韦金勇:浙江海盐市区绮园等10景、平湖市区东湖和报本寺、上海新场古镇二日游

玩法:摄影,人文,美食,小资,省钱,跟团,周末游,奢侈

发表于 2016-01-28 17:42

2015年4月11日坐地铁9线转7线去浦东与朋友相约去浙江嘉兴一游。

我们沿申嘉湖高速转入杭浦高速,然后在海盐出口下高速,笔直走到海滨东路左拐前行10分钟到了绮园西侧绮园弄的绮宴酒家吃中餐。

用完中餐后逛绮园商业街。

逛完商业街入绮园游览。

据网上介绍:绮园为中国十大名园之一,位于浙江海盐武原镇绮园弄,占地14.8亩。该园原为明代废园,后冯氏在此建园,人称冯家花园。为江南典型私家园林风格。2014年被评委国家AAAA级旅游景区。2001年6月25日,绮园作为清代古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

绮园前为宅院,有三乐堂,为白墙黑瓦七楼七底的典型江南民居,与园林相得益彰。所谓的“三乐”,一乐为“仰无愧于天,俯无愧于人;二乐为父母兄弟俱在;三乐为聚天下英才而教育之。

宅后为园林,园内以树木山池为主,古木参天,山、水、竹、木、厅、亭、阁、桥等布局,错落有致,水随山转,山因水活,各得其宜。进园一穿洞至山后大池,池上架有曲桥,与隔水相望的堤岸、假山相映成趣。

园内一奇石“美女照镜”,“镜”者,石颈项处有一圆孔,清晨,孔中光耀四射流光如镜;“美人”者,一喻石之美,二喻游人情绪之美。游人观景如美人照镜。

园内有潭影九曲、蝶来滴翠、晨曦罨画、海月小隐、古藤盘云、幽谷听琴、风荷夕照、美人照镜、百鸟鸣春、泥香三乐等景点。

四剑桥由三跨石板构成,为我国园林桥景的孤例。

罨画桥为石拱桥,将园中湖水分为两界,拱旁有联“两水夹明镜,双桥落彩虹”,与周边景物构成如诗画境。

游完绮园后从后门出来先后经过海塘城墙、古船,来到了张元济图书馆、三毛流浪记张乐平纪念馆、涉园、独唔园、博物馆等地参观。

据网上介绍:张元济清末曾任总理各国事务衙门章京,戊戌变法时光绪帝曾破格召见,政变后被革职。1896年和陈昭常等人创办教授西学的通艺学堂。1898年冬任南洋公学(交通大学)管理译书院事务兼总校,后任公学总理。1901年投资商务印书馆,后任经理、监理、董事长直至逝世。商务印书馆几乎垄断中国教育出版,占全国出版量52%”。为纪念其对文化、藏书事业的贡献,1987年在海盐建立了“张元济图书馆”。

张乐平纪念馆坐落在海盐县城中心,“三毛乐园”之中。海盐县人民政府于1995年10月在县城三毛乐园建立,由著名作家巴金题写馆名。该馆结构精巧,造型独特,环境幽雅。馆内收藏了张乐平先生<<三毛流浪记>>,<<东方小故事>>,<<三毛从军记>>等近千幅原作精品,历次出版的画集,以及生前照片和遗物等。

游完绮园周边的景点后,再逛到南边钱塘江边的若干小景点观赏。先到滨海公园、古城门,然后到钱塘江,最后坐K220公交车回海利天元大酒店用餐和住宿。

海利天元大酒店可能是五星级的吧,条件确实不错。

考虑到五星宾馆的餐费贵,晚上到钱塘江边的滨海明珠生态园用餐。

4月12日早晨,在酒店用自助早餐,酒店的自助早餐非常不错。

离开海利天元大酒店后去平湖市区的东湖景区游览,上杭浦高速到平湖出口下。

据网上介绍:东湖景区位于平湖市区东侧,总占地面积62.88公顷,其中水域面积27公顷。东湖由九条河流汇聚而成,古时喻为“九龙港”,俯瞰犹如一幅“九龙戏珠”图。环湖风景秀丽,名胜古迹林立,自然资源和人文资源都十分丰富,是平湖市的城中湖。2007年2月14日东湖景区被评定为国家AAAA级旅游景区。

我们先在李叔同纪念馆外的湖边雕塑旁听车,由于李叔同纪念馆正在大修,没进入参观,而是到南村书堆等景游览。

游览完到马路对面的报本寺游览。

报本寺位于浙江省平湖市城关镇东南鹦鹉州上;占地四十九亩,四面环水,湖中泓波澄碧,洲上树木葱郁,塔影映带,风光如画,置身其间,如临蓬莱仙境。

报本寺因洲上有“报本塔”而得名。1563年建。意为:盖天地者,万物之本也;大群者,万民之本也;父母者,身之本也;师者,阐教作人之本也;统宇宙所有,莫不有本,容无以报者乎,所以叫报本塔。1659年倒塌,后又复建。塔立而寺成,并成为佛教胜地。

游完报本寺后我们沿人民路转入平湖大道S202和杭浦高速入口旁的金稼园酒店用餐,

用完餐后上杭浦高速,后转入沈海高速、申嘉湖高速,再沿林海公路、秀沿路回到原出发点,大家各奔东西,我则坐沪南线到新场继续旅游。

新场镇位于沪南公路南汇段的中间,是南汇区的中心地带。距上海市中心36公里,离南汇城区12公里,古称“石笋里”,素有“小小新场赛苏州”之美誉。

作为千年古镇,新场积聚了厚重的历史文化,小桥、流水、长街、茶楼、老店、小庙与古寺,共同构成了一幅江南水乡图。上海新场古镇还曾被大导演李安看重,成为电影《色戒》的摄制地。

游完新场古镇后在南山寺旁新奉公路坐新五线新场1元到沪南公路上,然后坐1068路新场地铁站再换地16线、地9线到了家,完成了浙江海盐、平湖2日游。

天下第一游客:韦金勇

2016.1.29

嘉兴873

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

嘉兴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的嘉兴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量嘉兴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多嘉兴旅游信息就来携程旅游攻略。