卧龙湖,工业重镇的生态园

天数:1 天 时间:8 月 和谁:亲子
玩法:摄影,自驾,自由行,徒步,穷游,省钱
江阴
华西村

发表于 2019-10-16 10:13

★旅游地点:江阴周庄镇卧龙湖生态园

江阴有一个与水乡周庄同名的镇,在全市以乡镇工业发达而闻名,位于江阴市的东部,全镇总面积80平方公里,人口13.8万,是江苏名镇,在全省乡镇综合实力百强排名中稳稳地占据前十的位置。

不过对于我们来说,从华西回江阴途中,绝对不是想找家上市公司调研(人家也不会让我们进去),而是要找一处风景顺路游玩。于是,就在高德地图上锁定了周庄卧龙湖生态园。

卧龙湖位于周庄镇砂山北麓,与华西村砂山北片交界。驾车一路往西往南,这一带车流量不大,路也不是很宽阔。据说这里原来是废弃的石宕、砖瓦厂和大大小小十九家企业的厂房改造而成的,占地面积1200亩,其中水域面积300亩、山地500亩。大约是新建成的生态园,除了山地,绿化面积还不是很高。

走进大门,就看到一方颇大的湖泊,在阳光下波光粼粼。蓝天白天,映衬着泛着银光的湖面,再加上远处岛屿上的绿树,果然是一幅美丽的生态画。

大约我们到的正是夏日午休时间,湖的周围并没有游客或附近的百姓。我们也不赶时间,沿湖漫步,除了阳光太晒,徐徐的湖风吹过来,倒也颇是惬意。

云朵很厚,像是大团大团的白色棉花,看着很暖和。太阳下晒着,免不了要出一身汗。正觉得燠热间,忽然看到湖中跳出一条鱼,顿时忘了擦一下热汗,上桥观鱼去也。

果然不负我们的期望,湖里出来透气的鱼还真不少。有一条鲤鱼,居然正在有滋有味地吃着水草。不过我们观察了很久,也没看到水草的数量减少,大概它在戏水草的成分更大一些吧。不过人家是鱼戏莲叶间,这条鱼却是鱼戏水草间,似乎在意境上落了一点下乘,不过在趣味上却丝毫不落下风,我们看得兴致盎然。

湖中央的这座桥很长,横贯整个湖面。我们既然走到了桥中央,自然少不得继续走到湖的对面了。

湖的对岸有一丛小树林,让顶着大太阳无遮无挡一路走来的我们狠狠地松了口气。虽然还没有大树参天,可是小树华盖,也可以遮蔽住阳光,满眼的绿意也让人在视觉上清凉了。

沿湖有一片矮坡,虽然其高度让人觉得不能算是山,不过倒也满目葱茏。虽然浪看着不急,但是湖的这边风很大,热气一下子就消了大半。

湖边有球场和一些似乎久已无人使用的游乐设施,可见平时使用率估计很低,可能别墅建成时间不久,入住率还不太高吧?

湖的从湖的另一边转回来,湖岸是别墅区,小区的环境很好,不仅临着湖,别墅间的间隔也颇大,还建着亭子,很适合晚上纳凉。

别墅旁有一条小河,岸旁居然还有一条蓝色的小船。我原来以为是用来捞水草的,不过在看到有大群鸭子的时候,我又觉得或许有可能是赶鸭子的?

走过去的河面开阔多了,杨柳垂堤,依依成行。岸上还有大片的灌木与别墅隔河而望,感觉这规模倒有点像茶园。

诗以记之:

万里霜风吹菊蕊,卧龙湖畔影相随。

不因夜雨游兴减,醉赋秋情理旧词。

江阴527
卧龙湖,工业重镇的生态园

江阴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的江阴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量江阴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多江阴旅游信息就来携程旅游攻略。

无锡旅游快速入口