更新时间:2022.07.25

红萼苘麻,大红灯笼高高挂

天数:1 天 时间:12 月 和谁:亲子
玩法:摄影,自驾,自由行,徒步,穷游,周末游
江阴

发表于 2020-01-13 22:26

★赏花地点:江阴青阳嘉茂花鸟园

我们无意中走到游乐区的一侧,发现这里整排都挂着一排排的红灯笼。红色的花萼单生于叶腋,五片花瓣则是红色的,长在萼片的下方,仿佛红灯笼的穗子,花蕊长长地探出花瓣之外,细碎修长,仿佛是长长的流苏。这种花比金铃花更像灯笼,我很武断地称呼其为“灯笼花”。

“可刚才那种花不叫灯笼花吗?”小伙伴提出质疑。

“这个也像灯笼。”我眨巴了一下眼睛,“当然,金铃花也像……”

尽管有灯笼花专美于前,可它也不错啊?我越看越觉得“灯笼花”的名字实在是太适合它了。至于它的学名红萼苘麻,有点难记啊。

虽然它的名字里有个“苘麻”,可是外观却与我国原产的苘麻差异极大,至少在颜值上就甩出去半条街。茼麻属于锦葵科亚灌木草本,叶圆心形,边缘有细圆的锯齿,花是黄色的,倒卵形的花瓣,很不起眼。除了青藏高原外,它的踪迹几乎遍布我国其他各省。甚至连东北都有栽培,说白了就是一种野草。

红萼茼麻这位原产于巴西等热带地区的苘麻属植物则完全不同,它们的花颜色亮丽,花形奇特,虽然同样是五片黄色的花瓣,可人家有花萼实在是漂亮极了,几乎喧宾夺主,把小黄花的风头都盖住了。当然,小黄花也起了锦上添花的作用。

由于它的茎十分纤细,分枝极多,能够自然下垂,所以很适合作为吊篮盆栽。当然,嘉茂的这片“灯笼”挂在一侧的花墙上,也非常的可爱。一串串的大红灯笼高高挂起,真是带上了节日的喜庆。这时候正好春节期间,简直不要太应景哦!

我越看越觉得像灯笼,怎么它就不叫灯笼花呢?红萼苘麻,虽然这个名字比较贴合它的身份,毕竟人家就是苘麻属的植物嘛!再加上红萼,也算是点明了它的亮点。可这名字有点中规中矩了,不那么生动形象。

好在除了学名,人们还给花朵们起了很多别名,红萼苘麻也不例外,例如“巴西宫灯花”就让我觉得好多了。我一直以为宫灯是我们古代的专属,那种古色古香的灯非常漂亮。即使现在在仿古建筑里看到它们,也觉得带着优雅的古风。我想宫灯花这个别名应该是我们人民给它取的吧?冠以巴西,不过是为了标示人家的产地。

灯笼风铃、灯笼扶桑是它另外两个与灯笼有关的别名,它还有许多的别名,例如蔓性风铃花、垂枝风铃花、风铃扶桑、红心吐金……看起来,这些别名都比它的学名形象。

尤其是当它伸展出一根枝条,你会发现这根枝条上非常有秩序地挂着一盏盏红灯笼。绿色的叶片,则像是为它们挡风遮雨的屋檐。而当枝条下垂的时候,那就真的更像是风铃了,难怪人们给它取的别名,风铃占了绝大多数。如果栽种在室外,春风拂动月黄昏时,那一盏盏的小灯笼随风摇曳,兴许还能让我们听到风铃声呢?

江阴527
红萼苘麻,大红灯笼高高挂

江阴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的江阴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量江阴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多江阴旅游信息就来携程旅游攻略。

无锡旅游快速入口