敔山湖,中秋黄昏美如画
★旅游地点:江阴敔山湖
又逢中秋佳节阖家团圆的日子,虽说有个小长假,但是顽强的新冠病毒把我们的脚步束缚在了江阴城。吃过晚饭,想着找个开阔的湖畔赏月,既然身在敔山湾,那么敔山湖自然就是不二之选了。于是,几乎没有异议,就获得了一家大小的同意。
因为大家今天都休息,所以晚餐时间提前,我们抵达敔山湖的时候还有点早,不过大概跟我们同样想法的人不少,在停车场就发现今天的敔山湖人气很高。泊好车走到湖边,果然看到三三两两的居民沿着湖散步。虽说敔山湖是周边居民最青睐的散步地点,但往常可没这么多人。草坪上居然还有两顶帐篷,这是坐等赏月吗?看着帐篷旁边还有一些食物和饮料,想来并不是白天扎下的营地。
“这个有点夸张了吧?”我有点好笑,旋即觉得人家这主意不错,很有点后悔自家的帐篷没带过来。中秋的月亮不会那么早升起来,我们准备得就嫌不足了。
“人家是打算不看到中秋的月亮不回家了。”先生接口,很快一脸的戒备,“你不会是想让我回去拿帐篷吧?”
“呵呵,哪能啊!”我把希望的火苗扼杀在摇篮里,“也没有必要那么刻意,反正天气又不冷,随便找张椅子坐下来不也一样等吗?再说了……我觉得也未必非要在湖边等月亮,回去也可以看。”
敔山湖是比较年轻的湖泊,当初在这一带购房的时候,这里还挺荒凉。除了周末,平时的敔山湖那真是清静。如今在景观桥堍,居然还有各种卖玩具、冷饮的商贩,有的似乎是固定的摊位,货品还挺丰富。可见如今的敔山湖完全可以称得上是城东的人气公园,远山近湖的景观本身就挺不错,宽阔的大草坪也是放风筝的好场所。虽然暮色四合,天色渐渐暗了下来,但还有人正在乐此不疲地放着风筝。有的风筝还带着小灯,即使夜间也不用怕风筝迷失了方向。
走着走着,就到了夕阳西下的时候,连湖面都被染成了如血的鲜艳红色。虽说江阴的最高峰定山也就两百来米,旁边的敔山和羊头山更矮一些,但作为敔山湖的背景,还是相当给力的。所谓“三山抱一湖”,白天是青山碧水,黄昏时就是黛山赤水,在正主儿月亮还没有登场之际,就让我们好好地养了一把眼。
黄昏的敔山湖美得就像一幅上了油彩的画,那轮夕阳在湖的那头不那么明亮,却足够鲜艳,整个西天都被印染红了。像是谁泼上去的颜料,随时要滴落下来似的。啊,没错,它们就是滴落了下来,滴到了湖里,所以湖水也是艳艳的红。
天色完全暗了下来,月亮还没有影子,我们还是决定回去,不过车泊到停车场,我又动了小心思,提议去美嘉城晃晃,买杯饮料买个甜点啥的。特意转了一大圈,过桥的时候欣喜地发现月亮升起来了!
“我们可以坐在阳台上一边赏月一边吃月饼。”我一边说着,一边却绕到了金井河畔,“再看一会儿月亮。”
在河边又逡巡了好一会儿,才恋恋不舍地往回走。在小区楼下,又对着月亮发了一会儿痴,才回去摆开架式吃月饼。
我家的东阳台着实是赏月的好地方,那月亮就像是印在窗玻璃上似的,又大又圆。我查了一下手机拍月亮的技巧,捣鼓了好几回都没有成功,技术到底还是差了点儿。或许我缺的并不是技术,而是一只专业的相机。
中秋节,又称月夕、仲秋节、拜月节等,是我国一个重要的传统节日,主题自然是月亮。赏月之余,吃月饼也是必不可少的习俗,虽然如今食物太过丰富,月饼即使做出了无数花样,也不见得对人们有多大的吸引。所以,吃月饼似乎只是一个仪式。这个节日,从古至今被无数文人墨客反复吟咏,也涌现出了不少经典名篇。但最著名的,私以为还得是苏轼的那阕《水调歌头》,这也是我从学生时代开始,就一直喜欢至今的词章。
我一边背诵,一边找出歌单,是邓丽君演唱的一首歌,今天可以循环播放:“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。
“转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
中秋明月照天涯,皎皎星河落万家。
阶下娇花遗瘦影,庭前老树宿昏鸦。
——七绝
2022年中秋