2020.09.08

阴雨连绵下不停

骑车散步难成行

离开伊春很无奈

奔赴嘉荫赏风景

今年的伊春雨水似乎比往年多了些,昨天晴了一天,今天又接着下了起来,看天气预报,最近这些日子都不能消停。就下雨不说,全市大搞基本建设,三分之一的地方都在修路,到处泥泞不堪,出行异常不便。今天做了一个明智的选择,暂时离开伊春,直奔中俄边境~嘉荫,最后由嘉荫骑行返程。

嘉荫为隶属于伊春市的一个县,在伊春东北方向200公里左右,与俄罗斯隔黑龙江相望。伊春到嘉荫的客车很多,车程3个小时,下午13:30发车。最担心的是自行车能否托运,结果客车货箱高度正好放下自行车,司机都开玩笑说这车都是为你生产的,呵呵,没办法,我就有这种福气!

虽然细雨绵绵,可去往嘉荫的人还真不少,基本满员,准时发车。伊春到嘉荫全程穿越小兴安岭,路况还算不错,客车在郁郁葱葱的原始森林里穿行,除了满眼的绿色,四周安静的只能听到汽车发动机的嗡嗡声和带动树叶的莎莎声。偶尔看到在绿叶丛中散落的三三两两的民房。这样的环境简直美爆,还到什么名山大川,这难道不是最好的风景吗?雨中的森林里更散发着一股淡淡的清香。

5点客车到达嘉荫,没想到嘉荫火车站比伊春还要破旧。不过出站后才发现嘉荫县城却是相当不错,干净整洁,比伊春高出几个档次。可能是靠近俄罗斯的缘故,满大街的欧式建筑风格,颇具异域风情,有一种出国的感觉。

嘉荫县是恐龙的故乡,江边公园到处都是恐龙的标识。嘉荫又靠近俄罗斯,最近几年大力发展旅游业,使得这个偏僻的小城正焕发出勃勃生机!

骑行伊春4 走进中俄边境~嘉荫,恐龙的故乡