2022.10.23

刘墉学府,江苏学政的官邸旧址

天数:1 天 时间:9 月 和谁:一个人

★旅游地点:江阴刘墉学府

一直知道刘墉学府只是一间饭店,其实几次往来都路过的,虽说还吃过一顿晚餐,菜的口味还不错,布置得也很古色古香,看得让人很舒服。只是因为时间太晚,也没感觉出与其他仿古建筑的差别来。这次路过的时候,因为实在是顺路,便不假思索地拐了进去。

大门并不气派,疏朗的线条,简洁的造型,掩映在绿植丛中,让人觉得心旷神怡。走进去是一座桥,长方形的石块铺就而成,看样子是有些年头了,桥面很平整。旁边是一座假山,桥下已经干涸,连个小水洼也没有,看来得等下一个雨天了。

过桥是一段水泥路,不多远又是一段石子路,不知道是后来铺起来的,还是原来这里就有这么一段路。因为这个时候并不是饭点儿,所以门口的停车场很空。

说到刘墉,那真是鼎鼎大名的历史人物,尤其是电视剧的播出,更让这位刘罗锅几乎家喻户晓。但凡有乾隆皇帝的电视剧,这位机智博学的刘罗锅和那位拍马溜须的和坤都是必不可少的配角人物。当然,《宰相刘罗锅》里,刘墉就是当然的主角。不过我没有看过这部电视剧,不知道是还原了历史还是又一次的“戏说”。

刘墉,字崇如,号石庵,又号香岩、日观峰道人、石庵山人、天香室道人、青原等。大概这些文人都喜欢给自己起个风雅或有趣的名字,闲章也会刻上这些名字,跟现在有些作家发表文章起笔名倒有些类似。他是山东诸城人,清朝乾嘉年间著名的政治家、书法家和诗人。他的父亲是清朝首席军机大臣刘统勋,刘墉是长子。古代长房长子的地位那是相当高的,在学业上也会比弟弟们更严格要求。刘墉考中进士后,先后历任安徽学政、江苏学政、太原知府、冀宁道台、江宁知府、江西盐驿道、陕西按察使、内阁学士、湖南巡抚。

江苏学政这个职务,让刘墉和江阴就有了交集。当时江苏学政衙门就设在江阴,今天中山公园还有衙门的遗址,公园内也有一尊刘墉的雕像。据说学府就是刘墉在江阴任职期间的官邸,从路程来看,前往衙门似乎还有一段不短的距离。也许这位刘大人雅爱清静,所以离住处就离城中心远了些。因此,学府原来有个名字叫刘家大院,直到现在还有人这么叫。

后来刘墉被调入京师,官越做越大,历任都察院左都御史、工部尚书兼吏部尚书、吏部尚书兼兵部尚书、协办大学士兼吏部尚书。尚书房总师傅、管理国子监事务大臣等职,官至吏部尚书、体仁阁大学士、太子太保。与著名的贪官佞臣和坤相比,刘墉为官以清廉著称,早在江宁知府任上就获得赞誉,颇受百姓爱戴。

虽然刘墉在江阴任职的时间只有短短两年,但他的名气真的很大,按理说完全可以做个故居旧宅的景点,不知道为什么要改建成饭店餐厅。当然,要说在江阴留下足迹的名人其实并不少,但似乎很少被邑人熟知。虽说来这儿吃饭的时候,多少会知道刘墉这个名字,但以我的经历而言,在饭桌上真没有提到这位历史名人,大家都热衷于点评就餐的环境,餐品的色香味……

刘墉学府

北潮河公园南端

刘墉学府,江苏学政的官邸旧址 编辑