浙江有个地处三省交界古镇,曾是兵家常争之地,如今却“被遗忘”

玩法:摄影,自驾,人文,自由行
廿八都古镇
江山

发表于 2021-01-31 18:28

说到古镇,我想还能多朋友会想到江南水乡那般柔情似水的古镇吧。作为一个土生土长在浙江长大的我来说,浙江大大小小的古镇,我走过不下十个。有的历史悠久,有的人才杰出,有的曾经热闹繁华,有的低调无华伫立于繁华之外少有游客。

我喜欢江南古镇的柔情似水,小桥流水的美好,但我更喜欢少有游客,完全保留古代印记的古镇。放眼全浙江,还真有那么一个古镇,游客不多,没有水乡古镇的柔情,却有着自己独特的魅力。它就是处于浙闽赣三省交界的地方,有“鸡鸣响三省”之称的衢州廿八都古镇。

据记载,徐霞客曾三次游历廿八都古镇,而金庸更是把这里的“江湖”,写入了自己的故事中,可见廿八都古镇的不同。

在北宋熙宁四年(1071年),当时的江山设都四十四,而这个古镇正是排行第廿八,因此而得名廿八都由于历史上少受战乱,使镇上古建筑风貌依旧,保存较为完好。

至今已有900余年历史的廿八都古镇,在这里你能看见不同时期保留下来的文化和建筑。一幢幢古老的建筑,是岁月的见证,是历史的传承,整齐地排列着。要说,怎么看古镇是不是有故事有文化有内涵,就可以看看这里的建筑。

廿八都古镇内的建筑,融合浙、皖、赣、闽北客家等建筑风格,不同的派别风格,在这里却倒也不会突兀,反而造就了廿八都别样的风韵,这也是让我着迷之处了。每每看着这些古建筑,都让我大饱眼福,谁叫我深爱这些古老的建筑呢。

那次与她一起来这里。她说,徜徉在古镇之中,历史就好像放电影般一幕幕的闪现而过。让她不由自主地想要细细品味这处原汁原味的“民间古建筑博物馆”。

那天的傍晚,将要结束旅程。偶遇在溪畔盥洗的妇女,那画面一下把我的思绪拉回儿时的时光。在我的故乡,也有这么一条清水溪,大人们总会在这里边洗衣服边聊家常,有些还带着娃去河里摸螺丝……不知不觉,在这里驻足了许久……

如果你来,定会为廿八的魅力所着迷,不同于江南的婉约柔情,却有着丰富的历史和深厚底蕴。

江山227

江山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的江山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量江山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多江山旅游信息就来携程旅游攻略。

衢州旅游快速入口