走近北纬30度,去探秘地心谷里的风景

天数:3 天 时间:7 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:自由行
建始
石门河

发表于 2019-07-16 21:11

【前言】

说说这次旅行

湖北恩施,这个地方已经听过非常久了,记得有一年从南京坐动车回成都的路上,就路过了恩施,但是一直没有时间和机会来这里转一转。

这段时间南京又是梅雨季,每天雨下个不停,还有点闷热,听说恩施挺凉爽的,我便决定去这里逛一逛,正好也把回成都的高铁分成2段走,不至于一次就坐13个小时。

恩施地心谷位于湖北恩施建始县高坪镇,景区峡谷里的河道是八百里清江的支流。这里风景优美,最主要的是很凉爽,是个避暑的好地方,尤其是山中,比城市还要低上好几度。

【关于交通】

建始虽然是一个县城,但是因为地理位置十分重要,所以经过这里的动车非常的多,在建始站可以乘坐动车可以到上海、南京、成都、重庆、北京等地。

我是从南京南站乘坐动车来的建始,返程从建始乘坐动车到达成都,南京到建始接近7个小时,建始到成都接近6小时。

【第1天】

石垭子老街

到达建始的第一站,就是这条老街。这条老街被当地人换做石垭子老街,据说这条老街是民国时代的产物,在这条街上有不少建筑还保留了从前的模样(当然也有重新修建和维修的)。

事实上,这条老街上保留了很多时代特色,就像是一个近百年时代变迁的缩影。

这条老街上很多墙壁和门板上都有着从前的口号和标语,房屋都很宽敞,是比较传统的中国民居建筑,所以通风很好,在屋内非常的凉爽。

目前整条老街上居民不多,年轻的一代大多搬到城市里了,留下大多是老人们。

这几进几出的院子,盛夏的时节里,坐在这样的地方,也一点都不会觉得热的。这家尚有人居住,夏日的午后,走在房屋外面还能听见一墙之隔里的电视声,我在窗下路过时,突然感慨,这是十几二十年前夏日的模样。

远离城市的喧嚣,这里的天空蓝的透亮,每天看见这样的大自然,心情也会变好。

在这条街道里,闲适的过着慢生活,夏日的午后里,摇着一把大蒲扇,坐在阴凉里,跟当地的老人聊聊天,和这里的小狗逗逗乐,这日子也是挺美好的。

建始直立人遗址

曾经在学术界有一种说法,叫做人类起源于非洲论,但是建始直立人的发现和研究正在不断的冲击着那样的说法。

既然来到了建始,怎么能不去建始直立人遗址博物馆了解一下呢。

建始直立人遗址博物馆在景区游客服务中心边,因为高坪镇曾出土了著名的古猿化石,所以建始县被认定是人类的起源地之一,这对于研究人类起源、动物进化、环境变迁起到了重要的作用。

虽然这个博物馆不大,但是完整的像我们展示了人类起源的变迁,非常有科教意义。

这里除了博物馆,自然有真正的建始直立人遗址,我们也去看了看(不过这是重要的研究场所,所以一般游客是没有办法进洞参观,我们也只是在外围看了一下)

沿着这样的道路拾级而上就可以到一个洞口,这便是重要的研究场所。

但是在没有科研允许的时候,这里只能在外围参观一下。洞口有铁门锁住,洞内还有一道门,所以没有钥匙都是进不去的。

因为登高,便能望到远处了,这里皆被群山环绕,山中零散着一幢幢的小房子,这里的人们世代居住在这里,惬意且富足。

石门村民宿

这是一个新建的,木质和水泥共同建造的民宿,这里环境很好,可以住宿也可以吃农家乐,适合一家人度假。

地心谷周围的村子里有很多这样古老的民宅,但是相较如今混凝土的建筑,这样的古宅还是非常少的。据说这幢房子也有几十年的历史了,到目前也非常牢固。

这栋百年老屋位于半山之上,因为所处的位置还算高,所以在屋后的小平台可以俯瞰地心谷全貌,景色非常的不错呢。

这里的建筑主要是以泥土和木头为主,夏天在屋内还是非常的凉爽的。

院内有一天井,有聚财之意。

屋主人是一对老爷爷老奶奶,房屋原本是2层,但因为是老式的,所以如今老爷爷老奶奶们基本也不会上去,都是住在楼下的。

这样的房子,放在从前真的就已经是豪宅了,旧时的生活应该也是挺富足的。

家里的院子里散落了很多的小土豆,这是恩施当地的品种,小土豆的口感非常的好,比城市里的那种好吃。这种土豆个头非常的小,但是口感很香也很耙软,各种做法出来的都很好吃。

所以我们在恩施的几顿,每一餐都少不了它们的身影。

【第2天】

玻璃桥

当然,我们这趟行程最主要要看的景点,还是这里的地心谷景区。地心谷景区位于湖北恩施建始县高坪镇,这里的山山水水很漂亮,因为是峡谷景区,所以非常凉爽,就算已经是7月初,这里的白天的气温也不算高,很适合避暑。

山里的空气真的特别的好,这里树木众多,完全没有污染,感觉呼吸着的空气都是甜甜的。

景区的入口处有一个100多米长的玻璃桥,架在2座山上,四周届时风景,在桥上是看对面山头民宿的最好地方。这里的玻璃桥上还做了爱心的装饰,非常的漂亮,前半段是透明的玻璃,能在这里俯瞰峡谷里的风景,后半段有一些3D图案,也有电子屏幕,人走在上面会感应着响。

站在玻璃桥上,满眼绿意,看着就让人觉得非常的舒服。

这里的山脉连绵,一山又一山,不见尽头。

目前站在玻璃桥上看见的风景的都是后面要经过的地方。这些风景在高处看和脚踏实地走上去的感觉是完全不一样的。

峡谷栈道

走过玻璃桥,首先到的景点就是这个佳音亭,在佳音亭能观看到玻璃桥的全景。佳音亭中有一个非常大的鼓,在亭子里可以击鼓,声音响彻山谷。

一般来这里的游客都会上去试一试,有的人敲的很轻柔,有的人则很激昂,还有的人很有节奏感,听着竟然觉得挺有意境的。

这里还有一个八卦池,,池水颜色有深浅,确实是五行八卦的造型。

跟着这样的小哥哥游地心谷,小哥哥穿这的是土家族的传统服饰,很有民族特色,行走的这一路上,也确实是一个靓丽的风景。

走过了八卦池,后面很漫长的道路里,就是长长的栈道,栈道的扶手都是木质的,沿着石壁蜿蜿蜒蜒,这里的石壁上长着树木青苔、脚下是湍急的流水,远处还是不见尽头的高山。山中阳光并不多,偶尔撒进来,暖暖的感觉。

这些夹缝上长出来的植物,诠释了什么叫做生命力。

地心谷景区所在的建始,是人类发源地之一,这里出土了直立人遗址和巨猿化石。或许也因为是人类的发源地之一,所以这里还是非常有灵性的,在栈道的有一处,抬头可以看见石壁上有着一个猿人造型,这个猿人的头像真的非常像,大自然果然是鬼斧神工。

一个可爱的导游小姐姐也穿上了自己民族的服装,这些少数民族的服饰都很喜庆。所以要是说起对于自己传统服饰的保护和传承,汉族人确实不如这些少数民族。在栈道上,随便拍一拍,都非常的好看。

走着走着,我们就到了住宿对面的山头上,这里是观看民宿全景和玻璃桥的最好地方。

继续向下走,就偶遇了地心谷的“象鼻山”,就造型而言,也确实和桂林的象鼻山有异曲同工之意,但是这里的更狭长一些,也迷你的多。

拍完照的我们,都要从缝隙中穿过。

继续向下走着,就可以听闻水声,看见湍急的流水。

从听见水声的那一刻起,我们知道就快到峡谷底部了。虽然整个景区非常的大,而且上下落差也比较大,但是因为从进山里的那一刻开始,大部分的路段都是蜿蜒向下的,所以走起路来也不会觉得太辛苦,在山中一整日倒也不是太累。

走完这一截栈道,下方的平台处就是暂时的“终点”。这里也就是峡谷的最底部,也就是我们所说的“地心谷景区”。

地心谷景区

恩施位于武汉和重庆中间,可以说是两个火炉之间的避暑胜地,所以每年到了夏季,这里都有非常多的重庆人和武汉人,他们甚至一住就能住一夏天。

只不过鄂西多山,对于武汉人来说,景色奇异,而对于重庆人来说,则是见怪不怪。

在这连绵不绝的群山之间,有一条碧绿的玉带蜿蜒其中,这里的水流缓缓流淌,清澈见底。这条河名唤石门河,虽然它没有长江黄河的名气,也没有它们的奔流壮观,但就是这安安静静的气质,在这里大山之中,安安静静的流淌着,和这山一起构成了最美的自然山水画。

前几日这里下了雨,所以水流大了些,但不变的是依旧清澈见底。

山底气温有些地,太阳光也很少能晒进来,这里大概只有二十多度,停留的时间长了,还会觉得有些凉意。

谷底清冷的气质、两岸裸露的石壁、被水冲刷后长满的青苔,还有茂密的植被、尚在滴水的绿叶,这一幕幕无一不在像我们展示这这里的独特魅力。

这峡谷里的风景,确实令人难忘。

拍了几张石壁上长出的绿叶,这里潮湿,绿叶上的水珠一个上午也没有蒸发完,还是湿漉漉的。

晶莹的水珠慢慢汇聚然后滴落,一滴一滴,水珠砸在地面上崩裂开。

这些水嫩嫩的树叶,很有夏天的感觉。

这些裸露在外的岩石,带着一道道的褶皱的感觉,就像是被削了一下,我们都很喜欢这样的场景,是在别的地方都看不到的。

在这里,能听鸟鸣能闻水声,安静的时候世界仿佛只剩下你,喧嚣的时候又觉得世界就在眼前。

太阳光撒不进来的地方,阴阴暗暗的。所以这里的潭水也有不同的颜色,有阳光的地方,也会觉得明媚了不少。

夏季时,这里的雨水丰沛,所以可以体验的项目也比较多。到了谷底不仅可以欣赏到绝美的风景,更可以亲水体验。这些体验项目有专门的教练,所以非常的安全,而且夏季玩水,才是正经事嘛。

到了谷底,我们在这停留了很久,也游玩了很久。

这里便是娱乐体验项目的开始处,不过虽然是夏日,但在山底,阳光照射不强,所以水依然冰凉,在山底还是有凉意,下水也还是需要勇气的。

下面就和我一起去看看一看,都有哪些娱乐体验的项目。

需要体验的人们需要提前预约,然后到达这里后领取专门的衣服帽子等物,换好后,先下水适应一下水温,再跟着教练逐一体验过来。

教练在和大家讲解要领,也在帮大家客服恐惧。虽然看着不算太高,但真的站在上边准备往下跳的时候,还是会觉得有点可怕的。

就这样站在栏杆边,准备好后就可以一跃而下了,这就是我们所说的,跳水。

大家跳水时的表情和动作都各异,但是勇气还是非常值得佩服的,尤其是女孩子,也就这样勇敢的尝试了。

据说跳水其实也没有那么可怕,就是站在上面的时候有些胆怯,但真的入水时,也没有太大的感觉,反而觉得很爽,只不过要屏住呼吸,不然会呛水。

跳完水,在潭中就是人体漂流的时刻了。

穿的衣服是有救生服功能的,所以人不会沉下去,只需要顺着水流,一路向下漂即可。

我们没有体验的人,就跨过这些砖石,到对岸继续走着,然后体验的人们就顺着水流一路向下。

还真的是第一次见识这样的漂流,没有任何的载体,就是自己躺平了然后顺着水流向下。这里的水流足够湍急,可以带着人们向下游而去。

大家依次平坦,开始享受属于他们的旅程。

河道中部有一个秋千,漂累了可以坐在秋千上荡悠,像孩子时候一样玩乐。

我们虽然没有体验河道漂流,但是玩了皮划艇。这种皮划艇我倒是第一次体验,原来划船真的是很有讲究的,浆摆动的幅度方向大小以及前后两人的配合决定了皮艇的速度与方向。尤其是逆流而上的时候,更讲究的是配合。

巴盐古道

巴盐古道起自重庆石柱土家族自治县西沱镇,是古代巴盐销楚的重要通道之一,从唐宋开始,这里就是重要的“川盐销楚”的盐运大道,巴盐古道全程数百公里,建始也是巴盐古道上的重要一段。

我们也在这里观看了一段最精彩也是最地道的表演。

这是古道上的实景演出,也像我们展现了当年送盐运盐的场景以及往来商贸的艰辛不易。因为山路崎岖,货物沉重,所以需要一些号子刺激大家向上走,于是衍生出了一些号子歌,千百年来在大山里不断的回想。

从前的道路远没有如今这么平整,旧时运送货物的艰辛远比展现的多。

这条道,除了是运盐的道路以外,也是一条官道,所以经常能看到达官显贵从这里经过。实景表演里自然也要演绎这一段,穿上了官服,就又是另一种感觉了。

如今这里还算比较完好的保留了巴盐古道,这一路崇山峻岭,是很能体验旧时文化的地方。

站在这里,看着他们表演,也确实感慨颇多,旧时的岁月已经远去,但是文化还在传承。

评论空中魔毯、步步惊心和直升电梯

空中魔毯是这里的一大特色,事实上,这也是一座横跨在两山之上的一座桥,只不过桥中央是有一个类似机场传送带的装置,人站在上面就不需要自行走了,还是比较舒服的。当然如果你不想站着了,还可以坐着,我们都觉得还蛮舒服的。

所以这个也被我们誉为是偷懒装置。

没有护栏靠安全绳保护的彩虹桥也是这里最大的看点之一,这里被我们称之为步步惊心,而且这座彩虹桥会随着人走过而左右晃动,越接近终点时跨距越大,真的是没有大长腿过去有点困难呢。

最后到达电梯门口,这里是我们重回“陆地”的工具。有了电梯,也就节省了很多距离,而且免去了爬山,可以说这是最贴心的设置了。

整个电梯的高度在180米左右,共有2层,一楼是谷底二楼是景区的出口,乘坐一次耗时不到2分钟,非常快捷。

走出景区后,回头将大门同电梯一起记录。

乘坐景交车,回到游客中心,地心谷的游览也就告一段落了。

【第3天】

红珠河水库和长岭岗林场

除了地心谷景区以外,这里还有一些其他的景点,想这个红珠河水库,因为是水源保护地,所以这里的水非常清澈透亮,看着就让人觉得舒服。

水库被大山包围,站在堤岸上,远处都是连绵的山脉。这里的水非常的清透,风起涟漪。

浅水的区域还能看见很多鱼儿,据说都是野生的。

我们就是顺着这样的小道开车而来,这种行驶在山间感觉很好,隔着车窗看见一程又一程的山向后退去。

开着车继续在山林野树间闲逛,沿着山路继续向上,这里是长岭岗林场。

据说这里是全国最大的日本松林场,走在这里,能看见成片的松树,夏季的这里,因为海拔达到1000多米,所以是非常舒服的避暑胜地。

等到这里到了秋天,才是最美的时候。秋天的这里层林尽染,山头色彩缤纷,夏日未褪尽的绿尚在,黄色、橘色、红色也都冒了出来,深深浅浅,实实虚虚,近处绚烂远处迷离。

光是看秋天的照片,就觉得非常惊艳,有机会一定要秋天再来一次。

在这里游览的时候还碰见了来这里进行野外课程的老师和学生,这些学生就像是当年的我们,跟着老师走出课本,学习大自然的知识。

他们是中医专业的,这次来一是认识草药,二也是为了学习植物标本的制作。

他们身上背着的,就是植物标本的制作工具,在这里其实是一个简单的制作,更精细的工作需要回去完成。

做标本时需要吧正反果实静脉都展现出来,这样别人看到之后也能更好的判断这究竟是什么植物。

看着这些大学生们合作制作标本,就像极了当年我们外出写生的日子,也是挺有意思的。

【关于美食】

珍硒源农庄

来了建始,一定要来品尝一下当地的特色美食。

在地心谷景区的出口处可以乘坐景交车,能够达到景区的游客服务中心。从游客服务中心下车,对面便是一条美食街,第一天晚上我们便来这里品尝具有土家族风情的柴火灶火锅。

在珍硒源农庄可以品尝到正宗的柴火灶火锅,这里还是用的是柴火,所以烧制出来的火锅非常的香。

这个说是火锅,倒是更像大锅炖,锅底里有土鸡,炖煮好,打开的那一瞬间真的好香呀。麻辣锅底,果然是符合鄂西人喜欢吃辣的口味,除了锅底以外,桌上还有非常多的蔬菜,都可以下进去涮着吃。

锅底因为已经非常鲜美了,所以不需要额外的蘸料,夜间大家围坐在一起吃火锅,感觉也是很好。

其余美食

除了极具特色的土家族火锅以外,我们还在这里品尝了当地的特色美味。

这一碗碗的菜据说都是蒸制出来的,因为恩施这里的小土豆很出名,所以基本是每一餐必备的。

初次之外还吃了一些别的菜,像这一道,就是比较特色的,在别的地方都没有见过。有点像豆腐渣加上别的辅料,味道还不错。

农家小炒肉,这个非常的香,最喜欢吃这里的二荆条,带着点辣味,很开胃。

这些菜里的配菜都是土豆,感觉恩施人对于土豆真的有一种执着的喜爱。

可能也是因为当地很适合种植土豆、山药等物,所以口感比较好,由这些做成的美食,都是最好的下饭神器。

这道椒盐鸭应该是最先就被消灭掉的,因为油炸之后再裹椒盐辣椒烧的,所以真的是太香了,实在是太符合大家的胃口了。

【关于住宿】

玻璃崖舍景观客栈

这次入住的客栈我最喜欢,不管是建造的环境还是风格,都是网红风的打造啊。这个玻璃崖舍景观客栈位于地心谷景区的入口处,在前排客栈还依稀可以看见深深的峡谷。

客房是面朝山野的,下方就是有着366米高的垂直峡谷,客栈便是就是地心谷景区的入口,推门便是玻璃桥。

住在这里可以说真的没有任何的勿扰,而且非常安静,尤其到了晚上,在这里还可以观测到满天的繁星,真的是超级美。

客房主要是标间和大床房,装修的也比较简洁,虽然是建在山间的,但是配套非常完整,包括网络、空调、卫浴等等。

房间有一半是由落地窗组成,可以躺在床上观景。一般白天只需要拉起纱帘,光线若有若无的透进来最好看。

最有特色的是头顶是天窗的设计,电动开关,夜晚关了所有的灯,躺在床上就可以看看星星,这感觉非常不错。

房间还有一个客厅的部分,有沙发和茶几,坐着沙发上看电视窝在沙发里写稿子感觉都不错。

入住这里,伴着满天的繁星入睡,闻着鸟叫醒来,远离了城市的钢筋水泥,生活更自在。

尾声

在恩施地心谷的日子是短暂的,但也因为这一次体验,让我了解到了在鄂西,还有这么一个有意思的地方。

沿着长江旅行,从下游到中游再去上游,看不一样的风景,过更喜欢的生活。

恩施,我们下次再见。

建始90
走近北纬30度,去探秘地心谷里的风景

建始旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的建始自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量建始旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多建始旅游信息就来携程旅游攻略。

恩施土家族苗族自治州旅游快速入口