2023.09.09

江西龙虎山:特种兵之“丹霞仙境”半日游

天数:1 天

江西鹰潭龙虎山风景区是5A级风景区,为道教正一派“祖庭”,位于江西省鹰潭市西南20公里处。东汉中叶,正一道创始人张道陵曾在此炼丹,传说“丹成而龙虎现”,山因得名。是中国第八处世界自然遗产,世界地质公园、国家自然文化双遗产地、国家AAAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

龙虎山有“丹霞仙境”之称,最高海拔为1600米。主要风景区有上清宫景区、天师府景区、龙虎山景区、仙岩水岩景区、岩墓群景区、象鼻山排衙石景区、独峰马祖岩景区。龙虎山属于发育到老年期的丹霞地貌,山块离散,呈峰林状,地形高差相对较小,最大只有240米左右。

12:20西门进入,直接到达竹筏漂流起点,也是升棺表演的位置,升棺表演是10点,12点,14点,16点。进去的时候刚好12点的升棺表演接近结束。

Ps.西门是以前的大门,现在新的大门是北门,但西门离竹筏漂流和升棺表演很近,时间紧的话可以从西门进入。

12:40竹筏漂流开始,往返一圈,13:20漂流结束,竹筏漂流绝对是欣赏了龙虎山绝美风景之一,夏日晴空万里,随便拍都是大片!这里景色和漓江有点像!

🌈龙虎山风景区泸溪河竹筏漂流

江西省鹰潭市龙虎山景区里,游客乘坐竹筏漂流,感受丹山碧水之美。泸溪河流经龙虎山景区43公里,是龙虎山旅游的精华,泸溪河竹筏漂流被誉为龙虎山三绝之一。

🌈泸溪河又名沂溪、上清溪

下游在余江县境内称白塔河她发源于武夷山脉的原始森林一路穿山汇流奔腾五百多里来到我们身边然后在鹰潭市余江县境内注入信江再由信江注入鄱阳湖。

竹筏下船的地方和上船不一样,要走一段路才到浮桥-好运桥。路上有买零食的小贩,买了李子,味道很足,吃到了小时候的味道。特色手工凉粉,在炎炎夏日很解暑。

特色手工凉粉

过浮桥-好运桥就到了欣赏升棺表演的位置。

好运桥

🌈升棺表演

乘坐竹筏到仙水岩下船后,可以欣赏龙虎山的另外一绝“升棺”表演,这是千古未解的古越崖墓之谜。

龙虎山不仅风光秀丽,龙虎山的崖墓更是中国一绝。崖墓葬是古越、僚人特有的一种丧葬形式、也是中国多种葬法中最古老、最特别的一种丧葬形式。

古人经受了太多的战争和灾害之苦,梦寐以求的就是宁静和太平,先辈的遗愿选择了将祖先安葬于凌空绝壁之上的崖葬,让祖先在一个青山环抱、碧水环绕、宁静幽美的环境中得到永远安息。当时的人坚信:"弥高者以为至孝,高葬者必有好报",他们就把祖先的棺椁抬上溪流边陡峭的绝壁,放置在几乎与水面垂直的天然岩洞中,久而久之,就形成了独特的悬棺景观。

14:00,花20元到观景平台欣赏升棺表演,可以坐着,不用晒太阳。整个表演20多分钟。整个表演除了崖壁上的升棺,还有河里的鸬鹚表演。

14:30看完表演,走一段路,到车站坐观光车去象鼻山东门。

14:50到达象鼻山东门开始,有两个观象台,从两个角度看象鼻山🐘。这是山脚下的象鼻子。

15:00走高空栈道,一上去就可以在另外一个角度看到象鼻子。

🌈丹霞地貌

2010年,中国丹霞被列入世界自然遗产,而江西龙虎山就是最早的六个提名地之一,还包括广东丹霞山、浙江江郎山、福建泰宁、湖南崀山和贵州赤水等五处,各有特色。

象鼻山入口进入高空栈道,全程3公里,在沿着岩壁悬空的栈道,可以看到丹霞奇观。

高空栈道沿着崖壁缝隙,全长3180米,一开始不知道有多长,走了一段感觉不错,就一直走。

走过某个拐角,展现在眼前彩色的岩壁非常壮观,忍不住的哇塞,惊叹大自然的鬼斧神工。

🌈高空木栈道

龙虎山高空程道,于2011年竣工开放,栈道入口处位于浴仙池,在水面蜿幅数百未后进入高空,找道时酒热座峭壁而上,时穿行在崖壁健除之中,曲径通队,今人流连忘返。根港全程3180米,步行费时约2个小时。整条栈道泊线有浴仙池,古墙遗迹,小仙女岩,一找天,试剑石、母霞峰品,醉猴梦仙,蜡烛峰,象鼻山等20多个景点,没有多个观景平台。身临其境可忙里离观赏丹霞地貌,触摸地址遗迹,悠悟大自然的鬼斧神工之神力。丹霞山势院峭峻险,错第起伏。但在栈道上行走却如履乎地,不感劳累。行进至山谷处不时凉风习习,沁人心脾,漫步在高空栈道上视野开阔,各种大小洞穴,形态各异,错落有致,犹如山排的迎客笑脸是在你的面前,高空栈道这道亮丽的风景线,宛若一条飞龙蛔蜒健烧在悬庄峭壁之上,当弯曲。异常壮观,从观景台往远处航望,景致秀美,心旷神怡,蓝天、绿叶、丹霞,亲切自然的组和成一幅绝美围画,令人难以忘怀,其中象鼻山因山体酷似一种象,一条弯曲悬空硕大的象鼻似平从天而除,又深深扎入大地之中,故名为象鼻山。龙虎山象鼻山拥有“天下第一早象”的美誉,属丹霞地貌中石梁型景观美型,因流水长期相向冲蚀,中空成穴,残苗石柱与石梁,竖状穿洞完美地相合成栩栩如生的巨型石象。相传这头神象为进解一方早情,前种百姓疾苦,将象鼻插入泥土中,挖掘深层水源,日夜劳作。后终因劳累过度而避,去前无力线出象画,张天师感其为民效力之思德,连将其点化于此,以供后人瞻仰。

3公里的栈道,走了1小时10分钟。16:10到达终点浴仙池。

到此,已经玩了龙虎山的精华景点,还有一个景区是上清古镇和张师府。

在浴仙池坐上景区大巴已经四点半了,大巴师傅说张师府5点就关门了,建议我们不去了,我们还是去了,因为上清古镇是不关门的,既然来了,就到此一游。

上清古镇不大,有一条主街,人也不多,和江南的古镇不太一样。在街上吃了舌尖上的中国推荐的上清铁板烧豆腐,看着不起眼,味道却是真不错。

至此,龙虎山半日游结束🔚

江西龙虎山:特种兵之“丹霞仙境”半日游