更新时间:2025.01.07

听见江西·山水名胜丨好大一个鄱阳湖

发表于 2022-03-08 11:32

好大一个鄱阳湖

仁者乐水,智者乐山。近日,几位新闻界同行,从江西鄱阳县泛舟,游览了中国最大的淡水湖——鄱阳湖。

说是泛舟,其实是乘坐机帆船,在鄱阳湖腹心行驶6个多小时,还仅见其一角,何等酣畅淋漓。鄱阳湖烟波浩淼,湖水清澈,岸芷芳汀,美不胜收,这种气势,这般开阔,这番静谧,何处水面能比?

鄱阳湖古称彭蠡,它以近4000平方千米的胸怀,吐纳赣江、抚河、信江、饶河、修河5大河流之来水,成为江西向心水系的中心,因主体在鄱阳县而改名鄱阳湖,是目前我国水资源与环湖环境最佳、发展潜力最大的内陆湖。

鄱阳湖像个宝葫芦,系挂在长江中下游的南面。它南北长170千米,东西宽74千米,汛期湖心最大深度为23.7米,以永修县的吴城镇和都昌县的松门山为界分为“北湖”和“南湖”。南湖水面宽阔,是鄱阳湖的主体。

鄱阳湖跨南昌、新建、进贤、余干、鄱阳、都昌、湖口、九江、星子、德安、永修等市县区,这些临湖傍水的城市则近水楼台,依史而分,各得一块赖以生息的水域,并冠以不同的名称以示区分。在这些地方,你都可领略不一样的鄱湖风光。

但在鄱阳县游鄱阳湖,好客的主人一定会劝你去游游鄱阳湖汉池湖长岛、白沙洲珠湖。

我们从县城登船下湖。鄱阳湖是个季节湖,水位落差很大,水满时茫茫一片,枯水时则埂坡分明。尽管目前是枯水期,但穿过密布的水网,鄱阳湖景色仍是无与伦比的壮观。只见水天一色,无边无际,恍若“四望空无地,孤舟若在天”之境。大家都有同感,游鄱阳湖就是要领略它的壮观、它的气势,这是一种与江与海截然不同的韵味。鄱阳县境内的鄱阳湖有近133平方千米草洲湿地,是珍禽栖息繁衍之地。我们的船经过,不时可看到白鹭、野鸭、白天鹅,有的神情专注捕食鱼虾,有的悠闲自得轻松踱步,有的三五成群追逐嬉戏,有的闭目养神草地静卧,一点也不怕人,只是船到身边,才“惊起沙禽掠岸飞”。水中观鸟,别有一番滋味,是人与鸟的一种亲近,是一种与岸上观鸟截然不同的感受。

约5平方千米的长山群岛炊烟袅袅,人欢鱼跃。这里居住着2000多渔民,民风纯朴,简直就是世外桃源。在这儿度假,看渔舟朝发,听渔歌唱晚,观渔市喧闹,品鱼宴鲜美,察渔家风情,这是多么迷人。

鄱阳湖湖底沉有枭阳古县城,湖边有明淮王陵,湖周何姓古村是汉代名将韩信后裔,湖边县城有欧阳洵书写的“运去雷轰荐福碑”,有江西历史最早规格最高的文庙大成殿,有建于北宋天圣二年(1024年)历经11次地震不倒的永福寺塔,有南宋江万里举家死节投水的止水池,有风格各异的饶河会馆,有朱元璋大战陈友谅水上古战场……扑朔迷离,趣味横生,试问列位看官,几人真正游过“养在深闺人未识”的鄱阳湖?

来源:江西风景独好

声明 :我们一直致力于知识产权保护,尊重权利人的版权,部分图片来自互联网,我们无法核实其出处,难以取得权利人的许可,如涉及版权问题,请及时与我们联系,我们将第一时间删除或沟通许可事宜。

江西1368
听见江西·山水名胜丨好大一个鄱阳湖

江西旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的江西自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量江西旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多江西旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口