更新时间:2022.03.07

国家园林县城

美丽中国-首届江西生态文明建设十佳县

省级森林城市

森林覆盖率达64.3%

大岗山有黄毛洞等80米以上的瀑布12处,神清气爽, 蔚为壮观。

▲大岗山 冶元瀑布

▲城市在林中、房在园中、路在绿中、人在景中。

▲ 中国洞都景区 是一个以仙女文化、姻缘文化为主题的洞群旅游区,有万洞之都美誉,是国家4A级旅游景区。

水,是分宜的性格

分宜境内钤阳湖

原为江口水库分宜库区

▲钤阳湖 钤阳湖落日余晖,与远山、房屋、小船相映成趣,构成一幅深秋夕阳别样美的彩色画卷。袁建兵摄

江口水库于20世纪80年代末改名仙女湖

钤阳湖为仙女湖一部分

位于仙女湖上游

是修建江口水库形成的人工湖

分宜古县城就藏在这片湖水之下

湖上有座万年桥

建于明嘉靖三十五年(公元1556年)

原全长384米,通宽7.68米

▲经布

▲刷浆

▲织布

▲成品布

▲分宜麻博物馆 是全国首家以麻为主题,集“自然科普、历史研究、非遗传承、文化交流、互动体验”为一体的新型主题博物馆。

▲ 夏布绣

遇见分宜·遇见“万花筒”

分宜一年四季是彩色的

▲ 操场花灯

▲ 采茶戏

▲民间剪纸传承

▲版画

▲竹编 借助直播和短视频的风潮,分宜竹编匠人李年根在近一年内迅速走红,在各大社交网络平台上收获了上千万粉丝。

▲洋江龙舟

遇见分宜·遇见舌尖上的美味

▲电厂螺蛳 2020年,我县举办首届电厂螺蛳文化旅游节,吸引了数万游客前来品尝美食。

分宜的螺蛳,以野生田螺为原材料,好吃、新鲜、入味,轻轻一嘬,唇齿留香。

▲双林活鱼

▲牙签肉

▲麻辣鸭三件

▲冬瓜饼

▲南村甜茶

遇见分宜·遇见厚重历史

▲分宜是《天工开物》的成书之地。

《天工开物》由明代宋应星在分宜所著,是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,被称为"中国17世纪的工艺百科全书"。

▲防里——千年进士村,防里古村始建于东晋永和元年(公元345元),在唐、宋、元、明、清年间,先后出了19个进士,是远近闻名的“进士村”。

▲邓家围屋 位于分宜县城东北部的湖泽镇尚睦村,始建于清朝嘉庆(1805年),是迄今为止发现的赣西地区面积最大保存最完好的围屋。赵春亮摄

▲介桥村 始建于北宋元佑年间(1086年),是明朝权臣严嵩的故里也是他生活了几十年的故乡。

▲介桥村 严云松摄

▲严嵩祠堂

▲洋江镇太源古村

据《太源黄氏族谱》记载,1328年,黄姓祖上臻元公定居于此,是洋江三千黄姓氏族的发源地,被世人美誉为“石头会唱歌的村寨”。

见天地 见山水 见人文

遇见美丽江西

遇见分宜 遇见你!

来源:分宜发布

声明:我们一直致力于知识产权保护,尊重权利人的版权,部分图片来自互联网,我们无法核实其出处,难以取得权利人的许可,如涉及版权问题,请及时与我们联系,我们将第一时间删除或沟通许可事宜。

江西1319
「遇见美丽江西」分宜:分外宜人地 天工开物城

江西旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的江西自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量江西旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多江西旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口