2025.03.20

国槐,浓夏花开香气浅

天数:1 天 时间:7 月 和谁:一个人

★赏花地点:江阴环城南路

偶然路过环城南路,意外发现两侧的行道树竟然开着满树满树的花。看叶片的形状,像是槐树,可是洋槐的花期应该是四月份,我还向人家讨要了一枝回去炒了蛋呢!这些槐花却盛开在夏季,而且花朵之间并没有洋槐那么紧密,显得稍稍有些松散。

在看到有两株比较低矮的槐树后,我急忙停下小电驴,把车支在路边,满树的花朵开得正好,有几枝恰恰垂到与人等高,稍稍踮个脚就能与视线持平。我疑惑了半晌,才恍悟,这不是国槐嘛!

大概是因为洋槐比较普遍,还能作为野菜,因而知名度更为广泛,以至于我们说到槐树,首先想到的就是刺槐,也叫洋槐。而国槐,才是我国本土的槐。相对于洋槐自十九世纪引进的历史,国槐的栽培历史那可就悠久得多了,远在秦汉时期,自长安至诸州的通道已经有植槐的记载,可见很早以前,国槐就作为行道树栽种了。古代有很多咏槐和槐花的诗词,不可能指洋槐,指的当然是国槐。

国槐的叶子是羽状复叶,对生或近互生,纸质,卵状披针形或卵状长圆形,与洋槐的叶子倒是很相似,不过国槐的枝条很光滑,是没有刺的。国槐没有洋槐那种沁甜的香气,要凑得近了,才能嗅到淡淡的芳香,大概这就是近年来不如洋槐受欢迎的原因吧。不过国槐的根系很深,不像洋槐因为根系浅而容易被风刮倒,估计在台风频发的地区,栽种国槐的会比较多一些。

槐属于高大的乔木,可以长到25米左右。不过环南路两侧的这些槐树普遍都不是太高,估计栽种的年限还不太久。不过这倒是让我大大地饱了眼福,要长得太高大了,我哪里还能看得到它们的花朵呀。

国槐花是顶生的圆锥花序,蝶形,整个花序还是很可观的。花梗比花萼略短,两枚小苞片形似小托叶。花萼浅钟状,花冠白色或淡黄色,旗瓣近圆形,先端微缺,基部浅心形,翼瓣卵状长圆形,先端浑圆,基部斜戟形,龙骨瓣阔卵状长圆形,与翼瓣等长。仔细看这些槐花,每一朵都似乎有着很复杂的结构,如同一个个穿着舞裙的小女孩,正在优雅地跳舞。尤其是它们簇拥在一起,仿佛是一个舞团,在跳着华丽的团体舞。花瓣基本上是浅白色,但偶带微粉,看着实在是娇俏可爱。

尽管枝头的花还很丰硕,但非机动车道上已经落了一层落花。国槐的花期在六七月份,这些花朵们此起彼伏地开着花,把最美的年华奉献给了盛夏。

国槐能够防风固沙,枝叶开展冠幅很大,等长得高大了,估计这两行树能撑起大片的绿荫,非机动车道的骑行者和步行者都有福了,这段路分明就是林荫大道,再也不担心炎夏的太阳太炽烈了。此外,槐对二氧化硫、氯气等有毒气体都有较强的抗性,其实它们对土壤的要求也不高,所以作为行道树,真是再合适不过啦。

浓夏唤青槐,环南夹道栽。

清风疏暑气,才得暗香来。

——五绝

自由行:江阴环城南路

7月盛夏

国槐,浓夏花开香气浅 编辑