更新时间:2013.08.02

2012年12月27日,济南(趵突泉,护城河,黑虎泉,大明湖,芙蓉街)

玩法:摄影,人文,省钱,火车

发表于 2013-03-19 11:17

从潍坊去济南的火车上,路边经常看到大片的温室蔬菜大棚,绵延几十公里。从这里采摘的蔬菜第二天一早就摆放在了北京和上海的批发市场上。

从潍坊上车后,一直到青州这一段,大概有60公里,布满了温室大棚。
到了济南,这次准备绕着济南的护城河走一圈。济南的护城河是由泉水构成的,因此水质极为清冽。护城河也串联起了几大名泉。去的第一个就是名气最大的趵突泉。趵突泉公园门票40元。

趵突泉公园极为别致,公园内并不只有趵突泉,大约有十几所大小不同的泉构成。

还是在趵突泉公园内。这里夏天的景色一定很好。

趵突泉公园内。今天无风,水面平整。

趵突泉公园内,房顶的积雪为这座公园增添了灵性。

趵突泉公园内。
趵突泉位于老城区的西南侧,从趵突泉出来后过一条马路就到了泉城广场

泉城广场上还有一群鸽子。突然想起来据说梁朝伟闷了就买张机票去伦敦喂鸽子,我也来喂鸽子,不过我来的是济南

冬日里泉城广场上没什么人,显得空旷。

济南的护城河不宽,河面上有不少造型别致的小桥。

护城河里不时会出现一座小亭,尽显江南风韵。

顺着护城河一直走,走到老城区的东南角,就是黑虎泉。这里矗立着一座解放阁

黑虎泉的泉水可以直接饮用,很多附近的居民来此取水。这是整个护城河人气最旺的一段。

沿着护城河东段一直向北走。
护城河走到北端就到了大明湖,护城河跟大明湖融为一体。

大明湖公园内。大明湖公园很大,东西长约数公里。我从东边进来,这一段免费开放。

大明湖公园内,有的水域已经结冰,残雪为整个公园增添了神韵。

大明湖公园里边的小桥特别多,造型各异。

湖心的一个小洲,只有靠一艘小船进出连通内外。
从大明湖公园南门出来可以到济南的老城区,感受明清风韵。

右边的这条小路叫曲水亭街,旁边有一个大水池子,不少人在此钓鱼。对面是一座基督教堂。

大水池子的另一侧正在建一片造型古朴的新房子,希望这一片能保留原来的风格。

这里就是老济南的街道,路边的小河都是泉水构成的。

济南的老城区已经不大了,不过还能发现一些这样的小巷。

沿着曲水亭街一直向南走,不多远就到了芙蓉街。这是芙蓉街的一条支路,全是小吃。

这是芙蓉街,古时候济南的商业街,至今还保留着古朴的建筑风格。

芙蓉街一带有一些老房子,不过也正在改建。这是双忠祠巷,看上去保留的很完整。

River

济南2029

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

攻略元老

济南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的济南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量济南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多济南旅游信息就来携程旅游攻略。

山东旅游快速入口