二,一为探险线路,二是常规线路。
后者是:飞石谭→莲花池→聚仙洞→莲花洞→五福石→叠石寺→炼石三叠→海沽石烂→困牛石→观景坪→静心台→始祖石→浮盖石。
经过景点多,时间紧凑,路面较为平坦。

可惜我家还是同样的问题,老的老,小的小,于是中途折返,无缘见顽石。

回程午餐时间经过桐庐,特意下了高速去古桐江山吃的饭。
虽以环境著称,但其实不尽然。
外部乍见下确实古色古香,但吃饭的包间都不临江,只是对着院子,并且装设陈旧。
饭前去江边走走,两侧民居和高楼交杂林立,既没有想象中富春江的缥缈意境,也不如大都市的繁华绚丽,
倒有种八十年代怀旧照片的感觉。

全程3天2晚,约1100公里。
中秋高速并不免费,过路费约500,油费约600。
住宿农家,江郎山及廿八都,小计400。
就餐120-180一餐,小计约900。
合计约2400,人均600,折合200/天。
PS,幸好有携程的1元门票,相当于补贴了我们全程的油费了~

江山170
【加游站】浓墨重彩画衢州

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

江山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的江山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量江山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多江山旅游信息就来携程旅游攻略。