更新时间:2014.07.09

天数:1 天
廿八都
江山

发表于 2005-03-01 00:21

(*游程攻略+感受日记*完全篇)

1月份在网上查询出游路线,想出去放松一下,觉得仙霞古道的介绍很吸引我,于是着手收集资料,并“纠集”了另外三个朋友,在精挑细选,考虑到时间的关系,本着腐败+自虐的原则,我们选择了2月24日周四晚出行,玩25、26两天,27号返程 。目标缩定为:衢洲地区的江郎山、神秘的廿八都,和我向往的仙霞古道。

出行背景:
· 江郎山位于浙江西南,衢州市江山县境内,为我国典型的丹霞地貌景观。海拔824米。三座石峰呈川字形排列,分别称郎峰,亚峰,灵峰。石峰高369米,状如天柱,摩天插云。三峰之间有大弄、小弄可出入。小弄内岩壁如削,高312米,长298米,宽仅3米余。被华东56位地质学家勘定为“中国一线天之最”。

· 廿八都:廿八都地居仙霞岭高山深谷之中,地势险要。四方关隘拱列,东有安民关,南有枫岭关,西有六石关,北有仙霞关,易守难攻。三省边界的地理位置和历史上的频繁战争、屯兵、移民,使廿八都成为"方言王国"和名副其实的"百姓古镇",镇上有9种方言和130余种姓氏。长条形布局的城镇,古建筑风貌依旧。枫溪水自北向南穿镇而过,民居依山傍水,缘溪而建。青山绿水间,黛瓦青墙、保存完整的古建筑群错落有致,至今仍保留着19世纪的风貌。

· 仙霞古道在崇山峻岭中蜿蜒,一路林木森森、篁竹蔽天,古道石级缝中冒出青草,有浓浓的苍凉感,从江山市的仙霞关至枫岭关,道道险关扼守着这条从唐朝到近代浙、闽间唯一的商旅要道。古道起点仙霞关是"浙江诸山之祖",仙霞岭海拔1413米,是浙江省省级重点文物保护单位,全国保存最完整的唐末黄巢起义遗址,素称"东南锁钥,八闽咽喉"。该路线为浙江十大徒步路线之一

总结:
吃苦指数:***(行程紧凑,如同羁旅,需要爬山、徒步,体力消耗大)
景观指数:****
全程花费:人均336元(交通150+门票40+食宿130+旅游小吃20)出发前所备食品不计

虽然做了详细的攻略和准备工作,可是实际情况仍然与我们的计划有一些区别。可见旅途中总有这样那样的事情会打乱原有的计划。好了废话就这些,下面开始介绍了:

D1:2.24(周四)欣喜上路,羁旅一夜
周四下班后会合,吃晚饭,并一同赶往火车站乘坐晚22:12出发去江山的火车(5085次),票子是事先买好的,41元/人(不少攻略写36元)。这个车是普快,每开一会就要停,车况也差,有列车员上来推销袜子。而且莫名其妙的临时停了好几次,以至我们晚一个小时到江山。不过从金华开始,车开始空了,我们可以倒头睡觉,休息了一下。
干粮是我们事先准备好的,因为当晚在火车上及第2天在山上都靠我们自备的干粮了。主要是鱼肉肠、面包和水。还有若干零食(蜜饯和肉脯)。

D2:2.25(周五)烟雨江郎,惊心动魄
一早8:00到达江山,攻略上写乘公车、打车或“摩的”(就是摩托车当马力,上面装了个小棚子的简易车)都可到江山车站,我们碰到的是一位热情的“摩的”车主,开价到江山车站5元,到江山新站8元,后者有直接去江郎的车。我们在当中还在“交通餐厅”吃了早饭,在旁边的邮局寄了明信片,摩的车主耐心地等我们一切办完才继续上路的。

(收获:遇到好人,可以得到很多信息。我们后来多给了点钱,算是感谢车主。)
江山新站去江郎的车次,无须买票,自己直接进停车场找车上就行了,可坐10来人的小巴,票价4.5元/人。
行驶1小时后,9:00到达江郎,要上山,还要坐车,我们四个人跟一辆车10元钱上山了。开了约十分钟,就看到“江郎山”三个大字,这里望下去,感觉很开阔,一路的疲劳好象化作了期待和动力。门票35元,保险费2元。上山前我们分头上厕所嘘嘘好,嘿嘿。然后就进山了。

9:20开始沿着十八盘(还可以,比较不错,适合拍照),到了开明禅寺,往上走到会仙岩,左面是一条山路,右面一条山路,都可以前进。
我们后来分析,从右面上是:南面上,北面下;而左面那条路方向恰好相反。北面有90度陡的铁制楼梯,比较危险,事实证明,我们从相对容易的南面上,从危险的北面下,是正确的,因为一旦发现北面如此危险,我们也许会打退堂鼓。补一句,不知道为什么很多人觉得江郎山很轻描淡写,爬过之后才觉得它的险峻,真是……哎呀。不提了。继续写。

11:00会仙岩穿过去后,我们继续走,这时又有了分叉,我们朝右面一条路(即指向“一线天”的地方),这时爬山的感觉已经是一边峭壁,一边栏杆扶手了,因为天气阴雨,所以雾气挡住了我们的视线,往下看一片白茫茫,倒也不知道自己处在什么位置。继续前行,到达了“登山坪”,据说很多人在这里拍拍照就走了,我们当然选择继续了,因为天气不好,景区里人不多,感觉就我们四个人在相依为命。

选择向“郎峰天游”进发,是我难以忘怀的选择,也是我后来回想起来才觉得的,因为接下来一路,看见脚下白色茫茫,浓度有如一碗鱼汤,而雾气湿润了头发,手又不得不攀好冰冷的栏杆,石头台阶湿滑,而前路渺茫,看不到尽头。
我们经过了一线天,在那里拍了N多PP。继续前行,约1:30我们到达了“仙道栈桥”,就是在两座山峰顶端连接了一座桥,雨没停,雾气大,我们身在云雾中,倒还真有点仙人的感觉了呵呵。
下山的路,比来路更加危险,我们两人一组,一男带一女,几乎只在赶路,不敢拍照,更看不到什么风景,眼前都是雾气呀!

约15:30到达开明禅寺。因为游人少,这时攻略中介绍的“江郎山庄”门口可能有班车的机会已经错失了,但是这时我们正好碰到一个开车的当地人,他车后装了稻草,正要下山,他问我们是否下山,并开价15元,因为大家都累了,所以成交。
可以说这次时间衔接地很好,所以得以顺利下山,不用靠腿脚走下去了。后面巧合的事情还有很多,我们这一路都是幸运的。
约15:40到了山下,我们本来要赶班车到峡口,可是班车间隔时间长,且有可能影响我们换乘。所以又是包车,4人20元到了峡口。这个司机巧的正是送我们上山的那个人。他介绍说,3月份这里的油菜花开了,景色才美呢,现在的确很寒冷。
15:55到达了峡口,这里正好有10分钟后开往廿八都的车,我们庆幸自己放弃了班车,而选择了腐败些的包车。好在时间还在预计内,8错。

从峡口到廿八都一路开了1小时,跟我们同坐的都是乡亲们,呵呵。还有放学的小孩子,很有趣。
17:00到达廿八都,下车一分钟就走到新街了,我们借宿的是“温馨客栈”,老板是当地的一对夫妇,他们的孩子上海读书,我们住了他们两间房,共收了60元,但不包吃,我们又穿过古镇,走到“古都饭店”吃了晚饭,菜中野猪肉朋友反映说不错,草鸡蛋煎的荷包蛋也不错,可是太贵,一块五一个,还喝了米酒,另点了鸡汤跟两个素菜。四个人吃了70元。感觉一般吧,老板娘给人感觉很精明。
回去的时候,外面已经看不见路了,古镇天黑得早,所以我包里的手电筒派了大用场了,走回客栈,当夜休息。

D3:2.26(周六)神秘古镇,苦旅仙霞
一早起来在“温馨客栈”吃早饭,老板娘不厚道,一顿早饭收我们15元。算了,人家要供孩子读书。
约莫8点出发,在村里转,因为没有地图,我们就是瞎逛,看到木雕精美的建筑和写满标语的破旧房屋。这里家家都有牲口或家禽,狗狗也都很乖,不怕人。

一路上我们一直在问路,老乡们都还很热情,虽然说法各异,但是给我们的回答还是非常诚恳的。我们一路经过“望峰亭”,到达“水安桥”,据说也是个景点,不过也没什么特别,眼前就是205国道。我们迷茫了,赶紧问人,其实我们已经错过了从村那头(即古都饭店再往下)山路进仙霞古道的机会了,只好暴走在国道上。

有人给我们指路说,我们可以去“达坞”,那里有条山路可以进古道,这一路我们走得可真辛苦啊,经过了两个山洞,走了近4个小时,行程8公里。好在从古道上可望见村子的背面,景色不错,且在路上找到了邮筒,寄了明信片(很难找的,在一民居门口悬挂的邮筒,居然被我看到,PF自己一下),可以说有得有失吧。

约13:30到达“达坞”,我们从国道右侧一条山路走进了古道,感觉的确不一样了,山路啊,难走啊,问人说是走约1小时可到仙霞关,事实再次证明当地人对距离和时间的估计实在太过乐观,我们又是走了3个多小时才最后看见了仙霞关。

TIPS:这次倒走仙霞古道的好处是,从四关到一关,好风景在后面,有更多期待,且省了门票哦!

我们17:00到达,又走了半小时,到了保安乡。因为去江山的中巴已经没有了,要回去只有包车,约90-100元。
好在我们走进了一家叫“仙霞关大酒店”的私人旅店,老板和老板娘很好,他们说第二天一早有中巴去江山,还带我们去看了他们的客房, 2人一间的标房60元,我们很满意,选择了四个人住的那种套间——除了有两人一间的卧房,还有个小厅,里面有张麻将桌,嘿嘿不错。(据老板说是因为近期天气不好,生意清单才给我们这么便宜的,平时在80元左右,长假期间要120。不过就冲他家的硬件设施,也真的很值)

房间用四个字形容,整洁大方,老板娘也可以用四个字形容,诚实漂亮,当夜的晚饭更是实惠又美味,水库鱼做的汤28元,野猪肉18元,四个荷包蛋3元,蚕豆雪菜5元,神仙豆腐10元(当地特产),另外喷香的米酒比廿八都的好喝多了!香浓且便宜,老板娘说是酒油,只给我们4元/斤。我们四个人叫了两斤,喝得很开心的,后来我回房间后很自然地就睡着了。那个米酒临走时候我们每个人还买了一些。
(联系:仙霞关大酒店,就在戴笠故居附近,毛老板,13967000152)

赞完了这家店,我们第二天一早仍然要继续上路,一夜好睡。卫生间还可以吧,热水也只能说还可以,洗了三个人。第四个洗得小有不爽,没办法了。都这样。

D4:2.27(周日)结束行程,奔返回沪
最后一天基本就是赶路了,介绍一下状况吧。因为我们赖床,错过了7:30的班车,就趁机在保安乡晃了一会,跟老板娘买了点山货。大约8:50分,有班车来了。
这是从保安到江山的,票价8.5元/人,行程约一小时二十分。

10:20分左右,到达江山车站后,直奔售票窗口,看见有从江山到衢洲的车,5、6元左右(11点发车);也有发到杭州的车,65元票价,可是连续三个班次都已无票,可惜。
我们坐车到衢洲后(6元/人,行程50分钟左右,12:00到),发现对面就是火车站,根据提前准备的攻略,我们可以选择大巴回上海,15:30发车,行程5小时,100元/人,可是问讯时被告之当日班次停开,大约天气太恶劣了,忘了说这天下雪了哦。

而14:20发往上海的车,我们实在是坐怕了,又是那个5086……寒一个,在犹疑跟无措的时候,一个私车司机上来招揽生意,说去杭州75元/人。我们合计了一下,包车300元,马上出发说不定赶得上杭州回上海的车,那里班次也多。考虑了下,我们答应了。据这个司机说,车站里大巴到杭州也是75元,且停在杭州汽车西站,离杭州火车站有段距离。而这个司机呢,是因为帮人带货(若干箱橘子),所以带我们过去了,赚点小钱,平时总归要100元/人左右的开价。

事实证明,我们的选择是正确的,我们15:00到达杭州,司机还很热心地给我们每个人拿了个橘子,呵呵,并且把我们送到了火车站。因为那里离杭州汽车南站近。我们在火车站买到了最近一班回上海的车,很遗憾的是5080次,普快,16:46发车,它磨磨蹭蹭20:30才到了上海,不过票价便宜,只有17元。这样算

下来,包车75元/人+17元/人回杭州,这个价钱还小于当时衢洲回上海的大巴钱呢,喝喝。
不过在杭州感觉就不爽了,在火车站附近的小店吃东西,巨难吃,也怪我们,居然还敢点“西湖醋鱼”……哎,都怪时间紧,不敢走远,最后还是买了3块钱的千层饼,热乎乎的反而我们几个人抢着吃呢,呵呵。

整个游程来说,因为去的是小地方,吃住都很便宜,花费不多,但收获不小。以下TIPS供参考。
1、 如徒步旅行,带好足够食品跟水,补充体力,如有水壶装热水更好,可随时补充,在冷天非常有用处哦,等于救命。
2、 去小地方游玩,当地人一般都很淳朴,不要怕麻烦,多问,多和老乡说话,他们会很乐意告诉你,不过再次强调,他们的腿脚比较生猛,所以时间估算不要那么乐观
3、 我们此次出门,因为天气关系,影响速度,且同行者中有两个女生,一路休息了好多次,所以在徒步时间上,可能过于漫长,正常情况下应该不会那么久,25公里的古道,5小时应该可完成。
4、 如果没买好返程票,返回的方式就要灵活机动,有时也不用防着那些私人司机,相信大家都会碰到好人的,跟我们一样好运气,奸诈的人总是少数。

(江山·廿八都·祠堂成了了老年活动室)

(江山·廿八都·晨浴的鹅)

(江山·廿八都·孩童)

(江山·廿八都·和善的老人)

江山177
挑战江郎山,探访廿八都,徒步仙霞古道

攻略元老

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

江山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的江山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量江山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多江山旅游信息就来携程旅游攻略。