2020.10.07

河西走廊游记-丝绸之路探寻-2 嘉峪关,悬臂长城,第一墩

接上一篇 《 河西走廊游记-丝绸之路探寻-1 兰州,张掖,七彩丹霞,冰沟丹霞》

嘉峪关

嘉峪关市,是甘肃省辖地级市。个人感觉整个城市还是不错的,规划的也挺好。按同行美籍华人的观点,这样边远的西北荒漠中的城市建设的这么好,远比起美国中部破落的城市好,但其实嘉峪关市并不是他想象中的一个西北的小城镇。

一早上离开酒店去嘉峪关老城楼,路上时间大约十几分钟,景区游人不是很多,天气明显干燥起来了,早上的温度不算高,比较凉爽。整个关城景区不大,城中仅有一座的清朝的游击将军府,查了一下百度,游击将军放在现在是个团级或旅级军队指挥官。总的来说,花1个多小时完全可以看完,如果要拍照的话,有些地方需要等机会,否则都是人。

嘉峪关5A级景区大门,一早游客已经不少了
早上周围的店铺看上去还没有太多的生意,可能受疫情影响
明朝开国公冯胜的雕像,由他开始建设了现在的嘉峪关防御体系,眼光独到。
嘉峪关关城前的九眼泉湖,远处祁连山的雪景,但是有点可惜,没拍到雪山的倒影。
关城的外围城墙,总会有美女们靠墙拍照,穿红衣服的都是有备而来的。在到处都是黄土和隔壁的地方,红衣服是比较适合拍照的。
关城远景,这个位置适合早上拍照。
上城楼的位置,一群退休老人准备拍照,要做准备好的姿势,让其他人路人等一下。
在嘉峪关城楼上,拍了一张祁连雪山的远景
整个嘉峪关全景,碧空万里
在城楼上拍的祁连山雪景
角楼上安装了现代化的监控
定城砖。相传明正德年间,有一位名叫易开占的修关工匠,精通九九算法。易开占经过详细计算后说:“需要九万九千九百九十九块砖。”竣工后,只剩下一块砖,放置在西瓮城门楼后檐台上。
城楼的光和影,画面古朴沧桑
城内的沙枣树,果实累累,为景区增添了绿意。
嘉峪关关城正门

结束了关城的游览,景区出口向右有一个长城博物馆,我进去参观了一下,据说是我国第一座以长城历史文化为专题的博物馆,网友有时间的可以看一看。另外一个细节所有门口的服务员都身穿明朝锦衣卫的飞鱼服,但衣服似乎有点旧,没有威严的气质。

悬臂长城

石关峡又名水关峡,南面是白雪皑皑的祁连山,北面是高耸入云的黑山。断壁长城和悬壁长城嘉峪关西长城的重要组成部分,明嘉靖十九年(1540年)由肃州兵备道李涵监筑。断壁长城居于黑山峡口之南,为东西走向。悬壁长城在峡谷的北面,为南北走向,城墙陡峭直长,气势雄伟,垂若悬臂,有“西部八达岭”之称。这两条长城形成拱卫之势,共同扼守黑山峡口。(来自百度百科)

万里长城万里关,迭障黑山暗壁悬。从嘉峪关关楼到悬臂长城距离不远,导游说有体力的可以登顶,据说有400多级台阶,我登顶后感觉还是一个体力活,如果想登顶的话,需要准备1个小时时间,有一段台阶有45度的斜坡,个人感觉还是比较陡峭的,恐高的朋友可能不太适合。比起北京八达岭长城,可能还是差了一些。我觉得八达岭不做缆车,需要的体力更多。又要提到同行的美籍华人了,他居然带着80岁的老父亲,也完成了登顶。

长城城墙上,忽然听到城墙下一阵家乡话,到哪里都会碰到家乡的游客
不到长城非好汉,加油!
长城下的景色绿洲和荒漠界限分明
烽火台的风景
最后一个烽火台
下山容易多了。

参观完了,体力不够了,吃饭吃饭。饭店还不错,菜品也丰富,服务女主管很热情,还加了啤酒和饮料,可是没有留下任何照片,也忘了什么饭店名字,总之不错。

长城第一墩

长城第一墩即讨赖河墩,明嘉靖十八年(1539年)由肃州兵备道李涵监筑,它是明代万里长城从西向东的第一座墩台,是明代长城的西端起点,是嘉峪关长城防御体系的重要组成部分。北距关城7.5千米,墩台矗立于讨赖河边近80米高的悬崖之上。(还是百度百科)

长城第一墩旅游景区面积约3.22平方千米。景区包括长城第一墩、综合服务区、讨赖河滑索、讨赖客栈、天险吊桥。

某种程度来说,如果不是历史的原因,就是高一点的破土堆,峡谷里的讨赖河水量不大,看点不多。如果网友不喜欢历史古迹的话,到这里的意义不是很大,整个景区算上等车需要花上1~2个小时。

长城第一墩景区大门
真正的戈壁风光
满地的戈壁植物
长城第一墩
讨赖河观景台,是在停车区向前的室内展览馆里,室内卫生间右手转弯,不太容易被发现。讨赖河两边悬崖峭壁,河水透着青蓝色。
讨赖河客栈的蒙古包
讨赖河景区的吊桥
讨赖河吊桥,没有开放
仰望

下午3点多离开嘉峪关,开始出发到下一站,旅途的重点城市敦煌。从嘉峪关到敦煌车程需要4个多小时车程,一路过去基本都是茫茫戈壁,不过连霍高速公路路况很好,4G型号也是非常不错。路上唯一可以看到的是大量的风力发电机,连绵不绝非常壮观,这要投资多少钱啊?

瓜州服务站,有水果各种瓜果,里面的蜜饯也不错

下一篇《河西走廊游记-丝绸之路探寻-3 敦煌 鸣沙山月牙泉 莫高窟 张议潮雕像 表演》

河西走廊游记-丝绸之路探寻-2 嘉峪关,悬臂长城,第一墩