★赏花地点:江阴周庄镇长乐村
虽然早就知道长寿有一片樱花林,但总觉得再美美不过鼋渚樱花,因此每年忙着去无锡赶早樱中樱晚樱加落樱,就没想着去长乐村看看咱们自家的樱花。大概也是因为地方比较难找,公交车是别想了,对于车技不算太好的我来说,想到要开一些乡道村道就头皮发麻,还是去鼋头渚比较方便,把车停在蠡园停车场再乘坐公交车过去就很方便,或者把车停在夏家边,再打车过去,甚或干脆不开车,直接从汽车站出来坐1路车,始发站就能坐到鼋头渚大门口。
今年听说鼋头渚的赏樱人群又创新高了,有人在起点站都没能挤上1路车,有人坐到蠡园走过去的。这一下,把我那颗蠢蠢欲动去鼋渚赏樱的心一下子就给浇得凉凉。于是,目光就瞥向了咱们自家的樱花林。
路确实不是太好,七弯八绕的,跟着导航也不知道是否能够找到地头。看着路边樱树三两株,不时发出疑问:“是这里吗?好像规模不是很大啊,那边还有几株,要不再往前开开吧,好像据说规模挺大的。”
沿着道路往前开,果然看到前面有一片白色的花林:“是那儿,往前开,还要往前开!”我兴奋地指着前方那角樱花,一迭连声地催促。
再往前开,我们也知道终于找对地方了,因为这里泊了很多车。原来这里是一座厂,叫丸三手套厂,汽车可以停到里面的停车场,门口还有圆拱形的造型,有保安在指挥停车。
我们来得有点晚了,大多数赏樱的市民都已经回去,所以我们还找到了一个樱林旁的绝佳车位,有很多车都停在路边了呢!
车方一停妥,我就急不可待地推开了车门:“哇,好大的规模!”眼前的一片樱林,让我想到了金匮公园,那也是我喜爱的赏樱胜地。
花林的樱花树大多数是染井吉野,这是我最爱的樱花,私以为也是观赏性最强的樱花品种。这些樱树枝叶开展,成行就列地栽种,不管往哪个方向,都能看到它们笔挺的身枝排成一排,非常整齐。即使斜着看,它们也是成行成列的。
眼前的樱花如雪压枝头,清丽夺人,让我忍不住花林里,从这头走到那头。列与列之间有比较深的壕沟,可能是为了便于排水。沟有些宽,我有一次就没有跳过去,好在沟里没水,爬上去就得了。
“这规模,不比金匮小啊!”走了一小段,同伴就发出了感慨,“看样子,这些樱花也有十来年了吧。等长得跟金匮公园的樱花树那么高大,就更漂亮了。”
是啊,从年份上讲,这些樱花树还很年轻,但染井吉野的树形非常优美,这时候已经展露了独属于自己的绝代风华。当然,除了这个经典品种,还有大岛樱和山樱,但从数量上来说,只是作为点缀而已。
原以为这片樱花林已经足够惊艳,没想到跟着人流往里走,还有一片大樱花林,这规模……往后何须东奔西走去赏樱,咱们家门品的樱花不美吗?
这里远离城市,今天正是一场春雨过后的晴朗天气,天空是澄澈的蔚蓝。仰起头,樱花几乎铺满了眼里的整个天空,只露出零星的蓝色,丝毫不带一丝烟火气。惜花常怕花开早,每年盼着樱花开,却又怕它开得太早,凋零太早。那樱花花瓣,分明就是一瓣瓣的心愿,一瓣瓣的留恋,一瓣瓣的思念啊!
雪绽枝头点素妆,风华总爱逐春光。
惜花却怕花零落,且谱新词忆永芳。
——七绝
自驾游:江阴周庄镇长乐村