更新时间:2022.07.30

寒冷东北的长春为啥叫“北国春城”?

发表于 2020-07-30 17:17

文中照片均为“黑白的触动”作者所摄,版权所有,未经允许,严禁盗用!

有个成语叫“直捣黄龙”,意思是深入敌巢,摧毁敌人。这个成语出自《宋史·岳飞传》,其中记载:金将军韩常欲以五万众内附,岳飞大喜,语其下曰:“直抵黄龙府,与诸君痛饮尔!”

岳飞是南宋的抗金名将,其率领的岳家军骁勇善战,在与金国十余年的征战中收复了大片失地,使金人士气越来越低迷。朱仙镇会战,金国大败,被金国占领的人民也纷纷起来响应,收复中原指日可待,于是岳飞高兴地对部下说:“直抵黄龙府,与诸君痛饮尔!”

这里的黄龙府,是当时的金国腹地,位于今吉林省长春农安县,由于这个典故,长春有个别名叫“黄龙府”。

除了“黄龙府”,长春还被称作“喜都”和“茶啊冲”,这两个有点奇怪的名字比“黄龙府”更加古老。在远古时代,这里生活着榆林人和之后的肃慎人(满族的祖先),他们周围环伺着挹娄、勿吉等民族,之间征战不断,“喜都”是肃慎人为了纪念打败外族入侵报喜而得名。“茶啊冲”则是信仰萨满的肃慎人在祈福时的祷词,相当于“上天保佑”之类的意思,“长春”这个称呼也是“茶啊冲”谐音而来。

(长春南湖公园

在长春诸多的别名中,有一个名称有些让人匪夷所思——“北国春城”。提到“春城”,大家首先想到的是昆明这样四季如春的地方,而一到冬天就冰天雪地的东北城市,怎么会叫“春城”呢?

今天的文章,就带大家逛逛长春,相信上面问题的答案,读完文章你就知晓了。

(夜幕下的长春站)

伪满

如果乘火车来到长春,一出站就能感觉到这座城市与众不同的气质:天色淡蓝、白云低浮,路网繁密、杂而不乱,道路两侧建筑复古,仿佛漫步民国电影街。

原来这些建筑都是伪满时期(1932年-1945年)留下来的老建筑。

1931年“九一八”事变后,日本帝国主义侵占了东北,扶持末代皇帝溥仪建立了满洲国,开启了长达十多年的傀儡政权统治。长春作为满洲国首都,被称为“新京”。当时的中华民国及国际社会都不承认这个政权,所以被称为“伪满洲国”。

那是一段屈辱的历史,在“新京”的伪满皇宫中,溥仪度过了无奈的十四年傀儡生涯,胆战心惊,任人摆布。昔日的无上尊贵被历史洪流冲刷得一干二净,宫殿依旧奢华,心境已遍布疮痍,溥仪和当时摇摇欲坠的中国都是如此......

如今的伪满皇宫博物院,就记录了那个让人五味杂陈的时代。

(位于长春光复北路的伪满皇宫博物院)

伪满皇宫前身是民国时期的吉黑榷运局官署,负责管理吉林和黑龙江两省盐务。民国二十一年三月九日(1932年3月9日),在日本侵略者扶持下,溥仪出任“满洲国执政”;次月溥仪迁居于此,这里便成为“满洲国执政府”。两年后,伪满推行帝制,溥仪举行登极大典,由“执政”改为“皇帝”,“执政府”随之改为“皇宫”,此后进行了较大规模的扩建,先后修建了怀远楼、同德殿、东御花园、防空地下室、假山、嘉乐殿、建国神庙等建筑。

(东御花园)

新中国成立后,这里曾先后被用作吉林省博物馆、日本侵华罪行陈列馆等展馆,2000年后,作为伪满皇宫博物院成为爱国主义教育示范基地。

下面我们就“进宫”看看里面的建筑和陈列。

进门后首先看到的是同德殿,这是伪满皇宫的标志性建筑。

同德殿建造于1938年,是日本为溥仪及其家眷建造的临时宫殿,后作为溥仪第四任妻子李玉琴的寝宫。同德殿既有中国传统宫殿的风格,又采用了日式古代建筑的构件和西方建筑元素,是一座近代折中主义范畴的建筑,也是长春唯一的一座庑殿顶建筑。

(同德殿的瓦当和滴水分别刻有篆书“一德”、“一心”,代表“日满一德一心”)

进入同德殿后,一座金碧辉煌的大厅映入眼帘。大厅叫“广间”,是溥仪接受日伪高官朝贺以及举办家宴的地方。溥仪曾捐献广间的奢华家居以支持当时日本发动的太平洋战争。

便见室是溥仪接见日伪高官的非正式场所,溥仪曾在此定期会见日本关东军司令官,听取伪满国务总理大臣以及各部大臣奏陈政务。

同德殿内还设有一间日本间,布置采用了日本民族传统风格,溥仪曾和日本高官在此共进日餐,以表示伪满与日本“一心一德”、“日满不可分”。

除了以上处理政务的场所,同德殿中还有台球间、钢琴间等娱乐场所,溥仪兴趣爱好广泛,喜欢摄影、打球,还会弹琴作曲,他常常利用这些娱乐活动发泄自己作为皇帝敢怒不敢言的愤懑。

下图是李玉琴的客厅,这里本是皇后婉容的客厅,但婉容私通侍卫,遭溥仪打入冷宫,15岁的李玉琴入宫后得宠,被溥仪册封为福贵人,客厅便由新贵人使用。

在这富丽堂皇的宫殿中,满眼是奢华精致的摆设,可生活在这里的“皇帝”和“妃子”,鲜少能有开心畅快的时候。卧室宽敞,里面却安装了日本人的监听设备,溥仪很少在这里过夜,大部分时候都在缉熙楼独居;遭冷遇的婉容靠吸食鸦片度日,最终精神错乱,郁郁而终......

(伪满宫廷御车:溥仪逃往通化时曾乘坐这台派克牌轿车)

同德殿北侧是书画楼,这里曾收藏溥仪从紫禁城运来的清宫文物,包括历代的古籍缮本和书法名画,1945年溥仪出逃,伪满政权垮台,这里的众多珍宝也随之散失。

(书画楼中溥仪与朋友鉴赏文物)

同德殿的西侧是缉熙楼,这里是溥仪及其后妃的寝宫。

缉熙楼建于1928年,原是吉黑盐务稽核处办公楼。“缉熙”二字取自《诗经》:“穆穆文王,于缉熙敬止”,有“继承先祖康熙和敬仰光明”的意思。二楼是溥仪和皇后婉容的生活区,一楼是祥贵人谭玉龄的住所。

(谭玉龄卧室:谭玉龄1937年和溥仪结婚后住在这里,她温柔贤惠、处事得体,深受溥仪宠爱,可惜红颜薄命,1942年突然病死于此,年仅22岁,死因不明)

(谭玉龄书房)

(婉容吸烟室:遭冷遇的婉容毫无人身自由,为排解心中苦闷,终日只能与鸦片为伴,因不堪亲友的冷遇和精神的重压,逐渐患上了精神分裂症)

缉熙楼向北穿过中和门后是勤民楼,这是溥仪处理政务的场所,始建于1911年,原为吉黑榷运局办公楼。勤民楼得名于“敬天法祖,勤政爱民”的清朝祖训。东部的勤民殿是溥仪第三次登极的场所。缉熙楼通过廊道于北侧的怀远楼相连,这里是溥仪祭祀祖先的场所。

(勤民殿:也称“正殿”,是溥仪举行典礼、接受朝贺、会见使节、召见日伪高官、颁发任命奖的场所,1934年3月1日溥仪在这里举行了第三次登极大典)

(赐宴殿:溥仪举行登极大典、节日庆典等重大仪式的场所)

勤民楼西侧是宫内府,这是溥仪及其宫廷的辅弼机构,始建于1909年,原为吉黑榷运局的局长公馆。宫内府大臣先后由沈瑞麟、熙洽担任,次长均为日本人担任,掌握实际的军政大权。

(宫内府次长办公室:大臣之下设置的次长名义上是辅佐大臣,实际上却控制着宫内府的人事、财务等大权,大臣事无巨细都要听命于次长,这种次长制是日本侵略者控制伪满洲国政权的一种手段)

(宫内府会议室)

宫内府西侧穿过兴运门后是御用跑马场和禁卫军营房。

御用跑马场曾是溥仪驯马养马的地方,如今是马术俱乐部,游客在这里可以享受骑马的乐趣,也可以观看马术表演。

御马场西侧是禁卫军营房,禁卫军是溥仪的两支护军之一,负责伪满皇宫的外围护卫,溥仪出行时也担任仪仗队和警卫任务。

(禁卫军营房)

博物院中除了建筑和房间,还有一些展览让我们深入了解那段历史,比如“溥仪御纹章器物展”展示了日本人设计的皇室家徽——兰花御纹章。

兰花纹取意于《周易》“二人同心,其利断金,同心之言,其臭如兰”,象征日满亲近如一体,成金兰之交。

(伪满大勋位兰花章颈饰)

(日本菊花御纹章高足银盛花器)

伪满皇宫博物院的建筑和藏品中外并举、古今杂陈,参观的过程也让人反思历史、五味杂陈,个人的命运在历史洪流面前是如此脆弱,外强中干的滋味是如此苦涩,如果妄图逆流而动,不管地位多尊荣、财富多奢华、军力多嚣张,最终都会被淹没到无影无踪,溥仪成为了平民,日本法西斯走向了绞刑架......

雕塑

这一部分将带大家逛逛长春世界雕塑公园。

这个景点本来没有在计划行程之中,因为我所在的城市也有雕塑公园,我想着雕塑作品大同小异,难道还要专程跑到长春看雕塑?

但受疫情影响,计划要去的景点没有开放,世界雕塑公园又离得不远,于是就顺道逛逛吧,结果却让我非常惊艳。

长春世界雕塑公园不小(占地92公顷),园中有山有水,有花有草,数不清的精美雕塑艺术品密集地点缀在山水花草之间,风采各异,一路上步行两三个小时,眼睛不断被新奇刺激,不会觉得累。

据介绍,这里汇集了来自五大洲216个国家和地区数百位雕塑家创作的近13000多件作品,在作品数量和国际性方面堪称世界一流。

进入大门后首先来到的是罗丹广场,这里展示了法国著名雕塑家罗丹的名作——《思想者》、《巴尔扎克》、《行走的人》、《加莱义民》和《青铜时代》。

其中《思想者》是罗丹博物馆《思想者》的原模翻制,是长春市政府历经3年,经过欧盟委员会、法国文化部等层层关卡、花费约100万元才引进的,世界上仅有几十件原模浇制的作品,长春世界雕塑园中的《思想者》是中国仅有的一件。

《思想者》是最为大众所知的雕塑艺术品之一,不论哪个城市,在书店、图书馆、学校、广场等具有文艺或学术气息的地方,很大概率能看到这样一个托腮思考的形象。

《思想者》是罗丹在1880年创作的雕塑,作品塑造了一个强壮的劳动男子弯着腰、屈着膝,右手托着下颌,目光深沉,似沉浸在痛苦中无法自拔,又像在全神贯注地思考,肃穆的神情、线条分明的肌肉加上蜷曲的身体,给人强烈的冲击。

《巴尔扎克》是罗丹完成于1897年的作品,塑造的是被誉为“现代法国小说之父”的文豪巴尔扎克。

巴尔扎克是法国19世纪的文坛巨星,他的作品具有浪漫主义的激情和批判现实主义的精神,罗丹对他非常敬慕,所以1891年法国文学家协会委托罗丹雕塑一尊巴尔扎克像时,他当即表示:“我要做一番非同寻常的事业。”

在罗丹10岁时,巴尔扎克就已去世,因此在形象的塑造上,罗丹做了大量的考察和研究,着意刻画一代文豪的外貌和精神特征,最终花费了七年时间,创作出这座披着睡衣在夜间漫步的形象。作品曾受到争议,委托人指责作品形象模糊,像企鹅、一堆煤、怪胎......并决定废除合同,罗丹没有被指责所影响,反而认为巴尔扎克像是他一生的顶峰,是他全部生命奋斗的成果和美学理想的集中体现。

《加莱义民》是罗丹于1884年至1886年塑造的青铜像。

14世纪英法百年战争时期,英国军队即将攻陷法国的加莱市。加莱被英军围困将近两年,市民生命危在旦夕,经双方的谈判,英王爱德华三世提出残酷的条件:加莱必须选出六个高贵的市民任他们处死,并规定这六个人出城时要光头、赤足、锁颈,把城门钥匙拿在手里,才可保全城市。

这是法国人民永难忘怀的历史悲剧,所以加莱市邀请罗丹制作一个雕塑来纪念此事,罗丹了解到历史后,答应只收一个雕像的报酬而塑造六个雕像。

《行走的人》创作于1880年,这座雕像没有手臂和头,只有身躯和一双正在走路的脚,大步向前的动态让人感觉到了坚定、毅力和无穷动能。

《青铜时代》创作于1876-1877年,是罗丹的成名之作,作品写实地塑造了一个匀称而完美的青年男性人体,象征人类的最初觉醒和摆脱蒙昧的深刻含义。

罗丹广场的东侧是友谊广场,广场中央的音乐喷泉中矗立着孔子的雕塑,隔着园中的小湖(摩尔湖)可以远眺公园主题雕塑。

阳光照射下,水柱间出现彩虹,美不胜收。

友谊广场后侧通向开渠桥,它跨越摩尔湖,连通春天广场。开渠桥是以中国现代雕塑事业的奠基人刘开渠先生命名的,刘开渠先生的代表作之一——《农工之家》也收藏在长春世界雕塑园。

开渠桥的另一端是一组显眼的白色雕塑,是整个雕塑园中最高的雕塑,名叫《友谊 . 春天 . 和平》,是象征公园主题的大型组雕,也是镇园之作。

《友谊 . 春天 . 和平》是由我国著名的五位雕塑大家叶毓山、潘鹤、程允贤、王克庆、曾春生联袂创作,由主碑和下方四周的配雕和浮雕组成。

主碑塑造了手捧橄榄枝、和平鸽和鲜花的三位少女,分别代表友谊、和平和春天,形象丰满、挺拔、昂扬,生机勃勃,让人欢欣鼓舞。浮雕塑造了五大洲的五种动物和植物,体现了不同地域的特色,有亚洲的猛虎、非洲的雄狮、美洲的花豹、欧洲的野牛和大洋洲的袋鼠。

配雕是来自五大洲的五对男女,他们载歌载舞,或热烈奔放,或优雅柔美,多姿多彩,相映成辉,表现了世界各国人民珍视友谊、热爱和平向往春天的主题。

除了各个主题广场的雕塑,在湖边小路和林荫大道上,也布满了不少让人称奇的艺术品,有的让人耳目一新,有的给人强烈震撼,有的发人深刻思考,有的令人忍俊不禁,,还有的让人匪夷所思却不明觉厉......

比如下面这件,名叫《水瓶时代替代金鱼时代》 (作者:亚历山大 . 维诺格拉托夫 俄罗斯)

再比如下面这件,名叫《跨越》(作者:杨建平 中国),我从下面走过去时还以为是电线杆,看到了地上的名牌,环顾四周,半天没发现雕塑,最后抬头一看,才看见这件奇特的作品,比电线杆可高出了不少。

下面这件叫《和平的延伸》(作者:马克 . 威斯白克 美国),比较抽象。

还有这件,叫《对战争与和平的思考》(作者:安吉尔 . 加尔文特 安道尔),具有震撼人心的力量。

最后再来欣赏几组有意思的雕塑:

《等待》(作者:白瑞卡 . 伊贝克布莱克)

《平安》(作者:迈西亚思 . 莫里兹 德国)

《奋进》

《飞黄》(作者:魏小明 中国)

《博爱》(作者:丹尼斯 . 圣皮尔 加拿大)

春城

文首提到,长春被称为“北国春城”,这个“春城”一定不是四季如春,而是指长春的绿化率居于亚洲大城市的前列,夏季绿树成荫,气候凉爽,在普遍燥热的北国城市中,给人以春天的感觉。

因为绿化率高,长春与南京、杭州和昆明一起并列为四大园林城市。要体验长春的园林风光,位于市区东南的净月潭是不二之选。

净月潭的得名源于其似弯月的形状,位列吉林八景,称作“净月神秀”。这里的森林覆盖率达到了96%以上,有“绿海明珠”、“都市氧吧”的美誉。

净月潭和台湾的日月潭互为姊妹潭,关于这一点还有一个传说:

相传王母娘娘的七个女儿到人间游玩,最小的女儿看见一个年轻人挟着一把破伞,边走边抹眼泪,于是变成一个村姑上前搭讪,两人一见钟情,就生活在了一起。王母娘娘得知后非常生气,决定捉拿七仙女。一天,天空突然阴云密布,一阵狂风将七仙女刮上了天,她望着自己和爱人生活的小屋,忍不住落下两行泪,一滴滴在南方,化作台湾的日月潭,一滴滴在北方,化作长春的净月潭。

净月潭原是1934年人工修建的一座水源地,用来为长春市区供水,日满时期称为“贮水池”。景区内的森林为人工种植,造就了30个树种的完整森林生态体系,有“亚洲第一大人工林海”之称。

莽莽林海和碧透湖水让净月潭处处皆景,四季不同。春天,草木青绿,生机盎然;夏天,水波涟涟,云白风清;秋天,层林尽染,山水写意;冬天,千里冰封,雪域豪情。

净月潭环湖一周约19公里,因着空气清新,环境优美,这里成为跑步或徒步的圣地,景区里除了边走边拍照的游客,还有不少健身爱好者。

从北侧正门进入后,首先看到的是女神广场上的净月女神雕塑。

净月女神是净月潭的迎宾景观,伫立在喷泉广场的中心。女神侧卧在弦月之上,左手托腮凝思,右手探向远方,秀发随风舞动,双目微合,表现了美丽、圣洁、向上、大爱的生命主题。

沿着森林木栈道向东,可看到一座高高的塔楼矗立在林海之中,这是碧松净月塔楼——净月潭的标志性建筑。塔楼坐落于观潭山上,像一名忠诚的卫士,保卫着这片净土。

塔楼的潭对面是净月潭核心景区——森林浴场。这里种植了四万平万米的樟子松林,最高可达30米。树木伟岸笔挺,万物谧静清新,在冰片石铺成的小路上悠悠漫步,是一件非常享受的事情。

森林浴场不远处是长春有名的东北虎园,不过打算徒步净月潭的小伙伴们还是改日再来吧,20公里走下来,还能剩多少体力看老虎呢?

景区森林中还有一座如童话城堡的建筑,是位于净月雪世界的瓦萨博物馆,瓦萨是瑞典一种冰雪文化,来源于率领瑞典人推翻丹麦统治的瑞典国王古斯塔夫·瓦萨,所以这座建筑也有着北欧古典式风格。博物馆中展出了瓦萨越野滑雪文化。

博物馆东侧不远处是高尔夫练习场。

净月潭中还有一座北普陀寺,是东北名寺之一,始建于1996年,寺院年代虽不远,但远近闻名,每逢佛教盛会,香火鼎盛,游人络绎不绝。

在净月潭徒步一圈用了约5个小时,虽然腿脚发软,却也对得起路上见到的风景。要是住在长春,一定会每周来这里徒步或骑行。

除了以上介绍的历史和名胜,长春还有不少大家耳熟能详的标签,这里是新中国最早的汽车工业基地和电影制作基地,被称为“东方底特律”和“东方好莱坞”,诞生了著名的“中国一汽”和长春电影制片厂,拍出了《上甘岭》、《英雄儿女》、《刘三姐》、《白毛女》等影响几代人的经典。

这座古代金国黄龙府、近代风云际会处和现代老工业基地,在褪去这些标签后,也和其他的城市一样,有娴静的公园和热闹的广场舞,有高耸的大楼和忙碌的上班族。

(南湖公园宽阔的湖水)

(南湖公园精致的亭廊)

(胜利公园傍晚充满了散步和跳舞的市民)

(写字楼下熙熙攘攘,白领如雕塑一样,背着压力,忙碌前行)

长春之旅结束后,我想这个有古代民族语言“茶啊冲”谐音而来的名称也许有这样的含义:

一切都会变化,不论是皇帝、军阀、帝国、工业基地、电影摇篮......春不长在,但顺势而变,就是长春。

长春1147
寒冷东北的长春为啥叫“北国春城”?

长春旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的长春自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量长春旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多长春旅游信息就来携程旅游攻略。

吉林旅游快速入口