2025.03.04

野豌豆,《诗经》里的美味野菜

天数:1 天 时间:4 月 和谁:亲子

★赏花地点:江阴人民西路

去万达广场的诺丁牛排吃了饭,因为去得早,这次拿到了很多烤串,再加上多拿了几块点心,一下子就吃得有点撑。下了楼,琢磨着在附近散个步,就散到了更西边的一块荒地,居然有满地的野豌豆!

我初识野豌豆,可不是因为它的花,而是因为它是一种春天的野菜,我掐了它的尖回去做鸡蛋汤,还挺清香,今年也着实吃了好几顿。每次不用多,只采摘一小把就行。小姨指着自家菜园里的豌豆很无语,可我就爱吃这种大自然馈赠的野味。清炒的口感不那么美妙,有一点毛首乎乎的粗糙。但只掐那一点点尖做汤,却很美味。

野豌豆是豆科野豌豆属的多年生草本植物,茎枝柔软,善攀援,在公园、花坛或路畔非常常见。当然,公园里的野豌豆尖是不敢掐回来吃的,因为我有一回看到园艺工人对草坪打药水了。

野豌豆的叶子很有行点,偶数羽状复叶,叶轴顶端卷须,托叶半戟形,有2-4裂齿,小叶5-7对,长卵圆形或长圆披针形。食用的部分就是它的小苗或嫩叶尖,只掐尖端那一点点。

其实野豌豆的花朵也很漂亮,花冠紫红色或浅粉红色,开在茎端或腋下,花朵呈蝶形,和豌豆很相似,不过花朵更小一些,而且颜色更鲜艳一些,看着也更可爱些。就单是这花朵,就能看到它与豌豆的亲缘关系了。

野豌豆根茎葡匐,能爬出挺远,繁殖能力也很强,估计入侵性也挺强的,这一片的野豌豆和小巢草几乎把土地都占领了。事实上,它的适应性也很强,在黄河以南地区广泛分布。原来的野豌豆生长在海拔500-2200米的山坡和林缘草丛,但在平原地区,它们的长势并没有受到影响。

野豌豆的植株柔软,营养价值颇高,富含多种氨基酸和微量元素,其中钙含量达到了270毫克/百克,是一种实实在在的高钙野菜。野豌豆的青草或干草是各类家畜喜欢的饲料,属于优质的牧草。人类要讲究一些,只吃幼苗和嫩叶。需要注意的是,等到野豌豆的花朵开出来,就不能食用了,一来口感会差一些,二来据说还有毒素(这个不知道真假,但为安全计,还是建议不要食用)。

其实野豌豆的食用部分不仅仅限于幼苗和嫩叶,嫩荚果也可以煮食或炒食,成熟的种子还能煮粥或磨面食用,与豌豆的食用价值相仿。所以,到了夏天,就可以去采摘野豌豆的豆荚啦!

其实,野豌豆在我国的食用历史很悠久,在《诗经》里就有相关的记载:“采薇采薇,薇亦作止”。薇,就是野豌豆。一下子,顿时觉得野豌豆蹭蹭蹭地上了好几个档次。

野豌豆不仅美味,叶子和花果还能入药,有清热利湿、和血祛瘀、补肾调经、祛痰止咳的功效,还能起到镇痛、止血、降血压的作用,可以用来治疗神经性头痛、牙痛、胃痛等各种痛症。

可惜这里的大片野豌豆已经开了花,不能再掐尖食用。不过,这满地绿绒毯上的浅紫色花朵,也是很漂亮的景观呢!

风细柳斜春未老,无边胜景暨阳城。

薇花簇簇才新发,原是诗经早得名。

——七绝

自由行:江阴人民西路

4月仲春

许府牛

五星公园

野豌豆,《诗经》里的美味野菜 编辑