2020.05.06

最有文化自信,最爱的火车站-----嘉峪关火车站

祖国70周年华诞之际,内心无比激动和自豪!

2019年10月1日从广州火车站出发,坐火车将近38个小时22:33,花费628元。新空调硬卧,比较舒适,同隔间的乘客换了一拨又一拨。

盼啊盼,终于到站了。空气有点干,混有煤的味道。站台不大,种有很多花,应该是菊花的一种。花朵大且艳丽,颜色多样,还有嘉峪关城墙模型。是所遇火车站最漂亮、最有文化自信的站台🚉。

广播播报即将到达嘉峪关火车站,准备下车的旅客开始穿上毛衣,有的戴上到达围巾和帽子,从仍旧穿短袖的亚热带季风气候区到达温带大陆性气候区,一股热气流涌,三分不愿穿厚衣服,七分兴奋劲儿想冲出马上下车,对即将到达的城市十分期待。外面漆黑,车窗玻璃映出灯管、行人走动,窗外的世界变成一张黑纸,准备下车的游客迫不及待走到门口,就等车辆停下了。这趟车开往乌鲁木齐,下车的乘客不多。

嘉峪关火车站

空气舒适,不擦护肤品也不觉得干燥。风不大,空气冷得静悄悄的,夹有燃烧的煤炭的气,这就是北方,这就是古今闻名的关城,充满无尽的人文气息,引人无限追思。立有一块碑,上面写着“万里长城—嘉峪关”,1961年3月4日公布的全国重点文物保护单位,没有游客能忽略她的存在,伫立在前方的是一座奔马雕像,体型丰硕,四肢强劲有力,望向每一个行车人。这里最靓丽的名片就是万里长城的起点,用文化标签告诉游客,这里就是嘉峪关。

灯光打亮的有城墙、阁楼小模型,让游客下车就找到归属感,小模型彰显大文化自信。花圃种上花,发挥了她们的生态价值和美学价值。

大丽菊

栅栏围着的是什么?花,这里缺水,还有如此枝干高、叶子茂盛的、花朵硕大的花,不可思议。走近,仔细观看确定是真花,幸好鉴别花种的经验丰富,不然只认得其容,而不识其芳名,或许这辈子她们的靓影只能生活在我的脑海里。此花名叫大丽菊,菊科向日葵属大丽花属植物,花瓣纤薄,不肥不瘦尽显富丽。因其大方的姿态,绚丽多姿的色彩,富丽贵气的气质,墨西哥把她尊为第二国花。花瓣微卷像恰似都市女郎的红色烫发,层层叠叠至少五六楼。花蕊黄色,散发富贵。

有的红如烈火暖人心,有的紫如贵妇立人群,有的白如碧玉脱陈俗……,叶子一片葱绿, 西风、大漠与大丽菊搭档,一听就使人觉得飒爽。在南方空气中的水汽多,影响视线,加上城市灰尘多,不会觉得她们美丽,而是俗气慢慢,这次倒是让人欢喜。

大丽菊

层层花瓣绽开直径可达到20厘米,每一朵都有这么大,现在是她们的盛花期。这一朵,浅紫色花瓣,数不清楚有多少片。开放早的,花色发白些,新绽放的是深紫色的。久经风霜的老人和刚成长的少年,对同一片荒地的理解不同,认识自然也不同,得到的结论更加不同啦。灯光微弱,她也不会打烊,啊,让人想拥抱她,脑海里定格了她的美。

大丽菊

仿佛让我们置身于一片大丽菊花林里,之所以不用“花丛”这个词当然是因为花株个头高,她们喝足了水铆足了劲地生长,土壤至少不贫瘠,叶子比手掌大,叶脉对开,纯正的绿色。这株最茂盛,叶子多,这一朵最受到叶子们的宠爱,置身于绿海波涛里。花瓣堆积得最高,密密麻麻,中间的花瓣绷直向上,周围的因为太拥挤而微显疲态。

大丽菊

这一朵已经过了繁盛期,花朵略微凌乱,风吹的吧,她还来不及处理,也有可能无力整理了,处于半老状态。花瓣单薄,所有叶片都凹凸出优美曲线,花片长且大,主白玉色,淡黄、浅粉色渗杂其中,哪怕要面对凋谢的局面,不为所动,静静地享受生命里的每分每秒,每一刻都是最美年华。花蕊颜色鲜艳,有香气,飞蛾扑上来,可能是汲取花蜜,也可能是互诉衷肠,或畅聊黑夜的美。冷风瑟瑟,不来这里,吹向黑夜。

大丽菊

这一朵单薄,花瓣短些。每一片花瓣都是鲜嫩的,是刚开的。大部分花瓣绷直,只想着要努力成长。花蕊如贵妃,不露真正容颜,灯光照出了她的金黄侧影。穿一件这种颜色的霓裳衣,见过佳丽万千的君王也醉倒。花瓣似粉色樱花色,也似海棠色,无论哪一种,全部是外界的定义,她不care,正在享受她的及笄之年。

大丽菊

漫漫长夜,有点冷,有点安静,有点无聊,干脆我们聊聊天,比比美,看那些游客更倾心谁?这里花仙云集,都是碧玉年华。“嘿,降低了花仙气质本性,俗气也,愚昧也。”不知哪里来的声音,远望四周,一片漆黑,一阵阵声音传来,意味深长地告诉她们,不仅要外表美,更要内在美。“夜虽黑,灯却亮,为何不能共舞翩翩?”,没有领舞的角,美艳不分高下,都是主角。游客再匆忙,也会为她们停留,哪怕瞬间路过,也能静心欣赏,长途跋涉再累也抛在黑夜身处,醉在其中。

大丽菊

这一朵正开在鼎盛期,花型较小,花瓣不长,每一片都充满了张力,老花瓣不老,推开叶子,自由自在的生长;新花瓣不幼稚,有自己的自由思想,这不是吗?卵形的抛物线,没有相同的形状。花蕊快乐到得意忘形,穿梭在花瓣里,带给花瓣不一样的美妙色彩。旁边的花蕾,也要悄悄地开了,邻居家的姐姐太美,要长成她那张倩容,方能不辜负今生美好。我要告诉你,重复的不是最美,坚守本真,努力做自己才是世间最好最靓的花朵!

美人蕉

美人蕉,我没有看错吧。她是热带和亚热带观赏植物,这里是温带大陆性气候区,降水偏少,冬天严寒。眼前的美人蕉叶子卵状长圆形,大片叶子没有枯黄的任何迹象。革质叶片,如果摘下一片,放在海面上,任凭浪拍打,也浇不湿。也可以当作扇子,煽风驱赶蚊子。花冠颜色鲜艳,比都市女郎的口红更诱惑。披针形的唇瓣,不仔细看难以区分。花朵谢后,留下卵状果实。稀稀疏疏长在枝干上。根茎直,也有弯曲的,比我高。开在西北可见她的适应能力强,生命力旺盛。可能是围墙挡住了冷气,过往的火车放出热气,让人混乱了区域,以为在南方呢。美人蕉不仅具有观赏价值,还能吸收空气中的二氧化碳、二氧化硫等气体,净化空气,生态价值高。同时,可以入药,全身都是宝。不仅形美,内在价值也高。

嘉峪关火车站

作为万里长城的起点城市,这个城市让无数人向往。第一次到北方,首站城市的火车站,让我意外和惊喜。

古代不平凡的老百姓留下他们建造的痕迹,多位历史名人留下他们的足迹,古代“丝绸之路”上的重要城市,促进了经济、文化、民族的交流和融合,引无数人神往。家人再三劝我快走,才愿从花林里拔出头来,抬头 “嘉峪关站”四个大字,异常醒目。楼上办公室灯还在亮,窗上贴有窗花,他们共同迎接游客的到来,依依不舍跑出车站。

最有文化自信,最爱的火车站-----嘉峪关火车站