2023.05.19

你知道电影《庐山恋》吗?想看就去庐山吧!

天数:1 天 和谁:夫妻

上个世纪八十年代初,“文革”后国内第一部表现爱情的电影《庐山恋》上映,立刻火遍了大江南北。现今,如果你想在电影院里看《庐山恋》,可以去庐山的“庐山恋影院”, 那儿每天从早到晚只放映《庐山恋》一部影片,这已成为庐山的一个固定旅游项目。据说山东的一个伙计曾十一次到庐山看这个电影,打卡影片拍摄处。本就家喻户晓的庐山,更是借势《庐山恋》而火的一塌糊涂。

庐山位于江西九江,是“三山五岳”中的“三山”之一,中华十大名山之一,世界文化景观,著名的旅游风景区和避暑疗养胜地。庐山景区众多,精华在山南一带,有秀峰、三叠泉、观音桥、白鹿洞、桃花源等,要想走遍庐山的所有景区是不容易的。通常人们游览的庐山是作为主景区的庐山风景名胜区,庐山恋影院就在这里。

庐山

庐山不仅有秀美的自然风光,它还是一座历史悠久的文化名山,自古以来,无数文人墨客、名人志士在此留下了浩如烟海的丹青墨迹和脍炙人口的诗篇。代表作如宋代文学家、诗人苏轼含有哲理的诗《题西林壁》:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”

庐山

庐山还具有包容了六种宗教的独特性, “一山藏六教,走遍天下找不到”。宗教场所主要有东林寺、东林大佛、西林寺、基督教堂等。

十年前,我和老伴游览了庐山风景名胜区。我们在庐山南门乘景交车上山,最先参观的景点是美庐别墅。这个欧式风格的建筑原为英国人赫莉太太的私宅,后由宋美龄购得,蒋介石命名其为“美庐”。解放后,毛泽东多次住过这里。国共两党最高领导人先后居住过的房屋,在国内是极少的。

庐山

接下来参观的景点是庐林1号,毛泽东住过的地方,里面还有庐山博物馆。门前有个庐林湖,毛泽东曾多次在这里游泳。

庐山

花径曾是“匡庐第一境”、庐山名寺之一的大林寺所在地,唐代大诗人白居易咏《大林寺桃花》的地方,里面除了石刻,还有白居易的雕像和草堂。花径的旁边是美丽且名字好听的如琴湖。

庐山

含鄱口是含鄱岭的一个山口,三面环山,一面临湖,山脊上的含鄱亭是观日出的最佳地点。登上含鄱亭眺望,湖光山色会尽收眼底。游览到这里有点累了,没有去登含鄱亭,留下遗憾也好再来。

庐山

锦绣谷是因第四纪冰川作用所形成的一个陡壁山谷。毛泽东的诗,“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”所描写的就是这里的景色。

庐山

仙人洞在锦绣谷的一端,洞内是纯阳殿,供奉着吕洞宾的雕像。洞不太大,最里面有个“一滴泉”。仙人洞周围还有御碑亭、访仙亭等景观。

庐山

出了仙人洞,我们乘缆车离开庐山风景名胜区,去游览三叠泉。

你知道电影《庐山恋》吗?想看就去庐山吧!