邂逅秋日嘉兴,一场上天入水的户外冒险纪

玩法:摄影,自驾,自由行

发表于 2020-11-22 23:58

再遇嘉兴,秋日里的房车之行

这几年似乎和嘉兴特别有缘,时不时就会来嘉兴度个假,发现一些新奇好玩的地方。
而秋天的嘉兴也到了一年中最美的时刻,我又一次来到这里,寻非遗,玩户外,原本清新古风的江南小城,其实也隐藏着很多神仙地方。
这一次,我换了一种方式在嘉兴游玩,坐上房车,去探寻嘉兴那些小众却又充满别样乐趣的地方,带你认识一个不一样的嘉兴。

梅花洲,银杏树下的非遗传承

今年秋天南方的温度普遍高,本来应该是银杏大面积掉落的季节,然而今年江南的银杏直到11月中旬还是处于青黄不接的样子,不过这也丝毫阻止不了人们出游赏银杏的节奏。而在江南,赏银杏已经成了秋日限定活动,江南有很多银杏树,但你听过银杏树还分雌雄的吗?

在嘉兴的梅花洲,就有这么两棵神奇的银杏树,分为一公一母,很多人出于好奇都会来这里看一看,所以梅花洲也成为江南欣赏银杏最佳的地点之一。梅花洲其实是一个有着灿烂文明的千年历史遗址,是马家浜文化、崧泽文化、良渚文化的发源地。

要说到梅花洲中鼎鼎大名的银杏树,就要先说说它们栽种的地方,石佛寺,这是一座千年古寺,建于南朝时期,而寺庙周围大小河流来回穿梭,就像梅花的形状,所以这片地方就被叫作梅花洲,历经1500多年,依旧保存完好。

石佛寺的旁边,就能看到这对传奇的古银杏分列在河岸两畔,东面是雄性银杏,也叫做东杏,西面是雌性银杏,也叫做西杏,而判断雌性的依旧就是看这古银杏的叶子,银杏叶约锋利旺盛,就是雄性。这一对古银杏树是同时栽种,历经了千年的风风雨雨。

其实这两棵古银杏是雌雄异株,雄树伟岸挺拔,雌树雍容富态,它们就像一对恋人一样,隔河相望,像极了牛郎与织女。而古银杏树的长寿也象征了爱情的天长地久,成为了男女爱情的见证,难怪寺庙中一对一对过来祈福的特别多。

现在这两棵古银杏也正在慢慢变黄中,古树参天,树干通直粗壮,要好几个人合抱才能将整棵树圈住。虽然黄色中还带着点绿色,但就算现在看,也非常壮观,等到进入深秋,满树金黄,这两棵银杏树就会成为整个梅花洲的焦点。

这两颗银杏树还被当地百姓赋予了很多传说,就像是两个守护神守护着石佛寺和梅花洲,不仅见证了历史,还传承了当地诸多的非遗文化。作为嘉兴最古老的树木之一,梅花洲这两棵银杏树还有着平原树之王,可以说是名至实归。那么你去看过嘉兴梅花洲的这两棵古银杏吗?你知道江南还有哪些赏银杏的好去处呢?

在嘉兴的梅花洲,除了两棵奇特的银杏之外,还有很多有趣的现象,毕竟是一个有着上千年的历史古迹,古代奇特的建筑也保留至今。梅花洲的江南风韵犹存,就连石头上,也雕刻出了江南女子的面貌,仿佛是在这里修身养性,过着恬淡的生活。

江南水乡自古桥就非常多,一条河上,架着无数座形状各异的桥,船从桥洞中穿过,是江南典型的画面。人走在桥上,一眼望去,仍是一排排望不到头的桥,小桥流水,在梅花洲随处可见,然而在这河上,有一座桥却非常与众不同。

这座奇特的桥就是三步两爿桥,不仅桥名奇特,连形状也非常奇特,你以为这是两座桥,但仔细一看才发现这两座石拱桥首尾呈直角相连,从一座桥走到另一座桥,只要走三步,所以才有了三步两爿桥的名字,相连的两座桥就像是就像是一对连体的姐妹。

这两座紧紧相连的桥,距今也有1250多年的历史了,两座单孔石拱桥的拱门小巧又精致,南北向的叫聚秀桥,东西向的叫常丰桥。关于这座三步两爿桥的由来版本也非常多,有说是为了方便香客从河对岸到石佛寺拜佛而由这里的僧人在这里修建,也有说曾经有商人在附近开当铺,为了积德行善,便造了这两座石拱桥,并以自己的孩子的名字来命名。

三步两爿桥也是国内少有的双桥,利用了河流的地形特点,将两座桥的桥基和桥体直接建成连体建筑,而这两座桥之间只需步行三步就能到的距离,也体现了中国古代在水乡桥梁建造上的匠心和高超技艺。

三步两爿桥是在梅花洲的核心位置,站在这座桥上,还能远眺附近十二座古石桥,比如香花桥、提篮桥、仪贤桥等,其中有些古桥遭到破坏,有些依旧坚挺,其中最美的就是香花桥,在石佛寺的南面,从三步两爿桥步行几分钟就能到达。

西街是梅花洲的主干道,两边林立的银杏树,有的已经变黄,有的已经深红,各种颜色交错在一起,组成了秋天最绚烂的画面,而古桥又成为这幅画中历史古韵的点睛之笔。那么你还见过江南有哪些独特的桥梁呢?

在梅花洲,还有许多非遗传承的项目可以亲自体验,菱画就是其中一项,南湖盛产菱,南湖菱是嘉兴的著名特产,有元宝菱之称,而在南湖菱上作画则成了宝贵的非遗技艺。

民间艺人颜师傅将嘉兴浓郁的水乡风景特色用颜料画在了南湖菱上,栩栩如生,晶莹剔透,就像是一件精致的艺术品,而我也有幸可以来体验下菱画制作,在这块小小的南湖菱上,到底是如何画出这一幅幅精美的画作。

走进工坊,一个个桌子上放着石磨一样的工具,我还在疑惑难道需要自己去研磨嘛?

颜师傅是第一个在南湖菱上画画的人,他生长于南湖畔,从小吃着南湖菱长大,荡舟湖上,菱歌四起的采菱画面是天然的水墨江南,更是他记忆中难忘的家乡风情。南湖菱无角的特征,也让他油然生出一股自豪感。

师傅出手果然一个顶俩,本来我画的还挺一般的老虎,被颜老师一改两改,就成了一个活灵活现的大老虎,简直就是化腐朽为神奇。

北方人过年吃饺子,平湖人过年吃尺糕和圆团,寓意全家团圆、事业蒸蒸日上。所以尺糕也成了梅花洲的特色之一,在梅洲糕坊里,我也体验了一回做尺糕的乐趣。

尺糕一般都在印花糕板里制作完成,在模具里倒入糯米粉,用尺子捋平,用木棒在每一个小格子里戳一个洞,倒入豆沙汁,再洒一遍糯米粉,用尺子捋平后,盖上盖子反复捶打,就成了一个个四四方方的尺糕,上面还有各种各样的花纹,所以也叫印花糕,做完尺糕特别有成就感。

梅花洲的美食也特别丰富,这里就是一个吃货的天堂,可以品尝到很多江南特色的点心和美食。

梅花洲的地锅鸡,让我想到了东北地锅鸡,有着异曲同工之处,开锅的一瞬间,香气四溢,锅边贴着一圈馍,中间煮着的鸡肉,肥而不腻,味道鲜美,为了照顾到南方人的口味,所以味道普遍不辣。

在江南还第一次尝试了野米饭,梅花洲的野米饭用几块砖头在野外直接做成了个小灶台,用最原始的木炭燃烧的方式取火,还原了当时最原始的做饭过程,一边生火一边加柴,让我们这些90后也能知道当年的人都是怎么做饭的。

野米饭里的料也十分丰富,有豌豆、咸肉、土豆、胡萝卜等,满满一大锅,刚开盖,米饭的香气沁人心脾,用这样子方式煮出来的米饭果然和我们平常用电饭煲做的不一样,香甜可口,吃了一碗还想再吃一碗。

巧克力乐园,与甜蜜相会

如今随着游客对旅游品质和创新的追求,越来越多带有主题性质的乐园应运而生,对于一些人来说,单纯地看自然风光已经不能满足他们,他们更喜欢有互动能亲身参与其中的游玩体验。其中一些工厂也在转型做起了旅游,比起自然景区,他们天生的优势就是可以让游客真正参与到其中,在浙江,就有那么一座成功从工厂翻身成为游客最喜欢的景区。

这个景区就是浙江嘉善歌斐颂巧克力小镇,前身是一座巧克力生产的工厂,如今摇身一变成为了集巧克力生产、研发、展示、体验为一体的巧克力主题乐园,因为邻近上海和杭州,周末的时候,也成为了周边热门的亲子游目的地,毕竟谁家的小孩不喜欢吃巧克力呢?对于很多人来说,如果能泡在巧克力的世界里,是非常幸福的一件事。

嘉善这座巧克力工厂来头可不小,不仅年产一万吨巧克力,是中国产巧克力最多的地方之一,许多国外有名的进口巧克力其实也是在这里生产。

歌斐颂巧克力小镇是名副其实的巧克力王国,刚走进去就能闻到一股浓浓的巧克力香味,里面拥有的都是国际顶尖的巧克力制作设备,仅隔着一层玻璃,就可以近距离欣赏到巧克力从无到有的生产奥秘和制作工艺,当然很多人对制作工艺不是那么感冒,来到这里最重要的还是冲着能畅吃各种口味的进口巧克力和生巧。

在工厂参观的旁边,有整整一大排巧克力豆,茉莉黑巧、牛奶玫瑰、树莓果脆……各种市面上不曾吃到的巧克力口味,都可以在这里一一品尝到,非常的有新鲜感,最关键的是完全畅吃,只要购买了70元的门票,你就可以无限量在这里吃上各种巧克力,只要你吃得下不怕上火,你就可以一直站在工厂玻璃一边的巧克力展示架旁,尽情吃着你喜爱的巧克力味道。

之所以能被称为巧克力工厂,除了它多种多样的巧克力口味外,当然还是各种造型的巧克力了,有圣诞树巧克力,有小鱼造型的巧克力,比起吃,这些巧克力更具有观赏价值,很难想到这些装饰品竟然都是用巧克力制作的,非常逼真,凑近一闻,浓郁的巧克力味扑面而来,丰富多彩的巧克力造型,让人感受到巧克力满满的魅力。

如果只是看还不过瘾,小镇工厂里的巧克力DIY制作区会能让你亲手做一块属于自己的巧克力带回家,DIY制作区分为儿童区和青少年/成人区,不论年龄大小,都可以尝试一番。在这里做巧克力板,过程比想象要简单许多。

挑一个自己喜欢的模具,慢慢倒入巧克力酱,轻轻抖一下模具,让巧克力酱均匀平铺在模具中,稍等片刻,就可以拿起装有彩色巧克力酱的小型裱花袋,在巧克力模具上开始作画,经过40分钟的冷却后,就有了自己专属的巧克力,看着像艺术品的巧克力,都舍不得吃。

巧克力工厂可不只有巧克力,来到工厂外面,坐上小火车,穿梭在花海中,空气中都弥漫着巧克力的可可香。这里就像一个花园,即使是在室内吃巧克力吃腻了,也可以到户外的花海中拍拍照,感受下大自然的魅力。这座原本老旧的巧克力工厂经过改造后,变得像一座花园中的城堡,也成为江浙沪一座网红拍照胜地,浙江和上海有不少情侣会来这里拍婚纱照。

这里不仅是约会的浪漫圣地,也非常适合父母带着小朋友一起来玩,既能享受亲子活动带来的天伦之乐,也能体验到巧克力文化的无穷魅力。巧克力小镇门票70元,从上海和杭州自驾只要一个多小时,对于想要来自驾过个周末的家庭来说,还是非常方便的。

云澜湾温泉,秋日泡汤

云澜湾的双莲温泉,在第一眼看到的时候,造型就令人印象深刻,怎么看怎么眼熟,就像两座盛开的莲花,这不就是迪拜帆船酒店的迷你版呢。后来一查,果不其然,原来就是原配设计师设计的呀。

双莲温泉以“三星九区六十汤”为特色,由室外园林温泉与室内特色温泉共同组成,四季全天候运营,我可是晚上八点多来泡的哦。

室内的水疗大厅,有着马尔代夫星空的天花板。特色的星空顶,唯美的装饰,到处充满着马尔代夫风情。椰林树影,星光如画,与其说是泡温泉,不如说是享受一个海岛般的浪漫之夜。

星空穹顶下,是恒温泳池、儿童戏水池和50多种功能的水疗池,从头到脚给泡的人全方位的水疗体验,讲真,泡在里面我都不想出来。

双莲温泉室内外温泉九大区分别是:四象星座区、五大莲池区、六合养生区、七星邀月区、八卦木桶区、琼浆美肤区、别有洞天区、德式水疗区、童游水乐区,我主要是在五大莲池区泡了,时间多的,可以一个个享受过来。

云澜湾室外温泉汤池,景致非常精致,将东方园林景观与西方精神理疗融合,非常写意,来这里泡温泉一定不能错过室外的温泉池。

晚上入住云澜湾景区的途家斯维登酒店,这是个家庭式的度假公寓,还是五星级式的酒店服务,一进门就像回家了一样。

南北湖,嘉兴小西湖

说到江南,就会想到江南的水,在江南有许多湖,大名鼎鼎的西湖,紧随其后的瘦西湖,还有千岛湖、太湖,可以说是极致展现了江南水乡的温柔。江南的许多湖或多或少都有点西湖的影子,在嘉兴,就有那么一处小西湖,初来乍到,还以为是到了西湖。

这片湖就是嘉兴的南北湖,位于浙江嘉兴海盐县,因为中间隔了一座堤,而将湖水分为南北,由此成为南北湖。这条烟柳长堤远看让我想起了西湖的苏堤,蓝天白云,青山绿水,走在这长堤上,是游览南北湖最惬意的方式。

这条长堤也叫做鲍公堤,距离不长,连接了两岸的青山,温暖的秋日里,走在木栈道上,轻风拂面,微波荡漾,似西湖,又比西湖更加清净,比起杭州苏堤人来人往的场面,我更喜欢南北湖鲍公堤上的宁静。

南北湖其实是一个比较大的自然风景区,其中又由湖塘、三湾、鹰窠顶、谈仙岭、滨海五大景区组成,是一座非常具有江南风貌的4A级景区。走在南北湖边上,两边青丝摇曳垂柳,柳絮随风飘荡,秋日的南北湖,居然有了春日般的明媚。

南北湖边上也有很多江南风格的古建古宅,因为南北湖也是一个颇具有年代感的湖泊,从宋代开始,就已经成为远近闻名的旅游目的地,文人墨客闲暇时分都喜欢来着泛舟,偶尔也会在长亭下赋诗两首。

在南北湖上有个比较有名的蝴蝶岛,但你可不要以为里面是养蝴蝶的,其实是当年为了疏浚南湖时堆土而成,形似蝴蝶,像个小岛,后来因为上海著名的影星蝴蝶来这里拍摄《盐湖》电影,为了纪念她而取名为蝴蝶岛。

而如今蝴蝶岛上留下的更多的不是蝴蝶,而是这一座座保留至今的古建筑,这些都记录了早年海盐盐民的生活状况和人文民风。

江南被称为小西湖的湖泊不少,但唯有嘉兴海盐的南北湖,才真正有西湖的那种神韵,很多人第一次来到这里,以为都误闯了西湖。南北湖的美在于它的绿,不仅湖水是翠绿的颜色,草木郁郁葱葱,围绕着湖水,更像是进入了森林世界。那么你去过嘉兴的南北湖吗?你觉得它和西湖有几分相像呢?

南北湖户外之登山徒步

如果要在中国找一个既能看到海又能看到湖,还能看到群山环绕的地方,你会想到哪里呢?这样一个神仙位置只有一个地方,那就是在嘉兴南北湖的鹰窠顶。提到南北湖很多人以为这里只有湖泊,然而这里除了环湖游玩,还能登山,甚至还能上天,可以同时欣赏到南北湖和东海的景象。

南北湖三面环山,既然来了南北湖,自然少不了的就是登山游玩。从栈桥继续前行到达九曲径登山口,就开始正式登山了,不过与其说是登山,不如说是徒步,山并不高,快的话走上去也就半小时不到,边走边欣赏路边的风景,悠闲的节奏,非常舒服。

徒步在湖畔的鹰窠顶古道上,沿着石阶慢慢往上走,倒也没有感觉特别累,融入这大自然中,耳边都是鸟鸣声和风吹动树叶沙沙的声音。

在半山腰有一处尼姑庵,云岫庵,庵名出自东晋陶渊明《归去来兮辞》中的诗句:云无心以出岫,鸟倦飞而知还,还未走入云岫庵,就能让人感受到庵的雅致幽静。

来到鹰窠顶,也就差不多爬到了山顶的位置,鹰窠顶是环湖诸山中的一峰,是观赏海上日出的绝妙所在之地,不过这里最特别的还是它独特的观景位置,鹰窠顶是中国唯一可以同时看到山、海、湖的观景处。

站在观景台上,面前的就是南北湖,远方是环南北湖的诸山和东海,山、海、湖尽享眼底,果然非常的与众不同,也能让我从另一个角度欣赏到南北湖的壮美。

鹰窠顶上的观景台也是最佳的观日点,可以看到日出海上的胜景。山顶上的几块大石头就像是含苞欲放的荷花,所以这座山峰又称荷苞峰,石壁上有鹰窠顶三个擘窠大字,还有日月并升天下奇等摩崖石刻,站在石头上居高临下,还有种高处不胜寒的感觉。

爬完山,来到在南北湖边品尝到正宗的嘉兴美食,比如其中最具代表性的酱鸭、白水鱼、海参汤,个人觉得酱鸭最对我的胃口,浓油赤酱、肉质鲜嫩,入口即化,又伴着浓浓的酱汁味。

南北湖户外之上天入水

一部《等风来》带火了尼泊尔博卡拉滑翔伞圣地,都说博卡拉滑翔伞的价格是全世界最便宜的,但今年情况特殊,不能出国浪,而且国外玩这些户外极限运动的成本也不低,谁说国内就没有玩滑翔伞的地方了?

如果你想像鸟一样在天空翱翔,那嘉兴南北湖的滑翔伞绝对能满足你的小愿望。乘坐滑翔伞一飞冲天,那叫一个酸爽!而玩滑翔伞的地方就是南北湖旁的高山,这里山林资源丰富,田园风光特色明显,生态环境极佳。

南北湖滑翔基地未来更将是国家航空飞地营地,慢生活与户外运动在这里完美融合,动之韵律与静之姿态的交汇,使南北湖充满了热情的户外风情。

南北湖滑翔基地是江浙地带景色最美的飞行场地,我们在滑翔运动中张扬着运动的魅力,舞动生命的激情,享受醉人的美景,底下就是令人如痴如醉的南北湖风光。

再一次见到滑翔伞,还是如此熟悉,算一算日子,已经有多少时间没有玩滑翔伞来,光是在山脚下看着就已经心痒难耐,也想赶紧来飞上一圈。

在南北湖玩滑翔伞需要坐车上山,和许多国外滑翔基地一样,在山顶上都需要助跑从上一跃而下。趁着教练在展开滑翔伞之时,先来好好俯瞰下南北湖的全貌。

开始穿戴装备,这个头盔要不要这么可爱,整个人都看起来萌萌哒。玩滑翔伞当然一定要拿上gopro,记录下精彩美好的瞬间,天气不错,风速正好,只待起飞的那一刻。

要说最紧张的一瞬间,大概还是助跑起飞的那一刻,毕竟真正飞在天上的时候,还是挺安全的。教练会带着我绕滑翔伞基地来回飞行,在天上的时间差不多有十几分钟。离地的那一刻,心里还是有点怕怕的,滑翔伞看着很轻便,感觉随时都会被风吹倒的感觉,但真正飞上天后,教练员在后面驾驶着滑翔伞,坐在上面飞在空中感觉还是挺安全的。

在尼泊尔和土耳其分别坐过滑翔伞的小薯表示,南北湖的滑翔伞一点都不恐怖,其实高度就跟无人机的高度差不多。

上完了天,我们紧接着就下海,哦不,是下湖,在南北湖上,还有项特别的户外运动,皮划艇。皮划艇不难学,即便你是初学者,只要经过专业人士简单的指导,就能上手,,迎着夕阳,在南北湖平静的湖面上划着皮划艇,别提有多惬意。

攻略碎碎念

行程
Day1:梅花洲-歌斐颂巧克力乐园-云澜湾温泉
Day2:南北湖-登山-滑翔伞-皮划艇

交通:
无论是上海还是杭州,高铁直达嘉兴就半个小时,非常方便,不过这次去的景点都比较分散,到达目的地后可以选择租辆房车,有车在手,说走就走。

美食:
嘉兴的美食还是比较丰富的,融合了上海本帮菜和杭帮菜的味道,而在南北湖又靠海,所以还能尝到各种河鲜和海鲜。

The End

作为上海和杭州共同拥有的后花园, 嘉兴一直是许多到访江浙沪的游客会选择的度假地,不只是嘉兴的市区,嘉兴的周边也有很多还不为大家所熟知的度假休闲地,嘉兴的风光能让你重新感受江南风情。
秋日嘉兴,风光无限,而我,也在。

嘉兴1023
邂逅秋日嘉兴,一场上天入水的户外冒险纪

嘉兴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的嘉兴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量嘉兴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多嘉兴旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口