天华生态园,与音乐家无关

天数:1 天 时间:8 月 和谁:亲子
玩法:自驾,自由行,徒步,省钱
江阴
天华生态园
天华博物馆

发表于 2019-10-16 10:26

★旅游地点:江阴陆桥天华生态园

离吃晚饭还有一点时间,就想着到附近去转转。附近的景点大大小小都去得差不多了,于是就把目光瞄到了四公里外的天华生态园。

虽然现在已经并入华士镇,但我们还是喜欢沿用原来的行政区划名称陆桥。天华生态园就坐落在原来的陆桥,由天华纱业集团出资打造。

我有点赧然,因为我一直以为天华生态园,是为了纪念江阴著名的音乐家刘天华而建造的。走进大门的时候,没有看到刘天华的塑像,我就知道自己确实是想左了。

集团公司出资打造的生态园,自然少不了宾馆餐饮,整个生态园占地300多亩,是一个综合性的生态娱乐场所。

但凡生态园,自然少不了湖或池塘。没有水域,怎么来个悠闲的垂钓呢?没有垂钓活动,怎么好意思号称生态园?天华自不例外,所有的设施都围绕在这片湖泊周围。

我们当然也乐意沿着湖散个步,本来就是利用这一点空余的时间走一走,顺路看看美景,已经是超值了。因为天华是免门票的,除非去会所酒店消费,否则你是不用花费一毛钱的。

八月盛夏的柳,卯足了最后的劲头,垂下腰枝,拂动湖水,留下一片片涟漪。隔湖是一片白色的民居,掩映在绿色的树丛中,分外的清新。

雨才下过不多久,空气是清新的,草木是茂盛的,湖水是清凉的,人也是有点慵懒的。分着花拂着柳,天华的夏天很明媚。

旁边有类似儿童乐园的地方,有不少游乐设施。看着随行的两个大男生,我只能摸了摸鼻子,一行人走开。唉,忧伤也是明媚的啊,时不我待,时光如箭,原来我们都已经不再是青葱少年。

湖边有木栈道,沿栈道栽种着不少水生植物,大抵是再力花、芦苇之类。算不得什么名贵的品种,很容易成活,却也扮靓了这方湖泊。

湖边有长廊,可以休憩。今天湖风不凉,我们也就少了临湖揽风的闲情,沿着长廊往前走去。

一座长方型的亭子里,放着一件物事,我觉得颇有点像农具。无奈虽然也去农博园逛过,却还是认不出眼前的这个到底是什么。

栈道的木板大概工艺不过关,很多地方都已经破损。按理说,建造在水边甚至水里的栈道,一定是要用防水漆的。但是这里的栈道显然被偷了功减了料,有些地方甚至破损得相当严重。

走过一座木桥,路边的紫薇花开得正好,多数是粉红、紫粉色系的,很娇艳的模样。淡的清纯,深的娇艳,紫色被染得多了,就显得神秘高贵起来。

走到尽头是天华文艺广场,这个点儿没有看到什么文艺的细胞,想必到了晚上,这里会是大妈们跳广场舞的好场所。这个广场占地还不少,估计可以开好几场。

一旁蜿蜒的小溪里倒是栽着荷花,可惜地方委实太小了些,没有形成规模。一枝白荷亭亭玉立,颇有一枝独秀的味道。

旁边还有电玩城,不过现在关闭着。概因不是游人集中的时候,开着也没有什么生意的缘故吧?

湖心有个很迷你的小岛,有一座小桥可以上岛。两座亭子仿佛好姐妹一般相互依偎,四周绿植环绕。虽然地盘儿不大,可是看着倒也颇有点玲珑小园的意思。

转了一圈,看看晚饭时间也将到了,正该打道回府。本来挺抱有期待的天华博物馆,早已经到了闭馆的时间,于是挥挥手,不带走一片花香。

江阴527
天华生态园,与音乐家无关

江阴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的江阴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量江阴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多江阴旅游信息就来携程旅游攻略。

无锡旅游快速入口