2024年9月中下旬,在参加东北边境18日自驾游活动期间,曾经游览了黑龙江嘉荫的恐龙国家地质公园。图为恐龙国家地质公园的入口。
嘉荫恐龙国家地质公园位于嘉荫县城西9公里处,黑龙江右岸。面积38.44平方千米。图为恐龙国家地质公园的大门。
嘉荫恐龙国家地质公园是2001年12月经国家地质公园评审委员会审定,国家地质公园领导小组批准建立的。照片摄于嘉荫恐龙国家地质公园。
这里因埋藏着丰富的恐龙化石而得名"龙骨山",是我国最早发现并出土恐龙化石的地方。
1902 年,俄罗斯地质学家在这里发现了恐龙骸骨化石,并把挖掘出的化石组装成一具高4.5米,长8米的完整恐龙化石骨架,定名为黑龙江满洲龙,陈列在圣彼得堡地质博物馆内。照片摄于嘉荫恐龙国家地质公园。
这条龙是中国出土的第一条恐龙,也是中国流落到国外的第一具恐龙化石,人称"神州第一龙"。照片摄于嘉荫恐龙国家地质公园。
嘉荫恐龙国家地质公园内的石牌坊
在这里先后挖掘并组装了10余具恐龙化石骨架。这些恐龙化石主要为鸭嘴龙亚科。照片摄于嘉荫恐龙国家地质公园。
神州恐龙第一发掘地纪念碑。
嘉荫恐龙国家地质公园内的雕塑。
神州恐龙博物馆总投资突破亿元的大型文化工程神州恐龙博物馆坐落在国家地质公园内。
神州恐龙博物馆占地面积50000平方米,建筑面积4650平方米。是自四川自贡、云南禄丰、内蒙古二连浩特后,第五家恐龙博物馆,也是的一座集保护区和展览馆于一体的园中馆。照片摄于神州恐龙博物馆。
2亿
多年前,一类地球历史上最庞大的爬行动物开始登上了陆地,它们统治了地球长达一亿多年后,于6600万年前神秘地灭绝了。数千万年后,人们看到它们庞大的骨骼化石无不惊叹,这就是中生代的霸主——恐龙。照片摄于神州恐龙博物馆。
恐龙生活的中生代是一个神奇的世界,那时候,广袤的大地到处都充满着温暖的阳光,陆地上河湖密布、森林繁茂,是一个史前巨兽的乐园,恐龙成了这里的王者。照片摄于神州恐龙博物馆。
历史的变迁掩盖了这些曾经蓬勃的生命,恐龙无法复活,时光不会倒流。但是,你可以通过化石,让思想穿越时空,与恐龙同行。照片摄于神州恐龙博物馆。
嘉荫恐龙国家地质公园内修建有大量的恐龙雕塑。特别适合家长带孩子去这里游玩。
嘉荫恐龙国家地质公园展示了大量恐龙化石以及它们生存的详尽资料,是科学普及的好去处。