2023.11.23

华西嘉年华,记忆里的国庆狂欢

天数:1 天 时间:9 月 和谁:亲子

★旅游地点:江阴华西龙东湖

整理旧照片的时候,翻到了那年华西国庆佳节举行嘉年华的,那时年月,仿佛还历历在目。一晃好几年过去了,华西曾经的辉煌,随着时间渐渐沉寂。即使往后还有类似的节目,对于华西人来说,也早已经物是人非。

虽说是十月的国庆嘉年华,不过我们作为龙西湖的住户,还是有幸在九月底就先睹为快了。我们从龙西湖沿着山坡的水泥路,一路步行到山的那一头。

和龙西湖一样,龙东湖也是一座人工湖。有山有水,方觉得钟灵毓秀,充满了江南水乡的灵气。虽说这座山并不高,但因为有一段万米长城迤逦在山巅,所以也是作为旅游景点的。湖虽不大,但到了春天桃花开处,也多少有些桃红柳绿江南岸的秀媚。我尤其爱春日那一枝横斜的双色碧桃,倒有些梅花的韵味。

有一只猴子被拴在树干上,看到我们走过,呲牙裂嘴,似乎在跟我们打招呼,不过这态度可并不那么友好,我们也没敢走到它的身边,只是稍远些绕开。

近年来很流行嘉年华这个词汇,翻译得比较通俗一点,就是狂欢节。在西方,通常是基督教四旬斋前饮宴和狂欢的节日,盛行于欧美地区,化妆舞会、彩车游行、假面具和宴会是狂欢节的特色。不过化妆舞会和假面具在中国可不那么盛行,彩车游行似乎也不多见,宴会也不是很亲民的活动。所以,欧美国家的嘉年华传到了国内,也变得极有中国特色,大概就是指布置出来的一些节日盛会。游客们穿着休闲,也就是当成一般的旅游景点走走看看,当然还会有一些节目可以参与。

不过今天大概还只是准备阶段,真正的“狂欢”应该从十月一日开始。小伙伴对恐龙模型尤其感兴趣,拽着一头霸王龙的尾巴兴高采烈。

北极熊一家雪白颜色很引人注目,熊爸爸和熊妈妈带着熊宝宝正在散步的模样,颇有些憨态可掬。还有一些动画片的主角们,也都欢聚一堂,我们很少看动画片,也就能认出熊出没和喜洋洋等几个动画形象和一些经典童话形象。看来 ,这次的嘉年华,实在是小朋友们的乐园。

不过好在很多陌生的形象面前,还有一块说明的牌子,让我们知道这些动画形象,都是很知名的角色。当然,像白雪公主和七个小矮人之类的形象,大概没有人会看不懂。对于常看动画片的小朋友,更是如数家珍。

恐龙的模型也不少,从大型到小型的都有,每一只恐龙前面,还有一块说明的牌子,恐龙的名称和简要的介绍。不过我们倒是没有必要看这些说明,因为小伙伴对于恐龙十分熟悉,每看到一头恐龙,就滔滔不绝地给我们介绍。即使有些恐龙模型一时间分辨不出近似的品种,但把两个品种一股脑儿给介绍了,我们也并不介意。毕竟,对于恐龙,我们完全是门外汉,今天认出了它,明天也许就忘了。虽然小伙伴总在我面前耳提面命,我也只认识几种比较有特色的恐龙,例如霸王龙、三角龙、剑龙、钉状龙、双冠龙、梁龙、窃鸟龙、马门溪龙(这种恐龙在很多自然博物馆或科技馆都有模型)等几种而已,至于山东龙、卢沟龙之类的恐龙,我还真认不出来。

于是,小伙伴兴致勃勃地介绍着,而我也兴致勃勃地听着,虽然等到明天,可能这些恐龙又被忘诸脑后了。毕竟,兴趣才是最好的老师,没有兴趣的知识点,真不容易记得。

有一头恐龙被放在荷花池边,原来这里竟然还有着规模挺大的荷花池,我们以前还真没有注意过。可惜这会儿荷叶纵然还青碧着,荷花却已经落尽了。

除了这些动物和动画形象,还有仿真坦克,不过今天还没有把遮盖的幕布掀开。这些军事设施不多,但从裸露出来的部位来看,做得还挺仿真。

变形金刚也是少不了的,即使没有看到全本的动画,也知道擎天柱、大黄蜂、御天敌……实在是太有人气了。

中间有一个大圆球,我们正纳闷做什么用的,就有人表演了一飞车,沿着圆球的四壁“飞檐走壁”,速度越来越快。今天应该还不算正式表演,大概算是彩排吧。

旁边还有华西村博物馆,建筑风格有些类似北京故宫的清朝风格。等我们看到匾额上的“太和殿”,才哑然失笑,可不就是COPY的故宫么!不过从规模上来说,要小得多。

博物馆是需要购买门票的,也不算贵,二十元每人,就是一趟缆车的钱。对,虽然这座山很矮,但居然还有缆车通行。估计有的人坐缆车,并非因为体力不支,而是体验一下缆车罢了。

有一对新人正在拍照,穿着清宫服,还真有些梦回大清的味道。这也算是实景拍摄,可比去一趟北京节省多了。更何况,要在故宫拍照,哪里能够躲得开如织的游客?这里却是清静,由得一对新人凹造型。

虽说博物馆规模不算太大,但这可是一个行政村级别的博物馆,里面还是有着一些好东西的,比如我喜欢的瓷器,还有一串玉葫芦,雕得十分晶莹可爱。最吸引我的,还是一件象牙雕,雕的居然是《清明上河图》!其雕刻和细微处,得用放大镜才能看得出其中的纹理。

扬子鳄也让我们意外,居然除了猴子,还有鳄鱼表演。鳄鱼是凶猛的爬行动物,不过今天还没有开始正式表演,只是驯兽员作一些预演,没有表演把头伸到鳄鱼嘴里之类的危险动作。

这里原来是华西的世界公园,确实有一些微缩版的世界著名建筑,例如凯旋门,不过规模不是很大,但拍照取景,还是很有格调的。

行色匆匆日色昏,推杯换盏酒犹温。

依山十里嘉年庆,枕水孤踪怀旧恩。

——七绝

自驾游:江阴华西龙东湖

9月初秋

华西嘉年华,记忆里的国庆狂欢 编辑