天数:1 天 时间:8 月 和谁:亲子
玩法:自由行,徒步,周末游
济南

发表于 2015-09-01 09:00

西月

昨天临时决定去佛峪和龙洞。今天一大早,天阴着,我们照常出发了。还是7点半从家里出发,坐9点的121路公交车。我们从矿村站下。公交站离同名村庄有一段距离。该村的第一个字左金(字旁)右广,读gǒng。此字电脑打不出来,便写成了“矿”。

矿村有一位山货大爷。从2012年末开始,关于80多岁山货大爷步行4小时山路到济南卖山货的故事流传开来。第二年,政府出面,整修了路,开通了121公交。去年,我和女儿坐121去的斗母泉。

二环南路高架桥在扫尾,兴隆一村在拆迁。我们从矿村西的三岔路口走东南方向的路,一路上坡,待下坡时,就到了白云观。白云观内有雌雄两棵银杏树相依相抱,古老壮观。

龙洞地区是大辛河(小清河支流)的发源地。矿村与原龙洞村之间有一条南北峡谷(矿村-龙洞村峡谷),东边有佛峪、马蹄峪,西边有龙洞峪。四峪之水,汇成大辛河。我们下一步去佛峪。矿村北有两个山,西北是黑峪顶,东北是城墙岭。佛峪在城墙岭的北边。我们开始走错了,被一位农家大姐纠正过来。从矿村向东北来到佛峪绿色生态养殖基地。这段路是水泥路,可通车,车可停在基地门口。这个地方,历下区龙洞村叫南山吊,市中区矿村叫北台,二村存在权属争议。

我们往东、往下走,第一个看到的是茶壶泉,泉水汩汩流出。我喝了两口。顺着山谷走,到对岸,来到龙峪观。这是一个交通要地,山谷对岸通往矿村,顺佛峪上行可到瀑布等景点,下行通往矿村-龙洞村峡谷。山东省军区龙洞仓库占据矿村-龙洞村峡谷,严重妨碍了南北通行。我们今天被害苦了!下面再说。

上行到佛峪胜境牌坊,上面是般若寺遗址。出寺上行,到了一山豁口。豁口向东下去是瀑布。瀑布不大,但是天然流水,漂亮。顺着流水左岸的台阶上去,可看到济南七十二名泉之一的林汲泉。泉水不断涌出,流下台阶。豁口南面是禹登台(又名钓鱼台),有环翠亭,是赏景的好地方。

在这里,我们遇到一位热心的驴友。他告知我们,通往龙洞的大道有军队哨兵,道路不通,要向北只能爬山过去。我们爬豁口北面的山。快登顶的时候,到了一个三岔路口,在这里吃了自带的午饭。继续向上可通往白云山,向左几步又有一个三岔路口,直行一条,右边一条。

我们直行,后来证明这是一条错路。路上我问女儿:“如果走错了路,你还能走回来吗?”女儿回答:“不能。”下得山来,经过军队仓库,来到大道,我第一感觉是坏了。果然前面有两个哨兵,不让前行。我苦苦求告了半天,就是不让经过。(我平生极少求人。)说孩子累坏了,也没用。没办法,只好原路返回,上山。

来到那个走错了三岔路口,走左边(原路右边),通往马蹄峪。马蹄峪是个大山沟,里面有几个支沟。这个山沟太长了,没有尽头,越走越绝望。女儿哭着说:“怎么还没走完?”我也非常担忧,但是没有表现出来。快出谷的时候,有了流水,山脚下有几个山洞。我们急着赶路,没有心情看。突然遇到两个军人,说路尽头还是军队营地,出不去,要出去,还要翻过一个山头。再前面,遇到给部队饲养家禽的大哥。大哥说,可以从营地出去,并说:“如果出不去,可以回来找我。”

进入了部队营地,一辆辆卡车呼啸而过,在一个路口,一个哨兵拦住了我们。我们再次求告,那个哨兵真不错,电话请示,两个大人一个孩子迷了路。然后告诉我们,在大门口登记即可。到了北大门,哨兵让我登记,还应我的请求,灌了一大瓶饮用水。要知道,我们快渴死了,从下马蹄峪的时候已经断水了。

一出大门,我们便把这一大瓶水喝光了。旁边一个井旁,老乡帮我灌了一大瓶水,说这是泉水。我在门口买了一瓶饮料。沿大路走到颐馨苑小区坐139路公交。(3月,我和媳妇到豫林嘉园看房,熟悉这里。)我心里冒火,渴死了。下了公交,路上买了两瓶饮料。

傍晚5点半到家,在外面整整10个小时。通过谷歌地图测了一下,我们今天走的路平面路程不少于15公里。算上弯路和上下山路,不知多少。多走了一个来回的下山和上山,又急又累。漫长的马蹄峪,我担心在这里过夜。如果最后再爬山,我们都坚持不下来了。

感谢那位养鸡的大哥,感谢那位给我们放行的兵弟弟,感谢给我们水喝的兵弟弟。世界上还是有好人。今天预报雷阵雨,如果下雨,道路湿滑,我们也出不来,感谢老天爷。顺利走出了大山,女儿和媳妇都很顽强。回到家,我说:“死后复生。”回来后知道马蹄峪也是一个景区,我们无意之中经过了。佛峪风光很美,龙洞以后再去。

于2015年8月29日

(西月《高山西月网》2015年8月29日)

济南2103
艰苦的佛峪穿越

济南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的济南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量济南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多济南旅游信息就来携程旅游攻略。

山东旅游快速入口