2023.05.08

花椰菜,天然的捧花

天数:1 天 时间:3 月 和谁:一个人

★赏花地点:江阴夏港璜塘河畔

夏港的璜塘河畔,有一溜儿的菜地,其中有一块是小姨栽种的。小姨种菜只供自家人吃,自然是纯绿色的健康食品。每逢周末,若是天气晴好,我总会去河畔呼吸一下新鲜空气,捎带回差不多够一周量的蔬菜。

在看到河畔有一片肖似油菜花,但颜色又不是那么金黄,而是浅浅的鹅黄,颇有几分像是刚出壳的小鸡。而更多的,则是白色的花朵。

“这是萝卜花?”我猜测着,印象里似乎见过这种白色十字花科的花朵,可能是白萝卜的花朵?

“当然不是,黄色的这个是西兰花,那边白色的是花菜的花!好像也不一定,反正不是花菜就是西兰花。”小姨好笑地纠正了我的错误。

“啊?西兰花也会开花?”我惊讶地叫了起来,很快又修正自己的无知,“我不是说它不应该开花,而是很惊讶它们开的花……怎么跟油菜花长得那么像?”

西兰花我当然认识,也是我爱吃的蔬菜品种之一。其实我们食用的西兰花,就是它的花絮,高度缀化密集完之后形成一个头状结构,在花芽还没有分化出来的时候,就可以割下它们炒着吃凉拌吃做汤吃。

花菜是西兰花的近亲,二者长得十分相似,不过一个是奶白色的,一个则是绿色的,形状都像是一朵大大的蘑菇。

西兰花在秋季就可以播种了,到来年的春季可以采摘。一般新鲜成熟的西兰花,可以存放一周左右。这个我是很有经验的,放得长久了,西兰花就会泛出黄色,有的甚至会微微裂开。可惜被采摘以后,它们从来没有开出黄色的小花朵来。

“今年天气太热,西兰花没长好,还没有吃到它们,就开花了。”小姨苦笑着说,“你看,这一块地,全都是西兰花和花菜,基本上没吃上。”

西兰花是一至二年生的草本植物,既能耐寒,在一定程度上也能耐热,只是成熟得过快,还来不及采摘,就开出了花朵。

当然,西兰花开了花,其实也是可以吃的,但是口感不那么好了。而且,从营养的角度来说,营养物质也在一定程度上减少。当然,西兰花本身并没有什么毒素,反正不会有什么坏处就是了。如果在饥荒的年代,那也是可以吃的,只是一旦开花,实在是不好吃而已。

所以,今年我们竟错过了西兰花的采摘,只能任由它们开出漂亮的十字花朵。四片花瓣酷肖油菜花,只是颜色要更浅淡一些,白色的也非常漂亮。因为花椰菜这种植物,食用部分本来就是没有来得及孕育出花芽的花球,所以花量那是相当的可观,一株花椰菜,就能开花一满捧的花束来。

我对于这片花椰菜的花十分迷恋,小姨好笑地说:“我今年算是白忙乎了一场,估计可以收获很多种子了,也算是一种丰收吧。”

我点头如仪:“那是,估计收一年的种子,可以种好几年了。唔,花很漂亮,好看!”

花椰菜,天然的捧花 编辑