更新时间:2015.10.14

#十一带上全家去旅游#记2015国庆山东泰山济南高铁四日游

天数:4 天 时间:10 月 人均:2000 元 和谁:和父母
玩法:自由行,火车

发表于 2015-10-14 14:32

2015.10.4山东泰山济南高铁四日游

行程

D1 苏州北-泰安(G106 7:34-10:41 )下午登山,宿泰山

D2 泰山观日出,游岱顶。下山,下午泰安-济南(G276 16:28-16:52)宿济南

D3 趵突泉-五龙潭-大明湖-曲水亭街-芙蓉街 宿济南

D4 山东博物馆-千佛山 下午 济南西-苏州北(G15 118:30-22:09 )

正文:

微信玩到现在,似乎成了一个风气,一到节假日,各种晒铺天盖地,晒美食晒风景,晒娃晒宠物,不断的打击着你的小心灵,就像这个暑假,看着朋友圈一茬接一茬的带着娃出游开眼界,而我们家纹丝不动,嘴上不说,可心里竟生出了对孩子的负罪感,似乎做娘的失职了,所以这个长假,拼了也要带娃出去一趟,哪怕明知会堵,哪怕明知会挨宰,大有视死如归之势。中间对目的地的各种纠结不表,最终选了山东,高铁订票很方便,倒是住宿,费了些神,泰山山顶的住宿实在是贵,想了很多办法,搜了很多资料来看,然并卵,最后还是定了838元三张床位的招待所

2015.10.4第一天

坐上7:34的高铁开始踏上旅程,3个半小时的车程不算难熬,小憩一会小吃一下也就到了,在火车站寄存了不必要的行李后出站。在候车大厅捡了五根拐杖,根据以往经验,知道这东东对下山的人来说是累赘,但对我们上山的来说简直是如获至宝。开森~~本来想按攻略说的坐公交到泰山脚下的,最后还是上了黑车,图个方便,70元7个人,不算贵。到了泰山脚下,先在一个快餐店解决了中饭,吃的饱饱才能迎接接下来的艰苦,下午1点半左右,正式从红门开始登山,(门票127)沿途风景一般,不及黄山的一半,走走停停,大概在4点到达半山标志——中天门,这时候,大部队大部分人都要求坐索道上山,只有我和我老妈,好像都觉得还行,感觉还能爬上山顶,所以就放弃索道,徒步体会接下来的赫赫有名的十八盘,万万没想到,这十八盘路比前程辛苦一倍,陡势也增加一倍 特别是最后一段升仙坊南天门,台阶扶摇直上,密密相连,对人的身体和意志是双重考验。连我这个身体还算可以的人最后都累成狗,在此不得不提下我妈,60多岁的人跟着我上了山顶,最后还比我先到,妈你真厉害,看来下次得多带着你玩,呵呵

升仙坊到南天门那段

到达南天门,天色已暗,气温也陡的下降。不过整个山头还是人头攒动,热闹的很。顾不得欣赏景色,赶紧去找住宿地——空军招待所,到了那儿,坐索道的队伍早已到达,老爸嘀咕着说设施很差,看了一下,床单是不太干净的,房间由于没有窗,又在山上,的确有股味道。软磨硬泡的换了个有窗房间,稍微搞下卫生倒头就睡。

2015.10.5第二天

4:50分,招待所的工作人员准时敲门叫早,之所以最后还是选了这个招待所,主要还是因为他早上组织住宿的人去看日出,免得自已黑灯瞎火找不到北。一圈敲完,院子里就开始罗唣起来,山上的清晨超级冷,要不是我有所准备还真扛不住要租大衣,大衣较新的30,旧的20元.5点20分,工作人员带着我们上东尧顶,大家在漆黑的密林里鱼贯而行,头顶是清冽的星空,特别是那颗启明星,挂在天上灼灼生辉,几乎都盖过了月亮的光辉。人也一点点从初醒的朦胧中开始兴奋起来,

黎明前的星空

到达日出点

此时,天色微亮,东边还泛出了霞光,看来,今天日出有望,在山头排排坐好,满心期待~~天一点点的发亮,红霞也越来越大,已经泛的西边的云朵都变成了红色,只是太阳迟迟不露面,我开始担心之前重蹈黄山日出的经历,也是等不来太阳,等到看到太阳,都已经升出地平线老高了,6:05分,一个红色的小点从正前方的山谷里探出头来,人群开始雀跃,手机狂闪,小点慢慢探出半个身子,通体通红,没有一丝光亮,就像一个鹅蛋黄,他的身后是一片霞光,给人的感觉好像有两个太阳,一个在前,一个在后;一个在云上,一个在云下,一会儿,太阳已经露出全脸了,瞬间就平移到了山谷后面,光芒万丈。整个山谷的群山一览无余,每一个山头都镀上一层桔光,山间缠绕着袅袅云雾,如临仙境。

阳光照耀在松间,影影倬倬

回招待所吃早饭,10元一人,粥汤加包子和一个鸡蛋,味道不咋的但至少喝下去身子暖暖的。在山顶兜了一圈,天街-玉皇顶-孔子庙,天气不错,天空湛蓝,只是人实在是多,摩肩擦踵,向下望去,整个登山路更是密密麻麻全是人。

北天门

泰山岱顶

在山头坐了一会开始下山。一口气下到中天门,再坐中巴车到达山脚下的天外村站。对面的肯德基解决中饭,就去了高铁站等火车。

当初在网上预订时泰安到济南的二等票已经售完,无奈买了一等座,惊喜的是我的一等座是头节车厢的观光座,一节车厢只有四张位置,座椅还是超级大的皮座,跟飞机头等舱似的,优越感顿时起来。可惜,泰安到济南实在太短,15分钟就到了。

超舒适的一等观光仓

下了济南车站,利用APP找到了去往宾馆的公交,济南市里拥堵还是挺严重的,走走停停到达我们预定的夫子宾舍精品酒店已经6点多了,在此推荐下我们住的宾馆,非常不错,布置的古色古香,很有儒家的味道,价格也算合理,如若不是国庆,只有200多头一晚,性价比较高。

济南夫子宾舍文化精品酒店(历下店)

地址:济南市历下区经十路16547号,近舜耕会展中心近山师东路(No.16547Jingshi Road,Jinan )
电话:0531-81952777

夫子宾舍精品酒店内景

放下行李,去觅食,就在旁边的山师东路找了一家人气较足的小酒家——老孟家常菜,点了一条烤回鱼,大家都说味道不错,席间,大家分享了各自拍到的日出照评比最佳,最终,老爸那张获胜。旅途,就是拿来回味的。。。。。

2015.10.6第三天

一觉睡到8:50,匆匆去餐厅吃了一点早餐,一起出发去趵突泉,酒店门口的K51直达。对于这个景点,大家都不陌生,小时候的语文课本早已学到,济南七十二泉,趵突泉自是首当其冲。人当然还是一如既往的多,奋力的挤进人群,终于看到了那一汪泉水,三个泉眼在池子中央不断的涌出清泉,在泉眼周围翻着浪花,泉水真的很清澈,蓝绿蓝绿的,小鱼在泉水中悠闲的游着,大家都说这鱼的肉质肯定鲜美,看来人间大多是凡夫俗子,饮食男女。

趵突泉

趵突泉的边上是另一个泉——杜康泉,这个泉水有些特别,是供游人品尝的,一人只能接一瓶,虽然,接水的队伍很长,但我真的很想知道泉水的味道是不是有点甜,果断排队,味道呢?不说,大家自已去尝吧,从趵突泉北门出来斜对面就是五龙潭南门,五龙潭是个类似市民公园的景点,进去就是一个大大的观鱼池,不知道为什么,这里的鱼儿动不动就会来个大跃跳,蹦出水面,让人想到的字眼就是“鱼跃龙门”,很喜气的景象,旁边一汪泉水的喷涌方式跟趵突泉不太一样,是从池底冒出来一串串气泡,忽疏忽密,忽缓忽急,一颗颗像珍珠一样,摇摇晃晃的来到水面,再一个个顽皮的爆开,偌大的池子,小珍珠们一会出现在东边,一会出现在西边,一会又跑到你的脚边来了。像跟你躲猫猫似得,可爱极了。

从五龙潭东门出来后向北步行10分钟就是大明湖西南门,大明湖因为夏雨荷才红吧,总的来说没有西湖秀美,四周林立的小吃铺也有点煞了原来的风景,不过也算是济南的标志景点,一定要到一下的。从大明湖南门出来,正对着就是曲水亭街,这是一条老街,还保留着老济南城的风韵,有点像江南,户户临河。值得一提的是,他们的河水水质太好了,一眼望到河底,水草摇曳,苏州已经不见这样的水了,即使在我童年都不曾见过这般清澈的河水。从这些小巷内一直走,就来到芙蓉街。芙蓉街是一条南北方向的美食街,很多城市都有这样的街,如西安的回民街,武汉的户部巷。远远地就飘荡过来喧嚣声和油烟味。个人不喜欢,不多说,出了芙蓉街,正对着济南有名的商业中心,恒隆广场,在这里吃了顿鲁菜私房菜,中规中矩,不出彩,吃完,还是公交K51回酒店。经济实惠。

拥挤的芙蓉街

2015.10.7第四天

今天是最后一天,行程也较为宽松,十点在门口依旧公交到达山东博物馆,博物馆很大,主要带儿子看了下非洲动物展厅,跟上海科技馆里的相仿。一圈下来也已经12点多了,下午继续千佛山,千佛山与趵突泉、大明湖并称为称济南三大名胜。由于之前的泰山过于伤筋动骨,以致这个本来算是小山丘的爬山让大家有点望而却步,稍微走了下,就出来了,然后取行李坐车去济南西站坐高铁,晚上22点到苏州,长假就此结束,期待下次

千佛山俯瞰济南全景,空气质量不是太好,有些雾霾

最后奉上泰山旅游小贴士:

1、建议安排两天时间游览泰山,时间相对充裕。很多夜间爬泰山的人,爬上山后租军大衣等日出。我个人不喜欢夜间爬山。夜间爬山什么也看不到,唯一的好处是可以省住宿费省时间,在晚上的山风里裹件棉大衣席地而睡也是要有点勇气的——年纪大的人还是算了吧。泰山登山路上还是有很多值得欣赏的地方,因此时间安排得松散一些,一方面不至于太疲劳,另一方面也可以浏览到更多风景。

2、爬泰山的路线,建议选择,天外村坐车上中天门,爬山上南天门,然后天烛峰下山,既能感受泰山的人文,又能领略其旖旎的自然风光。说实话,红门到中天门的山路不是太漂亮,充其量是些山间野趣,不爬也罢。假如选择住北天门的空军招待所,那么在从红门上到南天门后,直接朝桃花源索道走,然后在索道上站的地方按箭头往北天门、后石坞索道,这条路到达北天门最近也最平缓。到房间放好东西后再游览岱顶旅游区。

3、对于岱顶旅游环线,推荐的路线是南天门-天街-碧霞祠-瞻鲁台/舍身崖-日观峰-玉皇顶,然后走玉皇顶另一侧的山脊道往后石坞索道上站-北天门-东西尧观顶游览。游览完两个尧观顶后,原路返回北天门,在后石坞索道上站走往桃花源索道的路直接可到南天门。这样基本不走回头路,又可以走完整个岱顶旅游区域。

4、岱顶看日出的主要地方是日观峰和玉皇顶,通常摩肩接踵。可以选择人相对较少的东尧观顶,比较安静。

5、泰山上住宿相对昂贵。山顶上最好的住宿处是青帝庙边上的神憩宾馆,是星级宾馆。价格一般都在千元以上,天街上有许多住宿,价格在一两百到五六百不等,相同价格肯定不可能和市里面的住宿相比,普遍问题是卫生状况不好——这也是山里的常态,好在泰山上有水。我们住的是北天门的空军招待所。这里位置比较偏,价格不便宜,房间设施也差强人意,只能说有独立卫生间,热水洗澡。但他胜在早上有组织住宿的人去东尧观顶看日出,算是特色经营吧

6、泰山是成熟旅游区,不需要带很多东西上山。虽然泰山上东西很贵,可是矿泉水、黄瓜等东西还在相对合理的范围内。适当少带一些食物以减轻登山负重。

花费明细

交通费 800元/人

门票 321元/人(其中泰山红门索道100元/人,济南市景点可买联票)

住宿 570元/人

餐费 250元/人

算下来,平均2000元不到一点

济南2030
#十一带上全家去旅游#记2015国庆山东泰山济南高铁四日游

济南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的济南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量济南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多济南旅游信息就来携程旅游攻略。

山东旅游快速入口