2021.08.04

西行漫记

注:自2019年底新冠病毒疫情肆虐以来有两年了,在2021年8月4日的今天,以为疫情已经在远离中国的时候,又一次以德尔塔的面目卷土而来,刚刚看到小区的短信通知,又到了出入需要测温展示出入证的时期了。外出旅游的想法直接闷死在萌芽中。翻看自己在QQ上写的2017年秋天去西北旅游的日志,决定复制到携程这里,希望更多的人看到,有机会去的时候做参考。

2017年国庆节后第一天,上午去单位处理一些事情,中午紧着在连绵的秋雨中回到家中,最后再对行李箱进行了检查。出门时正赶上雨大,虽然有人送站,但进地铁的十几米路程还是淋了雨。

因为这次是加团,只是看到有合适的时间和希望的几个景点就决定下单了。一无所知地就到了出行日期了,在雨中来到了约定取票的地点:北京南站旗杆下,拿到票后直接进站。有生以来第一次坐这么久时间的列车(同学带着疑问:现在还有绿皮车呢?对呀,我才注意的确实是绿皮车),去美国都够来回了。

西行漫记(一)

列车行进在茫茫白雪覆盖的大地上,来时担心漫长的26个小时如何度过,已然成为过去……

蓝天白云下,除了白雪皑皑的山脉,还是皑皑白雪的山脉。耳边是列车行进中有节奏的震动和声响,周围是静静的音乐和低声细语,读着小说、偶尔抬头望着窗外发呆,还能看到骆驼在旷野中或奔跑或漫步,手边冲泡了一杯雀巢速溶咖啡,好似这种情景是我多年来一直向往的………

很幸运遇到了几个热情直爽的嘉峪关本地人,小小的包厢空间也成了非常舒适的环境。列车员很勤快,时不常就收拾垃圾和打扫卫生,整个车厢都是干净整洁的。阳光灿烂普照着整个车厢,听着列车“咯噔、咯噔、咯噔、咯噔……”的声响,随着列车的晃动悠闲地消磨时光,两边是一望无际的戈壁滩,呵呵竟然希望列车一直这样开下去吧………

途中在呼和浩特要停留22分钟,出来放放风,温度已经是-5?C,这时是晚上10点多,包厢里其他人已进入梦乡,这种封闭、简陋的地方睡觉,还有打呼噜的声音,其实对我来说都是一种煎熬。

***列车目的地:嘉峪关***

到达嘉峪关站时已经是第二日下午17:50,出站就看到了举着小旗的导游,年龄和偶家帅锅一般大的小伙子。

跟着小导走了大约5分钟,这期间认出了未来几天将在一起游玩的一行人在火车上都似曾见过面,甚至印象比较深的三姐妹,随后的几天中还和其中的大姐共住一个房间。坐上大巴的功夫天也就渐渐黑了,总体来讲与北京有1小时的时差(当然全国都是北京标准时间)。大巴也就5、6分钟的路程就到了酒店,放下行李又坐上大巴,还是5分钟左右的时间,就到了就餐的餐厅,说实话,大家一致认为,这顿饭是全行程中最好的也是唯一的一顿让人回味的团餐,可惜忘了店名,每个菜都让大家叫好,也让大家对后面几天的团餐有了期待。

西行漫记(二)

***参观酒泉航天城***

早上6:30抬头还是星空闪烁时,我们一行28人已经踏上了去往酒泉航天城的路程,一路上戈壁滩始终伴随左右,终于在10点多到达目的地。亲眼目睹成功发射神舟系列的发射塔确实非常激动,但相比美国肯尼迪航天中心,展现给公众的东西太少了,几乎都是图片,要么就是远远的指着1、2公里之外的楼房(眼睛近视的可能还看不到呢)是什么指挥中心、什么放置神舟飞船、火箭的地方、什么大门有多少吨重……没有什么感觉。

在肯尼迪航天中心参观时,尽管也是不允许靠近,但可以坐在车上近距离看到和听到讲解。

***大漠秘境 黑城·怪树林景区***

在航天城吃过午餐,经过两个多小时的车程,到达大漠秘境-黑城·怪树林景区。

虽然不是假期,还是人山人海,我们仅仅等着导游买票就过去了1小时,16点才进入景区,继续排队,黑城遗址在景区最东边,景区内都要乘坐游览车,坐了大约15分钟的样子终于到了城池门口。说实话要在大沙漠建造这么个城池真挺不容易,现在也就有那么个围墙,可能也是近年重新建的,到处都是沙子。

时间比较紧张,走马观花也没走全,17点就又开始排队乘车回到了怪树林景区。到处都是奇形怪状的枯木,这些树木能活下来也不容易,因为还是到处都是沙子。天气不错,蓝天白云,眼看着太阳在落山,虽然感觉冷飕飕的,但也舍不得夕阳西下的美景,等拍完日落往景区西门出口的长长栈道上时,已经是人流滚滚,为了赶上19点的集合时间,这15分钟里分分秒秒都在想办法超越前面的人流,因此不时地就要走沙地里再瞅准机会上到栈道,准时在19点踏上了大巴车。

***夜宿额济纳旗***

就如鬼子进村一般,在黑漆漆的夜晚进入了额济纳旗,不过到了酒店时,周围还是有些灯火的,尤其是当我入住房间,打开窗帘时简直是心花怒放,因为窗外就是华灯下隐约中的胡杨林美景。注意,一定要住面向东的房间。

希望早上起来就能看到窗外胡杨林日出……

西行漫记(三)

凌晨才睡觉,实在太困了,定的6:30起床,后延了几次,终于在7点闹钟还没响前起床了,因为同屋的大姐不知道几点醒的去她妹妹房间已经回来敲门了,我一直以为在厕所呢(因为厕所灯亮着)

爬起来第一件事就是拉开窗帘,果然面向日出。出酒店左拐上桥直走500米就到额济纳胡杨林

***额济纳胡杨林***

早上7点多,穿着羽绒服和秋裤开始了一天的自由行动,周导已经提前去买票并在景区门口等我们。

进景区后就是排队上车,首先到了二道桥,个人认为也就是二道桥最好玩,其次是四道桥,七道桥纯粹就是健步走去了。

漫步在胡杨林中,感叹于大自然的鬼斧神工,竟然在厚厚的沙土地上生长这“活着1千年不死、死了1千年不倒、倒了1千年不朽”的胡杨林,还有细弱发丝随风摇曳的坚韧不拔的红柳。

百度了一下相关知识,也粘贴这里:**额济纳胡杨林**脑补

额济纳自治旗位于内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗,地外巴丹吉林沙漠。额济纳河两岸,分布着中国最为壮观的胡杨林。总面积为5636公顷,集沙漠、戈壁、草原、湖泊、胡杨林于一体,拥有神奇的自然景观和独特的人文景观,堪称大漠的一颗绿色明珠。每年9、10月,当第一场秋霜,大片的胡杨树叶由绿变黄,一眼望去,阳光下金色的树叶衬着湛蓝的天空于风中婆娑起舞,那强烈的反差,鲜明的影调,亮丽的色彩,足以令任何语言文字显得苍白无力。

*******

话说在七道桥已然有了审美疲劳,似乎并不像有人说的更美的风景在后面,看来多数是和我一样加个团拖着行李箱就过来了。我是前期一点儿功课都没准备,甚至出团行程都是在火车上才完整地读了一遍,还很多细节没记住。好吧,不管怎么说,今天对我来讲都是难得的完全放松身心,悠闲地漫步在美丽的胡杨林间,万幸的是我没有听最美的风景在后面,而是完全跟着心走,直到将近下午1点才排队乘车离开四道桥的英雄林、勇士林和梦胡杨,到了七道桥感觉没什么特点,就是梦境林和飞天树,基本就是沿着栈道走了一大圈,几乎没有停留,趁车站没什么人排队,直奔最后一个景点-八道桥

***沙漠地质公园***

八道桥的路程,足足开了有10分钟的样子,窄窄的公路正好容纳两辆车错车,司机师傅很了得,错车时根本就不踩刹车,当然比之前在尼泊尔时好些,起码没有正对头开。常说风景在路上这话不假,一路上两边闪过的红柳树、胡杨树、湖水还有沙山在水中的倒影,都美的不要不要,可惜我坐在最后一排,被颠的东倒西歪,相机是绝对拿不住了。

下车时已经知道,这里根本就全是沙漠,进门最大的沙雕前全是人就没拍,据说是讲土尔扈特民族历经磨难终于从伏尔加河迁徙回家乡的英雄故事。进入景区沙土飞扬,正好拍到骆驼在沙漠中行走的景象,还有些小激动,遗憾没有拍到最佳,紧接着发现又一队走上来,站在尘土中可以任意想拍多久就拍多久,美中不足的是驼队不往陡坡走,拍出来效果好像走平地;越野车像疯狂老鼠般在沙地山坡上狂奔,车上的司机打扮的如恐怖组织头戴围巾眼睛上有墨镜脖套将口鼻捂得严严实实;平地是卡丁车的天下,反正就是到处是马达声,所到之处飞沙走石。

仔细看门票说明,其实价格分成了三部分:胡杨林、地质公园和交通车。在八道桥呆了有半小时吗?没注意,既然无论如何都拍不出人家画报上沙漠骆驼的意境,索性排队上车回去找地儿吃饭。

回来的路上虽然专门拣了个靠窗的位置,但是这短短的几十分钟太阳的位置已经变了,沙山在水中的倒影没了,心情有些沮丧,不过沿途看到那几道桥上车站满满的都是等车人时,心情还是很爽的,因为这个时间差打的很完美!

***补记,感觉这样才算是完整的一天***

发几张自拍,不过第一张是别人帮我拍的,刚才看时才发现,天气冷左手戴着的手套忘摘掉了,右手因为总要调相机参数或手机拍照就没有戴,很滑稽吧

出景区人很少,就补拍了门口的两个标志,走到桥时,一眼就望到了住的酒店,虽然走了一天将近两万步还没吃饭累得贼死,立马心情大悦啊!

从对岸一眼就看到了我们住的酒店。

这是站在桥上拍的远处的风景,没有时间过去了,不知道是什么建筑。

在景区时喝了杯蒙牛酸奶,之后肚子不好受可能它就是罪魁祸首,好在只持续在景区内。

为了犒劳自己,来到昨晚入住酒店时就注意到的火锅城,踏踏实实舒舒服服美美地吃了一个涮锅。

明天5:30出发去居延海看日出,要早睡早起了。

西行漫记(四)

***居延海日出***

早上5:30黑灯瞎火时,我们准时离开了酒店,6:30到了目的地-居延海,虽然昏暗的灯光下什么也看不清,但知道到处都是和我们一样来赶着看日出的人群。看买票的地方也是黑压压的,等待小导一去买票,我也立马去卫生间,队伍也是老长老长。回到队伍时周导还未买票回来。天气太冷了,我戴着手套就帮着举着队旗,小导一俟拿到票就跑过来喊大家快跟上不要让别人插队,我们就人挨人挤人地在人群中钻来钻去终于过了检票口,眼看着远处高高低低都是人影。

终于等到日出时,却发现竟然不如前一天在酒店看到的漂亮。

乘坐10分钟的览车就到了有孔子雕像的地方,周围是一大片碧蓝透亮的湖水。

因为要赶8个小时的行程去嘉峪关长城城楼,9点整准时离开了这里。据说黄沙起于额济纳,止于北京。居延海没水,就会引起额济纳的黄沙飞扬,中南海就得着急想办法让它有水,所以才有了黑河水引进居延海的来历。

***居延海海鸥***

居延海的海鸥真不是盖的,漫天飞舞在湖水中、芦苇荡中。

建议:应该一进景区到观海鸥的码头,就坐览车去孔子仙逝的地方,那里更合适拍日出和观看海鸥,而且还可以打时间差错开人多的情况。

***嘉峪关城楼***

上午9:00从居延海出发到傍晚17:35进嘉峪关城楼,420公里历时8小时35分钟,可谓惊险,因为17:30景区关门,小导千说万讲终于顺利通过,另外两个团队就没那么幸运了。

进入到天下第一雄关,确实气势了得,不过已经在北京见识过长城、故宫,也确实没有什么感觉,走马观花、里里外外转了一圈,夕阳打在城楼上呈现出金光闪闪的景象。正好赶上日落,随便拍了几张,没有在怪树林遇见的日落漂亮。

西行漫记(五)

***张掖丹霞地貌奇观***

早上7:00准时离开酒店,车程230公里历时3小时,到达张掖丹霞地质公园时艳阳高照,以为光线正好拍出彩霞,精神抖擞出发了。

游览时间只有两个小时,有四个景点,小导建议我们游览顺序为北进口-2-1-5-4-北出口,2号点下车环路爬上观景点,发现逆光强,基本无法照出色彩分明的颜色来。

5号点爬上爬下有些长,就懒得下车,接着继续到4号点,这个景点比较适合观景和拍照,这个景观是:龟问向天。还有一个景点:小布达拉宫,找半天没找到,问了个举旗的导游,她告诉我要靠想象,具体是哪个她也不知道

建议:在这里想玩儿舒服,最少也得一天,最好是下午三点以后拍照,这时光线照到斑斓的五花肉山坡上,一定会绽放出绚丽的色彩。

西行漫记完结篇

七彩丹霞是此次行程的最后一站。从张掖火车站踏上去往北京的K42列车,因为十九大即将召开,张掖站对去往北京的旅客有二次安全检查。看到张掖火车站的各级领导都出动到岗位上执勤了,为了保证北京的安全,全国各地可能进京的入口都应该这么严格吧。

虽然回程时间更长,将近29个小时,想着应该算是慢车吧:站站停、遇等级高的车就得让,这个在呼和浩特站观摩换机头时得到了专业人士的确认。机头已换成京局段标志的,据说列车司机也换,是八人四组轮换;只有列车员是整趟服务两组轮岗。

以往总会有这样那样的事情占据了阅读的时间,这次来到西北,手头正好有路遥的《平凡的世界》,这是我上大三前后时出版的小说,一个关系很好的同学曾推荐我看,但不知为什么当时没有看。现在三十年过去了,行走在这西北大地上,看着路遥描写过的西北地区的穷乡僻壤,真切感叹几十年中国政治经济发生的天翻地覆的改变,真心希望祖国的未来更加繁荣昌盛安全稳定!

西行漫记