2022.12.05

蟠龙山,大型惠民森林公园

天数:1 天 时间:10 月 和谁:一个人

★旅游地点:江阴蟠龙山公园

蟠龙山早已有之,建成公园却还是近期的事儿,第二期的工程还没有完工,我还是兴冲冲地跑去先睹为快了。

我是从龙泉路入口进入公园的,这是一座集生态、休闲、旅游为一体的开放式公园,也是高新区首个大型惠民森林公园。虽说山并不高,但有山就可以有森林,叫森林公园真没错儿。

虽说是个出入口,但公园压根儿没有门。门口的广场有一处白色的似亭子又非亭子的建筑,四周是竖着的圆杆子,顶上是镂空的。也不知道为什么江阴最近很热衷于建造这类虽然有个造型,但没有什么实用价值的装饰性建筑。

广场的两侧开满了双色金鸡菊,曾经的我可是为了赏这种花走了周边城市的好几个公园,没想到咱家门口终于也种上了这种漂亮的草本花卉。

广场前方是一方湖泊,湖畔的山体裸露着石头,可能在以前开山采石造成的,多数是人为。毕竟很明显,这里并不是喀斯特地貌,大约不会是天然形成这样的绝壁。

湖对岸有座亭子,在一个比较平缓的坡上。因为看到入口不远有座寺庙,我怕去晚了人家不开门,于是先忍痛放弃了眼前的湖光山色,选择了右拐。没想到寺庙还在建设中,只能看看外观,大概这就是蟠龙山寺了。

返回主路,正犹豫向左还是向右的时候,看到湖面一只白鹭飞起,这下毫不犹豫地直奔湖泊而去。白鹭掠过湖面,落在湖畔的石头上。我追踪而去,虽然湖畔的石头不是我能下得去的,但至少更靠近一些这只可爱的小精灵吧。

大约知道我对它造不成任何威胁,白鹭很自在悠闲地站在石上左顾右盼,并没有被惊得飞起。亭下草坪有一个年轻人正仰躺着,保安善意提醒:“你可以到亭子里去躺着,反正没有人。”

是的,今天的公园虽说也有家长带着孩子来的,但亭子里空无一人。另一边的水榭虽然有几个人在聊着天,但长椅空闲的更多。

年轻人不好意思地笑笑:“我喜欢躺在草地上,亭子里……没感觉。”保安表示不解,年轻人站起身拍拍身上的灰尘,默默地走了。

我想,他应该是一个热爱大自然的人,所以想尽可能地与土地草木更亲近,因此宁愿躺在草地上看蓝天白云,并不愿意呆在亭子里欣赏看不到天空的风景。

沿着台阶登山,不久就看到了彩虹步道,我发现自己竟然才提步就走到了终点。好吧,看来我又只能倒着走了。

步道两侧竹林掩映,我忍不住感慨,看来以前是固步自封了,竟然不知道其实江阴的山上翠竹也并不罕见。这里的竹林规模颇大,虽然不如宜兴等地的竹海,但至少也可以称得上是边绵的竹林了。

步道到了分岔口,我选择前往蟠龙阁,听起来就是在山巅的样子。登高望远,素来是我最喜欢的视野。

登上台阶,果然看到了耸立在山巅的蟠龙阁,阁下又是一片绝壁,壁下是湖泊。这里有桔红色的阶梯,我原以为是水泥之类的,结果走上去砰砰作响,原来是金属片的材质,我担心年久失修会生锈啊。

坡上有一座亭子,是新建的仿古典式样,重檐八角,看这漆的成色,建成时间应该不久,亭子还没有题名。

转到阁前,果然是我走返了方向,所以先看到蟠龙阁的远景,才转到正门。台阶被中间的石璧分成左右两侧,璧上刻着九条龙。登上阁前的平台,地面上还有石雕,依然是龙的图案。既然山名蟠龙,阁名蟠龙,自然是雕着龙才算应景。

蟠龙阁并不算高,三层楼阁的式样,还没有开放,不知道里面什么模样。周围有观景的平台,地处山巅,地势本身就高,因此可以对地面的景色一览无余。当然,除了看到已经建成和尚在建设的现代化楼房,也没有什么景色可言。不过往东还有一座山,大概是凤凰山了。

走下蟠龙阁继续沿着彩虹步道前行,右侧有一片树林,这是江阴高新区建区三十周年纪念林。往前算了一下,原来高新区是一九九二年建区的啊。

再往前走就没有分岔了,反正跟着步道的三条彩虹线走就完了,直接通往公园的另一个出入口。这里建造了很复杂的天桥,眼看出口就在下面,但回环往复的楼梯转了好几个弯,才抵达入口广场。

对面是山观实验中学,广播里的声音清晰地传来:“高一二班……”这声音,听着很令人怀念啊。

看到旁边的指示牌,才知道这里是龙环广场。仰头看看盘绕了三圈的楼梯,果然是像龙似地“环”着圈呢。

虽说到了出口,但因为车子泊在龙泉路的停车场,所以还是得返回。再次“环”了三圈走回彩虹步道,才发现沿着围墙有一条“走得人多了也便有了路”的路,看来别人也嫌弃太绕,所以走出了一条近道。

我选择了另一条道路,从这里走过去居然是另一个出入口,依然有一座广场,广场上也依然有白色的单有造型并不实用的建筑。不过这个出入口还没有建造完成,并没有出入的地方。东北侧有一座钟楼,我倒是颇想去看看,但这里无路可通,只能选择放弃。

再转过去,发现又到了蟠龙阁后的绝壁。好吧,想不走回头路,看来也是不现实的。从蟠龙阁后绕过去,这里大片的地块看起来日后像是要栽种四时鲜花的,很期待。

走到我拐向蟠龙阁的岔路口,我没有下山,而是往另一个方向走,看指示这里有蟠龙巷。但是我一路走到山下,也没有看到“巷”在哪里。难道是我刚刚路过的广场吗?但那里实在看不出“巷”的构造。倒是路侧的山又是被开采了一半的,半是青山半是石。

从这里通往另一个出口,看规模,这里应该是泉路的主出入口,旁边的停车场居然很空旷。

回到公园北侧,又沿着湖转了一圈,很多园艺工人正在作业。虽然时间有点晚了,但还是有家长带着孩子进入公园。

出门后到底还是按方位循路去找了钟楼,就在居民区的旁边静静地立在那儿,显得挺拔而修长。墙面上雕刻着大朵的花,看样子竟然像是洋紫荆,按说这种花在南方比较多,江阴好像真没看到哪儿栽种洋紫荆的,气候条件也不适宜啊。

转到这里,干脆沿着蟠龙山公园转了一圈,从路侧就可以看到蟠龙阁,中间有大片的空地,可能还有待二期工程建设吧。

柳岸蝉鸣声渐隐,秋风送桂入诗行。

楼台晚映波光浅,十里飘香染绿裳。

——七绝

蟠龙山,大型惠民森林公园 编辑