2024.11.07

运河公园,打卡江阴首届樱花节

天数:1 天 时间:3 月 和谁:一个人

★旅游地点:江阴运河公园

我原来游览了运河公园的一期,本来想接下来走过二期再去三期,但是实在想去樱花节一睹为快,所以直接略过二期,直奔运河公园三期而去。

我们从西侧入口进入,走进去就看到了红樱在阳光和风下妩媚生姿。从公园往南,是游乐园,设施还挺多。“爱我你就陪陪我”,这个标语看着挺霸道,细思又觉得挺心酸。都说陪伴是最长情的告白,可是能够做到陪伴的真不多。陪在小朋友身边的,看年龄大约是祖父祖母、姥爷姥姥,年轻的父母忙于工作,还真抽不出更多的时间陪伴孩子。

阳光草坡广场很大,公园最高的建筑大概就是那座塔了。不过,我们还是沿着公园的西侧先把樱花看遍吧。

我其实不是太明白为什么时至今日,江阴才举办首届樱花节。按说长寿长乐村的樱花也颇具规模,完全可以打造樱花节。运河公园的樱花栽种数量不少,但植株还没有长得十分高大,虽然漂亮,但还达不到让人觉得惊艳的程度。

玉兰花也开了,新建的公园植株都不是很高大。白玉兰的花期比较早,这时候开得足了。紫玉兰却还只是花苞,数量也不是很多。

公园的南端有篮球场和羽毛球场,场最妙的是场内还有椅子,可以让人坐下观战,倒是很体贴的设计。旁边还有两张乒乓桌,可以自带球拍和球来打一场。这个时候,球场都没有什么人。

路边还有鸟类的介绍,不过这些鸟类在江阴大多是看不到的,也就只能当成科普吧,给孩子们看看讲讲。

这里主要的观赏花树是河津樱,这种樱花再早些开得更好,这会儿已经生出新叶,不过花叶相衬也挺好看。河津樱的花是淡淡的粉红色,越到花心越深,所以一朵花也有颜色上的层次感。

绣线菊也开了,只是修剪出了一树树的灌木,难以形成像鼋头渚和梅园那样的花瀑,等长大了会更美。

转过球场往北走,这片草坪那是真叫一个大。中间还有一座小岛,因为树木还很小,所以看着挺空旷。待到绿树成荫,不知道要等多久。看起来,这里栽种的速生树种并不多。

草坪上的亭子说不出是什么造型,椅子倒挺考究,有靠背的,也有没靠背的,有点像茶楼的卡座。

还有一座亭子则是镂空的屋顶,四周广栽樱花树,密度还挺高。等到樱花树得长高大开展,这里是赏樱的好去处。到时候,抬起头,就是满眼的樱花,不知有多漂亮。河边的亭子也是差不多的造型,只是四周封顶,中间空出一个正方形来。因为在河边,坐着的市民还挺多。

刚才看到的塔是漫道文化,我们本来想要登塔,不过楼梯口被一群拍照的阿姨们给占据了。人家带着统一的行李包,穿着统一的服装,看起来像是要拍大片。我们也不好意思去跟人家抢道,想着反正要回来取车,不如先去对岸算了。

从毗陵路桥走到运河东岸,这座桥设计得真好,我们不用走车行道,在运河边就有阶梯,可以从桥的两侧来往运河两岸。中间还有缺口,可以走到主桥上。

下桥就是一片樱花林,主要是河津樱。车棚里还停着观光的自行车。不过对于我们来说,不是很漫长的徒步路线,倒也没有必要租辆车。反正这次走不完的,下次再来走就是了。

往南走,有一处类似居民区的建筑,当然只是搭了一个模型的样子,墙面上绘着彩色的画。中间有宽阔的通道,建筑有门有窗,白墙黛瓦,就是江南民居的模样。虽然不是真正的民居,但是拍照打卡还挺出片,估计就是给人拍照用的。窗外还有红梅,现在差不多凋谢了。倚窗拈梅,就是江南园林的味道。

屋外的雕塑不知道是什么造型,我第一眼以为是丹顶鹤,因为有细长的脖子,顶上还有一块红色。但是丹顶鹤不是江阴的特产,事实就没在江阴见过这种漂亮的鸟类。

从这里有一座造型很现代化也很有艺术感的桥,因为运河在这里有一条支流,上桥走到南岸,这里才是樱花节正儿八经的入口,人也很多,站在桥上就可以看到樱花节的规模,感觉樱花虽然多,但各种摊位还是有些喧宾夺主。

下得桥来,就听到劲爆的音乐声。樱花还是挺多的,有一片草坪栽种着河津樱,还有成行栽种的早樱,还是要长大了更好看。

我们对于各种网红小吃的兴趣不是很大,反正稍微看了看,没看到有什么江阴本土的小吃,哪怕来点萝卜丝饼、海棠糕之类的也好啊。

旁边还有一些游乐设施,我原以为是吸引小朋友的,没想到坐上放置木马的,大多数是青年男女。

最热闹的就是草坪上的伞,颜色各异的伞面一把把从高处往下挂下来,最后形成一座巨大的伞。风一吹,伞面还会微微摇动。这里的人也是最多的,拍照合影拍视频的都有。伞面以深深浅浅的红色系为主,也有青色、蓝色、黄色、绿色、白色……一眼就仿佛看尽了万紫千红的春色。这规模,着实有些壮观。

我被一条鲜花长廊给吸引住了,忙拉了人一起过去看,才发现是假花。好吧,樱花树还小,舍不得剪枝装饰吧。

往西走有一座小岛,建了一座大庭院,是“澄信居”,线条简洁,颜色干净,应该是做餐饮服务的吧。

出岛有一座游乐场,不过规模没有西岸大。还有一座像蚌壳似的建筑,用白色的线条勾勒,不知道做什么用的。看起来像运动场地,但又没有什么健身设施。

我们一直走到最南端,这里有简易的棚廊,里面有桌椅,但并没有售卖的东西,不知道是还没有建设完成,还是需要自带酒水的意思。

从桥上返回西岸,引桥可真够长的。在桥上看两岸风光,樱花是最出彩的春色,粉粉嫩嫩的,看着就让人心里软软的。

下桥看到有观光车,小朋友和老人走不动的,可以乘坐观光车转一圈。我们自然是不需要的,沿路往北走,这时候可以登塔远眺了。

果然,拍照的阿姨们虽然还没走,但并不在拍照,大概在看拍出来的效果,神态很快乐的模样。

虽然有电梯,但没有开放,走楼梯我们也不带含糊的。一口气登上塔顶,极目远眺,果然是可以俯瞰整座公园。但是在地面还觉得樱花树不少,从这里看,就觉得樱花树栽种得太稀疏了,反倒是一条条蜿蜒曲折的宝蓝色步道太醒目。要长成鼋头渚党员樱阁看到的樱花景象,不知道还需要多少年。

从塔上下来,本来还想顺路再去二期看看的,时间已经不早,留待下次吧。

自驾游:江阴运河公园(三期)

3月初春

运河公园,打卡江阴首届樱花节 编辑