2020.09.02

把豆腐吃出花样的建水古城人~

天数:2 天 时间:8 月 人均:300 元 和谁:和父母

建水古城位于云南昆明之南220公里,旧称临安府。虽历经多次战乱和地震,至今近六百年唯有东门朝阳楼,仍旧巍然屹立,被列入国家历史文化名城。至今保存有50多座古建筑,被誉为“古建筑博物馆”和“民居博物馆”。向来有"文献名邦"、"滇南邹鲁"的称誉。多少人前去只为瞻仰一下这座历史古城楼,顺便美滋滋吃一顿花样百出的建水豆腐~

建水古城
游玩攻略

路线:

1、从昆明做动车直接到建水,两个小时左右, 一等座95元/人,二等座59元/人。

2、可以自驾,根据出发地点导航“建水古城”直接驱车前去即可。

住宿:

1、外省转机的游客,可以选择离机场近的昆明花之城豪生国际大酒店,在昆明中转休息时往返方便,还可以在酒店自带的景区游玩一波,相当于多了个景点。

2、到了建水可以选择当地的民宿,古城里面就有很多,本地老板人非常和善,各式特色民宿值得体验,小庭院式的很多,非常有家的感觉。

气候:

建水的纬度比省会昆明低,比昆明热。要注意防晒,雨季多雨。

美食:

建水豆腐、狮子糕、汽锅鸡、玫瑰葡萄、木瓜水。

门票:  古城是免费参观的,朝阳楼要上去的话门票20元/人。

开放时间:  全天

必看景点:  临安署府、学政考棚、紫陶街、指林禅寺、朱家花园、小桂湖、燕子洞

朝阳楼是滇南重镇建水历史悠久的主要标志之一。城曾有四门,东叫迎晖门,南叫阜安门,西为清远门,北为永贞门。明末,西南北三楼毁于战火,仅存东城楼。

器宇轩昂,拍照很有感觉。很多人喜欢来到城门前打卡,非常具有复古气息。吃完晚饭,漫步古城。女士可以穿个民国时期美美的裙子,编个小辫子,风情大片一拍即有。男士可以穿个浅色复古的衫,优雅的帽子,美照也可以来一波。当晚风拂面,城楼上的铃铛应声而起,闲适慵懒的人儿啊, 最爱待在这里不过。

朝阳楼

随处可见的烧豆腐也是一绝。每一家小店几乎都有豆腐,均可选择干湿两种佐料蘸着吃。粉状的干蘸料辛辣刺激,酱状的湿蘸料浓郁麻香,入口是完全不同的感觉,个人可以根据口味选择。食客一坐,“老板,来烤豆腐啦!”随即咽一口口水,老板就笑眯眯坐在对面,开始娴熟地翻烤了。

每家小店门口都会放上一两张桌子,上设烤盘,有专人翻烤豆腐,大多为女性。不止豆腐,上面还有咸鸭蛋、红薯等。文火慢慢,手法悠闲,跟玩似的娴熟,安静听着食客聊天说着南来北往的那些趣事,偶尔搭几句嘴。看着坚硬的豆腐在炭火上慢慢膨胀,迫不及待蘸料就抓起来,外面金黄酥脆的香皮,里面疏松可口。烧时刷些油在豆腐表面,豆腐油黄油黄的,香气飘到很远,一嚼进嘴那一刻比肉还香,真的是到达了只可意会不可言传的极乐世界啊。

建水豆腐的制作工艺较为复杂,黄豆经过筛选、脱壳、浸泡、磨浆、过滤、煮浆、点浆、成型、划块、发酵等十道工序。好水才做得出好豆腐。民谣唱到:“闻着臭,吃着香,胀鼓圆圆黄灿灿,四棱八角讨人想,三顿不吃心就慌。”

建水地下水系发达,做豆腐的人家都是用城外的井水,井水中养有鱼,据当地居民介绍,井里养鱼这也是一个从古代就延续下来的传统。这些鱼可以吃掉水里的水藻,保持水源的干净清澈,古井水质真的非常好,这和当地人对古井的保护是分不开的。还有一个比较奇特的说法就是说井里的鱼可以防止有人往井里投毒。来打水的人只要看到井里的鱼是活蹦乱跳的就知道井水是安全的,也是相当科学了。

豆腐就是建水人的精神食粮,建水人把豆腐的吃法文化演绎到了极致~来到云南,一定要去建水。去了建水,一定要吃烤豆腐啊。

*部分图片来源于网络,如有版权相关问题请联系小编。

把豆腐吃出花样的建水古城人~