2023.02.28

龙虎山旅游避坑指南

前两天陪朋友出了个短差,去了一趟离家三百公里的龙虎山。两天一晚的龙虎山之旅,景区一位保安说出了我们的心声:“风景很美好,心情很糟糕。”

其实对这种旅游原本就没抱好大希望,卖门票的小景区大抵如此,所以心情也没那么糟糕。回来后整理出这份龙虎山旅游避坑指南,图个乐子,也希望大家下次去的时候少走一点弯路。

第一坑:正一观的义务讲解

我们是第一天中午到达上清古镇的,古镇所有景点都不收门票,天师府、长庆坊、古戏台,沿着泸溪而建的古街巷码头,除了随处可见的八卦图,跟别的古镇没什么大的差别。

游览图和网上的介绍都告诉我们,上清古镇是龙虎山旅游景区的一个景点,也就是说,我们进了上清古镇,就已经进入景区了,那么还需要买套票吗?我们自驾进来的,是不是就可以不用坐景区观光车直接开车到其它的景点,再分别买其它景点的门票?

网上攻略说法不一。我们入住的民宿老板也说不清楚,让我们去天师府门口找人打听。

去得太早,天师府还没人上班。旁边一家商铺的老板很热情地给我们指路,导航到正一观,然后步行几百米就是竹筏码头,在那里再买竹筏的票就可以。

车停在正一观门口,就有一位工作人员上来收停车费,20元。

进门的时候被一位身着道袍的年轻道友拦住,自称是观里的工作人员,可以给我们义务讲解。

小伙子形象不错,一口好听的北方普通话,讲得也挺好。我们正在感叹道教组庭确实不一般的时候,小伙子把我们带到了一个摆满了锦囊的摊位前,要我们请一道符,平安、财运、健康、姻缘什么的有近十种。我们商量了一下,就当给小道友小费吧,每人花费一百元请了一道符。

请完符后小道友带我们进了正殿,正殿主事的道友对我们相当客气,(估计是对我们手里的锦囊客气)。让我们站在最前排的蒲团边,教我们跪拜的规矩。

礼毕,小道友把我们分别交给了坐在旁边的同行,说是教我们锦囊该挂在哪个方位。

接待我的道友一脸塑料笑,几句放之四海皆准的商务套话之后,就让我在功德簿上留下名字,说是可以点平安灯。

我一听感觉不对,分头围堵各个击破,还是多年前的套路。就表示没有点灯的想法,只是想知道锦囊怎么挂合适。

这位道友马上收起塑料笑,把我的锦囊往旁边一放,说,你不是想挂车上吗?拿回去挂好了。

过了一会儿两个同伴出来,一人又掏了一百元。

避坑指南:不想买这些东西的进门的时候就拒绝义务讲解,正一观不大,进去自己看看就好。免得接受了义务讲解后面一步步的都不好拒绝。

第二坑:门票

正一观出来再沿着景区道路前行500米左右,就到了竹筏码头。

工作人员告知:无论从哪里、无论以什么方式过来,都必须买套票。套票包括各景点门票和观光车票。

那么所谓的上清古镇、天师府、正一观等地的免票政策,都是免了个寂寞?

套票的价格是230元,比我大庐山淡季票价贵了差不多一倍。

在竹筏码头买竹筏票,必须有135元的观光车联票,才能买100元的竹筏票,否则就只能买190元的套票。这么复杂的售票规则,还真是第一次遇见。

让我们把复杂的问题简单化,既然一定要买观光车联票的话,为什么又要放自驾车进来,还要收停车费呢?从河的北岸仙女岩进出,完全可以自驾。南岸的景点也不是很分散,愿意步行的人也可以不用坐观光车。

最后出于天气原因考虑,我们放弃了坐竹筏的想法,花90元买了一张联票。

避坑指南:如果想玩整个景区的话,建议一开始就买联票,不用开车进来。个人觉得除了一个悬棺一个大地之母,别的地方都很一般。不打算玩整个景区的话,从正一观出来过河,往东北方向直接开车到仙女岩,进去就是大地之母和悬棺表演的飞云阁。看一眼龙虎山精华所在,一小时足矣

第三坑:无蚊村的灵符

四十五元的观光车票,也就两站路,几公里。对于户外驴子而言不过是个热身级别的徒步,可是观光车票是捆绑了的,我们也就上了车。

看看时间还早,就在第一站无蚊村下了车。

无蚊村是张天师和他母亲居住过的地方,传说张天师为了母亲不受蚊虫困扰,作法驱蚊。科学的说法是村里的特殊地理位置和排水系统,导致蚊子繁殖困难。这个季节无法证实无蚊村是不是名符其实。

村子临泸溪而建,面水依山,绿树环绕,原始古朴,静谧安详。几乎没有游客,村中宽阔的戏台上,一个老人就着戏匣子在听黄梅戏。声音放得很大,老人在戏台上踱着步,仿佛是台上的演员,戏匣子在给他伴奏。

我们信步走到了张天师和母亲的旧居,屋里的人热情地招呼我们进去参观。

进去后,就有人递给我们灵符,让我们祭拜天师像。

有了正一观的教训,我本能地问了一句:要钱吗?

递灵符的手立刻缩回了。

本来以为我们已经很警觉,已经形成了对假道士的免疫屏障,不会再被骗了。

可是在看悬棺表演的桃花洲,划船卖粽子的农妇,买五个粽子只给了我四个的时候,我们就想着赶紧离开为妙。哪怕我们更愿意相信农妇是无意的。

避坑指南:接受所有的灵符、香的时候都要问价格,牢记没有免费的赠予,哪怕是一张纸。

龙虎山旅游避坑指南