更新时间:2015.04.05

2015年3月携棠宝、老爹游蒙自、元阳、建水、抚仙湖、翠湖8日

2015-03-07

买的春秋机票,2个成人加1个婴儿往返是2996元。

3月7日
从虹桥机场出发,11:20抵达昆明长水机场,坐地铁到东部客运站,5元/人,地铁25分钟一班,路程20分钟,12:20抵达东部客运站,先买好13:15去蒙自的车票,95元/人,在客运站门口的餐厅点了2份饵丝共20元,难吃。车站里设施较破,连打开水的服务都没有。
13:25开车,17:00抵达蒙自客运站。中间在一个服务区休息片刻,还有公安上车检查身份证。对了,云南买汽车票常需提供身份证。
从汽车站打车到蒙自官房大酒店打表11元,汽车站前的出租车多不愿打表,开价15元左右。
官房大酒店是蒙自最好的酒店,不知四星还是五星,450元湖景标间含早,2张床各有1.4米宽,窗外俯瞰南湖,不错的酒店。
放下行李打车到王记菊花米线7元。只卖米线,10元起,我们要了20元和40元的,40元的比20元的碗大(汤多),还多了份汽锅鸡、鸡腿、鸡枞菌等,米线上撒菊花瓣是特色,味道不错,晚上20:40关门。蒙自其他米线店一般都只做早午餐生意。
打车7元回到酒店。
把宝宝安顿睡觉后,我又出门逛了逛。对面南湖公园是免费的开放式公园,有很多游艺设施,晚上不是所有地方都有灯,小心走到湖里。买了份木瓜水2元,老板说里面确实有木瓜,可是我怎么都尝不出木瓜味。买了几串烧烤10元。
出酒店右拐,有“法国庄园”、哥胪士洋行、西南联大分校旧址,哥胪士旁边有棵很高大的攀枝花树,很惹眼,这应该算是蒙自的地标之一了,蒙自没有其他这么大的攀枝花树了,旁边有家攀枝花树餐馆。出酒店左拐有一小段滇越铁路铁轨遗址。
南湖周围很干净,好几个公厕、沙滤水池、公共自行车站,感觉挺舒服,南湖岸边的牌坊上有“鱼我皆乐”四字。

在官房大酒店的景观电梯里看南湖

南湖公园

左边是20的,右边40的,明显碗大

蒙自王记菊花过桥米线

2015-03-08

3月8日
7:00-10:00早餐,品种丰富味道一般,水果都很甜。9:00退房。寄存了行李。
拦了三轮车到客运北站8元,是在攀枝花树旁的路一直往里。从酒店走过去可能得半小时。
买了去草坝的车到碧色寨下5元/人,客运站门口路很小,特别堵,大约12公里的路,9:17出发,10:03才到。
滇越铁路碧色寨车站遗址沿道路两边铺开,有站房、水塔、大通商行、老街等,目前在整修开发中,一片工地,无配套设施,开发后估计会收门票?
1小时游玩,路边候车,车子坐满,无人让座与我这个怀抱婴儿者。20多分钟抵达汽车北站。客运北站门口有卖枇杷的,8元一斤,买了2斤,味道还行,有的甜有的酸。
坐三轮车到酒店10元。
取得行李,在酒店的餐厅用午餐,一份厨师炒饭68元,一份白粥5元,白粥好划算。酒店吃饭比较贵,也可以出去左拐到医院附近就有很多小吃店了。

打车到新客运站15元,坐车去元阳梯田。买了14:40发车往“老城”方向的车去新街镇,40元/人,这车好像一天就一班,不然就得坐去南沙镇的车,是早上8点多;还可以坐去个旧的车,车次很多。从蒙自往元阳梯田都是走个旧-南沙-新街的路线,所以即使坐直达新街的车,也是要在个旧、南沙停车上下客的。
从蒙自出发后,约1小时到个旧,再过1小时到南沙,停留了约半小时才走,南沙到新街75分钟。
出新街镇汽车站,有几个拉客的面包车,15元/人拉到多依树旁的普高老寨,等车子坐满才会开车。
我和爸爸坐在后面,副驾驶坐着位单独旅行的游客,其他都是当地人,司机开出后把我们带到游客中心,说要先买票,那位游客就据理力争,说没有见过拦路收费的,路又不是景区造的云云,这里的保安争不过他就放行了。
开了十几分钟,到一个验票处,司机又停车了,这里的保安要查票,那位游客继续据理力争,但是保安特别强硬,死活不放行,起码争执了20分钟,双方互相拍照留念,游客说要举报投诉,然后购买了100元的门票后终于放我们车过。其实我本来是不想逃票的,但是因为保安注意力都放在那位游客身上了,所以我们没有买票就混进去了。其实不买票进去也是没问题的,因为在我们停车查票时,很多车都从旁边开进去了,其中不乏游客私家车,保安都没有查票,第二天我们包车游玩经过此处时也从未拿票出来,所以我觉得就是这个司机故意开到售票处和验票处的,可能他能拿回扣吧。只有在多依树、老虎嘴、坝达是一定需要门票才能进入的。
因为中间折腾了2次,6点在新街镇坐的车,8点才到普高老寨的游人码头客栈。
订了一大床+两小床的房间,180元/晚。老板阿昭英文不错,住店的老外都喜欢问他问题。晚餐要了一份番茄炒蛋和米饭,二十多块。通过老板预约了一个司机第二天包车一天300元。

2015-03-09

这是观景大床房的景观

元阳游人码头青年旅舍

3月9日
爸爸留着照看宝宝,我去看日出。6:40离开客栈,8分钟到多依树观景台,买100元的门票,每个景点只能进一次,应该是2天内有效吧,不过验票的一般只看票上有没有打洞应该不会看时间。
大约7:15太阳完全出现。景色还可以,去得这么晚自然不会有好的拍照位置,不过仗着人高还是拍了几张照片。
门口买了3个鸡蛋5元,不买不行啊,哈尼族的小妹妹一路粘着把鸡蛋往我怀里塞,我买了以后她才露出灿烂的笑容。
回客栈吃了碗面15元。

靠近普高老寨的一所希望小学

多依树梯田

多依树观景台

多依树梯田

硬塞给我鸡蛋的小女孩

元阳哈尼梯田

约好9:00包车的,司机9:15才到,而且不是小普本人,是他老婆小龙,手机***********,车牌云******。也有的司机做拼车生意,100一人,适合独行侠。
9:25到黄草岭,9:40到倮马点,9:55到麻栗寨,10:25到菁口民俗村观景台(民俗村是要走一段下坡路才到,后来有去),这几个地方都是看梯田,不需要看门票,比较小不是很壮观,很快看好就上车了。10:55到新街镇,因为老板说这天有赶集,有时候在胜村。
看了会儿赶集,就是在一条路上摆了些摊,买菜和日用品什么的,穿民族服饰的哈尼族或彝族人、苗族人有不少,一般到中午就结束了。在集市上想给宝宝买套哈尼族小衣服,要100多块,没舍得,就花10块借了一套拍了几张照片。油炸麻果子1元,味道类似麻球。
逛完赶集在六军饭店用餐,是司机推荐的,点了沾水鸡40元(鸡的部分煮汤不搁盐,另一部分捞出来蘸辣水吃)、梯田鱼35(是鲤鱼)、花菜12元(是种绿叶菜)、饭合计98元,菜味道一般。

这个好像是坝达

这是多依树

元阳哈尼梯田

在菁口观景台有这位老大爷在抽水烟,我们拍照后他冷不丁冒出2个字“两块钱”,装作没听见。

老虎嘴下观景台

赶集

13:00回到车上继续行程,由于早上路过菁口村上面的观景台,我们想去菁口民俗村看看,司机说下去要自己走下去,她车子不能开,她在观景台这里等我们。13:15开始往下走,其实路挺好的挺宽的,走下去也有大概2-3公里了。到村里,没人查门票,有几栋蘑菇房,有水碓、磨房等,没什么游客,随便看了看就准备离开了,但是很热,不想再走回去,就找了辆小面的,开价20块才肯送。
回到小龙的车上,她才说,原来是她车技不好,坡有点陡她开不了,害我们多花20块钱,不过这个景点不怎地,第二天去的阿则可更原生态点,不过路也比较难走。
14:15到全福庄(这个还有早上去的几个景点路边都有指示牌的,不用怕漏掉),14:30到坝达,坝达很壮观,不过我们去是下午太阳正烈的时候,反光厉害看起来白花花的,不像日出日落时光线柔和才有线条感。
在坝达逗留半小时离开。
然后去老虎嘴,途中路过我们住的普高老寨,就去上个厕所装点热水。
15:30从客栈出发,16:10到老虎嘴,途中山路弯弯曲曲,感觉还有点危险。白天小龙接到她老虎嘴的朋友电话說晚上有長街宴,邀請她去參加,所以我們先到村子里去吃飯。就在靠近老虎嘴觀景台幾百米的路邊往下走的村子里,到的時候村裡正在擺桌子,每家在門口擺1-2張方桌,沿臺階路一直往下,綿延百米,半腰一塊較大的空地則是宴會的“大廚房”,據說是每家每戶出份子錢,村裡統一組織燒菜、統一上菜。在村里的一個小攤喝了2杯紅色的水,大概就是色素糖精兌的?問老太太說話聽不懂,收了我1塊錢。
我們在小龍朋友家的桌子上坐下,17點左右開始上菜,桌上8個碗,就是有8個菜,每人再盛碗飯。菜比較簡單,只有個酸菜炒肉絲比較合胃口。吃完我們塞給主人50,據說不給也可以的。主人塞給我們一些彩色雞蛋。這是個彝族村,這次據說是在過“昂瑪突節”,有時候會有表演,這次就只是吃飯。算是個意料之外的經歷。
17:30吃完走另一條路上坡去就是老虎嘴觀景台了。裏面有一高一低兩個觀景台,高的那個走平路可達,低的那個要爬不少臺階,景色略有差異,高的完全是俯視,低的離梯田更近,有點平視的感覺。大約19點太陽完全落山,遊客紛紛離開,門口路很堵,幸好小龍把車停在比較靠外的地方,我們走出去再上車,就避免了最堵的路段。景點門口有些店,賣木瓜水、玫瑰稀飯等小吃,各買了一份花費8元,挺好吃的。
20:10回到客棧,支付車費300元。
问小龙第二天能不能再包半天车,她说不行,她只做包全天的生意。又叫老板帮忙联系其他司机,都不肯包半天,或者半天也要300块。算了,找不到车就坐随招随停的小面的吧。

统一烧好的菜会先放这种大桶里

炒花生

长街宴

村里的古井,是可以直接引用的。里面养鱼,用来试毒。

2015-03-10

3月10日
早餐在客栈坡上一家餐厅吃的,一份米线一份炒饭,30元,比在客栈吃的选择多。
行李寄存在客栈,退了房。一开始没拦到车,走了一段路才拦到面的去爱春/爱村,5元/人。全程大概有5公里吧。
爱春的看点是“蓝梯田”,就是9-10点左右梯田的水面对蓝天的反射,所以如果天不蓝或太阳太大,就看不出蓝梯田的效果。路边可以拍,也有私人拦起收费5元的观景台。

爱春

然后去阿则可,是在爱春往多依树方向大概1公里的地方。也是拦面的5元/人。
到阿则可下车后的村子不叫阿则可,好像叫“牛倮普”之类的名字,是个温饱村。阿则可是要从这个村子继续往下步行大概2公里,不通车,路况不大好。村子里的小朋友有时候会偷偷扔出小鞭炮,吓人一跳。
在阿则可村口看了下就往回走了。10:40坐上面的去新街镇,20元/人,行李不是还在客栈么?于是我们快到客栈时打了电话给老板麻烦他帮忙把行李提到路边,我们行李大概有20斤重了,麻烦阿昭了。
11:45到新街镇客运站。

牛倮普村门口的温饱村牌子

哈尼族民居

阿则可

这是阿则可村的入口,走到这里没深入就返回了。

阿则可

在镇上找了家川渝饭店吃面条,8元一碗素面。门口停了不少三轮“出租车”,跟一位女司机谈下来60元往返龙树坝梯田。
其实龙树坝距离新街镇很近,沿公路走过去半小时差不多,下车后看到的红梯田只有一点点,要看更大片红梯田就要自己走下去到梯田边,路有点难走,我让爸爸抱宝宝在车上等我,女司机带我下去,有时候要走在梯田埂上,很窄,差点掉到水里……
从新街镇出发到回来1小时而已。对了这段时间大行李箱就寄存在车站,5元钱,不给票据的。买矿泉水1.5元,上厕所0.5元。
13:30坐上去建水的班车,45元/人,车况较差,70分钟到南沙,下去些人,又把我们剩下的人转给另一辆车,停留了很久,一路都是走山路,好多土方车,路上飞沙走石的,17:45到建水客运站。

龙树坝

这是南沙镇出来后的一条江,是元江么?似乎在建水电站。

从客运站打车到临安路不打表10元。也有公交车可坐。
住的临安故事客栈是在携程网团购的,151元/晚家庭房,一张大床一张单人床。
进房后发现马桶里居然有一大撮头发,跟前台反映了。
晚餐在楼下吃,客栈楼下是个蛮大蛮豪华的餐厅,菜单上好多菜都很吸引人。
点了羊奶菜扣肉28元(羊奶菜味道吃不惯)、水煎乳饼2元(味道一般)、凉拌草芽18元(好吃偏辣)、汽锅鸡48元(最好吃)、炸小豆腐16元(和烤豆腐有点像),合计138元。酒店晚餐时有免费烤豆腐品尝。汽锅鸡真心鲜。
吃完后哄宝宝入睡后我沿临安路逛逛,在“木瓜老店”买木瓜水3元,酸角汁2元。当地牛奶店挺多的,买了红河云牛牛奶6元,老爸说是小时候的味道,微甜。晚上朝陽樓有景觀燈,比較好看,樓下有廣場舞。在客棧里的特產店買了個獅子糕(類似薩其馬)和燕窩酥(麵粉油炸成燕窩狀撒白糖),5元一個,嘗嘗即可,不值得買回家。

超市里各种辣椒

建水古城

临安路,往前是朝阳楼

建水古城

左上乳饼;左下炸豆腐;右上草芽;右下羊奶菜扣肉。

建水古城

木瓜老店的价目表,都很便宜。

2015-03-11

3月11日
出客栈右拐在临安饭店吃早餐15元,包括豆浆糯米饭(就是糯米饭上浇豆浆)、油条、米线。
吃完早餐,从文庙旁的北正街一直朝北走,出北城门,对面有“红运大排挡”,排档里有些黄色面的,找到去团山的,5元/人,9:00发车,之后不定时。如果错过,也可以坐去黄龙寺的车,到黄龙寺后再转面的到团山。面的上基本都是游客,全挤满了。
半小时到团山民居门口。买门票我在网上订的45元,原价50元,爸爸半价25元,再请个导游40元。

别致的窗

学校里的聚餐

团山古村

门口是两个凳子,不像别的地方是“门当户对”

“两等学校”

张家花园

团山古村

团山的门都是外圆内方,象征孔方兄

开花的葱

团山古村

有栋房子做旅游生意,其他的商业氛围不浓

团山古村

这是什么水生植物呢?

在这里等黄色面的

团山古村

团山民居保存得很精美,先看将军第,然后是张家花园,最后是皇恩府,这是3间最有看头的屋子,其它还有祠堂、学校什么的,每年正月20日村里会祭祖吃饭(类似老虎嘴的长街宴),我们到的这天是正月21日,还有些人在学校里吃着昨天的剩菜,目测比老虎嘴菜色要好,但是午餐时间未到,就不尝了。团山民居这里也有滇越铁路的一段,或者可能叫个碧石铁路,米轨还在,已不通车。
11:30参观结束,正好回临安的面的又来了,就坐上回去,途中有游客提出想去看双龙桥,于是司机在靠近双龙桥的路边放我们下,仍然收5元/人。
从下车地步行5分钟到双龙桥边,也是老古董了,是17孔桥,中间有凉亭。
看完搭黄龙寺过来的车回红运大排档那里,3元/人。

回去休息了会儿,中午在临安路的“勺粉老店”吃卷粉、勺粉和烤豆腐,烤豆腐比别家更有咬头,还算不错,卷粉、勺粉都是凉的且很辣,不喜欢吃。花费14元,中午营业到晚上。
门口香肠2元,一般般。木瓜老店紫米露5元,好吃。
临安路东头是朝阳楼,就是“小天安门”,上楼门票20元(网络价18),爸爸是10元,从早到晚上10点开放。从楼上可以俯瞰临安老街,还有就是陈列了很多建水老照片,关于滇越铁路的、农民起义的、洋人文化、少数民族文化,很珍贵,但是不允许拍照和发表,所以我就不上传了。半小时结束。楼里可以喝茶,但没有某些攻略中提到的建水小调表演。
14:15离开朝阳楼,因中午勺粉没吃几口,便到木瓜老店又吃了冰稀饭、米酒、水果拉拉粉共7.5元。
然后找到朱家花园,门票50,我是网上预订的45元,老爸25元。又在售票处购买了一张“金临安茶苑建水小调演出”的门票70元,晚上去看。
朱家花园是4A景区,不如团山民居,但因为游客多,可以随便蹭导游。里面有客房,咨询参观了下是480元一晚,可免门票,含简单早餐,床是雕花的,有双床和大床房,就分布在梅、兰、竹、菊苑里,应该蛮能体会古风的,不过晚上如果只有一间客人,也挺吓人的。
离开朱家花园,在临安路上买了杯缅甸饮料“泡露达”8元,是椰汁+珍珠+面包干,还行。
沿着临安路一直往西行,出西门,从一条小路进去,能找到建水最有名最好喝的大板井,有人拿桶打水,跟他讨了口水,味道是不错。井旁有家“板井豆腐坊”,生意做得很大,来买豆腐的人络绎不绝,2毛一块,我们想要真空包装快递的就是3毛一块,快递费到付。平时店里早上有豆浆,下午有豆花、豆干什么的零食卖,这天老板娘说因为刚有电视台来采访,来不及招呼客人,忙着做豆腐,所以客人自己招呼自己,就不收费了,可以自己打碗豆浆喝、拿片豆皮吃,我说的豆皮是将店家自制的干豆皮用冷油油氽后会变成一条黄色的松脆零食,居然有猪油渣的味道,好神奇,所以就快递一包回家,请店家过几天快递1包豆皮20元+100块鲜豆腐30元到我家,顺丰快递费到付大约是27块(也可以选便宜的快递公司)。不过自己氽得豆皮就比店家的味道差好多。豆腐也是带点臭臭的建水风味,适合烤的,家里不好烤,就蒸菜吃。大板井附近有个小节井也可以参观下,也有人来打水,旁边的住户似乎收费5毛一桶。

这是临安故事客栈的餐厅烤豆腐

朱家花园一景

临安路上的人民法院

从朝阳楼上看临安路

建水古城

这幅图很有教育意义!

蛮有创意的

小节井

小节井

从西门往东门有一段路是只能由东往西开车的单行道,本来我们很累了想打车回客栈的,因为这个所以没打到车只好步行回去了。又买了瓶红河牛奶喝。
晚上在临安故事吃,针尖菜花生汤18、三丝扒草芽28、马蹄叶炒饭10,合计56元,花生汤和草芽还不错。
晚上安顿了棠宝睡觉后,爸爸留在客栈里,我去看建水小调演出,客栈步行过去10分钟不到吧,在临安路上的IMAX影院后面的金临安茶苑,20:30-22:00演出。
进了茶苑,我是买了最便宜的座位,在舞台边上,正对舞台的VIP座位大概要150+,我只有一迭燕窝酥和一杯菊花茶,VIP座位就有水果盘、瓜子盘等好几种零食。观众不多,一共也就20来位。有位上过星光大道的建水姑娘刘银做主持人,相对门票价格来说演出有点短,有3段跟观众互动的我觉得可以删掉,增加更多建水特色的表演,舞台不要那么花哨,音响不要那么好,最好原生态点,找些老的文化遗产继承人来表演就更好了,推荐干州古城的表演(不过那个是免费的)。
回客栈路上买了8个小芒果12元。

人家的点心

我的点心

左侧是刘银

2015-03-12

3月12日
出客栈左拐到红井街口有家早餐店,买了葱肉包、香菇肉包、豆浆糯米饭、油条、稀饭7块钱。包子很好吃。
游览文庙,门票60元,老爸30元,又请了导游30元。
8:30-10:00游览文庙,游客不多,导游讲得还不错,穿着汉服,听讲解的时候觉得钱花得挺值,但现如今已什么都不记得了。这个文庙里的泮池是全国文庙里最大的,叫学海无涯?元宵节时里面有灯会。周末、暑假这里会举办国学课程、成人礼等仪式。
文庙当地人进去只要10块钱!强烈要求东方明珠之类的景点对上海人优惠!

文庙泮池

左侧为讲解员

建水文庙

孔丘的额头本来是突出的,被大家摸啊摸,变成凹的了。

编钟座基

建水文庙

编钟,别人不能碰,我们的导游能动,他演奏了几首曲子。

建水文庙

然后打车6元去看了“东井”(元代,好像是建水现存最早的),拍照后又坐三轮车去看了桂林街的“新井”(四眼井),离临安路不远,只是我们不认识路懒得找。建水(古称临安)的井很多,各式各样的,就看这几口了解下吧。
从“新井”走回客栈的路上看到永宁街上有座不高的古塔,有屋墙围着,未能靠近。
午餐还是在临安故事用餐,玉荷炒肉22元(玉荷花是在建水常见的一种开在树上的花,口味偏酸)、炝锅米豆腐18元(和湘西的味道不一样,不错)、米线18元(本来我们叫的是卷粉,结果服务员端上来米线,我们指出后,服务员让我们“将就”着吃吧)、饭3元,合计59元。
吃完退房离开。
这时有亲戚来短信请我们带草果(一种香料),我们就到朱家花园那里的农贸市场,途径一口三眼井,买了2斤草果共80元。从农贸市场出去正好马路对面有个EMS快递收发站,就给亲戚发了包裹13元。
在EMS收发站对面、龙井农贸市场门口的公交站坐3路车去客运站(龙井农贸市场这里应该有“龙井”的,但是没人知道在哪里)。到客运站后有好几个回族妇女在拉客人坐车,红河州有各种少数民族。

永宁街某塔

井边的龙王庙

建水古城

问了客运站,建水到澄江(抚仙湖)没有直达车,只能到通海转,21元/人,13点发车,14:34到通海。通海有个洞经古乐,感觉一般人听不到,于是未作逗留。通海到澄江一天只有2班车,似乎是8点多和12点多,否则只能到江川转车。于是立马跳上去江川的车。14:40-15:30到江川,9元/人。
到江川后才知,江川到澄江一天也只有3班车,似乎是早上8点多、10点多、12点多。打电话给旅馆,让我们坐车到玉溪再坐去澄江的车,这就绕大路了。
跟车站保安打听,让我们出车站右拐到大转盘那里等玉溪过来去澄江的车。
出车站右拐走个几百米就到了大转盘,到加油站对面去候车。江川是在抚仙湖的南岸,除了湖景还有座李家山青铜器博物馆和关索戏,以后有机会再来。
从玉溪到澄江的车都会路过江川的,约半小时一班最晚18点发车,在转盘等车就节省了去玉溪的时间。在等车时有辆私家车停靠过来,问我们要不要搭车,他是和女朋友去澄江上班,顺路带人,收20元/人,于是我们就搭车了。坐大巴似乎是17元。
15:50上车,16:50到客栈(司机人好,把我们送到客栈,如果只送到县城,再打车过来得要20块)。江川到澄江大概有70公里,沿着抚仙湖的西岸开,风景挺好。

我和爸爸订的是柔软时光客栈的双人海景标间188元,但客栈说因为他们搞错了,不能给我这个房间,于是要求他们升级,升到5楼的三床海景房,风景很好,但5楼太高了。
到客栈后一直没有冷水,说在修什么的。
在客栈旁边的听涛雅宴餐厅吃晚餐,菜量大2个人不好点,点了份铜锅青鱼(80元/公斤*1.7kg)=136元,铜锅洋芋饭小份40元,拌薄荷10元(很辣),合计185元。老板娘同意青鱼留一半第二天免费烧,洋芋饭也可以留一半到第二天。铜锅鱼就是拿大铜锅煮鱼,除了葱、姜、盐基本不搁别的东西,然后给碟辣蘸料蘸鱼肉吃,挺好吃的。洋芋饭味道类似煲仔饭,也是放铜锅里,将洋芋+腊肉+饭一起焖,也挺好吃。
回到客栈买了2听汽水10元。热水还没来,要求换房间,本来已经答应给我们换到楼下海景标间了(地中海风格装修),突然就冷水弄好了,就不换了。
但是浴室是透明玻璃房,洗澡不敢开灯,结果洗了一半居然有手电筒扫上来,吓人一跳,可能只是治安巡逻的?洗手间的设施都比较老旧了。反正客栈除了风景绝佳,其它都一般般。如果给五分好评,店家会送一盒仙湖牌藕粉,我就在大众点评网上违心地发了条五星好评~~这个藕粉不如西湖藕粉好吃哦。
晚上睡觉听到湖上风很大,呼呼地刮,有点担心玻璃房子被吹散了。

2015-03-13

3月13日
客栈送早餐,在听涛雅宴餐厅用,客人多时是自助餐,人少时是点餐,有面条米线粥等。面条很好吃,就是有点油,中午还反胃。
抚仙湖被开发过的景区最出名的大概是禄充风景区了,客栈过去没有直达车。先在门口等2路车去县城,2元/人,20分钟左右一班。8:49上车,9:06到终点,下车处是澄波路、振兴路口、唐龙娱乐会所对面。沿澄波路往前走到仙湖路口,能看到仙湖藕粉厂,过马路右拐有个公交车站(不过车站上任何站牌信息都没有,就在藕粉厂经销部门口),坐8路公交车去禄充。8路车半小时一班,整点、半点准时发车,4元/人。9:30开车,10点到终点禄充(有的车终点不是禄充,还要再往下开)。
到景区门口,我们自觉地去买票我15元爸爸5元,没有给门票或任何收据。但是其它人都是大摇大摆直接走进去了。
里面有好多旅馆、酒店、饭店,抚仙湖特产抗浪鱼要800块/kg。沿沙滩走走,挺粗的,有很多船等待出租,湖上有浪,坐船还挺飘摇的。别的游客下了水,说水很冷,我们就不下去玩水了。
景区里有笔架山,爬上去十几分钟,从高处看看湖景,真像大海啊。再往里面走有鱼洞,可以看怎么捕捉抗浪鱼的,我走了好一会儿还没到就没去看了。景区里买了虾饼和藕粉9元,一般般。去公交站的路上进厕所1元/人,厕所还挺干净。
紧赶慢赶赶上了11:30的车(发车好准时),回到藕粉厂门口。

竟然拒载独行老年人

禄充风景区

坐2路车回去,12:35上车,13:00到终点樱花谷。中间路过悦椿庄,附近比我的客栈热闹些。
樱花谷是发现水下古城的地方,不要门票,有沙滩和躺椅,有红嘴鸥,欧粮比翠湖的贵,厕所要1元,没有餐厅,还好带了些干粮。风景很好,有好几对拍婚纱照的,我们拖了张躺椅,让棠宝玩沙子,本来担心她会吃沙子,结果她挺好的,完全不把沙子往嘴里塞,把沙子捏起来,看着它飘散,再捏起来。后来要带她走时,还舍不得地哭了几声。
14:10坐上2路,14:20到客栈门口。想去餐厅点餐,下午休息找不到人,只好饿一会儿了。
5点去餐厅,请老板娘将昨天剩下的鱼红烧了,剩下的饭热一下,再点了个15块的蔬菜,就吃饱了(每次都让她不要放辣,每次都是辣的)。

未见樱花的樱花谷

禄充风景区

红嘴鸥

别人的双人海景房

澄江柔软时光度假客栈

2015-03-14

3月14日
周末客栈都住满了,于是早餐就是自助餐,也很简单,10来样东西,有汤圆、水饺、粥、荷包蛋、米线、馒头、面包什么的。
吃完早餐就退房了。坐2路到终点,换三轮车5元到客运站,客运站对面是化石博物馆(抚仙湖北岸的帽儿山上出土了很多远古动物化石,在国际上比较有名,以后棠宝大了再来看)。
澄江到昆明南部客运站的汽车票18元/人,9:50开车,11:00到。
南部客运站有机场大巴,也有地铁。我们晚上19点后的飞机,先去翠湖看看鸟吧。就拖着行李坐上地铁。
4元/人到塘子巷下车,找到护国路的云平风味园,以前来吃过,小吃品种很多味道也不错。点了冰稀饭、鲜奶米哺、豆花米线、小排饵丝、罐罐牛肉共45元,牛肉最好吃。
出去想打车去翠湖,一直拦不到车,唯一停下一辆居然问我是不是滴滴打车的,打车软件好损害市场秩序啊。

昆明去老挝琅勃拉帮的车!

昆明南部客运站

只好走到南屏街上坐公交,凭着印象到小西门下车。先找到机场大巴发车的西驿酒店(应该再坐一站路),行李寄存10元,到酒店大堂去上洗手间,居然要刷房卡才能进入,太阴了……
步行去翠湖,路过钱局街的“雪儿钱局泡菜”,称了些傣味草莓、芒果,甜甜的水果加辣子,你说啥味道,29.8元,又买了杯西番莲牛奶9元倒还不错就是等了很久。
到翠湖,游客和红嘴鸥都很多,买了半份欧粮5元,有面包和欧粮两种出售,建议买面包,扔到湖里海鸥没吃也会漂着,总会被吃掉,欧粮没吃掉立马就沉了。
喂完欧粮逛逛翠湖,游客好多好多,看到一处类似人民广场相亲角,不远则有一群藏族同胞在跳围舞。欣赏了好一会儿。时间差不多了就走去西驿酒店,买了甘蔗汁3元。坐上15:45的大巴,16:35到机场,25元/人。
看到攻略里写可以坐919路公交去机场,便宜又舒服,但是我们找到的919路公交站牌上写着晚上才停小西门站。不知白天应该去哪里坐。
晚餐在机场B2的疯狂馄饨里点了2客套餐一共32元,随便吃吃。回到上海,觉得好凉快。

全部花费含机票约7200元。

全程中经过的地方,蒙自挺干净整洁的,元阳梯田是最壮观的,建水很有潜力(景点比较集中,等十年后再去希望就都建设好了),抚仙湖也可以再去试试游泳。
云南的大巴车上司机和乘客都很随意地吸烟,一根接一根,受不了啊!
云南的路如果不走高速,就差不多都是工地,都是土方车,都是沙石!
每天都是大晴天,15-24度左右的气温,白天一件长袖,早晚加件外套足矣。

建水264

攻略元老

建水旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的建水自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量建水旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多建水旅游信息就来携程旅游攻略。