更新时间:2020.12.11

领略山水风光,探索人文历史,感受美食盛宴,五天四晚江西之旅

发表于 2020-12-09 21:18

前言 出发前的碎碎念

都说江西是个好地方,其实我对江西的了解并不多,甚至有些陌生,很多地名都没听过,后来仔细一想,我去过的婺源是江西的,没去过的景德镇井冈山鄱阳湖庐山瀑布都在江西呀,可是为什么它的存在感这么低呢?

或许跟“环江西”有一定的关系,幸好现在有高铁了。郑州直达到鹰潭有一趟高铁,七个半小时,下午两点半从郑州东站到晚上十点半抵达鹰潭北站,还有一趟火车下午4点郑州站至第二天早上6点抵达鹰潭站,由于集合时间为上午,后来只好选择了直达卧铺。

如果可以睡着的话卧铺的安排还是可以的,如果觉得太辛苦,可以选择飞南昌住一晚,第二天再从南昌坐高铁到鹰潭,看个人选择咯……

你有多久没有见过六七点钟的街道了,天还朦胧未亮,头顶泛着一丝蓝调,路上只有卖早点的阿姨与骑摩托车的大叔,见我拖着箱子走在路上时不时就有人来问“坐车吗”,这也算是小城市里的生活气息吧,郑州很多年前就开始禁摩,早已看不到这样的现象了……

找了车站附近的KFC坐着,吃早餐,码码字,修修图的消磨时间,好久没这么放松的发呆了……看微黄的树叶在风中轻轻摇曳,看路上行人来来往往赶往不同的方向,看这座城市逐渐从寒冷中苏醒,我也该开启这趟未知的旅行了……

行程安排
鹰潭——上饶——景德镇——九江

D1:抵达鹰潭——鹰潭龙虎山上清古镇,竹筏漂流,悬棺表演,寻梦龙虎山】
晚餐:龙虎山代表菜式【八卦宴】
入住道源酒店

D2:鹰潭——上饶龟峰景区——龟峰特色地方菜【国道鱼,弋阳年糕,干蒸弋阳鸡】——上饶灵山
午餐:珍味阁【丝瓜千层糕,薰豆腐干荞头】
入住三清山希尔顿度假酒店

D3:三清山——午餐【女神宾馆】——景德镇古窑景区——陶溪川
晚餐:景德镇特色【伊龙瓷宴】
入住市区景瀚酒店

D4:九江石钟山
午餐:九江特色【全鱼宴】
九江高铁站返程

tips:

鹰潭龙虎山风景区门票+观光车+竹筏+《寻梦龙虎山》实景演出联票约268元/人「门票均以实际售价为准,也有单独售票,可提前预约」

上饶龟峰风景名胜区门票+观光车+游船票约150元/人「门票均以实际售价为准。游客少,票价低,是少有人知道的世界遗产」

上饶灵山风景名胜区门票+双程索道+天空之镜约195元/人「门票均以实际售价为准,当地人有优惠票价,天空之镜根据天气状况开放,以景区实际为准」

三清山风景区门票+往返索道票约245元/人「门票均以实际售价为准,个别时段有优惠票价」

九江石钟山门票约65元/人「门票均以实际售价为准」

酒店简介
大大小小住过的酒店特别多,总结一下这次行程中的酒店,整体感受值得称赞!景区内的道源酒店,三清山的希尔顿度假酒店,以及景德镇市区的景瀚酒店都是当地数一数二的好酒店,从整体设计到床品的舒适度都不错。「下图分别为道源酒店,三清山希尔顿度假酒店,景瀚酒店」

景瀚酒店透过房间的落地窗就可以看到景德镇市区的城市风光,楼顶的旋转自助早餐厅一定不要错过,整个市区的样貌都在脚下,心旷神怡的吃早餐正是当时的心境。

美食特色
因为地理位置的原因,江西美食赣菜被“八大菜系”的美食包围着,也因此赣菜很难“专一”,缺乏辨识度、知名度,这次来了江西才发现其实江西菜很好吃,光是当地的粉就有许多种吃法。

不要以为只有四川、湖南、贵州和云南这几个省吃辣,江西菜也是无辣不欢,为了迎合我们外地人的口味这次行程中的餐饮倒没有让我辣到无法忍受。其中改良过的八卦宴多以养生为主,食材丰盛富有营养,仪式感更是十足,每一道菜的上菜顺序以及摆放方位都是有讲究的,而且每个餐盘都是不同的动物,就连筷子都是一黑一白暗指八卦含义,还有以蔬菜汁做成的八卦汤口感特别好!

上饶算的上是个水乡,鱼类比较资源丰富,因而有不少以鱼为食材的特色菜,除了特色的荷包红鲤鱼外还有国道鱼。用原始的小盆直接端上餐桌,这道菜就体现了江西的辣,不过肉质还是新鲜可口,值得品尝的,还有弋阳年糕以及干蒸弋阳鸡都可以试试。

珍味阁是一家装修很有味道的餐厅,就连餐布都很精致,许多叫不出来名字的菜味道都超赞,没有踩雷的餐品。牛肉的诱惑是一道端上餐桌后,当着客人的面现场炸的牛肉,味道鲜嫩又不失劲道,桂鱼煮粉里面的米粉味道也不错哦,还有蛋黄茄夹、藜蒿炒腊肉、野生葛粉汁……

景德镇的伊龙瓷宴位于伊龙大酒店,可以说是非常贴合我的胃口了,餐饮非常丰盛,每一道菜都非常好吃,摆盘也很精致,这家餐厅是景德镇旅行不可错过的餐厅。除了当地的特色餐饮,还有北京烤鸭以及我最爱吃的茄条,方方正正外焦里嫩,已经好久没吃过这种做法的茄条了!看似正常的瓷器花瓶打开盖子居然也是一道特色菜,不愧是瓷器出名的景德镇,餐厅里面的餐盘都这么讲究……

九江特色的全鱼宴算是这次行程的饯行餐,丰盛到眼花缭乱,各种鱼肉以各种各样的方式呈现在餐桌上。除了各种鱼类之外还有肥美的螃蟹新鲜的水果等等。餐厅的环境有些复古的味道,点菜设计的让顾客非常放心,食材价格一眼明了,是一家生意特别火爆的餐厅。

具体景区
山,是构成江西版图的主要因素。东南面的武夷山横亘于赣闽两省之间,东北的怀玉山又分隔了江西和浙江,西边的罗霄山等山脉是江西和湖南的天然分界线,还有南方的大庾岭和九连山将江西和广东隔绝开来。正是这样的地理环境,使得江西地区的行政版图长时间比较稳定。

尽管山让江西显得有些许的遗世独立,但是山水相连的江河恰好又承担起了江西与外界交往的纽带,使得江西不会与外界完全封闭。通过河流以及山川之间的隘口,江西在与外界的交流的过程中,形成了自己独特的“赣文化”和江西的文化版图。

鹰潭龙虎山【竹筏漂流,悬棺表演,上清古镇,寻梦龙虎山】
龙虎山正是众多山峰中的一个,龙虎山风景名胜区位于江西省鹰潭市西南20公里处。龙虎山是中国道教发源地,有着中国道教仙山之称,东汉中叶,正一道创始人张道陵曾在此炼丹,传说“丹成而龙虎现,山因此得名。

虽说龙虎山景区属中亚热带湿润季风气候,具有夏无酷暑,冬无严寒,温暖湿润,四季分明的特点,但是我们刚好在12月降温的时候来到了这里,整个行程下来还是比较冷的,羽绒服、加绒裤是旅行必备,尤其是竹筏漂流的时候。

竹筏漂流是龙虎山的必游项目,也是龙虎山景区内的精华所在。要穿过装修别致的龙虎山竹筏码头登船,最近去过几个地方总结发现国内的景区码头现在越做越艺术,刚进入这个码头的时候还以为误入了博物馆呢……

空气清新通透,凉风阵阵拂面,渐入冬季的河面泛着寒冷的凉意,稍厚的羽绒服或许还能抵抗这样的冷。细雨朦胧中竹筏上冻的有些瑟瑟发抖,本来美景如画的地方因为天气的原因被掩盖了几分。

虽然没有蓝天白云,但是两岸青山依然倒映在泸溪河上。水面偶尔波光粼粼泛,偶尔碧绿青翠,竹筏船只来来往于河中央倒也形成了另一幅美丽的山水画卷。

两岸的历史源源不断的从导游口中滑出,竹筏缓缓在水面前行,偶尔还会遇见卖粽子的阿姨,一元一个,一个一口,十元一串,趁热吃了两个,寒冷中增加了一丝暖意,味道也是极好的,软糯又有嚼劲还有花生等配料……

漂流的终点站在桃花洲,也就是看升棺表演的地方。在两侧悬崖峭壁上,有很多放置了古棺的山洞,远远看去只是一个又一个的岩洞,若不是导游讲解还没注意到每个岩洞里面都木棺,据统计,总共有202座悬棺,距今已有2600多年,是春秋战国时期古越人的墓葬。

这些木棺距离水面都有很远的距离,几十米到几百米不等,龙虎山悬崖崖壁湿滑陡峭,崖脚便是泸溪河,几千年前在生产力相当落后的情况下,这些洞穴高不可攀,古人是如何将棺椁放入山洞中,至今仍是个谜。

升棺表演只是后人运用现代智慧遐想的一种升棺方式,至于古越人是如何做到的就不得而知了。每天定点表演,可以根据具体时间提前安排好行程。

龙虎山景区内还有一个非常具有代表性的地方,那就是象鼻山,象鼻山是长期受雨水冲刷溶蚀风化而脱落,造成崩塌残余型的石梁穿洞类景观。高约100米的山峰有一石梁凌空垂下,整个山体就像一只巨型石象在汲水。特别形象,景区也为此专门修建了高空栈道,十几分钟的台阶就能到达最佳的打卡点!

寻梦龙虎山是景区内打造的光影秀节目,集道教历史以及山水风光的柔和展现,有暖场的光影秀还有乘船体验的动感表演,过程热闹非凡,给游客眼前一亮的感受。

上清古镇已经有上千年的历史,该镇也属于龙虎山风景区内,距鹰潭市区25公里。 古镇上名胜古迹很多,长约2公里的上清古街上有长庆坊、留候家庙、天师府、留候第、天源德药栈、天主教堂等景点。

古色古香的上清镇,有历代遗留下来的众多古民居,以明清为主的民居群,高高的马头墙,别致的门第,鹅石古道,方砖畏就的厅堂,通光天井,石雕窗花……栉比鳞次的吊脚楼和船埠头让小镇显现出江南水乡的风格。镇上的街道弄巷依然保留着古代建筑的格局,一派生活气息也让这里成了一条韵味十足的古镇风景。

穿过上清古镇就到达天师府,历史中的张天师并不是一个人,而是代代相传的63位天师,天师府就是天师居住、演法、理教之地,与曲阜孔府齐名,素有“北孔南张”之誉, 现为龙虎山道教活动中心,殿宇巍峨,被称为道教祖庭,在全世界道教徒中有着神圣的地位。

这些历史名人给古镇增添了永不磨灭的光彩,行走在天师府听着曾经的事迹看着生长了上百年的樟树多少有感叹。

上饶龟峰景区
来江西之前对龟峰没有任何概念,都说龟峰的美被江西一众的名山掩盖了,到此一见才知确实如此,大自然的神奇力量将这里打造出一副精雕细琢的的画卷,犹如一副天然的盆景,形态各异共有三十六峰八大景。因其“无山不龟,无石不龟”,且整座山体就像一只硕大无比的昂首巨龟而得名。

龟峰,也称“圭峰”,位于江西省上饶市的弋阳县内,地处三清山、龙虎山和武夷山之间,距离上饶市约有60公里的路程,离弋阳县城约十公里。弋阳县城交通便利,所以无论是从上饶、弋阳高铁站去到龟峰,都十分方便。龟峰景区是典型的中晚期丹霞地貌,千姿百态的龟形峰石在悠久的历史长河中渐渐风化成如今的景像。

厚重的晨雾在山间流动,随着观光车渐渐进入景区腹地,山雾也慢慢散开,上饶龟峰的景点在我们眼前显现,两个巨大的石头形似乌龟,这便是我们的初遇!

深入景区,登山之前迎接我们的是一片茂密的竹林,静谧唯美,想必夏天也是个避暑的好地方,竹林前面有株硕大的樟树,1100年的生长成就了此刻的枝繁叶茂。

龟峰石巧峰奇,象形独秀,并且景点集中,对于爬山观赏还算轻松,因为时间有限我们只走了最小的一圈,也算最精华的地点,每一处的造型都那么生动形象,惟妙惟肖。因此这里还享有“江上龟峰天下稀”“东方神龟乐园”“中华丹霞精品”等美誉。

据说龟峰的名字早就有了,龟峰所在地的《弋阳县志》中这样记载:“最高一峰四面削成,上有层累三石,皆作龟形,号三叠龟,此龟峰之名由来也。”这也是龟峰名字的由来。

龟峰有别于其他丹霞地貌景区的,还有那条环绕在龟峰脚下的清水湖。拾阶而上,登顶而望,有山有水,山水相依,是眼睛所到之处给龟峰的最大感受。

时间可以的话别忘了走走玻璃栈,或者划船于清水湖,清澈平静的水面上是龟峰内大大小小的石峰倒影,这也算龟峰独有的一景吧。

龟峰景区算得上整个江西行程中天气还不错的,至少可以看得清山,奇特的造型也给我留下比较深刻的印象,对于爬山的栈道来说这个景区算不上费力气,半程下来比较轻松,也值得前来。

上饶灵山
天公不作美,江西的旅行将这句话表现的淋漓尽致,上饶龟峰景区算是勉强遇到一时的山雾消散,而灵山与三清山则是完全的细雨朦胧,能见度几米的山雾将他们的美掩盖的毫无遗漏。灵山因山脉连绵起伏犹如一位侧躺着入睡的江南美女而被世人赞誉为“睡美人”只可惜我们什么都没有看到。

不过从景区以往的图片来看灵山的美的确不凡,灵山七十二峰,山峰奇秀,每座山峰都有属于他们的故事,这些动人的故事与美景令人产生无限的遐想。【因为天气太差,灵山景区风景图均是景区提供】

行走灵山栈道上看不到山峰的巍峨,也看不清罕见的花岗岩峰形成的奇景,幸好它遇见了一位颇具慧眼的画者,简单的笔画勾勒出了灵山的精髓,充满想象的简笔画与山峰的实景放在一起一目了然,十分形象的解说也让景区的独特创意收到了很大的称赞。

随手拍了一幅【老汉藏钱】这是一位老者双手捧嘴偷笑的解说,岩石最上方的小草就是老汉头上稀疏的头发,往下斑驳的痕迹那是老人笑时露出的皱纹,眼睛都眯成一条线了,也许是这位老人在灵山发现了一大笔财宝,于是偷偷的藏起来了。

蛤蟆观天、龟蛇合体、鹤伴慈云等各种形状的山峰,怪石嶙峋与童趣碰撞出一副又一副奇特的山水画作。这也算是绵延山脉上灵山的特色之一了,特别好的创意,值得学习……

三清山风景区
位于中国江西省上饶市玉山县与德兴市交界处。因玉京、玉虚、玉华三峰宛如道教玉清、上清、太清三位尊神列坐山巅而得名。也被游客打趣称来三次才能看清的山,第一次来的我就遇到了那个三分之二。

坐在缆车上山的时候看了几张导游手机里拍的照片,三清山的美一眼即吸引了我的眼球,淡薄的云雾缭绕着直挺锋利又俊俏的山峰,再看看山间此刻覆盖的浓重雾气,心底阵阵遗憾的同时还在期待一阵奇迹的大风将雾气吹散……

只能说理想很丰满,现实很骨感,三清山的俊俏只能存在别人的照片里和我的想象中了,看着巨蟒出山我也只能期待以后有机会再次相遇!

三清山展示了世界上已知花岗岩地貌中分布最密集、形态最多样的峰林;两千多种高等植物、一千多种野生动物,构成了东亚最具生物多样性的环境;1600余年的道教历史孕育了丰厚的道教文化内涵,按八卦布局的三清宫古建筑群,被国务院文物考证专家组评价为“中国古代道教建筑的露天博物馆”。
这里也是我比较向往的一个景区,一切都因为天气的原因再次遗憾,那些俊美的山峰也只能暂时留在想象中了……只能说理想很丰满,现实很骨感,看着巨蟒出山我也只能期待以后有机会再次相遇!

景德镇古窑景区
千百年来,它的名字,曾经响彻世界。有人说它是海上丝绸之路的源头,有人说它是中华文明的符号,也有人说它是世界上第一个工业城市。它就是景德镇,早在南北朝时期,“水土利陶”的昌南人开始了冶陶的修行。用以烧瓷的泥土原料和松木源源不断地从上游运来,在瓷窑里红红火火地成型,再装船通过昌江进入鄱阳湖中转运往各地。景德镇的兴起源于瓷器,也因瓷器而闻名于国内外,烧制瓷器的历史可以追溯到东晋末年,距今有一千六百多年了。

瓷器是出自于“土”,景德镇靠瓷器起家,也可以说靠“土”起家。用以烧制瓷器的高岭土,含铁量极低,所以烧出来的瓷器异常洁白。景德镇的瓷器还有“白如玉、薄如纸、声如磬、明如镜”的说法,深得国内外的认同的,甚至连整个欧洲都为之疯狂,只欧洲王室成员才有资格使用,景德镇不仅是中国的瓷都,还是公认的世界瓷都。“古窑”字面意义上指的是古代的窑炉,而在景德镇这两个字一般指的是“古窑民俗博览区”,“北看故宫,南访古窑”,说的就是这里。

以古窑作为起点,是从历史的源头了解景德镇陶瓷文化不错的选择。景区里主要的参观内容分为两类,一类是手工制瓷的工艺过程,另一类是历代不同形态的古窑展示。灿烂的陶瓷文化在这片土地上生根发芽,岁月已逝,进入古窑景区遗憾未能见到热闹的开窑场景,但那久远的古代制瓷作坊仍是令人震撼。

在古窑景区的制瓷作坊,可以了解景德镇的瓷工是怎样生产瓷器的。制瓷作坊,俗称“坯房”,是制作瓷器最初始的地方。这里按照不同分工,每天都有技艺娴熟老师傅在此展示“拉坯”、“利坯”、“上釉”、“画坯”等传统制瓷过程。

在作坊里走上一遍,传统瓷器是怎么做出来的,大致也就明白了。旁边还有名瓷展示区,可以看到非遗传承人制作景德镇四大传统名瓷(青花、玲珑、粉彩、高温颜色釉)的古法手艺,和绘制技巧,一切尽收眼底。

窑神童宾是窑工的缩影,窑工是中国陶瓷文化的缩影,景德镇人为窑神童宾铸造的十米高青铜像就位于景点的入口处,这里还坐落着宋代龙窑元代馒头窑,明代葫芦窑,明清御窑六式窑,清代狮子窑、镇窑,它们传送着中华民族千年陶瓷精美制造技艺的传奇故事,一一造访,一一感叹。

陶溪川创意园
景德镇是一个越待越有味道的城市,多元,且富有创造力。“陶溪川”这个名称,如今这里已经成为景德镇地标性的创意文化街区。陶溪川是一个老工厂保护利用项目,核心启动区是原来的宇宙瓷厂,该瓷厂周围工业遗产众多,留下了见证过陶瓷工业历史发展的老厂房、老窑炉和早已不再运转的近现代工业设备。

瓷厂的改造保留了原有的工业时代风貌,运用现代设计手法,对原瓷厂不同时期的老厂房进行了改建翻新。经过五年时间的打造,原来的“宇宙瓷厂”已经变身为如今的“陶溪川文创街区”,并于2016年正式对外开放。

走进如今的陶溪川,那些六十年代包豪斯风格的老厂房,经过修复之后都重新焕发了活力。原来的烧炼车间,变身为美术馆、博物馆,墙上的标语仍依稀可见,有点类似北京的798,囊括了艺术中心、众创空间、咖啡馆、酒店、书店、餐饮等多种业态。众多陶艺工作室和陶瓷商铺在这里聚集,各种艺术展览、讲座、交流活动在这里举行,置身于此,既可以感受到景德镇的过去,也可以望见未来。

陶瓷工业遗产博物馆是这里必须打卡的地方,用古老的圆窑、上世纪60年代的煤烧隧道窑和90年代的汽烧窑,串联起了展览的参观路线。在陶瓷工业遗产博物馆里,原“宇宙瓷厂”的各式设备、窑炉、瓷器,甚至各类纸质档案,都保存完好。

馆内轮播的“陶工谱”录像片,收录了上千幅“宇宙瓷厂”工人的登记照,可见当年的陶瓷文化是多么的辉煌,陶溪川博物馆建成开放后,也成为众多瓷厂老工人寻找回忆的地方。

旁边的美术馆最好也不要错过,每隔一段时间还会换不同的展览主题,出口快要结束的地方还有各种各样的精美手办。

九江石钟山
石钟山位于江西省九江市湖口县城区,长江与鄱阳湖交汇处,不是一座山,而是两座山,由石灰岩构成,两山一南一北,分别濒临鄱阳湖和长江,相隔不到1000米,因山石多隙,水石相击,响声如洪钟而得名,素有“中国千古奇音第一山”之称。

石钟山海拔61.8米,相对高度约40米左右,面积0.2平方公里,也是我见过最袖珍的一座山,山上的古建筑与石刻相得益彰,现保留的古建筑为明清时期所建,说是石钟山,其实更像一处江南园林。不过,山上的亭台楼阁,园林建筑还是值得逛一逛的。

江西,这处物华天宝、人杰地灵的宝地,自古以来不知孕育了多少才子豪情和脍炙人口的诗句。北宋大文学家苏轼还曾夜泊山下,撰写了《石钟山记》闻名天下,怀苏亭正是为了纪念苏轼而建。

其中忠烈祠、太平楼、浣香别墅也都是为了纪念曾经的人物事迹而重建的,每一个地方都可以悠闲的进去看一看。

鄱阳湖是中国第一大淡水湖,也是仅次于青海湖的中国第二大湖。站在石钟山上还可以远眺长江与鄱阳湖的汇合处,这里看到的便是著名的“江湖两色”。一旁江水浑浊,一旁湖水碧清,用不同的水色划开了一条风景线,且绵延50余里,只可惜这样的风景也要好的天气才能看的更加真切,而我们这次是没有这个运气了……

鄱阳湖也是冬季候鸟的栖息地和观赏区,乘船游览深入湖区不仅可以看到成群结队的候鸟群,时不时还能看到跳出水面的鱼,很难得的抓到了一张跳起后正要落入水面的鱼,除了拍照之外的第一反应竟然是想捞出来炖了……

后记

快乐的旅程总是短暂的,4天的时间对于看遍江西省来说是远远不够的,仅仅从鹰潭到上饶、三清山、景德镇再到九江来说时间也算很赶了,只不过这一路自驾领略的各色山景,以及品味的各地美食,感受的历史文化却是值得一再回味!

不得不说这个三面环山,又被浙江、安徽、广东、福建、湖南、湖北包围的地方,光芒也被完美地掩藏了,不过正因为地理环境的相对闭塞,这里的美才保留的如此完好,没有人山人海的游客,留给我们的是巨大的惊喜!

江西1320
领略山水风光,探索人文历史,感受美食盛宴,五天四晚江西之旅

江西旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的江西自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量江西旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多江西旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口