普惠公园,冬季萧条的城市公园

天数:1 天 时间:12 月 和谁:亲子
玩法:自驾,人文,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游
江阴

发表于 2020-12-01 15:34

★旅游地点:江阴普惠公园

虽然往来五星路的时候,早就看到普惠公园的牌子,也曾特意开车过去绕了一下。不过因为就是个小型的城市公园,粗略一看,也实在没有什么特别之处,也就没有把普惠公园列入我的旅游日程表。这次完全是错有错着,坐9路公交车的时候坐反了,因为以前想去普惠的时候查过相应的公交线路,知道9路车是能够抵达普惠的,干脆继续坐了两站路,在公园门口下车。

普惠公园因为在普惠社区而得名,座落于夏港街道的最东端,区域面积两点四平方公里,人口大约一万一千余人,下辖十二个自然村和三个商品房小区,所以建设一座休闲的公园也似乎在常理之中。

夏港街道地处城市边缘,能够整出的地大约不多,普惠公园的占地面积并不大,完整地转上一圈,也就只需要花半个小时。

“普惠公园”四个字被镌在雪白的弧形墙面上,在阳光下闪耀着金色的光芒。虽然不够耀眼,但还是很醒目的。下面没有落款,可见并非名家手笔。

公园的核心位置是一方湖泊,不过大约是活水,沿着湖走到尽头,可以看到连接着一条不算太宽的河流。江阴地处长江之南,不知道这条小河,是否婉转地通往长江?水质看起来还不错,不知道湖泊是人工的还是天然的。不过江南多水,利用现有的湖泊整治一下,还是很可能的。

尽管冬天花卉稀缺,不过还是有几丛茶花开得不错,红艳艳的似乎带着暖意和热情。虽然今天算得上是周末,太阳也不错,可毕竟到了仲冬季节,太阳并没有带来多少热力,所以公园显得相当冷清,偶尔有几位附近的居民沿着公园的道路小跑和散步,也只是为了锻炼的需要。

湖畔垂柳虽然落尽了叶子,只剩下一些忠忠耿耿的柳叶还坚守着自己的领地,在寒风里瑟瑟发抖,摇摇欲坠。不过柳枝本身就有着优美的线条,映着冬天难得的蔚蓝天空,倒还真有几分弱柳迎风舞的姿态。有两株柳树离群索居,有着优美的形态,可能长的年头也不短了,比旁边的姐妹们更高挑一些。

湖边还有几丛枯枝,想来到了夏天,这里的水生植物还是可以看看的。虽然看不出到底是什么品种,无外乎就是美人蕉、再力花、菖蒲之类的植物吧。

水轩算是公园里比较出众的建筑,这座阁由两个长方形和中间连接的长廊组成,廊也并不长,窗轩的图案很简洁,没有雕梁画栋的精美。不远处的湖面上还飘浮着完全枯败的荷叶,想来到了夏天,凭轩赏荷,也是一件乐事。现在的水轩里游踪不见,我稍稍坐了下,裹着羽绒服还是禁不住其中的寒冷。瑟缩了一下,还是很认命地起了身,走动起来倒并不觉得冷了。

尽管原来算是乡下,但随着江阴城区的扩大,这里好歹也纳入了城市的范围,公园也就不可避免地被围拥在高楼之中。公园又着实不大,不管走到什么位置,都能一眼看到高楼大厦,这也是城市公园难以避免的遗憾吧。

江阴527
普惠公园,冬季萧条的城市公园

江阴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的江阴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量江阴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多江阴旅游信息就来携程旅游攻略。

无锡旅游快速入口