2024.02.06

【南方小土豆,去雪地里撒个欢】2024年元旦吉林长春、延吉5日游

「 出发,去做南方小土豆 」

要说今年冬天的顶流,那一定非 东北 莫属了吧!

尔滨彻底的火了,南方的娃去北方都被昵称为“南方小土豆”

相较尔滨,我更喜欢 东北 的 吉林 省,

长春 , 吉林 滑雪, 延吉 好吃, 长白山 好美~

又又又,跨年行程~

12月27日: 南昌 飞 长春

12月28日:天定山滑雪场学习滑雪(6小时)

12月29日:天定山滑雪场学习滑雪(6小时)

12月30日: 长春 去 延吉 ,民俗园拍 朝鲜 服饰

12月31日:水上市场,西市场, 延吉 去 吉林

1月1日: 看雾凇, 长春 飞 南昌

考虑过是不是要去 新疆 学滑雪,算计了半天的吃、住、行、门票等等,

不是 新疆 去不起,属实 长春 太有性价比!!!

前前后后的为了学滑雪去到 长春 4次了,

详细的滑雪攻略请看我之前游记~

27号赶在放假前就动身,

长春 龙嘉机场,下飞机后,25元机场大巴可到市区。

我和旅游搭子叫了个滴滴60元,不用等,20分钟就到了东方广场,

还住在之前的酒店,107元一晚,超便宜。

东北 啥都好,就是冬天这 日照 实在是太短了,4点多就天开始黑,

晚饭就在酒店附近吃的,爱死了拌饭+大酱汤,还吃了2个鸡架,一吃一个不吱声

「 滑雪 」---长春 天定山

穿上厚厚的护具,给手机充上电,走起~“顶门”雪场。

长春 住宿人均53元一晚,东方广场打车去雪场交通往返25元,30分钟就到,

雪场门票118元全天含装备,雪场中饭20元麻辣烫,私人教练1100元一天7小时,

就问,初学者学滑雪,还有哪里有这性价比!!!

搁在南方的冰箱,都不止这个价格吧~

摔摔摔的两天,都在磨练我这个“老阿姨”意志力

之前都是我一个人来学,今年有个伴珊珊, 成功 的把一位旅游搭子沦为我的滑雪搭子了

结束两天的滑雪学习,还是仅仅停留在换刃阶段,哎,我的娘咧

43岁的高龄,不服老不行吖~

「 吃 」---长春 老昌春饼

晚饭是老昌春饼,好像还是个老牌子,选了个双人套餐下面这么多,扶墙出来

春饼这口,只有在 东北 吃,才能吃出这个味儿~

他家的鸡蛋和土豆丝绝了,鸡蛋香糯土豆丝脆,比包肉好吃,是家连锁,很多分店。

「 游玩 」---延吉 网红广告墙

在自虐了两天后,踏上雪国列车,前往 延吉 ~

盼了一年的 延吉 寻味我来了

下车的那一刻真的体会到了国内的“假日”盛景

满满的人,打车的队伍排了300米,走到车站对面想说叫个滴滴,

结果排队48人半小时,关键是半小时后还没有车接单。。。。。

最后是被一位热情的“刘老师XXXX”的民宿接人车捎回市中心的,

东北 人真的不错,看我们马路边上站了好久了,解救我们,免费

提前了2个月才订到483元一晚的酒店, 延吉 的酒店是真的贵啊,不过好在酒店位置不错,离网红墙走过去200米

饿的不行,走去网红墙附近找饭吃

白天看这墙真的没啥感觉,很一般,就是无数个招牌,也并非全部是韩文

但是,晚上的效果那是很好的~

在人行道中间,有一条公交车站台道,大家基本上都在这个位置拍

在这个墙前面,有人售卖10元一杯的红茶或者咖啡,印有 延吉 字样

它是非常好的拍摄道具,我呢,勤俭持家,地上捡了一个~

网红墙的对面,就是 延边 大学

「 吃 」---延吉 汤饭

我一直以为所谓的“ 韩国 料理”就是 朝鲜 族的全部美食了

直到去了 延吉 才明白“ 韩国 料理”到底有多误人子弟

真正的 延边 风味完全可以用惊艳来形容

饥寒交迫的中午2点,怎么能不来一碗热乎乎的汤饭呢

我要了个基础版的牛肉汤饭

上来的时候就是下图,清汤寡水的,这能好吃?

我朋友要了个脊骨汤饭,看过去就扎劲很多

浅尝之后,哦吼吼吼,太能了,

清汤寡水的外表下,藏了1000头 延边 小黄牛

碗底打捞出的片片牛肉,一点不柴

只是这样就足够好吃了

再来一点自制辣酱,融化在汤里,汤 头顿 时鲜辣了起来

这样完美的汤底,泡上 延吉 甜糯的米饭,每一粒碳水都吸饱了牛香

热乎乎的吞下不要太舒爽

还来了份血肠,混着猪的肥膘和油香的米,实在吃不下碳水了,打包了

最后再来了条看过去像隔夜饭的香烤鲅鱼,牛好吃

「 游玩 」---延吉 韩服拍摄

吃饱喝足,网红墙这里到处是拉客拍韩服的,基本在299左右,

朋友心心念念的想要拍摄韩服,为了更方便,索性我们直接打了个车去到民俗园门口找店铺

这里一条街都是拍摄韩服的店铺,随便走了几家,报价也差不多299-399不等

过去已经下午4点了,他们一直在说夜景好看,有烟花什么的,还是被说动了

最后,被马路上的野店拉走,他们报价259元,30张片子,精修4张

分公主、宫廷、婚嫁三种衣服,选了宫廷颜色最鲜艳

分常规妆、网红妆,选了常规因为不额外加钱

配饰什么的都有,换装、化妆服务态度是都蛮好的,修图也修的很不错!

就是问题出在拍摄技术上。。。。不想吐槽了

主要是这次自己没背单反来,否则像 西藏 ,我就是租了衣服自己拍。

一个地方,随便咔嚓都是5、6次快门,所以拍30张是很快的,也就是3-5个场景

我和朋友是一位摄影师,都砸他手里了

晚上穿着韩服拍照是真的冷,从脚底冷到天灵盖

摄影师把我们拍完就走了,说当晚发照片给我们,

(实话说我也嫌弃他拍的)我们就自己用手机拍了很多,下面都是自己拍的

找室内咖啡店一直一直拍了很多,这里光线也足还暖和

边上摄影师怎么教人家的,我们就学着来

最后7点终于等到了烟花,但是太冷坚持不住拍照了,卸妆还衣服去。

今天晚上好像因为有烟花,所以民俗园不收门票。

卸妆还了衣服,妖孽的事又是打不到车。

因为有烟花,这附近全部堵死了,车进不来也出不去

我们足足在零下18度走了半小时多,才打上一辆的士,真的是过节不能在网红城市

晚饭在网红墙选了家烤肉店,团了个劵,吃的咋样已经完全忘记了

「 买吃买 」---延吉 水上市场

12月31日,我们今天要离开 延吉 了,这里除了吃,实际景点不是很多的

除了民俗园拍照,唯二的必打卡就要是逛市场了,

延吉 有2个比较有名的市场,

水上市场——在水边的一个农副产品菜市场

西市场——在大楼里的小商品集散市场

吃过酒店早饭,出门走过去~~

延吉 河被厚厚的冰覆盖

走入水上市场,里面完全是另外一番天地

热闹、鲜活, 大城 市羡慕的烟火气这里装的满满的

在水上市场不仅能买到东西,它更像是一条热闹的美食街

「 吃 」---延吉 酱蟹

我没有忍住,在水上市场买了

1个冻梨(5元),1份酱蟹(30元),5包鱼干(45元),1份泡菜(5元)

没想到,酱蟹这玩意这么好吃

不是辣口,是咸甜口,鲜中混着Q弹,糯叽叽的鲜掉眉毛

家人们去 东北 一定要试一试,简直和 潮汕 毒药有的一拼,让人欲罢不能

一盘子(6个半)被我瞬间嘬光,可惜宾馆里没有热米饭,否则配上一口,要上天

这个冻梨。。。。我没GET到它的美,咬下去冰,汁水甜酸,

额,还是肉好吃

快乐再出发~~

从水上市场走去西市场只有短短的几百米而已~

「 吃 」---延吉 板蟹(雪蟹)

朋友在这买了猴头菇、人参片等特产,这里面品种更多更全,像 义乌 小商品城,

食品的价格比水上市场问的略高一点点, 比如 鱼干,这边是10元一包

来这里,就是冲着板蟹来的,

全国的板蟹、帝王蟹都是从 珲春 这边的口岸入国的,所以这边吃便宜!

寻了圈价格,全好的100-120一斤,还有断腿的、半死不活的这些,

我们选了家60元一斤半死不活的,不过我眼尖在一堆半死不活里选了只钳子还要夹我的

老板不是很“善良”,螃蟹瞬间装入黑口袋也不完全沥干水,

我提出再挑拣一下还不乐意,冲着他家最便宜,只好作罢,认了水钱

为了追求极致性价比,没有选择去饭店吃,当地网红饭店震海贝是178一斤

选择了市场买,找小饭店加工,

这只螃蟹称完3.2斤,195元,加工费40元,米饭3元,共计238元

小店就在市场后方,来这的三桌都是来加工螃蟹的

相对饭店里有人给你拆解出漂亮的造型,这里得自己上手

板蟹肉成条状,活的吃的就这一口鲜甜~肉是甜的

这螃蟹身上肉也厚,钳子不大,主打吃腿肉,比帝王蟹性价比高出1000倍

这张来 延吉 的机票,就冲这个螃蟹,值了值了

我们两个女生,3.2斤吃这么一只螃蟹+蟹膏拌饭,扶墙

吃好中饭退房,踏 上高 铁到达 吉林

此处略过1000字去澡堂泡澡~

没想到跨年夜澡堂子里不用排队,爽歪歪~

「 吃 」---吉林 包饭

搓去一整年的“灰”,既然是跨年夜,我们把胃交给了佳琛包饭

暖烘烘的复古小店,用餐环境很有味道,大炕

老板更是很有情调,免费送了我们一份欢迎酒

感受到了雾凇之都的热情~

三拼肘子包饭,还叫了个参鸡汤

优雅的在叶子上蒯一坨饭,然后两片肘子+小菜,这么一裹,

说实话单拎出来哪样也都那样,但是一合体它就很棒

食材的鲜与冲,调味的咸与辣,质感的脆与糯

尤其在这样一个温馨的小屋

吃着这样充满仪式感的民俗特色

这个跨年,充实~

跨入44岁,我想人生中没有任何阶段会比现在更精彩

停止精神内耗,接纳平庸和不完美,

懂得断含离,追求内在的充盈,

能够做更纯粹、更真实的自己~

有热爱,旅行这份热爱由內而外迸发的生命力,

一切很美好, 一切都值得!

敬你一个,旅游搭子,珊珊~

「 游玩 」---吉林 雾凇

去追一场雾凇,这大概是“南方小土豆”对雪的执念,但是这完全看运气

今天是2024年1月1日,我们只在 吉林 停留这半天时间,把一年的运气都堵在这一刻,运气它来了~

(前2天都没有,后两天也没有~)

在微信上关注下面这个公众号,每天5点左右,报当天 吉林 的雾凇情况

闹钟定在5点,一看屏幕,瞬间大吼一声“珊珊,五星,起床”

于是乎我们两个人这辈子都没这么快的穿好4件衣服,3条裤子,围脖,手套,帽子

手机上叫了个滴滴,就直接冲去了,到达阿什哈达才5点23分。。。。

天乌漆嘛黑,连司机都说来的太早了,

(此处略过狡猾的司机想要我们300包车半天的说词)

不过没事,比我们早的还有,大家都挤在一个公共厕所里,等待天亮

6点54分,天色已然泛着粉红色,我们走入仙境

不要担心没有吃早饭,这里很多小摊贩

这里没有门票,没有旅游车,没有旅行团,

这里是松花江边上的一处小公园,上游因为电厂所以排出温水,到达这里刚好水面无法结冰形成雾

又刚好 吉林 低温,所以形成美丽的雾凇。所以这个地方只要够冷,比较大机会能看到雾凇

江面云烟袅袅,树梢白色雾凇,仙境也不过如此吧

一江寒水清,两岸琼花凝

随着时间的推移,人越来越多,周边交通也开始堵塞,我虽然在厕所蹲了1.5小时,好歹没堵

冷那也是真的冷,我是一个从来不怕冷的人,今天穿了:2件速干打底衣+1件卫衣+1件羽绒,1条美津浓打底裤+1条带毛的厚牛仔裤,就玩了40分钟,给我们两冻的红彤彤

真实体会就是:眼睛在天堂,身体在地狱

可能也和我们没吃早饭有关系,看太阳出来了,起风在吹树挂了,我们叫了个滴滴回酒店干早饭去,结束这人品极度爆发的新年第一天

在 吉林 看雾凇分三个阶段,夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花

我都看上了,最后手机冻到关机,连打了滴滴司机都差点没能联系上

「 游玩 」---吉林 天主教堂

因为是下午的飞机,还有几个小时,想着去松花江边上找个建筑拍照区

就选了找个颜值很高的天主教堂

吉林 大桥北端附近,南临松花江。

光绪二十八年(壬寅1902年)购买了今天主教党所占的土地,开始筹建天主教堂。

从1917年动工,费时10年。

颜值很高

教堂的24扇玻璃窗全安装从 法国 运来的用铅条镶嵌的彩色图案玻璃,上面绘有花卉和圣经的故事。

「 吃 」---吉林 樱花墅

最后的中饭了,留给了樱花墅 朝鲜 风味餐厅,因为它刚好在我们酒店附近,极限15分钟吃好就要赶高铁去机场

锅包肉真的只能在 东北 吃,才是那口儿~

15分钟从上菜到爬了2口只好打包带走,10分钟飞奔回酒店,收拾行李,走到高铁站,极限。。。

五天的行程满到差点儿误了高铁,好在,人品总是用在了最对的时候,

滑雪、拍照、美食、泡澡等项目全部安排上,有吃有喝,真的是太舒坦了!

吉林 ,我还会再来,希望在下个雪季,可以学会滑雪。

来 东北 最大的遗憾就是,我没有8个胃~