2022.12.30

古镇记忆,祝塘的那些曾经

天数:1 天 时间:3 月 和谁:亲子

★旅游地点:江阴祝塘古镇记忆公园

祝塘镇是我们江阴四大古镇之一,下辖的大宅村是地理学家、地质学家、文学家徐霞客的祖居,有一次我开车的时候还真看到了标记,可惜当时因为有事,没有时间停下来看看。回程的时候,特意选择了原路返回,可不知道是什么原因,明明我也挺注意马路对面来着,却偏偏没找着。后来,因为各种事情的耽搁,竟然至今还没有去徐氏的祖居游览过,不得不说是件憾事。

除了徐霞客的祖居,元末明初的文学家、四大名著《小浒传》作者施耐庵,居然也曾经隐居在大宅村教过私塾。大宅村也是徐霞客祖居所在地,当时施耐庵教的,也正是徐家的私塾。可见物以群分,人以群居,果然优秀的人才都是扎着堆儿的。不知道是徐氏注意后代教育,还是施耐庵本身的才学出众,反正感觉好像是相互成就吧。

有了这么两位著名的古代文学家的加成,祝塘也的确可以称得上是“古镇”。古镇记忆公园位于镇东的池家巷、邱家巷路之间的直塘河北岸,以非物质文化遗产为主题。公园不算很大,但看到公园门口的地图,才知道这座公园只是祝塘“五福”中的一福“德福”。

公园以文化艺术、手工技艺、民间医药等大量非物质文化遗产为主线,通过才荟、能荟、技荟三个庭院和一个山歌台,以图文碑刻、场景雕塑和现场演示贯穿在水景湿地、绿地碧草丛中,给游客介绍了祝塘非物质文化遗产的魅力。

走进公园大门,看着似乎还挺萧条的样子。虽然万物已经开始复苏,但大多数植物也就冒了个绿芽芽。池塘上的栈桥是要走一走的,但除了一丛金钟花,颜色挺单调。芦花还是旧年的,新叶还没有生长出来。

往里走就是三座庭院了 “潘氏针炙”,我怀疑这个“炙”是不是错别字啊,针灸倒是我们老祖宗传下来的好东西,直到现在都还在使用,但是“针炙”是什么?潘时忠是针灸名医,在祝塘镇文林医院任主治医师,文林还挺重视中医的啊。中医在西医的围攻中明显处于下风,但我本人还是更推崇中医,针灸也好,把脉也罢,都是让人觉得神奇的存在。雕塑就是长髯白眉的医师正在为一位老者把脉,望闻问切就是中医的看家本领,不像西医看你一眼就低头开各类检查单。

陆氏风科是一幅浮雕,祖传至今已经是第七代,主治颈椎病、腰椎病、风湿、类风湿关节炎、坐骨神经痛、骨关节痛、中风后遗症、皮肤病等。

永平村的蛇医华希章、金庄村的顾彩铃,都是祝塘的名医。其实祝塘的名医还真不少,基本上都没有什么宣传,但经过口口相传,我有很多亲戚朋友都是慕名而去的。尤其是皮肤病,很多在医院里怎么看都好不了的顽症,去了一趟祝塘,配了点内服外敷的药,居然真的好了。

河湘村的董永诚有一项磨剪刀的绝活,据说还是在苏州朱金昌剪刀店学的艺。不过这项技术现在已经看不见了,但是据说以前很多的,在农村走街串巷地叫唤,旧剪刀磨锋利了比新剪刀还好使。现在大家的生活条件好了,剪刀用得钝了立马换新的,因为磨剪刀这个技术活现在也没有市场了吧。

石堰村的张志明是弹棉花的手艺人,能弹一手好絮被。前几年我们小区门口还有一家这种店,生意看着不算特别好,但也时常看到店家在里面忙碌着。但是现在各种被子尺寸齐全、种类丰富,似乎一般人直接买现成的,冬天的鹅绒鸭绒,夏天的蚕丝丝棉,买起来也很方便。近两年那家弹棉花的小店似乎改了门头,大概是生意日益惨淡了吧。

北湾村的朱孝良自十八岁开始学习雕花,他用一棵红松雕的中国龙长六米,现在在美国。随着中式家具受到追捧,这项手艺倒还不至于没落。

剪纸、木雕也是祝塘比较出名的手工艺,无锡鼋头渚风景小屋的窗雕件、薛福顺故居的木雕件、常州红梅公园的木雕件,就是出自金庄村陆掌兴之手。

烧饼、酒药、米酒、铜器、铁器、打秤、钉秤、竹篾、虎头鞋、炮炒主都是很接地气的技术活儿,不过说到烧饼,现在倒还是长泾的比较出名。但相传《水浒传》中武大郎烧瓶,就是施耐庵在徐霞客祖上的徐府每天吃到的,武大郎的原型,就是徐府制作烧饼的师傅徐大。可惜的是我们在祝塘没看到武大郎烧饼卖,倒是经常在沙家浜能见识到穿着武大郎服饰的在卖武大郎烧饼。

祝塘当然也有卖烧饼的,现在算不上出名,但是据说在上世纪七十年代的时候,从三角街进入中街的两百来米长的街道,居然有多达十几家制作烧饼的店,被人称作“烧饼一条街”,荠菜馅儿的饼子最受人欢迎。

祝塘山歌又称耥稻山歌,大概是栽稻季节唱的吧。金庄村的孔仰山小时候放牛,就骑在牛背上唱山歌。成年后当了民办教师,半教半耕,在田头干农活的时候,总是山歌不断。后来,他整理和收集了上百首山歌。照这么说,单是祝塘一地,山歌的数量就不少,听起来也挺有特色的。张家港有河阳山歌馆,不知道我们江阴什么时候也建一座山歌馆出来呢?

朱轩黛瓦淡云烟,雨后红梅分外妍。

缓步嗅花吟宋韵,轻袍拂柳诵唐篇。

——七绝

自驾游:江阴祝塘古镇记忆公园

3月初春

古镇记忆,祝塘的那些曾经 编辑