蓝花丹,炎炎夏日里的一抹清凉

天数:1 天 时间:12 月 和谁:亲子
玩法:摄影,自驾,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游
江阴

发表于 2020-01-10 23:01

★赏花地点:江阴青阳嘉茂花鸟园

第一次见到成片的蓝花丹,是在泰国的阿兰达。在炎炎的夏日看到这一抹淡淡的蓝色,真让人眼前一亮。蓝色系在花卉世界中还是比较少见的,蓝花丹的花虽然不大,但胜在花开满盆,总能开出一汪浅浅的海水来。

蓝紫色的花最著名的是薰衣草,浓郁的蓝紫加上浓郁的花香,让薰衣草成为浪漫的代名词。蓝花丹并不会让人想到浪漫,而是想到小清新。仿佛是一群邻家的小女孩,还在豆蔻年华,天真地拉着手腼腆地微笑。

蓝花丹喜欢温暖的气候,喜欢阳光,能够耐热,也能耐旱,适应性相当好。而且在越暖和的地方,它的花期就越早越长。在两广、福建、海南地区,可以全年生长,多季开花。而在江南,无法露地越冬,所以我们也只能在温室大棚里看到她的倩影了。

蓝花丹的叶子很薄,通常是菱状卵形至狭长卵形,先端骤尖有小短尖。如果它的花没有开放,顶多也就是一盆极其普通的草本植物。它的花也是很薄的,在阳光下像是可以半透明似的,很惹人怜爱。花序可以开18-30枚花,所以一旦花开就能爆盆。小小的一朵可能不够起眼,但满满的一盆,看起来就让人觉得仿佛带来了夏日里的一抹清凉。而一旦成群成片地开放,会让人感觉眼前盛放了一片海洋。这颜色或许不够深沉,可唯其浅淡,才显得清新脱俗,不染半分尘埃,仿佛水晶般透明晶莹。

种漂亮的蓝花每朵都有五片花瓣,每一片花瓣中央有一道纵纹线,很明显地把每一片花瓣分成两个等份。花瓣之间很紧凑,基本上不会留下什么空隙。

在市场上,蓝花丹往往被标示成蓝雪花。或许是因为这种浅浅的蓝色,让人想到冬天的飘雪吧?在江南,蓝花丹的花期可不是冬天,它耐热耐旱可并不耐寒。而蓝雪花顾名思义,真的能够耐寒的,它们生活在高原,能够在冰天雪地里开出蓝色的小花朵。

蓝花丹不仅颜值高,还是一种药用植物。它的根和叶含毒,所以家庭栽植的时候还是要小心孩子们误食。但这种毒用在药物上,却有着败毒抗癌、消肿散结、祛淤止痛的作用。

作为白花丹科白花丹家族的一员,蓝花丹其实还有兄弟姐妹,白花丹、紫花丹、红花丹,直接以颜色命名。不过以蓝花丹名气最大,也最受欢迎,大概跟其颜色比较少见有关。

嘉茂的蓝花并不仅限于蓝花丹一种,还有一种花型奇特的蓝蝴蝶,那真是让人觉得颜值可以达到一个新的高度。每一朵花都由蓝白两色组成,蓝色比蓝花丹更深一些,近于蓝紫色。每朵花都有五片花瓣,蓝色花瓣位于正中位置,像是蝴蝶的身子。四片白色花瓣仿佛是两对翅膀,每一朵花都是一只振翅飞翔的蝴蝶。可惜这种花栽植得非常少,大概不像蓝花丹这么皮实吧?

江阴527
蓝花丹,炎炎夏日里的一抹清凉

江阴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的江阴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量江阴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多江阴旅游信息就来携程旅游攻略。

无锡旅游快速入口