2019.10.14

文艺芊儿旅行记:大西北6.嘉峪关全攻略(配美女、美图,更多游记更新中)

天数:16 天 和谁:和父母

简介:

嘉峪关位于甘肃省嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关、连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)的美称。

嘉峪关始建于明洪武五年(1372年),由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成,全长约60公里。长城城台、墩台、堡城星罗棋布,由内城、外城、城壕三道防线组成重叠并守之势,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,百里一城的防御体系。

嘉峪关主要景点有嘉峪关关城悬壁长城长城第一墩、魏晋墓群、黑山石刻、木兰城、“七·一”冰川、滑翔基地等自然及人文景观。嘉峪关大多数景点紧扣长城文化及丝路文化的脉系,并具有自己的特色。是世界文化遗产,国家AAAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位,全国爱国主义教育示范基地。

7.31 北京—兰州中川机场 租车 休息

8.1 兰州市区:甘肃省博物馆、黄河第一桥、黄河母亲雕像

8.2高铁兰州——西宁 租车 休息

8.3西宁:东关清真大寺 塔尔寺  青海湖(日月山 黑马河)

8.4 黑马河日出 橡皮山 茶卡盐湖 布哈河住

8.12敦煌飞西宁

8.13西宁飞银川

8.14银川飞太原

8.15太原飞北京

张掖乘火车至嘉峪关,看多了荒凉的地质,入关、出站,一片绿色就在眼前,云很低、心也近。

本着休闲旅行的原则,租车、入住、吃饭、休息,准备开启长城之旅。

嘉峪关的天好美,傍晚黑天很晚,走过西北的各个城市、各个小吃街。今天的嘉峪关大唐美食街算是最全、最大、最壮观的。

许多店铺,各种烤串、羊腿,说实话肉串敌不过内蒙,旅行旺季价格也是翻翻。

DAY2自然醒,来小店吃个粉、喝个西凉果饮。(有点儿香槟的味道)

号称天下雄关的嘉峪关城,如今在世人眼中除了重要的历史地位,只剩下修葺过的残留城墙和直射的太阳。

如今的河西咽喉,绿树成荫、和平幸福。中国长城三大奇观:东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关。说到长城,你有走过哪些长城?我只记得北京八达岭、葫芦岛的水上长城,再就是这里。

几十年、几百年、甚至几千年,不管过去多少年,当我们走在同一个地点,脑海穿越到曾经的市井,是战乱?是喧闹的集市?还是马蹄声、孩童嬉闹声、小姐出嫁或是状元归乡?

你说,长城看什么?不过是一个个砖砌成的台阶、烽火台。

如此,历史即显得如此珍贵和重要,为我们解读了当时的场景、是丝绸之路的壮举,是保卫家园的城墙,是感慨万分的时光流逝,是朝代更替后的旅游景区。

寸草不生的地质和那艰苦站岗的哨兵,想念远方的姑娘或者为父母写封家书。记得前不久看一个娱乐节目《见字如面》,里面读到一篇现存最早的家书,虽是古文,多多少少也能感受到对家的牵挂和唠叨。

景区并不大,跟大多数景区一样设有兵服拍照,城墙也只是残骸,不过跟老爸聊聊历史却是最有趣的。

景区出口的小凉亭写着“天然冰柜”,原来是祁连山上留下的雪水用来凉西瓜,不得不说这水真的凉。

景区设有博物馆,可以了解关于这里的历史和丝绸之路的故事。

西出阳关、春风西门的历史典故,画像石、画像砖的展览,防御敌人入侵的虎落以及少量出土文物。

下一站:悬壁长城。

嘉峪关的景区票为通票,保护悬臂长城和天下第一墩,但是需要大家自驾前往。

午后的西北阳光那要一个刺眼,依然还是长城,却没有勇气攀登。

悬壁长城位于嘉峪关关城北8公里处石关峡口北侧的黑山北坡。明嘉靖十八年(1539年),为了加强嘉峪关的防御,肃州兵备道李涵在暗壁以外,峡南侧的山头上开始,监筑了一条长15公里的片石夹土墙 。

除了长城,这里还有一些重现丝绸之路场景的骆驼雕像。从这里到天下第一墩的路上,可以让你深刻的感受“荒凉”二字。8公里的路程,路两侧不见一棵树、只有远处的祁连山和快要降落的云彩。

进入天下第一墩需要乘景区电瓶车(收费),看攻略的评论区已然知道这里看的是想象。

长城第一墩,又称讨赖河墩,是嘉峪关西长城最南端的一座墩台,也是明代万里长城最西端的一座墩台。长城第一墩于明嘉靖十八年(公元1539)年由肃州兵备道李涵监筑,北距关城7.5公里,墩台矗立于讨赖河边近56米高的悬崖之上。

明代建造的长城第一个墩子长这样,千里迢迢来看你....墩旁有个小博物馆,行程就这样结束啦。

看一眼大西北难得的绿色,逛一逛嘉峪关的商场,吃一碗凉皮,再见了!干净、美丽的嘉峪关,明天敦煌见?你最喜欢我讲什么给你听呢?