更新时间:2022.04.20

郁李,花开锦绣似明霞

天数:1 天 时间:3 月 和谁:一个人
玩法:自由行,徒步,穷游,省钱,周末游

发表于 2022-04-19 21:03

★赏花地点:江阴兴国园

在海棠林不知转悠了多少圈,才恋恋不舍地离开。其实春天的兴国园还有其他盛开的花卉,靠近园中园的花圃里,还有一片开得正好的郁李。

郁李,别名爵梅、身李,是蔷薇科樱属的灌木。它们的个子不高,大概在一米以上,绝对到不了一米六,因为它们比我要矮一些。

郁李个子不高,花朵也很小。既是樱属植物,它的花朵自然是与樱花比较相似的,只是比樱花的花型要小。但是它们的花开得比樱花还要密集,在枝头上挨次排开,开得连枝条都看不到了。这些小花似乎把每一寸可以着生的地方都占据了,花瓣也被用力的挤住了,让人很担心如果它们的花再开大一分,都已经没有了余地。

郁李的花是粉色和白色的,小小的花圃像是被妆点成了天边的晚霞。回望不远处的海棠花林,便不由自主替它委屈了。如果它的花季和海棠错开的话,也许这里也是游人如织。如今人们已经蜂拥去了海棠林,这片开得热热闹闹的郁李,竟然无人问津。

不过它们并不寂寞,因为有欣赏它们的小蜜蜂飞了过来,不知道是因为海棠花那里人流太密,惊扰了这些传授花粉的小精灵,还是因为郁李的花容月貌,本身也有着吸引人的资本。于是,郁李们便扬起了笑脸,欢迎着落在花瓣上的小蜜蜂。

郁李喜欢阳光充足和温暖湿润的环境,适应性比较强,能耐热耐旱,耐潮湿和烟尘,也比较耐寒,即使在江南的冬季,也可以露地越冬。对于土壤的要求也不高,即使在瘠薄或微碱性的土壤中生长,但是以于微酸性的土壤,它们也同样能够适应。所以,郁李其实是一种非常好养活的植物,栽培管理完全可以采取简单粗放的方式。只是奇怪很多公园里并没有引种,大概是因为郁李长得太过矮小的缘故吧?当然,如果排水良好、土壤肥沃的话,它们会生长得更好。

除了可以群植,点缀在林缘草坪周围或者花径花篱,郁李也是相当合适的,或者与其他植物配植,阶前、屋畔、坡上……它们不会挑剔生长的环境。

除了观赏作用外,郁李还是一种中草药,它的根和果实都可以入药,尤其是果实,更是一种比较常见的中草药,被称作“郁李仁”,别名欧李仁、小李仁、李仁、大李仁,辛、苦、甘、平,有润燥滑肠,能下气、利水,可用于津枯肠燥、食积气滞、腹胀便秘、水肿、脚气、小便淋漓等症。郁李和郁李仁配剂,还有显著降压作用。

郁李的繁殖也很简单,除了播种、分株、嫁接外,还可以扦插,枝插和根插都可以。硬枝扦插比嫩枝扦插成活率更高,生长也比较快,一般在早春发芽前进行。我很忧伤,因为郁李不开花,我也不认识它呀!如果在野外,也只能生生错过,总不能去公园里剪一段郁李枝吧?

于是,每年三月与兴国园的约会,便多了一个理由。

摄于2019年3月28日

摄于2020年3月28日

江阴527
郁李,花开锦绣似明霞

江阴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的江阴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量江阴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多江阴旅游信息就来携程旅游攻略。

无锡旅游快速入口