重踏白山黑土,流连枫叶霜花

2014-10-01
北京

千里山水万里月,行者心飞总路长。犹豫在走与不走之间,最终还是觉得浪费这十一长假,实在可惜。
选择了中午出发,一路向北,目标,延吉朝鲜族自治州,去中朝俄交界处看看。金秋十月,去过多少次东北了,但长白山那一块一直没涉足,那就在地图上划上一笔。

目标,北京——延吉,单程1500公里,10月1日中午出发,预计2日晚到达。

北京

出发时飘起了小雨,没想到一路开了500公里,雨一刻未停,云雾笼罩塞外群山,高速上能见度较差,好在除了三处因车祸导致的拥堵,大体路况还不错。东北的黑夜来得较早,加之阴雨天,5点就黑天了。最不喜欢这个光线开车,浑身紧张,不过我有经验——选了一辆大约110多迈车速的车辆,一路尾随着它,顿时,眼睛和肩膀、右脚,都舒服了许多。临近晚7点,下道停驻辽宁朝阳。
越往北,气温越低,又下雨,夜间气温5度,再穿着短袖已经不行了,套上长袖衫,拐进驻地旁边的豆捞店,那一锅热气腾腾,不再寒冷。

出发时飘起小雨,北京城里却是空荡荡。

北京

车上京承高速,雨开始大起来。

北京

到怀柔遇到第一段堵车。

北京

驶出古北口长城,出塞了。

京承高速

河北滦平县附近的云山雾罩,有些仙境意味。

朝阳市

寂寥的冀辽交界收费站。

朝阳市

越来越冷,下午3点多气温已降至7度,穿着短袖的我到服务区下车时,显得很另类。

朝阳市

东北天黑太早,不到6点就夜幕降临。

朝阳市

时间不早了,又冷,就在驻地边上吃豆捞吧,来一瓶凌塔原浆,既解乏又暖和和的。

朝阳市

窗外凄风苦雨,窗内热气腾腾。

2014-10-02
朝阳市

清晨,终于看到朝阳市的面貌了,这座城市因高速得以展示,东北老工业城市的样子。

朝阳市

今天的行程较苦,从朝阳市出发,要赶到1000公里外的延吉,而且,因为知道到四平后就要拐上京哈高速,那里路窄车多肯定不会好走,所以,心理上早就做好了准备。阴沉沉的天,雨一直在下,空气凝固,好在带着一摞评书光碟陪我,抵御着枯燥的路程。不时看一看百度地图路况,遇有显示堵车的地方就提前出来走国道,但却是不准,总是喊狼来了,最终就不信了。谁知,果然还是在京哈高速公主岭以北,离长春还有几十公里的地方遭遇了最长时间堵车(约一个半小时)。随着出行次数增多,我似乎对堵车不那么烦躁了,静静的等,下车活动活动筋骨,随遇而安。

朝阳到四平段路况较好,车不多。

前方有事故。

朝阳市

原来是一辆大货车着了。

朝阳市

车上不知拉的什么,已经烧成灰烬了。

四平市

一路上都看到这些拉着收割机的卡车,他们每年都从河南一路向北,且收且行,一直到黑龙江。

四平市

国道车也不多,但叉道太多,开着费神。

路旁的玉米地

外地人得在这反应一会儿

公主岭

公主岭北,最长的堵车,很磨耐性。下来溜溜,冷风沁人心脾。

公主岭

又是大货逆行出事。

吉林琿乌高速

知道那五么?这是他哥,那四服务区。

吉林琿乌高速

延吉

日行1000公里,早晨8点多出朝阳,13个小时马不停蹄,遭遇三次拥堵(最后一次是在天黑时路过吉林市附近的G12老爷岭山区,若干车被撞的惨不忍睹,小车都看不出车样,实在不愿拍照)。又是一个雨夜,到达朝鲜族自治州——延吉。

雨打车窗,灯火阑珊,延吉到了。

延吉

初来延吉,似乎很是清静,但第二天就另番模样了。

雨中街景

延吉

满街的铭牌都是中朝两种文字,订的酒店正面立着朝文,背面才是中文,以至于我到了跟前也不认得,围着它开了一圈才知道

窗外夜色,布尔哈通河上的延吉大桥。

延吉

嘎巴鱼,有些偏甜辣,不太适合口味,却也不贵(几十块钱)

2014-10-03
延吉

早晨雨停了,浓云凝重。

延吉

翻看当地的介绍,延吉的朝鲜美食(现在都说是韩国美食)琳琅满目,肯定是吃不过来了,倒是泡菜必须得去买一些。听说附近有个知名的购物区域——西市场,都是小批发点,就像北京的新发地和大红门的集合体。到那里,人那叫一个多,转了几条街都没找到一个停车位,后来无意中钻进一个居民楼下,总算停妥了。十一,让这座城市的接待能力有些吃不消了,停车、吃饭、购物、景区,到处拥堵排队。

延吉

好吃的太多,不知所措。

口水

中午就吃它吧

酒店观光电梯上拍的延吉市中心

云渐散了

布尔哈通河畔

延吉

涨水,水面离桥面很近了。

延吉

好天气就要来了!

延吉

美丽的布尔哈通河,穿城而过,流入图们江。

延吉大桥

江畔街景

延吉

西市场,这家的泡菜最受欢迎,摊前客人不断,当地人居多。

辣白菜

延吉

泡菜种类很多,但很多没吃过,买了怕浪费。

延吉

辣萝卜,看着就有食欲(事后证明还是不错)

延吉

称完都有各种规格的包装袋密封。

一斤一袋

延吉

全州拌饭门前,上午10点多就停满了车。到这旅游的以长春和辽宁的车居多。

延吉

11点多,门口已有不少人了。

没位了

11:20,人越来越多

延吉

拿了个41号,等了一小时才吃上。

米肠

萝卜鲅鱼

延吉

全州拌饭,其实跟北京的没什么不同。

酱汤

延吉

吃饱喝足,驶出拥堵嘈杂的延吉城,上了G12高速,去往珲春方向。到珲春80多公里,一路蓝天白云,图们江在公路右侧紧紧相依,江对岸朝鲜境内人烟稀少,异常安静。到珲春没有下道,继续向南,去三国交界处的防川湿地——这是这次旅行的最远端,也是重点之一。

正是游走好时光

白白,延吉

路上风景

防川国家风景名胜区

高速路边的休息区,紧挨着图们江。

防川国家风景名胜区

这里的江水比较少,河床上都种了玉米。

江对面就是朝鲜

中华人民共和国的天

圈河口岸

圈河口岸

防川国家风景名胜区

(中朝)口岸前给爱车留个影,两个月前它曾在西南边陲的东兴(中越)口岸,一年前它曾在云南边陲的姐诰(中缅)口岸,留过身影。

防川

防川

防川国家风景名胜区

防川,边防小镇,中、朝、俄三国交界,也是图们江即将入海的冲击扇。这里原本是中朝两界,但1860年《北京条约》将乌苏里江以东的40多万平方公里划归俄国,伪满时期日俄经过“张鼓峰事件”(军事争夺),最终俄国占有了这个地区,这样,中国只差20公里,却不能到达海岸线(日本海),失去了一个及其重要的战略要地——现在那片海边叫符拉迪沃斯托克(中国的名字叫海参崴)。站在江畔的龙虎塔上,图们江延展流向东南,能远远的看到海岸线。江左侧是中国、俄罗斯、右侧是朝鲜。当地旅游的门票上极力在吹嘘什么“一眼望三国、犬吠震三疆…”,而我听到、感受到的,更多是身边游客在说着“耻辱”二字,但的确有很多人不太清楚历史,这些年国民教育到了荒废、无主、危险的边缘。

屈辱丢人的条约

防川国家风景名胜区

我们在这里,这条窄窄的通道,既连不到海,又受两侧夹击,军事上绝对是一个憋屈的地方。

防川国家风景名胜区

只差20公里,就能探够日本海。

防川国家风景名胜区

屹立在中朝俄交界的龙虎塔。

暮色

防川国家风景名胜区

云河啊云河,云河里有个我。

防川国家风景名胜区

一眼望三国,前方桥的左侧是俄罗斯,河右侧是朝鲜,远远的能看到日本海,但被俄罗斯封锁了。

防川哨所

落日余晖

大好河山

防川国家风景名胜区

我在祖国前哨,祖国在我心中。何时还我旧山河!

江山如画

残月映照图们江

行者是它

山河剪影

流连

珲春

珲春,吉林东部边陲小城,朝鲜族自治县。从防川折返回来,天黑后进了县城,主要街道灯火辉煌,道路干净,人、车都不算多。但宾馆饭店门前几乎没地方停车,房间也紧张,如果不是提前预订,恐怕就要费周折四处打听了。

夜幕下的珲春

口岸大道

风清气爽

月上街头

灯光璀璨

车少人稀

异乡风情

珲春

哪里有绿色,哪里就有我们。

2014-10-04
珲春

东北的早晨似乎都一样,

珲春

东北的早晨,天亮的实在太早,7点多就给人一种时间晚了不够用的感觉。吃罢早饭,收拾停当,开始新的征程——今天要尝试走条新路,沿图们江向上游,走一大段中朝边界(应该至少有300公里),直插长白山东麓。先到珲春和延吉之间的图们县,穿过县城一直往南,又接近图们江畔,不过这次江水会一直在左侧。昨天珲春是中国在东边、朝鲜在西边,今天正好相反。

上路,奔向长白山

图们县城

穿城而过

紧邻国境的路旁小村——日光屯

图们

国界,铁丝网外侧是图们江,江对岸的朝鲜村落。

像集中营。

图们

江对岸的朝鲜村落。

图们

江对岸的朝鲜村落。

看着有点儿心情紧张

图们

图和线,图们起点,一路紧贴国境,蜿蜒曲折300公里,风景如画。

图和线

偶尔路过的村落乡景

寂静无车,尽情狂奔

图们

东北的房屋大都较矮,强调保温性。

开山屯儿

看着烟囱就觉得温暖

开山屯口岸

逐渐抬高

林深草密

远眺朝鲜

中朝国境

为什么江水总在人家那边?

整齐划一的朝鲜民居

高丽国

国境线上的行者

中朝国境

水泥桩、铁丝网,中朝友谊不见了。

人迹罕至

幽深

林壑

朝鲜的大城市近在咫尺

不知是不是朝鲜的茂山市

山河环抱

中朝国境

越往西南走,人烟越稀少,这条国防路(图和线)几乎没车。路上不断有边防士兵在查证件、查车,甚至查相机(大概停车四次)。他们挎着半自动,有的在检查站,有的两两一组就在山上道边。小伙子们都晒的黝黑,不过我觉得当兵就应该黑点儿,穿上迷彩会很英武,给人震慑。估计他们遇见游客的机会不多,都挺想说话的,问这问那的其实跟检查内容没什么关系,叮嘱你别刻意拍朝鲜、路上遇人拦车不要停穿军装的除外,更有看到我们是北京车,举起手机拍一张然后腼腆的笑笑敬礼,挺可爱的兵们,以致于事后总觉得应该给他们带去点什么小礼物,有点儿遗憾。

路在脚下

随处是风景

行者路长

蜿蜒

中朝国境

左边是人文,右边是自然

临近长白山地区了

图们江渐渐变成了图们溪

中朝国境

GPS上行者的足迹,蓝色的是朝鲜。

长白山东麓

一路通畅,路旁茂密的红栌渐渐换成了挺拔的油松,一条笔直的林中土道出现在车前,远远地已经看到长白山山顶皑皑的白雪。寂静山林,湛蓝的天空,我竟然一口气开了600公里,到了长白山。

一片片的油松,与蓝天相映。

长白山东麓

踏入长白山东麓,一般的旅行者(社)都是在山北坡和西坡,从不会到这一侧来。

长白山东麓

笔直大路通天池(其实不通)

长白山东麓

远远的看见白头山上的皑皑积雪,那就是天池所在。

前路

蓝天黑土

长白山东麓

路况越发泥泞(这还算好的,后面十几公里坑洼不平,为了赶路无暇拍照)。

长白山东麓

山区有一段近20公里的待修路,坑洼泥泞,好在我的科雷傲还能应付。只可惜这么好的天气,我到达长白山景区北门时已近3点了,日头渐沉,问了当地交警,快停止售票了,而且人多,晚上的住处没有预订,也要留出时间,所以留些遗憾,没有去天池(要知道长白山天池经常因雾大难得一见,昨天这里还在下雨雪,今天可真是难得的好天气)。也想在附近住下,明早再上山,但最终还是放弃了这个念头(事后证明放弃是对的,因为第二天又下雨了)。又是一路颠簸,天黑时分,到了长白山西侧160公里的白山市。

抚松县

没去天池,趁着暮色,向西南的白山市驶去。

抚松县

抚松县,不太知名,但提起雪乡,摄影者无人不晓。

白山矿泉水

白山市夜景

小馆儿里的自制肉皮冻

想吃饺子了

林海雪原

2014-10-05
白山市

修正大桥,是为纪念修正主义的吗?

归途

抚通高速

天又阴了,心情也阴了

通化地段

莽苍之旅

见晴

动静相宜

云开

想起了平凡之路

穿越

抚通高速

向前走,就这么走…

秋路

来一壶老泥窖

尝尝正宗的李连贵熏肉大饼

熏肉大饼

盘锦

旅程的最后一个落脚点,盘锦。只为错过回京的车流高峰。

盘锦

不想出去吃饭了,盘锦出大米,稻田适合养河蟹。因为带着个电磁炉和锅,路旁买了7只河蟹,80元,还全是母的。想想现在阳澄湖大闸蟹,8只螃蟹没有个1千两千的拿不下来,真冤大头。

2014-10-06
盘锦

清晨的盘锦,5点半起床,煮面吃饭,七点准时出发。

盘锦

520公里回京。

天下第一关

入关

天下第一关

北京

一路基本畅通,因有车追尾堵了一会儿。北京界到了。

熟悉的地方

北京

6个小时开了500多公里,顺利回来。

全程3380公里

回程之路

北京

10月1日中午出来,6日中午回来,五天时间行程近3400公里,到访朝阳、延吉、珲春、图们、抚松、白山、通化、盘锦等市县,从中俄朝交界的防川,一路向西南沿中朝国境蜿蜒探寻,几乎走完图们江全程(图们江由天池发源,向东入日本海),尤其是在唯一的一个好天气中,有幸深入人迹罕至的长白山东麓,令这次短途旅程超值!可惜,车载记录仪还有很多行车视频更美,无法在此展现。
一直觉得东北的秋季最美,这次重又踏入白山黑土,流连在枫叶霜花之路,再享一次饕餮之旅。

游记来自蝉游记网站-行者路长

吉林537
重踏白山黑土,流连枫叶霜花

吉林旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的吉林自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量吉林旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多吉林旅游信息就来携程旅游攻略。