更新时间:2015.01.29

城际旅游济南篇----泉城亲子游

玩法:摄影,自由行,美食,徒步,火车

发表于 2014-05-10 09:13

清明节,又是一个假期。本计划去南方好山好水的地方旅行,可是天气预报告知南面到处是雨水,正所谓“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”也是在说这个时节想去旅行的人们吧。

于是放弃前往多雨的南方,选择一个没有去玩过的地方吧,可以带上孩子家人一起前往的地方。说来也没有太多去思索,北京周边需要有动车连接,交通食宿都比较方便,没有太多游人如织的感受就是目的地。就是济南吧,虽然济南不是热门的旅游城市,至少我们很少涉足那里,至少她是个目标。

记得刚刚工作的时候,同事们去泰山玩途经济南,那也就是济南火车站的感受,没什么特别。一如所有城市的老式火车站破旧杂乱,周边也逃脱不了似曾相识的建筑,没什么感觉,没什么印象。只记得了当时年少可以背着大包上山挤车连夜跑回公司开年会。那是个快乐年代,无牵无挂。这次我们可是全院子里的同龄孩子大人一起出发,仍旧声势浩大,可牵挂顾及就要多许多了,必须叫做“亲子游”了。

北京到济南很方便,晚上7点30开出的动车9点过一点就已经到了。一个半小时我们就已经到了山东省的首府济南市。动车上人不是很多,孩子们聚在一起可是真高兴,唧唧喳喳很是热闹,满车厢的乱跑。我却躲到了一个空闲的座位睡了一大觉。好了,已经到济南了。

到达济南西,出来检票口大家涌向了出租车上车点。和所有交通枢纽、飞机场、火车站打车点相似的是这里也拥有一条好长的等候队伍,似乎火车上所有的人都改换到这里来打车了。等待打车,排着常常的队伍。

虽然等待乘坐出租车的人很多,但出租车也是蛮多的,长长的一个队伍,等待20多分钟我们也就上车了。从车站出来还有些堵车,大城市的交通就该这样吗?进入市区后就通畅了许多,40多元就来到了酒店。大家是分头乘坐的出租车,每辆车的最终价格和行驶时间都不同,大体是一致的。不过,后来大家讨论,有一辆车明显绕道多收了前。出租行业的通病,尤其在火车站一类地方出现的更多。

我们入住的是银座泉城大酒店,四星级酒店,外观开还算不错,房间里也很干净。这是济南的朋友帮助定的房间。因为不了解这座城市,到后来才明白朋友帮助预订这个酒店的心思。

后头再说说济南的出租车吧,否则该有人说没有真的来过济南了。这里的出租车后窗都安装了LED显示屏,几乎遮住了后窗的所有空间。一行一行地滚动着修脚的、房地产的、节目演出、政府电话等等当地五花八门的广告与信息。那亮亮的红色在夜间十分的耀眼。这也是济南城的一个特点吧。

入住了酒店,孩子们依然很兴奋,都十一点了还在嚷嚷着出去玩。难得让孩子们如此放松,如此撒野,如此不睡呀。好吧,那就出去转转。据说这附近很繁华,有许多商场和小吃城。细细想想,其实大人们更高兴,不是吗?

于是,简单收拾后大家又集合出发了。有打前站的家长已经探明附近有一处烧烤美食之地,早听说济南的烧烤十分好吃,我们必然要好好品尝一下,我们一同前往。

从酒店出来,沿着马路边说边笑边走,路过了一个广场,还路过了趵突泉公园(它竟然有这么近。),再往前好像什么都没有了,一直延伸的马路,行人稀少的街道,远处只有一组红路灯不停变换着,只有我们一群大人孩子在夜色中热闹喧哗。大家有些迷惑也或是绝望,哪里还有美食天地的灯火?

渐渐安静的一群来到了刚才还很遥远的红绿灯处,有的小孩子早就叫道饿了。前导指引大家向右边巷子内观看。

哇,好亮的一条街巷。放眼望去看不到巷尾,鳞次栉比各式闪亮的招牌照亮了这个街巷。一路走过去,一家挨一家全都是烧烤饭馆。每一家都将桌椅摆到了门外,少的十来桌,多的几十桌,一个赛一个的规模宏大。桌椅外围都摆放着长长的烧烤架冒着白白的烟气。

走到了巷子的深处,选择了一个门外摆放规模最大的饭馆,门口的桌子摆了足有二三百平,旁边有几组一长串的烤肉架。坐下来要啤酒,竟然不问数量直接抬来一箱放到了旁边桌子上。再要肉串、心管、板筋、鱿鱼等等所有的一切烧烤类东西全都不用报数,服务员将烤制好的食物举到桌子跟前,想要就说声“留下”,哗啦一大把放到盘子里,敞开了吃,最后人家数签子结账。好爽,这个吃法就够痛快,再加上烧烤的味道与北京烧烤说不出不同的美妙,孩子们吆五喝六,大人们频频举杯。大家那叫一个高兴呀,孩子们吃的那叫一个狼藉呀。正所谓:市井美食狼藉一片。

喜欢这种市民化的,有当地特色的小小餐饮。

吃完了这顿烧烤夜宵,居然已经深夜1点多钟了。孩子们还在兴奋的跑来跑去,真是佩服他们的精力呀。我们明天一早还要起来吃早餐出去玩呢。

第二天早晨,孩子们竟然都精精神神的蹦了起来,八点多我们已经收拾停当下楼吃早餐了。透过窗户看出去,济南的阳光很明亮,树木的枝叶已经绿了很多,北京此时基本还是光秃秃的,看来济南的温度要比北京高一些的。

出门行走,穿过了泉城广场就到达了趵突泉公园。门口人流如织,但秩序很好。有个小桌子旁工作人员在卖单一的公园门票,属于节日期间的快速服务吧。进入公园,看到满眼的绿色,虽然柳树的枝叶并没有玩去展开,但已是满树的绿、满地的草、满园的春意了。其间点缀着清清流水,清澈见底,感觉很好。

公园里人很多,这是中国的节假日共有的景观。顺着人流,我们去寻找趵突泉。

趵突泉边自然是人群聚集的地方,每一个栏杆旁都站满了人。趵突泉水通过湖中的三个泉眼不停地往外涌,不过想要照到漂亮的全景照片是不可能的。挤个缝隙多瞧两眼永不停歇的泉水,再和其他游人一起合影几张,我们冲出重围走进了趵突泉旁唯一的一所茶社。

都说趵突泉水好,煮沸泡茶味道更佳。为了不虚此行我们必须要依景品一品这水。几碟瓜子,两壶清茶,价格不菲。依靠着窗台看着窗外,趵突泉水就在眼前聚集流动,泉水中有好大的鱼,岸边绿树下游人们摆着各种各样的姿势留影。茶有茶的味道,人有人的心境,慢慢的品茗,没有突如其来的电话讯息,这是一种心的安静。

趵突泉公园内姹紫嫣红、花红柳绿,绿树已经成荫,到处可以看到清澈的泉水。有的由上而下依景流淌,有的由地下不断喷涌而出,还有的在平静的水面下偶有如同珍珠般的水泡由地底升腾。每一个泉水都有自己的名字,或文雅或威武。每一处泉水都清澈干净,肆意的流淌。在城市的中心可以看到如此多的甘洌清泉实在难得,这里确实是一个泉水之城,不愧被称为“泉城”。

从趵突泉公园出来,已经过了中午,大人孩子玩的忘记了时间,可是饥饿感追踪上来。找寻吃饭的地方是当务之急。

特意从北门出来,亲子旅行图浩浩荡荡的前行,我们计划前往移动互联网上推荐的一个叫“金三杯”的酒楼。

和所有的城市一样,城市中心交通混乱,人群拥挤,车辆混行,无规无惧,四处都是推车的摊贩。各种行人,各种车辆,各种行进的方式,各种随性的作为。城市建筑没有太多高大怪异的,不过还是感觉乱糟糟的。这些和刚刚游玩过的精致优雅人文气息浓重的趵突泉公园比较真是极大的落差。

酒楼没有多远,穿过杂乱的街道我们就到达了那里。可惜,金三杯不再接待我们这个旅行团了,因为如此好口碑的酒楼竟然准时2点下班了。这可是旅游热点景区旁的餐饮,估计是国营或者老板不愁钱吧。

想想别的办法吧,继续行走。

这个季节的济南温度已经很高了,早上起来时候脱掉了从北京穿来的毛衣,穿着保暖衣和单褂,到了中午还是有些热了。大街上已经有时髦女士穿上了超短裙。不过,感觉还是应该有一件外套护身的。

下午,大家都休息了一下。起床后大家决定要去吃一顿当地特色、好的餐饮,弥补中午吃快餐的损失。最终我们选择了酒店不远商城里的严府私家菜。当然是鲁菜系列了。16个大人孩子吃了两大桌,花费了不到1000元。大家觉得不错,有些菜还吃上,下次还要再来。何况,这里就是商业中心,吃完了逛街,大人孩子都喜欢。

溜达到了有名的芙蓉街,街里是人挤人人挨人,行动需要一小步一小步的磨蹭。街巷里到处都是小吃店,许多游人就站在街边品尝着,或者边走边吃。没有想象中的小商品店面,感觉就像北京王府井小吃街一样,又脏又乱人还多。

济南的第三天小雨。小雨淅淅沥沥的,偶尔小到可以不用打伞。

雨中的泉城应该别有一番情趣,我们打着伞、领着孩子出发了,去往黑虎泉。据说那是济南有一处著名景点。

从酒店出来,只有几十米就到了原来济南城的护城河,沿着护城河往前走就是我们的目的地。结果发现一路上到处都是泉水,走上百十米就会发现一个泉眼,大的小的,处处泉水涔涔。

护城河水清澈见底,这种景象在北京是无法想象的。沿着护城河两岸,应该是有名泉水最多的地方了。这边一个琵琶泉,那边一个黑虎泉,这里有一个喷涌的泉眼,那里有一处外溢的泉池......当地居民都拿着水桶前来打水,男女老少拿着大桶小壶在泉边提桶取水,这水定是好喝。一个城市能够有这样多的泉水真是难得呀!不愧为泉城。

泉水处、沿河畔自然是景观多多,小桥假山伴着泉水哗哗,小亭栏杆陪着泉水咝咝。除了看泉外自然还要多留一些照片。孩子们最喜欢的是从泉眼中打水。一些大的泉池边都有系好绳索的水桶,供人们打水使用。孩子们一桶一桶的打水,我们所有的空瓶都装满了泉水。

护城河的对岸有一个游船码头,这个游船是沿着护城河到进入大明湖,然后再驶回码头,正好可以浏览各处泉眼、公园景区和整个护城河,全程需要一个半小时。我们一定要乘坐感受。

船行于河中,沿途景色依然美丽,又路过了许多泉眼。途中还经过了两道船闸,这可让孩子们开了眼界,如何过闸、如何从不同水位航道间行驶。总体感觉“值”。

转了一大圈,孩子们依旧兴致不减,在船上吵吵闹闹的他们还是一刻不停的玩耍。可惜,短暂的假期,我们只能返航了。

3点多钟又吃了顿鲁菜,前往车站。从酒店打车很方便,毕竟是在市区里。虽然也有拒载的现象,好在不全都那样。还好没为打车着急。

顺利到达车站,顺利到达北京,顺利完成此次济南泉城之旅,带着满满的爱回到温馨幸福的家。

济南2050
城际旅游济南篇----泉城亲子游

济南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的济南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量济南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多济南旅游信息就来携程旅游攻略。

山东旅游快速入口