更新时间:2022.07.10

听见江西·红色记忆丨《红色中华》报与新华社

发表于 2022-03-08 11:17

中央苏区时期

《红色中华》报与新华社

有这样一家国家级新闻通讯社,她既是新闻监管机构,同时也是世界性的现代通讯社,这就是新华通讯社,简称“新华社”。新华社的前身,要追溯到诞生于中央苏区的《红色中华》报。

《红色中华》

在1931年反“围剿”炮声中,靠着从国民党军手中缴获的半部电台,工农红军的通讯社诞生了。电台的行政领导隶属中央军委,业务主管属于1931年11月7日在瑞金成立的红色中华社。这是中国共产党领导下成立最早的新闻通讯社,她所编辑的《红色中华》报,于1931年12月11日创刊,是中国共产党在革命根据地创办的第一张中央级铅印大报。当时靠这半部电台运转的红色中华社,被人们习惯地称为“红中社”。

《红色中华》报在只有几十万人口的赣闽中央苏区,发行数曾经一度达到4万份。但每当新报纸到手时,纸面上总有很多显眼的黄斑,有损整体美观。这些黄斑是怎么形成的呢?原来发行人要肩挑手提,翻山越岭,报纸留下了很多“红中人”的汗斑,甚至血斑。

《红色中华》报第264期,是迄今为止能够找到的最后一期。报纸已经被火烧掉了一半,但标题依然清晰可见。主持编辑此期《红色中华》的,是曾任中国共产党代理总书记、瑞金最后一任红中社社长的瞿秋白。在主持“红中社”工作的日子里,他每天都坚持写稿、审稿到深夜。红军主力长征后,瞿秋白领导奋战在苏区的“红中社”留守人员,在极度险恶的环境中,坚持出版发行《红色中华》报达4个月之久,共发行24期,书写了中国新闻史上的一段慷慨悲壮篇章。

1937年1月中旬,“红中社”随中共中央机关,从陕西保安迁往延安,为适应此时全国抗日民族统一战线的新形势,中央决定将《红色中华》报改名为《新中华报》,将“红色中华社”改名为“新中华社”,简称“新华社”。“新华社”的名称,正是从这时起,一直叫到了今天。

来源:江西风景独好

声明 :我们一直致力于知识产权保护,尊重权利人的版权,部分图片来自互联网,我们无法核实其出处,难以取得权利人的许可,如涉及版权问题,请及时与我们联系,我们将第一时间删除或沟通许可事宜。

江西1323
听见江西·红色记忆丨《红色中华》报与新华社

江西旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的江西自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量江西旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多江西旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口