更新时间:2020.04.27

吉林旅游:观赏松花江雾凇奇观(图)

天数:2 天 时间:2 月 和谁:和朋友
玩法:摄影,人文,跟团,火车
吉林
松花江
松江中路

发表于 2020-04-27 10:14

每年的2月正是东北大地正值隆冬时节,而作为冬季奇观盛景的吉林雾凇亦是观赏的最佳时节。2005年2月12日,记者应邀随从北京出发的“冰雪专列旅游团”前往东北三省采风,第二大站就是前往吉林。

松花江之畔(摄影:冯赣勇)

在前一夜从哈尔滨开往吉林奔驰的旅游专列上一觉醒来后,已是当日的清晨,不久,专列也顺利到达了吉林市。早餐后开始车游吉林市,观赏吉林市街景。之后来到位于松花江畔的松江中路。

松花江烟波浩渺(摄影:冯赣勇)

当天的天气晴空万里,阳光明媚。游客们也因为天气好,显得异常的兴奋。虽说昨夜火车上的一宿使没有睡好的游客有些劳乏,但是吉林松花江畔的美景一下扫去了他们的疲惫。

江畔的秀色(摄影:冯赣勇)

松花江在哈尔滨是封冻的,然而到了这里却是流动的。也许是天意要补偿游客们乘坐夜车的辛苦,因气候原因难得一见的雾凇奇观,竟然毫无保留地向来自北京的游客们展露了它们的笑脸,令游客们大开眼界的同时也大饱了眼福。

大雪压枝头(摄影:冯赣勇)

据说,吉林市雾凇以其“冬天里的春天”般诗情画意的美,同桂林山水、云南石林、长江三峡一起被誉为中国四大自然奇观。

雾凇奇观(摄影:冯赣勇)

雾凇也被人称之为“树挂”,是雾和水汽遇冷结冻而成的一种气象景观,分粒状、晶状两种。吉林雾凇属于晶状类,它是在吉林市独特的地理环境中自然形成的。

雾凇奇观(摄影:冯赣勇)

在隆冬时节,北国大地千里冰封,万里雪飘,被称为江城的吉林市银装素裹,垂柳苍松凝霜挂雪,戴玉披银,远远望去如朵朵白云,排排雪浪。

记者在松花江畔(摄影:沈蓉)

仰望松树的枝头,宛如玉菊怒放,雪莲盛开;柳树柔软的枝条,都被粘挂成璀璨的银丝;形态各异的灌木丛,一团团,一簇簇,晶莹夺目,宛如银珊瑚的奇葩。这就是吉林雾凇。

江畔拍摄(摄影:冯赣勇)

大家在松江中路的松花江之畔远眺松花江云雾缥缈。近看道旁的树木枝头的“雾凇”好似开着淡淡的冰花。记者从堤岸下到江边,一位热心的吉林老大爷为记者拍照“雾凇”奇观而引路。并自豪地向记者说:“我们吉林的树挂不是什么时候想拍就能拍的到的。小伙子你的运气不错,来一趟我们吉林不容易,今天还真让你赶上了。”说着他领我先走到几棵树下,告诉我从哪个角度拍,才更能表现其各自的特点。俨然是位行家里手的老摄影师。

临江门大桥(摄影:冯赣勇)

“冰雪专列”之旅圆满结束了吉林市雾凇奇观的观赏,乘坐旅游大巴车沿着松花江行进,经过气势宏伟的吉林临江门大桥。这也是东北第一座斜拉式吊桥。更也是吉林市的一道亮丽的城市风景线。(图文:冯赣勇)

吉林旅游:观赏松花江雾凇奇观(图)

吉林市旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的吉林市自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量吉林市旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多吉林市旅游信息就来携程旅游攻略。

吉林旅游快速入口